首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(五)


   日期:2019/11/20 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(五)

  我告诉大家一件真实的事情,我们台湾本愿山弥陀讲堂,新建道场旁边那一条路,叫做圆通南路。圆通南路距离我们道场非常近,走路大概一分钟,有好几家商店他们所卖的东西完全都一样,都是体育用品。卖体育的服装、体育的鞋子、网球拍、布鞋什么这一些,好几家店都一样,很奇怪。就最左边的一家店客人很多,排长龙排着要买,其他两三家卖完全一样的东西,体育用品,竟然门可罗雀客人寥寥无几。有一天我实在觉得很纳闷,我想去了解一下,怎么生意差那么多,卖的东西一样。因为我们出家人穿的僧鞋,在慢跑的时候,比较容易脚踝受伤,所以有时候我要运动慢跑,我想我来买一双慢跑鞋,所以我就故意买一双慢跑鞋,到那一家生意很好的运动用品社去买。我跟人家排队,老板看到我在排队,过来跟我打招呼,师父您也来买东西,我说是是…,然后他忙着招呼其他的客人,完之后招呼我,师父您想要买什么鞋子?我跟他讲我要买慢跑鞋,他把所有很多慢跑鞋的品牌,一双一双拿给我试穿,这一双太大了,这一双的款式我不喜欢,这一双看起来很丑,让我试了五六双,结果没有一双我是满意的。有的是价钱太昂贵,我想买便宜一点的。最后那老板跟我讲一句话,我知道他为什么能成功,因为他一定过去世有修福,再来他做生意真的做得很得体。他跟我讲:师父实在很抱歉,我们店里面那么多的慢跑鞋,品牌那么多,竟然没有一双合您的意,这实在是我们的错,我们要改进。师父我们再进其他的品牌,改天您再来。我听了很感动,我说就这一双就好,你不用再去进什么慢跑鞋了。

  所以第一个福报是修来的,再来后天要自己努力对不对?那你就会成功发达。做任何事业都一样,做任何工作都一样,修行也是一样,福报不是求来的是修来的。你也不修福,每天这一张嘴巴一直骂人,然后买几个水果供在佛前,就开始求佛,阿弥陀佛慈悲在上,弟子某某人希望阿弥陀佛,保佑我身体健康、事业发达,福禄吉祥、平安顺遂,保佑儿子身体健康,保佑女儿找一个好丈夫,保佑我一家大小平安顺遂。

  我如果是阿弥陀佛,我才不敢吃你那一个苹果,吃你几个苹果要保佑你那么多,这一种求能求得到吗?这种叫不如法的求,好像跟佛菩萨,在做交易买卖一样。你如果是佛菩萨,你会保佑这样的人吗?

  有两位小偷,准备晚上就要大干一场了,到教堂里面去祷告。这两位小偷信基督教的,晚上准备去偷人家的东西,下午先祷告。上帝!实在是很不好意思,上帝!您很博爱,皆爱世人我们都知道。上帝!您也知道,我们当小偷实在也有苦衷,因为景气不好,工作不好找,我们的条件也不是很好,所以只好偷人家的东西,请上帝宽恕我们。这两次偷人家的东西,当一个小偷做这样祷告的时候,另一个小偷说:你说错了,我们哪里有偷人家两次,我们只不过偷人家一次而已。另一个人说:你怎么那么笨,连晚上这一次都加进去,不就两次了吗?你看还没有偷人家东西,先求上帝的原谅,这有没有真心的忏悔?当然没有。这样怎么对。

  我们再讲回来这个故事,佛告诉诸比丘,大家谛听,阿难之所以能够总持佛法,就是过去世的修福所致。乃往过去阿僧祇劫,有一位比丘剃度一位沙弥,严格教导,每天要求这一位沙弥要诵经,如果每天诵经的功课做完,这位比丘就很欢喜,如果每天诵经的功课,没有做完就责备他。所以这位沙弥每天常怀烦恼,如果他出去托钵很快得到食物,就有充足的时间诵经,如果托钵没有得到食物,他就没有充足的时间诵经。如果诵经的功课没有做完,就会被他的师父责备,所以每天忧愁苦闷啼哭而行。当时有一位长者,见到了这一位沙弥啼哭,就问他:你为何懊恼哭泣?沙弥就回答:长者,我的师父对我很严格,命令我每天诵经,如果我每天诵经功课做完,他就很欢喜,如果我每天诵经功课没做完,就责备我。我托钵乞食如果很快得到食物,就有充足的时间诵经,功课做完了,如果很慢得到食物,就没有时间诵经功课做完。所以这一件事情,使我非常的忧愁。这位长者就发了一念的悲心,告诉这位沙弥,从今以后你就每天到我家来,我会供养你食物,使你不再忧愁,你专心精进的诵经。这时候这位沙弥听到之后,内心很感动,不怕托钵时间太晚,他就专心的诵经,每天做完诵经的功课,所以师徒两个人都皆大欢喜。佛就告诉诸比丘说:当时为师的就是定光佛,当时这一位沙弥就是我,当时供养食物的长者就是阿难。阿难因为过去世造作供养沙弥这样的功德,所以他这一世记忆力特别好,能够总持佛法没有忘失。

  诸位菩萨点点滴滴的福报,都是由自己过去世累积而来的。所以你的人生如果不顺遂,做什么事情都很难成功。你生命中有很多损友,倒你的钱,对你不好的,处处在你背后让你很苦恼的,说一些闲言闲语,你也不要伤心难过。从今天开始,广结善缘,广修福德,你生命中的贵人就会很多,就是如此。那你前途当然是一片光明的。

  回头过来看讲义第十二页,第五十六段文,『《观无量寿佛经》,示三种净业正因』,底下印光大师把《观经》的三福讲了出来,就是在叙述这一位崔母孙夫人,她做到三福的大部份,三福:一者孝养父母、奉事师长,慈心不杀、修十善业,这是世间的福报。第二是戒福,二者受持三归,具足众戒、不犯威仪,这是小乘的福报。第三行福,三者发菩提心、深信因果,读诵大乘、劝进行者,这是大乘的福报。所以三福有世间的福报,有出世间的福报,有小乘的福报,有大乘的福报。前面十句是自行,最后一句劝进行者是利他,所以三福有自行有利他,这三福是三世诸佛如来,净业正因。换句话说,过去佛、现在佛、未来佛,他们怎么修行成佛?都一定修这三福。所以我们念佛人,一定把这三福要做好,尤其第一福世间福,是第二福、第三福的根本,所以孝养父母、奉事师长,慈心不杀、修十善业,这是人伦的大根大本。就好像盖房子打地基一样,房子的地基一定要打得,非常的牢靠坚稳。香港不会地震,台湾经常地震,如果房子盖得很高,地基没有打稳,稍微一地震来就会非常的危险,对不对?我们修行也一样,人天善法,三皈、五戒、十善要做好,尤其第一点孝养父母,你再做不好,你跟我讲你是一个修行人,我不太愿意相信。你家里堂上的两尊活佛,你都不孝敬了,你孝敬谁对不对?所以好好的孝养父母,父母对我们的恩德很大。光是生身之恩,就比山高比海深,我们纵然牺牲生命,报答父母的恩德都不足。所以一个念佛人更要孝顺父母,每天让父母过得快快乐乐,不是只有生活上,没有什么缺失而已,让他的心灵更加快乐,这是孝养父母。而且父母如果还没有学佛,一定要度父母学佛,用求的都要求父母学佛,尽人子最究竟圆满的孝道。如果你度父母亲学佛,将来你也念佛,到了西方极乐世界,一家人都在阿弥陀佛西方极乐国土,成为了阿弥陀佛的菩萨法眷,不就是最幸福、最圆满吗?对不对?当然。所以第一孝养父母,一定要做好。

  奉事师长,师长有世间的师长,出世间的师长。世间的师长就是,学校教导你知识技能的老师,你在工作场合,教导你学识技能,谋生能力的长官。再来在佛门教导你佛法的师父,这个都是属于师长。奉事师长有很多方法,最好的方法之一就是依教奉行。譬如说师父,有这么一份弘法之心,专程从台湾到香港来,那你要奉事我,其实你做一件事情,我是最高兴的,你好好听经闻法,好好念佛修行,我弘法的目的达到,我就心里最感欣慰对不对?

  每一对父母他最感欣慰的,就是孩子听话。孩子根本不用父母去教导,放学下了课之后他不玩游戏机,他也不去飚车,不去吸毒,在家里好好的做功课,做完功课帮父母做家事。你说这样的孩子,父母看在眼里怎么会不感欣慰,对不对?对。这是最孝顺的孩子,父母心中会觉得,养育这个孩子真的没有白费。如果孩子忤逆不听话,父母难过得气得快七窍生烟了,孩子不能够体会父母的悲心。所以身为师父的,最希望弟子能听话,身为父母的最希望子女听话,这是同样的道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记