首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如果你不丢这个东西的话,你早成佛啰!(宣化上人)


   日期:2019/11/28 16:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如果你不丢这个东西的话,

你早成佛啰!

宣化上人慈悲开示:

“于时复有恒沙菩萨,及诸十方大阿罗汉、辟支佛等,俱愿乐闻,退坐默然,承受圣旨。”

“于时复有恒沙菩萨”:“于时”,就是在这个时候。在什么时候呢?就是在阿难尊者启请释迦牟尼佛,询问“十方如来得成菩提、得成正觉,这个妙奢摩他、妙三摩、妙禅那最初方便”这个时候。这个时候,又有恒河沙数这么多的菩萨。

这“恒河”,我重讲一遍。印度有一条恒河,这条河有四十里宽。恒河里边的沙非常柔细,好像面粉那么细,甚至于就和微尘一样。不过微尘是有动向的,它在空中飞来飞去,忽上忽下、忽高忽低;这个沙是在恒河里边不起来。如果刮大风也会吹起来的,吹得飞沙走石。在沙漠的地带,你若遇着狂风,也很危险的。那么恒河沙这样细,四十里这么宽的河,你说有多少粒沙?你能算得过来吗?即使你用现在最高的算学家,来算一算恒河里有多少沙,也算不过来!这就表示有无量无数那么多。

“菩萨”具足叫“菩提萨埵、Bodhisattva”,中国人简称“菩萨”。这Bodhi是“觉”,就是觉悟;Sattva就是“有情”。一切众生都叫“有情”,菩萨就是一个觉悟的有情;也可以说他已经觉悟了,再去令其他的众生也觉悟。又有一个名称叫“大道心众生”,他的道心最大,谁对他怎么样子不好,他也不怨恨;所以他绝对不生烦恼,绝对没有脾气,他道心最坚固、最大!这种的众生就叫 Bodhisattva。又叫“开士”,他开开什么了呢?开开他这个菩提心了,菩提心打开了,这叫菩萨。

“及诸十方大阿罗汉”:和所有十方的大阿罗汉——这不是小阿罗汉!“诸”,是语助词,就是所有。“十方”,是东、西、南、北这四维,加上、下,这叫六方;再加上东南、西南、西北、东北这四个角落,就是十方。

《阿弥陀经》上有“六方诸佛”,没有讲“十方”;若让我讲,我说一方都没有,是圆的!地球是圆的,哪有个方呢?但是佛经上说是“方”,我们就讲“方”了,我讲这个“圆”的,还不成立的,你不要依照我这个讲!我认为这个世界都是一圆化,都在这个大光明藏里边,在这个如来藏里边,哪有一个南北东西、四维上下?没有的。这是我的见解,或者不对的。

这十方什么?大阿罗汉。什么大?他的道大,并不是说他长得大、身量高。这是他法性大、法力大、道德也大,所以叫大阿罗汉。

再说说“阿罗汉”,这是梵语,有三种意思:

(一)应供。应什么供呢?应天上、人间的供。在比丘,“乞士”为因;在阿罗汉,“应供”就是个果。所以,在因地的时候,叫“乞士”;果地的时候,就叫“应供”。

(二)杀贼。说:“喔,那杀贼不犯戒吗?佛教讲‘不杀生’,那么他若把这个贼杀了,这不是犯戒吗?”不是的,这个贼不是外边的贼,是你里边的贼。里边什么贼?你里边那个无明贼、烦恼贼。

烦恼就是贼,甚至于你眼、耳、鼻、舌、身、意,这都叫“六贼”——它盗你的东西,你还不知道呢!你的眼睛一看东西,你这精神散出去了一点;本来你精神很充足的,你看东西看多了,被这个眼睛的贼,把你的宝贝给偷去了。你听东西听得多了,把你这个闻性也都散了;这也盗去你的精神,消耗你的精神。

你不要以为眼睛是我的好朋友,耳朵也是帮忙我的,这鼻子嗅香,舌头尝味,都是帮助我的。不是的,眼、耳、鼻、舌、身、意这叫“六贼”,偷你的无上珍宝——你家里的法财。这个贼和你做邻居,你不知道;怪不得东西被人偷去,怪不得啊!

这个地方,要紧要紧的!你不要忽略,以为我讲笑话。如果你不丢这个东西的话,你早成佛啰!所以这个很要紧的!你们要往里头参一参,想一想究竟偷你什么东西了。你觉得没丢东西,但是我知道你把那个钱买不来的宝贝都丢了,你还好得意呢!

以为:“喔,这你看我多好,我眼睛看得多远,比旁人的眼睛都看得清楚!”你以为是好啊?但是你越看得清楚,你散的精神越多。

说:“你这个法师讲这个经,我一听就够了,简直说得一点理由都没有!”等你明白了,就知道我讲的真真有理由;现在你没明白,当然你说我没有理由。所以大阿罗汉就是杀烦恼贼的,杀六根门头——眼、耳、鼻、舌、身、意这种的贼。

(三)无生。无生,就是没有灭了,不生不灭的。他也不生,也不死了;这叫证到无生法忍上,再不受生死了。所谓“所作已办,不受后有”,他所应该办的事情,已经都办好了,就不再受生死了;这就是不堕落到三界来了。

在《四十二章经》里头,佛告诉我们说:“慎勿信汝意”,你不要信你自己这个意思;“汝意不可信”,你的那个意思不可信。为什么不可信?那就是个妄想。因为是妄想,你若信妄想,那你就有了妄行为;有了妄行为,就要受这妄生死了。因为你不信那个妄想,不信你那个意,就不会受妄生死了。

要到什么时候,才可以信你自己的意思呢?说“得阿罗汉已,乃可信汝意”,你证到四果阿罗汉以后,那时你才可以信你自己的意思。没有证到四果阿罗汉,你不要尽听自己,而不听善知识的话。要听善知识的教导,这才可以。

“辟支佛等”:“辟支佛”就是辟支迦罗,是缘觉,又名独觉。“等”,就是很多,不是一个、两个。“俱愿乐闻”:“乐”这个字,有的读“勒”,在此地读“耀”;乐,就是欢喜、好乐。俱愿乐闻,就是都想要听一听,很欢喜听的。

“退坐默然”:“退”,就是退坐到一边了;“默然”,就是不讲话了。这儿“退坐默然”,不是听着我讲,是听释迦牟尼佛讲。承受圣旨:就都想承接佛所说的这种法音。这是圣人的妙旨,圣人所说的道理,所以大菩萨和阿罗汉都想要听法了。

恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:如果你不丢这个东西的话,你早成佛啰!)(五明学佛网相关文章:如果你不丢这个东西的话,你早成佛啰!)  

对不起,暂时还没有相关文章!