首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者(三)


   日期:2019/11/25 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者(三)

  世尊在《四十二章经》里面,告诉我们豪贵学道难,豪就是富豪,有钱的人,贵就是权贵,有势的人,有钱有势的人,很有钱又当大官学道难,他不会想要修道。我们修行常带三分病,知道这人生苦好好的用功修行,知苦了苦。念佛就是了生死大苦的最简易方法,到了西方极乐世界,就无有众苦但受诸乐。所以一个会修行的人,他的心境高超,就是苦欢迎你,苦欢迎你,欢迎苦,不避苦,为什么?因为苦才会增上自己修行的逆增上缘,诸佛以苦为师就是这个意思。所以我们念佛人,对于阿弥陀佛的名号认真称念之外,断一切恶,修一切善,度一切众生,就是如此。

  如果这样做印光大师告诉我们,无一不得生,没有一个人不会往生,也就是刚刚师父跟大家报告,你做到往生六字诀,深信、切愿、力行,我跟你打包票你百分之百往生,那就是印光大师所说的,「无一不得生」。你如果不相信,这六字你真正的做到,我写一张保证书给你,保证往生的保证书,谁跟你保证的?阿弥陀佛保证的,不是师父保证的。我凡夫我能跟你保证什么,那我为什么敢为你保证?就是因为十方诸佛如来证诚,不就是十方诸佛如来保证吗?十方诸佛如来背书,世尊保证的,阿弥陀佛保证的对不对?阿弥陀佛保证,释迦牟尼佛保证,十方诸佛保证,我怎么不敢保证,我当然敢保证。

  「即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷」,这一句话是关键,如果一个平生造尽五逆十恶的人,临终地狱相现了,而他的心识昏迷了,那时候纵然遇到善知识,他没有办法闻法,没有办法念佛。如果死了之后,没有善知识再为他念佛,他当然就不能往生。如果临终他才遇到佛法,他的心识不迷,也就是说他能说话,他能念佛,纵然不能念佛心里能念也行,就是意识要清楚,这时候遇到了善知识,闻善知识教以念佛。这是《观经》下品下生所说的,善知识就是教他念佛,求生西方极乐世界的人。不管是出家人或在家人,所以临终能够得遇善知识,非常的重要,平生重要,临终也重要。所以要每天好好的亲近善知识。

  我跟大家介绍三位善知识,你如果愿意,去亲近这三位善知识,天天亲近他们,那你要往生西方极乐世界,可以说十拿九稳。第一位善知识就是善导大师,你每天读一读《善导大师全集》,你就是每天跟善导大师交游,跟他交通,你知道善导大师告诉你的道理,你去做,你不就是跟善导大师相应吗?对不对?你不就是以善导大师为你的师父吗?那就是你的善知识。

  第二位善知识法然上人,如果你觉得《善导大师全集》太深奥,看不懂,《法然上人全集》比较白话一点,你可以看得懂。

  第三位善知识是印光大师,《印光大师文钞》更浅白,识字的人一般都能看得懂。

  你看这一些祖师大德的著作,如果有看不懂的地方,师父教导你们一个要领,那你就会很有兴趣看,就不会畏难退缩了。就是这一页看不懂的跳过去,这一页又看不懂再跳过去,反正只要不懂的就跳过去,做一下记录,看你看得懂的,把整本书看完了,回过头来再看第二遍。第二遍再从第一页开始看,看到你第一次看不懂的地方,再看看,如果还是看不懂再跳过去,翻到你看不懂的地方,特别用心看一遍,第二遍还是不懂再跳过去,第二遍看完了然后再看第三遍。第三遍就从第一页又开始看,看到第一遍、第二遍,看不懂的地方再看看,用心看还是看不懂再跳过去,就看你看懂的地方就好,知道吗?这样一遍、二遍、三遍,四遍、五遍…,我告诉你读书千遍其义自现,你读一千遍道理你都了解了。

  我的剃度恩师慧净法师,他所编的第一本书《净宗要义》、《净宗讲义》这两本书,他第一版出来,我就拿到了,这两本书很白话,讲的都是净土本愿他力的思想,你们猜前前后后我看过几遍。让你们猜看看,猜对了有奖,猜对了师父送他一颗金莎巧克力,至少我看过这样遍数,五十遍以上,不是以下,我是跟大家说真的,我用功是非常的用功。一遍看过,两遍看过,三遍看过,四遍看过,遍遍都看过,然后看到第七遍、第八遍,不懂的地方差不多都懂了,就是这样。如果你还不懂,有些名相不懂,那你就查佛学辞典,名相懂了,那你就都懂了。

  所以五逆十恶的人,临终地狱相现,有二个要件是他往生的助缘,第一个就是他本人心识不迷,第二他人就是善知识,所以遇到善知识非常重要。善知识教以念佛求生西方,这个善知识就是念佛善知识。善导大师在《观经四帖疏》,称这样的善知识,叫做往生善知识。譬如你临终病得很严重了,刚好我们爱新觉罗州淳菩萨在你的旁边,她就跟你开示:某某人你要念佛,求生西方极乐世界,放下一切万缘。世间一切都是虚假,没有什么好执着,世间苦、空、无常、无我,到了西方极乐世界清净涅盘,无有众苦但受诸乐。到了西方极乐世界你当菩萨,就没有生老病死的痛苦,来跟着我来念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛。爱新觉罗州淳,就是你的往生善知识,就是你的救命恩人,你的菩提道上的贵人,知道吗?

  所以平常之间,莲友要结好缘,结善缘,千万不要结恶缘,结恶缘就是你看到我哼,我看到你哼,就这样哼来哼去,临终了偏偏善知识不来,恶知识来了。临终遇到平常你跟他合不来,哼来哼去的人他就跟你讲:某某人你平常就跟我死对头,现在你要死了,早就要死了,现在才死,你没有办法跟我吵了,像你这一种早死早超生。你听到这两三句话,你就会非常难过,会不会影响?会。

  我告诉大家一个实例,我们台湾有一位比丘尼法师,她的表姊死了之后,八个小时之内,她带很多出家人、在家人,去为她表姊念佛,念得脸色非常的红润好看。这一位女众她是因为先生在外面有了女人,然后她一时气愤不过,所以上吊自杀。自杀的人那一种心结要解开,还真不容易。所以这一位比丘尼法师跟她开示念佛,八个小时之后脸色红润好看。到了晚上,八个小时过了,到了晚上,这一位亡者的哥哥,来到她的灵前,亲哥哥到灵前,就指着她的遗相说:妹妹妳实在死得很不值得,死得很冤枉。妳先生去外面找女人,妳自杀上吊死,妳不会去外面找男人,妳实在死得很不值得。这一讲下去发生了什么事情,你们知道吗?她的脸色由红转黑,本来脸色像关圣帝君的颜色,现在变成印度阿三的脸色,你不要以为人死了,他的遗体不会变化,他的遗体僵硬的会变软,软的会变僵硬。这比丘尼来问我:信愿师父怎么办?赶紧再去跟她助念开示,既然她脸色红润会转为黝黑,很简单,再继续跟她安慰开导念佛,让她由黑再转为红润。真的,尤其身体硬梆梆的人,念佛念到软绵绵,那才觉得佛法的不可思议,名号的不可思议。

  以前有一个亡者他肝癌死的,他的腿因为肿得很大,他死了之后我去跟他助念开示,隔天经过十几个小时,很奇怪,他那一只肿得很大的脚,竟然全部消肿了,而且连一滴水都没有流出来,这才奇妙。还没有入冰库,还躺在床板上。因为在台湾的中部,丧事大部份都在自己家里头办,比较多。北部因为地狭人稠,所以丧事大部份都在殡仪馆办。所以临终遇到善知识教以念佛,是非常的重要。

  印光大师说:「若念十声,或止一声,当下命终,亦得往生」,念一声或者念十声也能往生,很多人可能心里就要开始怀疑,哪有那么容易?印光大师不会骗我们。而且印光大师这样的开示,是根据《观经》下品下生的经文,《观经》下品下生的众生,是平生没有学佛,造尽五逆十恶之罪,临终遇到善知识念佛十声往生,就像张善和、张钟馗这一类的人。师父个人所助念过一千多个亡者,我跟你讲,至少有一半以上的亡者,都是平生没有学佛的,没有学佛的人,有人就不去念,这样更不对。他因为没有学佛,没有念佛,所以这时候才更要去为他助念,让他有得度的因缘对不对?他平生没有学佛,没有念佛,你又不去,他一定是继续六道轮回。

  所以我们要学习阿弥陀佛的慈悲,师父经常讲,我们最了解阿弥陀佛慈悲的本愿行者,才要把阿弥陀佛的慈悲做出来,不是讲出来而已是要做出来。任何人我们都要去助念,不要说只是我们本愿山的人,我们才去助念,不是我们本愿山的人不去助念。我们本愿山也没多少个人,你一个月能够念几个死人,对不对?有的助念团他对于助念的亡者,要求了很多条件,第一、亡者一定要吃素,第二、亡者平生一定要念佛,第三、亡者一定要受五戒,第四、家属不能拜荤的,第五、要有盖上往生被的,第六、要有点上金光明砂的,第七就是家属不会烧金纸、银纸的。如果订了这么多条件,是找得到几个死人让你念?所以阿弥陀佛救度众生有没有条件?阿弥陀佛有没有说,吃素的人念佛我才接引他,吃肉的人念佛我就不接引他,有没有这样?没有。阿弥陀佛没有这样发愿,但我们要学习阿弥陀佛的慈悲,要断恶修善,要戒杀放生,念佛拜佛,要持斋茹素不要吃众生肉。因为你吃的众生肉,就是阿弥陀佛要救度的众生。你吃的这一只鸡,牠就是阿弥陀佛要救度的众生之一,你怎么可以吃牠呢?说不定这一只鸡,前世是你的祖母,你怎么可以吃牠呢?所以念佛往生西方极乐世界,把阿弥陀佛的慈悲做出来,让人家对我们本愿法门念佛行者更能肯定对不对?

  底下讲一则念佛往生的公案,这个公案我看了以后也很感动,你们好好的体会看看。这一则公案记载在《现果随录》这一本书。江苏省苏州市有一位小民姓吴,就是口天吴,从事灌注蜡烛的工作。以前明清时代蜡烛,用灌的制成一个蜡烛,这样可以让人家拜拜,信佛拜神的时候可以点蜡烛。以前比较没有佛灯,大部份都用蜡烛。因此人家就称这一位吴先生,叫做吴浇烛。浇就是灌溉的意思,烛就是蜡烛。他在娄门这个地方租屋居住,孑然一身,没有配偶。他一心长斋,昼夜念佛,就是早晚念佛。吴浇烛为人真诚不欺,因此他居住的地方,内外数十家卖蜡烛的店铺,都争相请他灌注蜡烛。他把蜡烛做好之后,拿到卖蜡烛的店铺去让人家卖。吴浇烛心想,蜡烛是供养神明及三宝的物品,所以制作的时候必须内心虔诚,所以他要浇油一杓的时候,会念几声佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,才把油浇下去。他一生就是这样一边工作,一边念佛一边修行。所以念佛法门就是这么方便。

  吴浇烛在七十多岁的时候,有一天他忽然告诉某一个店铺的主人说:我有一些积蓄,本来是为了防老之用,如今我念佛功成了,到某一天我就要往生善处了,我不需要用到这一些钱财了,所以我想赠送给你。他一生所赚的钱都不要了,他要往生西方极乐世界,用不到了对不对?如果那时候他遇到师父,我一定会跟他化缘,捐给师父来做电视弘法。这一位店铺主人说:你所积蓄的钱财,乃是从众多店铺所赚取的,不是只有从我一家所赚取的,我怎么敢接受呢?如果你不需要用了,我可以为你作福。吴浇烛很高兴,将钥匙交给这一位店铺主人,请他到自己所居住的地窖,取出大约有一千金,一千两的黄金在明朝时代值不值钱?太值钱了。如果在现代一盎司的黄金,值好几千元,所以这一千金很多钱。这一位店铺主人就分给苏州市的所有大寺院庵堂,用来斋僧,就是为他作福德,这是最聪明的。作福完毕之后,吴浇烛如期合掌念佛端坐往生。

  他留下遗言交代要入龛。火化的时候,出家人、在家人四众佛弟子,送他的有上千万人,真的故事就这样记载。这一件事情发生在,明思宗崇祯七年,也就是西元一六三四年。

  他一生怎么修行?就是一边工作一边修行,杓子要把油浇下去念几句佛号,工作就是修行,修行也在工作。这样念佛念到自在端坐,往生西方极乐世界。所以这一句名号,要成就我们的法身慧命,就是这么简单容易对不对?我们可以在做,不是要很用心的工作上面,可以一边做事一边念佛。譬如说妳们女众菩萨做家事,可以一边做家事一边念佛。阿弥陀佛的名号愿力,有救度众生的力量,所以能够使我们容易往生,道理就在此。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记