首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,必须忍人所不能忍,行人所不能行(一)


   日期:2019/12/2 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,必须忍人所不能忍,行人所不能行(一)

  下午借着大家今天打佛七,暨持守八关斋戒的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十九段文,这一段文是《印光大师文钞》最重要的一段文,如果我们能够把这一段文的道理落实,那我们要往生西方极乐世界,一定没有问题。因为印光大师说:如果能够依我所说而行,决定可生西方极乐世界。我们念佛人当然一生最盼望的,就是决定百分之一百往生西方极乐世界。所以印光大师所开示的这一些道理,我们不但要做,而且要做得踏实,要认真去做。因为攸关我们往生西方极乐世界成佛,这是非常重要。如果做到了这一些道理,可以让你百分之一百往生西方极乐世界,你要不要做?当然要。照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照,请看讲义第十三页,第五十九段文:

  【《印光大师文钞三编》--复叶福备居士书一:无论在家在庵,必须敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念,若或妄念一起,当下就要教它消灭。常生惭愧心,及生忏悔心,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。极乐世界无有女人,女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事,以仗佛慈力,且极容易生。但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大,汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

  这一段文前面我们探讨了,第一点敬上和下,底下我们来看第二点,忍人所不能忍,行人所不能行。这第二点是一般人不容易做得到的,因为这是在讲忍辱。忍辱是六度波罗蜜其中一度,可说六度最难修的一度。「忍」这一个字,上面一个「刀」字再一点,底下一个「心」字,意思就是你要做到忍,内心的感受就犹如,在心上插了一把刀,一点就是在滴血,这样痛不痛?痛。忍无论怎样一定要忍,忍无可忍就不须再忍,就发脾气了,就忍不过了。夫妻会不会吵架?会;兄弟会不会吵架?会;姊妹会不会吵架?会;父子会不会吵架?会;母女会不会吵架?会;莲友之间会不会吵架?会;师徒会不会吵架?会。都是因为忍不过,我们忍辱的功夫太差了,所以我们经常的跟人家有冲突。事实上我们跟人家有冲突,不是别人的错,是我们自己忍辱心不够。两个人吵架,一般的凡夫都会认为,我对他错,所以越吵越大声对不对?事实上只要一吵架,很少说只有一方对,另一方错的。一定是双方都有错对不对?忍辱心这时候就是,在逆境看出来,你到底忍辱的功夫够不够。印光大师教导我们,要往生西方极乐世界的念佛人,要必须忍人所不能忍,行人所不能行,这不容易做好。我们来看看注释第四十七,讲义第二十六页,注释第四十七:

  【忍人所不能忍,行人所不能行,此为六度之忍辱,即令心安稳,堪忍外在之侮辱、恼害等。亦即凡加诸身心之苦恼、苦痛,皆堪忍之。据弥勒菩萨《瑜伽师地论》载,忍辱含不忿怒、不结怨,心不怀恶意等三种行相,慧能大师《六祖坛经》云:让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。】

  这一段话引用弥勒菩萨跟慧能大师的开示,来说明忍辱的重点。我们念佛人如果能够做好忍辱,我们念佛菩提道上的很多障碍,自然会消弭无形。我们为什么学佛的障碍很多?忍辱的功夫不够,人家批评一句,你马上火就上来了,人家才批评一句,你就受不了了,袖子卷起来准备跟人家打架了,那你的忍辱心不够。你处处跟人家结恶缘,我告诉你将来你临终的时候,跟你结恶缘的靠近,我看你怎么办,你就糟糕了。为什么?因为临终的时候,如果结恶缘的,跟你临终说一些恶言恶语的话,你心里头会受很大的影响,你就心绪波动,失去正念了。

  师父曾经告诉大家一个实例,我们台湾有一位比丘尼,她的表姊死了之后八个小时,比丘尼带了一些出家众、在家众,为她的表姊助念,这个女众菩萨她是怎么死的?因为先生有了外遇,一时气愤不过以死了之,上吊自杀做最强烈的抗议。助念过后脸色看来很安详,结果隔天早上,这个亡者的亲哥哥到了灵前,看到他妹妹死了,兄长爱护妹妹的一份心,可是方法用错了,这是爱之适足以害之。这位亡者的哥哥,对着他的妹妹的遗相跟她讲:妳先生在外面有了女人,妳就气愤不过上吊自杀,做最强烈的抗议。妳先生到外面找女人,妳不会去外面找男人吗?糟糕了讲这样的话,被她哥哥一讲一骂,妳实在死得很不值得,很冤枉。他妹妹死相马上就变化,脸色就变得很难看,真的非常的奥妙。一个人死了身体硬梆梆,脸色黑得像印度阿三,眼睛瞪得很大,嘴巴张得很开,你好好的为他助念开示,他脸色可以改变变得红润,眼睛闭起来,嘴巴合起来,好的现象。就像刚刚这个例子也会变化,如果恶缘一来当下心绪受影响,心绪波动了,失去佛号的正念了,遗体也会变得不好的相出来。所以跟我们人活着在世一样,我们遇到高兴快乐的事情,我们心情很愉快所以展现出来,就会脸上春风对不对?有时候我们遇到挫折困境,我们很忧愁或者很恼怒,我们脸上就展现出魔鬼的样子出来,活人死人都一样。

  所以我们一定要透过这一句,佛号南无阿弥陀佛修好忍辱,忍人所不能忍,行人所不能行,我们很难做到,但是要有心去做。因为你忍不过,你就会处处跟人结怨。在注释的第四十七,弥勒菩萨在《瑜伽师地论》所讲的,忍辱还有三种行相,第一、不忿怒,第二、不结怨,第三、心不怀恶意,不要随便生气。你一生气不管你的对象是谁,你跟他一定是结恶缘对不对?不管你气他,他气你,两个人一定不相应,夫妻到最后就会造成离婚。父子母女亲情的关系就会搞坏,师徒也是一样。莲友在一起如果一吵架,一生气了,彼此之间如果常在道场见面,也很难受。甚至有的就因为这样,退失道心不来道场,自己法身慧命就被害死了,也不知道,实在很可怜也很愚痴。

  不结怨这一点非常的重要,为什么我们要修忍辱,不跟一切众生结怨?为什么?如果你跟人家结怨,现生遇到了人家就伤害你,你就会很苦恼。临终跟你结恶缘的人来干扰你,说不定就促使你堕落。所以要广结善缘,这一点是为了自己能够,在将来临终往生西方极乐世界,无有障缘,你必须要去做的。

  广结善缘非常的重要,念佛人个性要大众化,也就是人人都好,跟张三也合得来,跟李四也合得来,跟王五也合得来,跟毛六也合得来,修行也就是修改自己的毛病习气。为什么处处跟人合不来?心里头的我执很重,没有忍耐的功夫。凡事都是自己对,别人都不对,天下人都错只有自己对。那你当然跟人家都处不来,修行不在这一些人我是非上修,你要在哪里修?所以当你发现,张三也不喜欢你,李四也不喜欢你,王五也不喜欢你,毛六也不喜欢你,请问是他们的问题,还是你的问题?自己的问题。要问问自己,我为什么跟人人都处不来?这一种问题实在太普遍了。

  有人来到师父的面前跟我讲:师父,某某人他怎么样很坏,我跟他没办法相处。他跟张三也这样没办法相处,跟李四也没办法这样相处,跟王五也没办法这样相处,跟毛六也没有办法这样相处,那就是他的我执太重,忍辱心不够,处众完全以自我为中心,事实上是自己的问题。你要学学以前的一位老师父,什么都好,什么都对,人人就能都跟自己相处得来。张三跟李四两个人吵架了,吵到不可开交,张三非常气愤到老师父的面前,跟老师父说:师父李四他怎么错怎么错,都是我对。老师父一听觉得有道理,他就跟张三讲:对!你说的对。李四等一下来了,张三走了,李四跟张三也一样认为自己对,都是对方的不对,所以跟老师父讲:师父,那个张三实在不对,他这样讲怎么对,我讲的才对嘛。这个老师父又对李四说:对!你讲的对。从头到尾旁边一个侍者,在旁边看了摸不着头绪,就跟着老师父说:师父您这样说怎么对?张三来了,您说张三对,李四来了,您也说李四对,他们两个一定有一个对,有一个不对。那您说两个人都对,师父您这样讲不对。这个老师父内心如如不动,跟他的侍者讲:对!你说的对。这样是非就没有办法产生,对不对?心中如如不动,与空相应。心如太虚空,清净、污秽都不着。所以一个自性内在有空性的人,他内心里没有是非人我,这当然我们凡夫众生,不容易做得到。但是要不要做?当然要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论在家在庵,必须忍人所不能忍,行人所不能行       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论在家在庵,必须忍人所不能忍,行人所不能行       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记