首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 善产生正智慧


   日期:2019/12/3 11:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真正有智慧的人,要懂得用妙法来对治自己的毛病。既然我犯了错,我就必须认错改正,这样的话,我会得到正念。想一想,是不是这样?你做错事情了,你就是做偏了,如果你把偏的改正了,那你不就是正了吗?如果修偏了,讲错话了,做错事情了,如果你不把这个偏纠正过来,你就永远得不到正。正是怎么来的?就是说,你做错事情了,你把它改过来了,你得到的才是正,改正就是把自己的意识改到正道上。所以,人必须认错改正,才能得到正念,有了正念,才会产生正智和正智慧。也就是说,当你有一个正念的时候,你想出来的脑筋都是正智慧。举个简单例子,如果这个人不是正念的话,他动出来的脑筋都是偏的,都是邪念,所以他做出来的事都是邪的,就这么简单。

  要对治不善,就是要把自己不善良的一面改正过来。要努力,要正念,要认错改正,因为有正念才会产生正智慧。

  一个人要得到正智和正智慧,当一个人有正智慧的时候,他就会去想、去做、去学习;如果没有正智慧的话,他不会去想,也不会去做,也不会去学习。所以,帮助成佛成道的方法,那就是圆成一切助佛成佛之道。帮助成佛的道路有很多,比如有戒律帮助你成佛,让你存有善心,让你存有菩萨的智慧等,这些都是学佛人应该得到的。

  因地一切助佛成佛之道,你们知道因地是什么吗?因地就是众生,众生因为是在因地(因果的地方),因果的地方就是产生因果之地,叫因地。所以,在你们还没有证果之前,你们所有到的这个地方,都叫因地。在这个因地上面,你们种着自己因果的种子。今天你们在这个人间,你们种了一个佛的种子,你们就会弃恶从善,你们会改邪归正,你们会常发菩提心、善念、善意、善言、善行。如果你们在这个因地上面撒下了一个不好的恶种子,那么你们就会常发恶念、恶意、恶言、恶行。如果你种上好的果子,你就会产生一切智慧果实的生出;如果你种下去的是恶言恶语,你就会产生一切恶言的种子生出,这块土地不会长出好的东西。

  所以,当一个人有善良思维的时候,他就会远离邪见。请大家记住了,如果一个人有善良的智慧,不管人家说什么,他是不会去听的;一个有智慧的人,不管人家说什么,他是不会去看不起人家的;一个人只要有智慧生出,他就不会去把人家想得很坏,他就不会有邪思;如果一个人没有邪思,没有不好的思维,他就不会有邪的行为。

  一个人造善因,会得善果。经常找找自己的病因,那么你就是拥有善根器,这个人才会有善根、好根器;如果这个人永远以为自己是对的,这个人是没有善根的;一个不懂得忏悔自己、不认为自己做错的人,这个人是永远得不到众生和菩萨加持的。所以,忏悔要用心来忏悔,佛菩萨永远是慈悲的。

  希望大家学佛要常生善念,那么恶念就不会生出。一块好的土地上,种出来的都是善良的果实,它一定不会杂草丛生;如果一片土地被废弃了,种不出好的果实,那它一定会杂草丛生。所以,永远不要放弃对自己、对菩萨的慈悲所感悟到的这种体会,永远要想到菩萨是多么的慈悲,永远要想到我就是学佛人。让自己的心田常生善果,菩萨永远慈悲,菩萨永远不会放弃对众生的救度。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:常生善念常生善果       正智慧)(五明学佛网:常生善念常生善果       正智慧)  

 真正智慧的人,不会​计较这些东西,人生反而越 

 钟茂森博士:正道庄严故。得正智慧。常现在前