首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 梅花傲雪坚忍不拔


   日期:2019/12/1 15:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要懂得,通过自己的意识来了解自己,而不是通过自己的眼睛来了解自己。通过自己的意识:噢,我做错了,我以后要当心。好了,了解自己了吧?我这个人就是不能吃亏,吃点亏,马上要跳起来,你了解自己了吧?那是用思维来了解自己,而不是靠你的两只眼睛啊。眼睛被六尘所染,经常会看不清楚的,人在思维中做错很多事情,所以必须了解自己的思维。我们人要用意识来了解自己,要了解自己的本身,我们既然要了解自己的本身,我们就要懂得在人间艰苦和吃苦的价值。

  当一个人吃点苦,他就会了解自身的价值,越能吃苦的人,越能够了解自己,不懂得吃苦的人,他不能够了解自己。因为人在吃苦的时候、艰苦的时候,他会磨练自己的意志,他就会更加坚强,坚强的人才会斩荆披棘地往前走,才会克服重重困难向前走。所以,我们做一个人,一开始什么都不知道,事后才知道人身的宝贵,我们在人间拥有的时候我们不知道珍惜,一旦失去了,我们才知道它的宝贵。

  要懂得,人在经历艰难困苦之后,才能看到自己的坚韧不拔的毅力和心。当一个人在吃过苦后,他的心才会坚强;当一个人受过磨难之后,他的心才能坚忍不拔。

  禅学当中说,雪后得梅,大家知道,梅花是在白雪皑皑之后才绽放出鲜艳的花瓣,才成为百花盛开园中最好的一束花,因为它是梅花傲雪啊。人在吃苦之后,才能成为一个坚忍不拔、对自己充满信心的人,不吃苦的人对什么事情都会没有信心。

  吃尽苦中苦,方得禅成佛。修心当中要吃很多的苦,你在禅学当中才能成道啊。你们现在不吃苦吗?人家下班了在家里休息,你们下班了还要到这里来做功德;人家下班了出去玩玩、看看电影,你还要在家里念经。但是要知道,你们吃了这些苦,你们才能明白道理啊;你们吃了这么多的苦,你才能懂得什么叫人生道理。想一想,我们在痛苦的时候,如果没有人来救我们,没有人来帮我们,那会是多么地难过。如果你念经了,你吃苦了,你才会懂得,谁来帮你,因为菩萨在帮你,希望大家明白这些道理。

  如果一个人顺顺当当的,就没有内涵的魅力。一个人平平稳稳的,他就没有一种经历过像梅花傲雪一样昂然挺立的气质,犹如温室里的花,永远是苍白无力的,温室里的花是长不大的,是苍白无力的,而在山上的青松,它经过风浪雪霜之后,它有底蕴,它能承受这个度量。就像有些人出来做功德之后,被人家骂了,被人家诬蔑了,他就会慢慢地有度量、有气量。过去为什么在家里会吵架?因为我们没有度量,现在如果再返回去,我们可能跟过去的情人、亲人就不会吵架了,因为我们经得起考验,我们不会为人间那些凡事而用自己的心去对待,这就是有心似无心,对不对?现在叫你们再去吵架,吵不动了吧?现在再叫你们吵架,没有意思了,念念经文,都是因果,还还债,算了,人间有什么真的、假的呢?全是空的,好好念经就好了,这样不就成功了吗?这样才能成为一个人自我命运的主宰,这很重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:坚忍不拔       有度量有气量)(五明学佛网:坚忍不拔       有度量有气量)  

对不起,暂时还没有相关文章!