首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,必须忍人所不能忍,行人所不能行(二)


   日期:2019/12/3 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,必须忍人所不能忍,行人所不能行(二)

  末法的众生大家在一起共修,人与人之间过去世所结的因缘,有善缘,有恶缘,所以彼此在一起,一定难免会发生,某某人跟某某人比较相处得来,某某人跟某某人比较相处不来,所以就会分党分派。我们两个是一国的,你们两个是一国的,这样好不好?不好。这样就是你的忍辱心不够,我执太重。事实上我们都是阿弥陀佛的弟子,亲如兄弟姊妹,阿弥陀佛如果看我们,人间的佛弟子在那边结党营私,分党分派彼此对立互相斗争,阿弥陀佛看了也会很难受,对不对?佛弟子处不来,我想佛内心也会相当的难受。因为都是将来可以念佛往生西方极乐世界。

  师父一二十年来,感受最深的就是人事的纷扰,莲友与莲友之间斗争处不来,两个吵得到我这边来,我怎么劝都劝不听,从以前到现在,我所看到的都是这样。我们修行不就是在修掉这一些是非人我吗?我们修行就是在修掉这一些强烈的我执。你的忍辱心不够,所以没有办法容忍对方,心里头以自我为中心贡高我慢,处处要跟人家争强斗胜,当然你会跟人家合不来。没有什么好争的,在三宝门中要争什么?争就要争看看谁,先往生西方极乐世界成佛,争这个才有意义。所以我们累世有很多冤亲债主,为什么?我们跟人家结恶缘的,太多太多了。黑道的人他们过着杀人放火的生活,你以为他们就好像,看起来霸气凌人就很快乐吗?其实他们内心很痛苦,一来担心让警察抓到,二来担心仇家会报仇,他们过的生活也是提心吊胆。跟人家结恶缘就会这样子,你过的生活就会很不安稳。所以令心安稳,堪忍外在的侮辱、恼害,凡是有人对你,加诸于身心的苦恼,你都能够堪忍。那么你在娑婆世界修行,就能站稳脚步。因为娑婆的意思就是堪忍,就我们娑婆的大环境来说,这个地球有成住坏空,万物有生住异灭,我们的生命有生老病死,所以一切都是无常,不能永恒。在短暂的人生里,如果你处处再跟人家结恶缘,你的忍辱不够,你的障缘就会处处产生,对你念佛往生西方极乐世界,就会充满了许多的变数。

  举个实例,如果你跟师父发生了冲突,这样的假说,是为了举例说明的方便,你跟师父结恶缘,将来临终,对你往生西方极乐世界,是有帮助还是有妨碍?当然是有妨碍。你跟我结恶缘,我如果忍辱心不够,像你这一种人,临终我才不去跟你助念开示,你最好死了算了。我如果忍辱心不够,怀了这样不好心意,那你临终了,我不跟你助念开示,如果你有正念能往生,西方极乐世界当然最好,如果没有,你刚好临终有障缘,你往生西方极乐世界可能变数就很大。如果你跟师父是结善缘,有一天临终了,我知道了,我一定赶紧去帮助你,为你排除临终的障碍,而且为你助念,为你开示,把你送上西方极乐世界。所以你跟我结善缘,这样对你往生西方极乐世界是有帮助还是有妨碍?当然是有帮助。

  这样的例子你就把它,用在天底下所有一切人,尤其诸位在家菩萨记住,跟妳的先生,跟你的太太,跟你的父母,跟你的孩子,千万不要结恶缘。为将来临终是你的家人,在你旁边的机率最大对不对?如果婆媳合不来,有一天妳要走了,妳的媳妇在妳的旁边跟妳讲:婆婆妳要死了,我终于等到了,我千等万等就等这一天的到来。平常妳经常念我,说妳是多么的了不起,妳现在再念看看,妳快要死了,佛号也念不出来,别说要念我了。像妳这一种人早就该死了,怎么活到现在。

  如果妳让妳媳妇说这几句苦恼妳的话,妳佛号还念得出来吗?佛号还念得出来吗?你们就是不想跟师父结善缘,所以我问你们你们就不回答。你们现在不理我没关系,以后临终了,你要请我帮你助念,我也不理你。你不想跟我结善缘,所以我一问三不答。每一次问题都要问你们两三遍,很辛苦的,你们要跟师父结恶缘,还是结善缘?对嘛,结善缘。那你要理我,你不要不理我。师父您讲您的,我打我的妄想,您讲什么我才不听,那你跟我就不相应对不对?

  所以如果有一天妳临终了,妳的媳妇讲这一些话,妳这个婆婆佛号念得出来吗?念不出来的。所以要不要修忍辱?要。不要跟人家结恶缘,不跟天下任何一位众生结恶缘,这样的修行是你要努力的。

  印光大师所开示的这一段文,很浅白,但是很受用,道理你事实上不必听很多。好的道理你真正去做,成为你的,你受用无穷。忍人所不能忍,行人所不能行,好好的修忍辱,逆境才是成就你的。如果妳要来听经闻法,妳的先生反对,妳千万不能去道场,妳千万不能去共修,妳不能去学佛,妳要是出去共修,我就打断妳的狗腿。对于这么无理取闹的先生,没有善根的先生,妳也不要跟他结恶缘,要跟先生好好的相处,不要天天吵架。妳如果跟他硬碰硬,那就是妳的忍辱心不够。你不让我出去我就偏偏要出去,你打断我的狗腿,我也打断你的狗腿,夫妻两个就一直吵架,吵到最后就离婚了。所以你要以柔克刚,这时候就要把忍辱行拿出来用知道吗?那要怎么用?

  底下师父教导大家,老公,妳要先把这个语气语调像刚刚师父这样讲的,知道吗?妳不要袖口卷起来双手插腰,一付泼妇要骂街,跟老公准备要吵起来的样子,那不行。这时候就拿忍辱行出来用了,忍人所不能忍,行人所不能行,人家做不到,妳做得到,人家忍不过,妳忍得过,妳要先忍柔克刚。老公我不知道,你生气也这么潇洒英俊。妳会说师父,这样的话听起来不是很恶心?没有错,确实听起来很恶心。但是要去修,要去做,才能够化干戈为玉帛,知道吗?常常吵架结恶缘,糟糕了有一天妳要走了,说不定干扰妳的就是妳老公。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论在家在庵,必须忍人所不能忍,行人所不能行       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论在家在庵,必须忍人所不能忍,行人所不能行       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记