首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 印光大师作为大势至菩萨的化身,为什么称自己为惭愧僧


   日期:2019/11/20 10:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  惭愧

  随喜 讲于万佛圣城大殿

  2014年6月19日星期四晚

  阿弥陀佛!诸佛菩萨、宣公上人、各位法师及善知识:今晚轮到随喜练习与大众结法缘。今晚我想分享的是自己对于惭愧的一些体会。如果有任何讲得不如法的地方,恳请善知识慈悲指正。

  曾经在上人《开示录》里,有看到这样一段话,是说,修行过程要很小心;尤其要有惭愧心和忏悔心。《百法明门论》所描述的心的二十种随烦恼中,无惭无愧就占了两个。同时,心的十一种善行之中,惭心愧心又占了两个。这让我发现,惭愧心在心的百法中,所占的比例还是蛮重的。

  曾经的我,不愿意让自己生起一种惭愧心。曾经的我初读印光大师的生平,不理解他老人家作为大势至菩萨的化身,净土宗的第十三代祖师,为什么称自己为惭愧僧。

  我的缺点本来就很多,父母又从来不向我隐瞒我的过失,和他们对我的真实看法。有时候,当我的缺点被指出的时候,我也会觉得很没有面子,会觉得自己明天没有办法继续活下去。我曾经望着印光大师的像,想,大师,好吧,如果有过错我就改,但是为什么还要惭愧?为什么要继续加重自己的心理负担。或者我也会索性采用强硬的措施──我就是我,我不会因为你们而改变的。

  在来圣城的第一年,我又看到了惭愧两个字。当阅读到上人对他不懂惭愧的弟子提出严厉批评的时候,我又想到了印光大师,自号惭愧。我想,为什么佛菩萨对惭愧这种品德这样地重视。

  众所周知,惭愧在中文字的结构中,是有斩、鬼再加心这三重意思构成的。斩,现代语言就是砍断的意思,这让我想到智慧剑。鬼让我联想到烦恼丝;用智慧剑砍断缠绕在心上的烦恼丝,而显露出一个人正直光明的心地来,这是惭愧这两个字所传达出的意思。

  我浑身汗毛直竖,脸也通红。因为我正和书中上人严厉批评的那个人的思想是一模一样的。有过错改了就是了,为什么要惭愧,显得理直气壮,无惭无愧。从那以后,我尝试提醒自己,我的惭愧心在哪里?这些年来,自己对于惭愧,逐渐开始有了些体会。

  首先发现,惭愧正在帮助我觉察并改进我的过失,就是覆藏自己的过错。“你总是有理由。”曾经父母给予我这样的评价。学生时期的我,每当考试考不好,或是什么事搞砸了,总能找到各种理由来为自己辩解,以得到父母的原谅。毕业后,在社会上,大家更是互相“彼此彼此”。上人在开示中说,来到圣城,就是要放下世俗人的习气。

  我开始发现这件事实──我的心绕来绕去,就是不愿意承认我错了。每当我的行为或是心里产生出种种的过失,心猿意马的我,很自然就会蒐寻各种各样的理由来为自己解释。因为这个原因,或是那个原因我才这样的。最终目的只有一个,就是为了让自己好过一点。

  终于,我开始猛醒。我问我自己,难道你不为自己感到惭愧吗?每当这时,我发现我的妄想开始止息。就好像一群正在喧闹的小孩,被人呵斥了一声,突然安静下来。

  这终于让我开始有机会鼓起勇气正视自己,正视那些隐藏在暗处见不得人的自私自利的心。这种感觉就像浑身被针扎一样,冷汗直冒,双脸通红,难堪、尴尬,觉得明天没有办法再继续活下去。但是,我终于可以直截了当地面对面告诉自己,我错了,没有其他任何理由。

  惭愧也在帮助我约束自己贡高我慢的心。贡高我慢在自身上的表现,就是自我感觉很良好。当然,事实绝对不是这样的。但是,我会比较容易自我感觉不错,觉得差不多可以了。当我觉得我有这样的习气,开始向外冒的时候,就问我自己,难道你自己不会感到惭愧吗?

  我用道证法师的小故事鼓励自己。道证法师的父亲在她小的时候对她说,如果你连这点小事都做不好,你还能做什么。我想,在现实生活中,我有很多小事做不好。我问我自己,你连这么多小事都做不好,还自我感觉良好,你不会自己感到惭愧吗?

  惭愧帮助我约束自己向外攀缘的心。有一次,我在房间里安安静静地。但是门外开始响起了一种声响,我完全没有察觉到自己的心已经开始在攀缘这个声音,并随之起心动念。我心中先是形成一种期待,声音快点停止吧!但是声音完全没有按照我的期待而停止。于是我开始觉得烦躁,自始至终,我没有发现自己正在攀缘。最后当我发现自己内心开始有瞋心的火苗在向上冒,我开始觉醒,赶紧问自己,你不为自己感到惭愧吗?

  这一问,让我猛地想起一个小故事。一个修行人坐在山中修行,却被瀑布声干扰不能入定。一位祖师路过此地告诉他,这不关瀑布的事,是你的心在攀缘。修行人于是收摄自己的念头,继续迴光返照,终于不受干扰。当他动念时,就能听见瀑布的声响;不动念时,则安住在寂静中。当我想到这则小故事,我的心开始渐渐平静。我对自己说,这不关声音的事,是我自己的心在攀缘。我应该为自己攀缘的心感到惭愧。

  慢慢地,我发现惭愧心最大的作用就是帮助我减少妄想。过去的我总认为,想入非非才是妄想。后来发现,原来活动在人类大脑皮层的各种意识活动,都是妄想。这些妄想的害处,印光大师在《与陈锡周居士书》中有这样开示。它的原文是:

  “娑婆世界,一切众生,于逆顺境,起贪瞋痴,造杀盗淫,秽污本有妙觉明心,乃无底之厕坑。既造恶业,必受恶报。久经长劫,轮回六道,乃不赦之牢狱。”

  用白话文就是说,我们这个世界的人,因为逆境和顺境而起贪瞋痴这三种心理,从而造杀盗淫。因为这些意识污秽了自己本有的妙觉明心,这就好像看不见底的厕所的坑一样。既然我造了恶业,就要受恶报,长劫以来,都轮回在六道,是不赦之牢狱。怎么叫不赦之牢狱呢?我自己理解,因为如果自己不帮助自己,则没有办法意识到五蕴炽盛苦,没有办法被人从牢狱中解救出。

  上个月拜〈万佛宝忏〉,法师在开示中说,〈万佛宝忏〉有一个很重要的作用,就是令善根不足的增长,善根已长的令其圆满。在这个培养自己惭愧心的过程中,我也发现在日常生活中,对照圣人的教言,观照自己的起心动念,学习培养自己的善根。如果发现自己有缺损的地方,不足的地方,就把它培养起来,令自己的善根可以逐渐地趋向圆满。

  曾经在圣城参加法会的时候,我问一个在美国长大的中国人,佛教是什么地方吸引你?她说,佛教最吸引她的地方是,释迦牟尼佛会告诉我们道理,却可以让我们自己去经历,从而体悟这些道理。这是佛教最吸引她的地方。这样我也根据自己的经验,根据这几年来自己对惭愧心的有意地培养,也自己证明了惭愧心的重要,它对我的帮助很显著。这也让我理解了,为什么在《华严经》中,惭愧是属于十无尽藏中的宝藏,也帮助我建立自己的信心,继续依教奉行。

  感恩大众聆听,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享