首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者(一)


   日期:2019/11/23 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十六段文,底下从第五十七段文,接着看下去。

  请看讲义第十三页,第五十七段文。第五十七段文仍然是《印光大师文钞》的法语,这一段文比较短一点,同样都是在说明,念阿弥陀佛的名号,就能仗佛慈力,往生西方极乐世界的道理。照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照,第五十七段文:

  【《印光大师文钞正编》-复高邵麟居士书三:佛愍众生,无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识,教以念佛,求生西方,若念十声,或止一声,当下命终,亦得往生。】

  这一段法语很浅白,识字的人一看就明白。从这一段法语我们可以了解,净土法门确实摄机非常的广泛。任何人只要念佛,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛绝对都是大悲不弃的救度。印光大师在彰显,净土法门摄机的广大,这样的开示法语,也是一再重复的讲。我们把这样的法语念一念,在心中心领神会,明白了当然内心就会安于称念阿弥陀佛的名号。想一想如果我们经常,每天把这一些法语读一遍,心中应该对这一句佛号,会很有信心。

  「佛愍众生,无力断惑,难了生死」,这两三句话讲出,世尊怜愍我们这一种末法的凡夫众生。「无力断惑,难了生死」,这样的说法,印光大师会说错吗?绝对不会。印光大师是大势至菩萨示现的一个了不起的祖师,他了解末法时代众生的根器,所以说出,世尊彰显净土法门的目的。佛悲愍我们这一种没有力量,断惑证真了脱生死的凡夫众生。也就是说八万四千法门,需要修戒、定、慧,断贪瞋痴,伏断烦恼无明,证悟真如本性了生脱死,这样的法门,对我们末法众生来讲,我们是很难做到的。所以释迦牟尼佛悲愍我们这一种无力断惑,难了生死的众生,因此才会开演净土法门。如果每一个人对于念佛,往生西方极乐世界都有办法,或者每一个人对于修学圣道法门断惑证真,都有办法了生脱死,那也不一定要开演净土法门。对不对?当然。

  所以想一想印光大师讲得一点都没有错,我们就是这一种无力断惑的众生,我们就是这一种难了生死的众生。

  「佛愍众生」这一句话,特别能够从佛的立场来看我们凡夫众生,没有办法断惑的事实,很难了生死的事实。如果从释迦牟尼佛的立场,看一切众生,可以修行八万四千法门的任何一法门,断惑证真很容易,了脱生死很容易,那释迦牟尼佛何必再特别开,仗佛慈力的净土法门。如果你工作每个月的收入,就好几万元的港币,譬如六万好了,你月收入六万港币,可是你每个月的开销只有三万而已,你每个月还可以存三万元港币,那你还需要师父救济你吗?不需要。一样的道理,如果我们都有能力,断惑证真了生脱生,佛也不必为我们这样的众生,再特别开仗佛慈力的念佛法门。所以印光大师,讲得一点都没有错,「佛愍众生,无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门」,所以特别开出什么法门呢?仗佛慈力,带业往生,而且是横超法门。这样的话,印光大师一再重复的讲,可见得净土法门,是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。所以净土教是他力教。

  我们从《观经》可以知道,从印光大师的《文钞》,也可以知道,带业往生,昨天也跟大家报告过,就是我们的业障还没有完全消除,所以当然还有业,但是因为仰仗佛的愿力,使得我们念佛往生西方极乐世界。对我们业障仍然存在的凡夫众生而言,我们的往生西方极乐世界,当然是带业往生。

  念佛法门是横超的法门,圣道法门是竖出的法门,两两相比,当然横超要快速容易多了。古德有一个很好的比喻,比喻一根竹子,竹子有一节一节,有一只虫慢慢的往上咬,把每一节每一节的竹子咬破,慢慢的从这一根竹子的最顶端跑出来,这一种修法就是圣道法门。断惑证真,从见思二惑慢慢断证悟阿罗汉,然后进而断尘沙惑证悟辟支佛,然后分断四十一品无明,分证四十一阶位菩萨,然后满断无明满证妙觉,也就是成就佛道,这叫竖出的法门。譬如在爬楼梯,譬如我们念佛会是在五楼,你从一楼要上来五楼,你要楼梯一阶一阶慢慢的爬。我们这里没有电梯,如果有电梯从底下一楼到五楼,请问诸位菩萨:你要搭电梯还是要爬楼梯?如果是我,我要搭电梯。因为爬楼梯,爬个两楼三楼就觉得很喘了,甚至有的老菩萨,脚已经有一点问题,他走路非常的缓慢,叫他爬楼梯,实在讲是非常的辛苦。如果有电梯搭电梯,那是多舒服,多自在,又快速又稳健。所以从一楼到五楼,可以爬楼梯也可以搭电梯,爬楼梯就是圣道法门的譬喻,搭电梯就是净土法门的譬喻。

  所以横超法门是这一只虫,在竹子的旁边咬一个洞,就跑出来。如果你是一条虫,你在这一根竹子里面,你要一节一节的往上咬,然后从竹子的最顶端爬出来,还是要在竹子的旁边咬一个洞,就跑出来?当然,在竹子的旁边咬一个洞,就跑出来了,这就是横超法门。

  念佛法门是横超法门,所以念佛往生西方极乐世界,一直到成就菩提是最为快速。省庵大师告诉我们,「不用三祇修福慧,但将六字出乾坤」,不用三大阿僧祇劫的修福修慧,只要用这六字南无阿弥陀佛,就可以解脱生死,往生西方极乐世界。出离乾坤,干为天,坤为地,天地就比喻六道三界之内,所以省庵大师的讲法,虽然跟印光大师的讲法不同,但意义都一样。这两句话跟着师父念一遍,加深印象,「不用三祇修福慧,但将六字出乾坤」。想一想我们念六字洪名,南无阿弥陀佛有没有很殊胜?有。

  继续看底下,「无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者」,这一段话让我们看了,内心实在很法喜。不论我们有没有断惑,有没有断见思惑,或者断尘沙惑,或者断无明惑,有断惑很好,没有断惑也无所谓,只要具足真信切愿持佛名号。同样的话,印光大师一直重复在讲,真信就是讲信,切愿就是讲愿,持佛名号就是讲行,也就是师父经常告诉大家的,你要往生西方极乐世界,就是要做到往生六字诀,深信、切愿、力行。来再跟着师父念一遍,要往生西方极乐世界,你一定要做到这六个字,这六个字你都做到了,我敢跟你打包票,你绝对百分之百往生西方极乐世界。第一深信,第二切愿,第三力行。所以印光大师在《文钞》,都讲真信或讲深信,再来讲切愿,再来讲持佛名号就是念佛。念佛力行就是努力认真的念佛,不是悠悠散散的念,不是要念不念的,也不是初一十五才念,念佛要每天念知道吗?要常常念。念佛方法没有什么要领,就是每天认真念,讲一次,千万不要碎碎念,每天认真念,念什么?念阿弥陀佛的名号对不对?不要碎碎念,念什么?不要碎碎念就是,整天不要骂孩子、念孩子。妳们当太太的骂老公,骂的话有时候听起来,实在听不进去。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记