首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 女色之祸,不具备柳下惠坐怀不乱的本事,就一定要远离


   日期:2019/11/25 18:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  古德云:天下有极惨极烈,至大至深之祸,动辄丧身殒命,而人多乐于从事,以身殉之,虽死不悔者,其唯女色乎?

  纵观这些年耳闻目睹的不知道有多少是栽在美色上,曝光的那些大贪官大多与女人有不正当关系,怪不得当年佛陀告诫那些弟子要远离女人,连道行很高的阿难都差点被女人毁了。

  淫欲是修行人的最大障碍,佛典中有多处因淫欲退失道心的记载。《大毗婆娑论》云:“有众仙人,乘神通从上空过。或见彩女裸形而舞,或闻声或嗅香,一时淫欲大发。皆失神通,从空坠地。时王恶其窥探,皆断其足。”经又云:“淫欲女色,不但能坏世间有漏的福报,亦能乱出世三乘戒行禅定,解脱善根。”

  有一位在家人蒙师嘱咐住山洞修法。三年中什么都没有,吃的是树叶树根。冬天下雪找不到。只好吃雪。雪吃下肚,肚子痛得很厉害,吃洞边的土。三年后烦恼得到降伏,观一切众生如同父母一样。下山来到一所寺庙。正碰上一位师父在传法,于是就在大殿坐下来听法。忽然发生了地震,整个大殿都摇晃起来。听法者都跑了,师父也跑了。唯有他安静不动。后有人问,你为什么不走?他说:“该死的话,业力牵引逃也没有用。山洞中我天天面对如此死亡,没有什么可怕的。”自以为修行功夫了得,一次偶遇一女子,即退为凡夫。

  纪昀《阅微草堂笔记》中记载吴地的和尚慧贞说:“浙江有一个和尚,立志修行成佛,志向坚定,刻苦修炼,从来没有两胁靠著席子躺下睡觉。有一天晚上,有个美女在窗口窥视,和尚心里明白,这是妖魔到了。但装得好像没有看到、没有听到一样。那女子千方百计诱惑,也靠近不了和尚所坐的蒲团。此后每天晚上都来,也终究不能使和尚起一丝欲念。女子的伎俩用尽了,于是远远地对和尚说:‘师父坚守自已的意念能力到了这种地步,我确实应该抛弃妄想了。不过,您还只是佛教所说的〈忉利天〉这一层境界中的人物,但一旦靠近我,就会损坏自已的道行,所以怕我就像怕虎狼一样。即使您进一步努力修行,得以达到〈非非想天〉,也不过只能做到女人柔软的肌肤靠著自已的身体,就像抱著冰雪;美女娇媚的姿态呈现在眼前,就像见到的灰尘而已,还是不能摆脱色相。如果您的心灵达到了〈四禅天〉,则能觉察不到任何外在物像的影响,像花自然映照在镜子里,镜子并不知道有花,月亮自然映照在水中,水也不知道有月亮,这就摆脱色相了。再进一步达到〈菩萨地〉,则花也无所谓花,镜子也无所谓镜子,月亮也无所谓月亮,水也无所谓水,没有颜色也没有物像,也无所谓离不离,这便是佛的〈自在神通〉,进入一种不可思议的神妙境界了。您如果能让我亲近一下,而本心不受影响,则我将一心一意敬服您,就像当初妖女摩登伽敬服佛的大弟子阿难一样,再也不来干扰您了。’和尚揣度(自以为)自已道行法力足以战胜魔女的诱惑,于是很轻松地答应了。那女子偎依在和尚怀中,百般抚摸挑逗,这和尚终于控制不住欲念,与她发生了性关系,损坏了自已多年清净修行之身。事后悔恨不已,结果在苦恼悲愤中死去。这种能经受考验的几乎是只有圣人才能做到,大贤人以下的人都做不到。如果没有柳下惠的坐怀不乱的本事就不要去碰女人。

  佛陀告诫弟子尽量不要与女人接触——

  《长阿含.游行经》

  阿难白佛言:‘佛灭度后,诸女人辈未受诲者,当如之何?’

  佛言:‘莫与相见。’

  阿难又白:‘设相见时,当如之何?’

  佛言:‘莫与共语。’

  阿难又白:‘设与语者,当如之何?’

  佛言:‘当自捡心。’

  佛陀是怎样引导难陀舍爱求道的——

  “难陀”是释迦牟尼佛同父异母的弟弟,有一天,佛陀托钵到难陀的门前,问难陀在忙些什么,难陀说道:“我和孙陀利姬结婚不久,她是我们迦毗罗卫国十六城中出名的美人,我每日要忙着帮她化妆打扮,致使无暇前去探望佛陀。”“娶到这样的妻子是人生最人生的一大乐事,我必须迁就她,讨她欢心,佛陀想度化她,试探地问,跟我出家好吗,难陀说他有美人孙陀利姬日夜陪伴,不肯出家,佛陀听后,知道难陀沉迷美色

  有一次,佛陀与难陀一同到郊外,看到一只肮脏丑陋的母猴佛陀问道:

  “难陀!你的妻子孙陀利姬和这一只母猴相比怎么样?”

  难陀答道:“这不是开玩笑吗,我的妻子有倾国倾城的美貌,好似天上的仙子,怎么能和这母猴相比呢?”

  随即,佛陀运用威德神力来到了天上,那里有富丽堂皇的琼楼玉宫,悠扬悦耳的音乐,馥郁芬芳的花香,难陀看见了几位冰肌玉骨的少女在那里穿梭往来,被她们的美貌惊呆了!问这里天子是谁,天女答道,“人间有一位修行人,因为出家修行的功德,死后投生这里做天子,”佛陀说,“你的妻子与天女比如何?”难陀说,“我的妻子孙陀利姬与天女比,就如同老母猴比孙陀利姬,”所以难陀决定修行希望来生投生到天上,佛陀知道难陀是为了投生天上享受五欲之乐,佛陀觉得应该让他舍弃这种不正确的思想,于是用神力把他带到铁围山地狱的景象,难陀走近地狱附近,但觉阴风习习,神嚎鬼哭,一位狱卒带他到处参观,,但见众生因前世业力大小接受惩罚,痛苦哀嚎,惨叫之声,不绝于耳。忽然到了一处,灶上的油锅,气腾腾的,热油滚沸,所有鬼卒,面目难看,有的青面獠牙,凶恶恐怖,以大铁叉,叉着犯人,往油锅送,一声惨叫,皮肉破裂,面目全非,他问鬼卒,什么人投生如此,鬼卒答,“有的人修行希望死后升到天上,等天福享尽,就会下地狱受苦,”

  难陀一听,竟吓得魂不附体。他明白了,不了生脱死,纵然升到天上,还是在三界之中,还要受六道生死的轮回,出离学道刻不容缓。于是,他毅然跟随佛陀出家去安心修行了。

  社会风气的败坏首先是从纵欲宣淫开始,各种媒体都以刺激感官为能事,电脑上不断有赤裸的女人挑拨,淫魔真是无孔不入,无所不用其极,当时,佛陀在成道就遇到魔女的骚扰,阿难也差点没有抵住摩登伽女的诱惑。

  佛陀及弟子居住在舍卫城时,城里有一位摩登伽女钵吉蒂(摩登伽女是印度女性贱民之通称)。因身份低下,钵吉蒂总找不到如意郎君。有一回,钵吉蒂正在担水,阿难托钵向她乞水。她一见这位英俊的沙门,不禁神魂颠倒,又看到阿难对她和蔼可亲、平易近人,以为阿难一定是爱上自己了,便以媚眼频频传情,送水给阿难喝。阿难却没有理会她的娇媚之态,喝水道谢,便回祇园精舍去了。钵吉蒂回家后,便吵着要嫁给阿难。

  一日,释尊与其他弟子外出接受波斯匿王的供养,阿难独自去舍卫城中乞食,心中决定遇到的第一个斋主,不论身份是贵是贱,也不管食物是净是秽,一律平等接受,使他们都有种福修慧的机会。谁知遇到的第一家,正是钵吉蒂家。在钵吉蒂的哭闹下,她的母亲把用邪咒加持过的餐巾覆盖在食物盘上,让钵吉蒂献给阿难。阿难就这样身不由已,梦幻般地被钵吉蒂领进了香闺。他虽然心中清醒,无奈因修持不够、定力不足,眼看就要犯根本大戒之时,万分惶恐,默念释尊!

  释尊早已感知,即刻从头顶肉髻中放出百宝无畏光芒,光中现出千叶宝莲,莲中有化身佛结跏趺坐,口诵《楞严神咒》;随即命文殊师利菩萨赶往钵吉蒂住所,宣说神咒,救护阿难。《楞严神咒》威力无比,破除邪咒,文殊菩萨亲自领着阿难回到精舍,钵吉蒂母女也被神咒摄到了祇园。

  阿难见到释尊,如梦初醒,拜倒在地,他悔恨自己只求多闻强记,却不肯踏实修持,以致抵不住邪咒幻术的迷惑,几乎失了戒体,铸成大错。释尊于是苦口婆心,以诘问、启发和譬喻的方式,全面地开示了首楞严三摩地、三观妙门、契合娑婆众生根性的观音耳根圆通法门、修持时的五十种阴魔境界、整个修行过程中的四种清净明诲及大乘菩萨六十位修证的菩提正路等法门。这就是佛教史上有名的楞严盛会,佛所说法即《大佛顶首楞严经》。后人有“自从一读楞严后,不看人间糟粕书”的感叹,《楞严经》是宇宙人生真理探原的经典,是入门悟空的一部书,不知楞严则不知修心迷悟的关键,故有“开悟的楞严”之说。

 



下载DOC文档     微信分享