首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,必须代人之劳,成人之美(一)


   日期:2019/11/29 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,必须代人之劳,成人之美(一)

  晚上借着大家今天打佛七,暨持守八关斋戒的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。

  前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十九段文。这一段文是《印光大师文钞》最重要的一段文,所以有许多人把它印行单张的讲义到处结缘流通,鼓励佛弟子依照,印光大师所开示的这一段文好好来修学。我觉得这样的提倡,非常值得赞叹。所以每当我看到,有人把这一张单张的印光大师开示法语,拿出来到处结缘,我就对他非常的赞叹,这就是成人之美。凡是有人做好事,我们内心都是赞叹他,肯定他,欣赏他,让他觉得他所做的善事很有意义,很值得,他会更积极,更努力的去做。

  这一段文师父把它分成十大点,每一点都很值得我们念佛人,真心起行。你如果肯做,而且做得好,不要说往生西方极乐世界没有问题,就是你现生的种种福德,也会非常的好,你也会成为一个很受人欢迎的人。照例师父把这一段文念一遍,让大家对照对照,请看讲义第十三页,第五十九段文:

  【《印光大师文钞三编》--复叶福备居士书一:无论在家在庵,必须敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美;静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭。常生惭愧心,及生忏悔心,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子,看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。极乐世界无有女人,女人、畜生、生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事,以仗佛慈力,且极容易生。但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

  这一段文前面我们已经看过了,敬上和下第一点,也看过了,忍人所不能忍,行人所不能行,第二点,底下两句话是第三点,代人之劳,成人之美,这两句话你如果有心去做,是看所做的事情。所做的事情如果简单当然容易,如果所做的事情是很重大,很困难,当然就不容易做到。

  代人之劳有重有轻,为什么要代人之劳?因为这是每一位菩萨,上求佛道,下化众生,所应该发出的慈悲心行。《华严经》是世尊为度四十一位法身大士,所说的一部经典。《华严经》里世尊勉励佛弟子,应代众生受苦,代众生受苦是菩萨修行,所必须修持的。依我们凡夫的心性,代人之劳就不容易了,代人受苦那就更难。如果有人需要我们的协助帮忙,我们服别人之劳,这是菩萨的基本精神。念南无阿弥陀佛不是为了自己解脱生死而念而已,师父常讲我们念南无阿弥陀佛,不但是为自己念,也为生生世世的父母师长念,也为生生世世的冤亲债主而念,甚至为天下一切众生而念。那么当有人需要我们,为他服务的时候,我们去帮助他,那你念这一句佛号,你服务众生的心,就跟阿弥陀佛相契相应,为什么?道理很简单,因为这一句佛号,就是有利他的精神。阿弥陀佛发愿,不是为他自己一个人发愿,事实上阿弥陀佛,因地法藏菩萨的发愿,是为所有十方一切众生发愿。因为阿弥陀佛早就成就古佛了,犹如观世音菩萨早就成佛了,就是正法明如来,示现观世音菩萨,以等觉菩萨辅佐阿弥陀佛教化众生,这是所谓一佛出世千佛护持。所以当你念佛,为众生服务的时候,就如同阿弥陀佛发愿,为救度众生一样,虽然愿力的大小,心行不同,但是基本宗旨,以及根本精神是一致的。因为阿弥陀佛为所有一切天下众生发愿,想要用果地名号救度所有一切众生,包括你我。所以当我们为所有天下众生,念佛的时候,众生需要你帮助他,成就菩提修行,你帮助他,你当下不就如同是佛的化身吗?你当下不就是犹如佛的使者吗?当别人需要我们为他助念的时候,我们去为他助念,这不就是代人之劳吗?对不对?不就成人之美吗?对不对?因为有许多的临终者甚至亡者,他因为业障现前,受了种种的障缘,他自己没有能力念佛,我告诉你,你如果不信,你从今天开始发心,经常去做临终关怀。师父为什么经常会生起悲心,怜愍众生的苦难,经常发心讲经说法,再怎么辛苦,怎么劳累,有时候都是自我勉励,千万不要懈怠放逸,不要疲倦,因为四处弘法是很辛苦的。

  上个月师父才到大陆的苏州、上海,这个月就到我们香港来,如果每个地方的邀请,师父都答应,那十个我真的也不够用。所以弘法利生,如果没有一份真心的付出,忍受种种的疲劳、辛劳,那也不能成就众生的道业。对不对?尤其一个人临终要走了,说不定是你很忙的时候,你可以说我现在正忙,你为什么现在要死?你为什么不等我有空的时候再死?死这一件事情能商量吗?能不能?不能。

  我今天才知道,我们前天从台湾来到香港,一个老先生经常到我们本愿山弥陀讲堂共修,他的女儿很有孝心,经常接她的老父亲,到讲堂来念佛共修,我内心相当的感动。每次看到女儿扶着父亲,慢慢的走到讲堂来,我就对这个女儿非常的赞叹,实在很有孝心。天下的儿女,如果都像这一个女儿,那么对父亲有这一份孝心。父亲年纪很大了,走路不方便,她扶持着他来道场,参与念佛共修。这个老先生也不等我,我来香港了,今天就知道他已经舍报了。

  人命很无常,生死这一件事情没有办法商量。通常我都会跟莲友大众商量,师父很忙如果你现在死,我可能抽不出时间,为你助念开示,做功德佛事,等到师父有空的时候再死,可是商量得了吗?商量不了的。所以你还是要先放下手边的一切,然后先去为他服务。以前师父自己一个人,做助念开示的时候,我是相当的服务精神的。因为我的人生观就是,服务、牺牲、奉献、付出。你们要记起来,这样就是一个大乘菩萨行者,最基本要做到的。什么都为自己想,这样的性格太狭隘了。什么都为自己想,这样的人生格局也太小了。对不对?多为别人设想,多去服务众生,众生有苦难我们要帮助他。以前我为丧家助念的时候,不是念佛念一念,然后跟亡者开示完了,我就走,不是。我就留在丧家,帮助他们处理后事,有什么事情需要我帮助,我协助、帮助他们,然后把后事大大小小一切,师父安排完了,丧家知道怎么如理如法,为他们的亡亲办丧事。通常我这样已经在丧家一整天了,我才离开。从以前在家居士到现在的出家,我这样帮助过的丧家,超过一千个人,帮助过的亡者超过一千个人,我从来也没有留下丧家的任何孝眷的姓名、地址、电话,然后建寺或者电视弘法缺钱,去跟他们化缘,没有。没有带给任何人有所苦恼,纯粹一份真心的付出。这一份精神就感召许多人,有人见了我这么发心,就跟我说信愿师父,我跟您一起去助念好不好?当然好,越多人助念越好。如果将来我们本愿山弥陀讲堂,新建道场建好,师父有因缘有时间,留在香港不是只有一个礼拜,而是三个月,如果我们莲友有亲朋好友走了,我去为他助念,你们会不会想要跟着师父,一起去助念?真的吗?会的人请鼓掌。这一种代众生劳是很疲劳的,怎么疲劳?有时候可能一念就念一整个晚上没办法睡觉。我以前经常有许多的因缘念佛,为亡者念通宵,也就是整个晚上都不睡觉。为亡者念佛,你能不能忍受这一种辛劳?三个。这就是代人之劳。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论在家在庵,必须代人之劳,成人之美       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论在家在庵,必须代人之劳,成人之美       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记