首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(六)


   日期:2019/11/22 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(六)

  慈心不杀就是十善的第一不杀生,举出不杀代表修底下的十善。十善就是身业不杀生,凡是一切有生命的东西,都不可以杀。

  第二不偷盗,东西不是属于自己的,不管这个东西是政府的,是公司的,是某一个特定人的,我们都不可以偷,连移动它的位置都不可以。

  再来不邪淫,纵然在家菩萨们结了婚,有合法的夫妻关系,也不可以再有婚外情,或者有邪淫。这一些都是身业不做这一些事。

  再来口业,是一般人最容易犯的,口业不妄语,不讲谎话,不讲骗人的话。纵然你是当业务员,你是做生意的,你也不可以为了成交生意,故意讲出一些骗人的话。某某人我这东西卖给你,我根本就没有赚钱赔钱卖给你。赔钱你才不会卖给人,明明就有赚赚得比较少而已。然后讲了一些谎话骗人,这不行。人家一知道你的人格不高,他就不会跟你有生意上的往来,所以诚信才是做好生意最根本之道,不管你做什么样的工作行业,所以不可以讲谎话。

  不恶口:不可以骂人,经常骂人的人嘴巴容易出问题。所以不可以骂人。

  不绮语:不讲黄色笑话,不讲让人家生起男女情欲之类的话。

  不两舌就是不说挑拨离间的话,口业这四项清净了。

  再来意业,内心里不贪欲,不瞋怒,不愚痴。不贪吃,不贪睡,不贪名,不贪利,不贪财,不贪色,对我们凡夫而言,真的不容易做到。如果什么都不贪,这个世界可能就活不下去了,所以贪少一点知道吗?不要贪得太多。

  不瞋怒:不要随便生气,佛门里面有两句话,一念瞋心起,百万障门开。尤其当子女的要损福很容易,就是每天对着父母大小声,我告诉你,你的福报漏光光了。如果手上,师父手上拿这一个杯子,杯底破了一个洞,这个水马上就漏光了对不对?损福最快的就是,说父母的坏话,诽谤三宝,你的福报很快损光光。百善孝为先,万恶淫为首,行善最好先从孝顺父母做起,所以要做到孝顺父母,你的福报就会越来越多。

  不贪欲、不瞋怒、不愚痴,多读经典慢慢就会长智慧,多闻法慢慢就会长智慧。

  十善第一个一定要先做到,不要杀生,从现在开始,不要吃有生命的众生肉,可不可以做得到?可以。这个肉是众生的肉不要吃,有人吃蚯蚓你知道吗?蚯蚓有没有生命?有生命。

  讲到蚯蚓,有关于蚯蚓的一个故事,你们好好听看看。有一个心理医生在治疗一个心理不正常的小孩子。有一天这个小孩子哭闹着说:我要吃蚯蚓。医生听了觉得很奇怪,问这一位小孩子,为什么你要吃蚯蚓?这个小孩子说:因为那个是面条。为了要找出这个小孩子心理不正常的原因,医生便叫护士到外面的花园,挖了一团蚯蚓回来,医生说:蚯蚓来了,就拿给这个小孩子,你吃,这个小孩子说:不要,我不要生吃,我要吃油炸的。医生心里想:这个小孩子怎么那么奇怪。为了找出他心理偏差的原因,又叫护士去把这一些蚯蚓油炸,炸好了之后医生端着盘子,拿这一盘油炸的蚯蚓给小孩子,医生说:来!吃吧。小孩子说:我只要吃一条,其他的都请医生你吃。你看这个小孩子是不是有问题?医生心里想,这个小孩子到底是有没有问题,管他的先骗他吃再说。这时候小孩子说:医生你要先吃,我才吃。这时候换这个医生头大了,这个心理医生,为了治这个小孩子病,只好硬着头皮,把其中一条蚯蚓给吃了,突然这个小孩子就嚎啕大哭,一边哭一边说:医生你把我要吃的,那一条蚯蚓吃了,其他的我不要吃了。结果这个心理医师,就吃了一条蚯蚓,这小孩子就连吃一口都没有,那到底谁有问题?是这个医生有问题,医生比这个小孩子还笨。

  但我们吃素的人,当然蚯蚓我们不会吃,蛋不要吃,蛋是荤的,师父在这边再特别提出来,蛋不要吃。白蛋也是有生命不要吃。而且五十岁以上的人要注意,每天如果吃蛋的话只能吃一枚,因为蛋黄里面的胆固醇很高,现在人胆固醇高,三酸甘油脂高,吃得肝指数GOT、GPT,都非常的高,还要吃肝药,或是吃健康食品很麻烦,怕身体出问题,得了癌症还要去保防癌险,所以吃要干干净净。吃蔬果类的东西不要吃众生肉,万一你的家庭环境不允许怎么办?先从吃三净肉开始。三净肉就是,不见杀,不闻杀,不为我杀。不见杀就是,你看到人家在杀猪,那你就不能吃猪肉了,见了就不吃。因为看到人家在杀猪很残忍,心怀慈悲。吃素就是长养慈悲所以不吃,不闻杀。虽然没有见到,但是听到猪被牢杀的哀嚎之声,很可怜我们要长养慈悲心,不要吃猪肉了。不为我杀,如果这一条猪是为我杀的,那就不要吃。

  像以前小时候师父身体不好,我念国中的时候就出外工作,所以我妈妈每一次知道,我要回家,我妈妈就很高兴,问我什么时候回去,她就会煮一条虱目鱼来补一补,来给我补一补。虱目鱼在当时我小时候很贵,虱目鱼你们知道是什么鱼吗?不知道,虱目鱼的鱼刺很多,炖起来放一些人蔘,很好吃,很滋补。因为我小时候,营养不好身体很差,我妈妈很关心我,或者炖一只鸡,来为我补一补身体,这个就是为我杀,那不要,就是不要吃。反正吃人家半斤要还几两?八两,错,吃人家半斤不止还八两,因为你没算利息,利息算进去不止八两。所以我们不要吃众生肉,反正我们修行人一定要修十善。

  《十善业道经》这一部经不长,专门讲修行十善。讲一条就好,持不杀生戒你就会有十种福德,其中之一就是长命百岁。所以你想要寿命长一点,持不杀生戒。为什么有人短命?过去世或今生杀业比较重。像师父经常在报告自己,我小时候杀生很重,拿个竹竿去把金龟子打下来,然后用铅线做成一台摩托车,把金龟子的脚折断,插在摩托车上面然后吹。金龟子就会飞摩托车就往前走。你看造这样的罪业我都很忏悔,所以这一生多病。因此一切都是因缘果报。如果你们还没有吃素的人,接受师父的劝勉,从今天开始好好的吃素,好不好?好。

  再来第二就是小乘的福报,受持三归、具足众戒,不犯威仪,还没有受持三归,归依佛、归依法、归依僧的人,好好的受持三归,受持三归之后就有三十六位护法善神的护持。再来具足众戒,在家人守五戒,甚至进一步菩萨戒,至少每个月受一次或两次,甚至六次的八关斋戒,然后不要犯戒。

  三者发菩提心、深信因果,读诵大乘、劝进行者,这是大乘的福报。发菩提心就是发要成佛的心,如果你只发小乘心,你只想要成就阿罗汉,那你还不够究竟圆满。所以要发成佛的心,成佛就是为了度众生。成佛才是十法界最究竟圆满的果报。

  深信因果,对因果要深信,浅信还不够,你相不相信因果?念佛是因,往生是果。我们宇宙人生的所有一切大小事情包括佛法,无不在「因果」这两个字当中。释迦牟尼佛过去世,为什么跟提婆达多结恶缘?因为释迦牟尼佛过去世跟提婆达多,曾经有一世,提婆达多跟释迦牟尼佛是同父异母的亲兄弟,当时释迦牟尼佛当哥哥,为了谋夺家里的财产,把弟弟骗到山上把他推下去,用石头把他压死。所以那时候垂死之前的弟弟,就发了一个毒誓,生生世世要杀害陷害释迦牟尼佛。恶誓成真,所以释迦牟尼佛跟提婆达多,生生世世结了许多的恶缘,所以恶的誓愿非常的恐怖。所以我们要发善愿,人有善愿天必从之。我从现在开始要慈悲护念众生,不吃鱼,不吃肉,不吃鸡、鸭、鱼肉。你想看看你家如果有养鸡养鸭,你吃素了,初一十五了如果要祭拜神明,祭拜佛菩萨,你家的鸡鸭也会很自在,吃素就是行无畏布施,你家的鸡跟鸭很自在,可以在你主人的面前,大摇大摆走过来晃过去。我的主人吃素才不会杀我,牠没有感受到你的杀念,这个第六感的相应是很厉害。人与人之间也是一样,我在你的背后骂你,你虽然不知道,但是我们两个见面,就是会很不好的缘产生,真的是这样子,这是感应,是不可思议的。所以我们要发菩提心成佛,深信因果。

  读诵大乘。每天念大乘的经典,念《观经》,念《阿弥陀经》,念《无量寿经》。

  劝进行者,劝人家学佛、劝人家吃素,劝人家修行。

  这十一件事只要有一件或两件,再加上信愿念佛就能够往生,印光大师说:何况崔母之将及全备者乎?这一句话的意思就是,何况这一位崔母孙夫人,她这十一件事情几乎全部都做到了,所以她能那么自在,往生西方极乐世界。

  「又五逆十恶众生,临终地狱相现,有善知识,教令念佛,或至十声,或止数声,直下命终,亦得仗佛慈力,往生下下品中,况崔母五、六年来,日夕系念者乎?」这一段话就是讲出《观经》下品下生,临终遇到了阿弥陀佛,受到阿弥陀佛的愿力加持,他念了十声,仗阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界下品下生。所以这样的道理,印光大师一再重复的讲,那表示连一生造作五逆十恶之罪的人,临终念十声都能往生,我们平生不造五逆十恶,我们好好的念佛,听经闻法、断恶修善,我们更能往生西方极乐世界,成菩萨对不对?对。

  后面就讲证据,往生的证据,最后这一段是最重要,「言证据者,临终不起爱恋,密默念佛,竖手示敬,端坐而逝」。光是这四点就可以证明,她是往生之相。临终对世间的种种,感情、名利、金钱、财宝,不会爱恋。如果你现在存了两千亿,临终你走得了吗?走不走得了?走不了。那你现在这两千亿会妨碍你往生西方极乐世界了,你这两千亿要怎么办?布施。讲到重点,那你要布施给谁?布施给我,那答对了。反正临终不起爱恋,要不然会妨碍你的往生。

  然后「密默念佛」,心里念佛,嘴巴念不出来心里要念得出来。

  「竖手示敬」就是合掌,看到佛来了恭敬,如果阿弥陀佛来了,马上走知道吗?不要犹豫。

  「端坐而逝」,坐着走的那不容易。所以常常念佛功夫用得深,说不定临终能坐着走。

  「即此数端」,就是上面所说的这四种情形,便是往生之相,况没后就是死掉了之后。

  「全身已冷,顶门犹热」,顶门就是头顶中心这边热热的,一直到入殓面貌如生。这个师父看过太多了,我助念过一千多个亡者,其中有一个亡者,我助念到半夜的时候,亡者的女儿摸一摸她父亲,胸前、肚子还有头顶,膝盖、脚底,发现只有一地方是热热的,肚子,这样好不好?顶圣眼生天,人心饿鬼腹,傍生膝盖离,地狱脚板出。所以腹部还有余温,就表示他神识从腹部出去,堕入鬼道。所以我们大家就一直跟他念,然后我告诉他们家属,个个跪在他父亲的身旁,跟他忏悔,女儿或是儿子,以前有对父亲讲了不孝的话,跟他忏悔。然后告诉他们怎么说,继续念佛,儿女一个一个哭。师父教他们,如何在父亲的面前忏悔,变成头顶有余温,肚子冷了,身体柔软下来,眼睛合起来,很妙,实在很妙。如果你没有亲自看到,你绝对会觉得说是真的吗?这是真的。

  所以最后一句印光大师说:「谓顶圣眼天生之说,其往生又何疑焉?」谓顶圣眼天生之说,就是刚刚师父讲的四句话,那往生又有何需要怀疑吗?也就是顶门犹温,就表示从顶门出去,第八识从顶门出去,表示往生西方极乐世界成菩萨,不必怀疑。

  这一段文印光大师讲得很好,希望大家也能够跟着这位孙夫人这样一起修学,她能往生,我们一定能往生对不对?

  时间到了向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记