首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,必须敬上和下(一)


   日期:2019/12/4 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,必须敬上和下(一)

  下午借着大家今天打佛七,暨持守八关斋戒的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们看到了第六大点,举理佐证的第五十八段文,底下从第五十九段文,接着看下去。

  这一段文是印光大师在《文钞》最重要的一段文,所以这一段文,我们要好好仔细的来探讨。

  首先,照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照,请看讲义第十三页,第五十九段文:

  【《印光大师文钞三编--复叶福备居士一:无论在家在庵,必须敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美,静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或小声念,或默念。除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭。常生惭愧心,及生忏悔心,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子,看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。极乐世界无有女人,女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事,以仗佛慈力,且极容易生。但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

  这一段文非常值得诸位你我念佛人,做早晚二课的时候,每天念一遍,而且真心去做。不要说做到十分,这一段文你能做到六七分,我可以跟你说,你要往生西方极乐世界,绝对没问题。要念佛往生西方极乐世界,经论根据的法语,事实上也不用多,有时候一段经论法语,就能够让我们依教奉行之后,往生到了西方极乐世界。

  这一段文很白话,我想识字的人大家都能看得懂,一点都不深。但是了解了,知道了,没有做到有没有用?没有用。知道了只是信解而已,做到了就是行证。所以我们学习念佛法门,跟学习任何其他八万四千法门都一样,一定要做到信、解、行、证,也就是要知行合一,知道了还要做到。

  这一段文因为很重要,所以有许多念佛人,把这一段文摘出来,印成单张的讲义到处流通。很多人对于这一段,印光大师所开示的《文钞》,并不陌生,可是真正去实践的人,会真正得到利益。

  这一段文是印光大师对四众佛弟子所开示的,因为一开始,印光大师就说无论在家在庵,在家指的就是在家人,在自己家里、社会上工作修行,照底下所说的法语去做,要往生西方极乐世界没有问题。所以这一段文印光大师说,决定可生西方极乐世界。虽然在家人很多时间,必须用在家业、事业上,但是你能够做到这一段文的道理,印光大师说,决定可生西方极乐世界。所以你如果真正有心,想要往生西方极乐世界,你当然会照印光大师,所开示的法语确实去做。

  在庵就是指出家人,在寺院庵堂修行,所以这一段文,不论在家人或出家人都要照印光大师所开示的道理去做。

  我把它归类为十点,这十点一一做到,不要说做到十分,能做到六七分,一定相当难能可贵了。这一段文虽然是印光大师,回复给叶福备居士的一封信,但是对我们而言,念佛想要往生西方极乐世界,受用非常大,不是只有叶居士一人而已,你我人人都听印光大师所开示的话依教奉行,你我人人也都可以,念佛往生到了西方极乐世界。

  无论在家在庵,一句话就把这一段文所要摄受的对象,是四众佛弟子讲了出来。所以不管你是在家人,或者出家人,不管你是男众或女众。底下这十大点,每一点你都能做到,那你要往生西方极乐世界是肯定的,是必定的,是一定的,是决定的。

  必须敬上和下,「必须」这两个字是贯穿底下的所有《文钞》,不是敬上和下必须而已,忍人所不能忍,行人所不能行,也是必须,也就是说底下所说的道理,你一定要做到。必须就是不做到不行,非做到不可。因为你想要往生西方极乐世界,犹如你必须把肚子填饱,那要不要吃饭?要吃饭,不吃饭不行,因为不吃饭你怎么把肚子填饱。譬如你要解渴必须喝水,你现在口很渴,如果没有喝水,当然你会继续口渴,所以你为了要解渴,必须喝水。所以你想要往生西方极乐世界,必须要把底下的道理做好,这样往生西方极乐世界,就没问题。

  敬上和下是三福之世福,这一段文为了要仔细的探讨,所以师父也费了不少时间,写了注解。

  我们来看讲义第二十六页,注解第四十六敬上和下,上是长辈,下是下辈,包括一切众生。如果六道来做上下的分类,三善道在上,三恶道在下。三善道就是,天道、人道、阿修罗道,三恶道就是,畜生道、饿鬼道、地狱道。我们人是在天道底下,在阿修罗道以上,所以三恶道的众生,跟我们人道一比,我们是在上,三恶道的众生是在下。所以「敬上和下」这一句话,意义非常的深广,不是仅限于我们人道众生而已。当然如果以人道的三纲五常来讲,敬上就是对自己的长辈、父母,要尊敬,要孝敬,对下辈,对子女,对儿孙,要和爱。我们来看注解第四十六:

  【敬上和下,此为三福之世福,孝养父母,奉事师长,乃是敬上行。善导大师《观经疏》云:奉事师长者,此明教示礼节,学识成德,因行无亏,乃至成佛。此犹师之善友力也,此之大恩,最须敬重。然父母及师长者,名为敬上行也。】

  三福是三世诸佛如来的净业正因,所以修学三福,不只现在我们在凡夫地要好好的修学,过去成佛的诸佛如来,他们在凡夫因地,也一定修学三福。三福的第一福是世福有四句话,第二福是戒福有三句话,第三福是行福有四句话。敬上和下就是三福的世福,世福四句话就是,孝养父母、奉事师长,慈心不杀、修十善业,这是人天善法。世福是戒福的根本,戒福是行福的根本。所以世福是世出世间,一切福德的根本。犹如建高楼大厦打地基一样,地基非常的重要。如果盖高楼大厦地基没有打好,稍微一地震来了,高楼大厦就很容易倾倒。我们学佛修行也一样,三皈、五戒、十善,这一些基础根本要不要做好?当然要做好。尤其三福十一句话的第一句,孝养父母,是一切世出世法的大根大本。三福有小乘福,有大乘福,三福有世间福、出世间福,根本在哪里?孝养父母,奉事师长。孝养父母在前,奉事师长在后,可见得我们要修福报,第一件事情,先要做到的就是孝养父母,正所谓百善孝为先,万恶淫为首。

  我们现在先不谈修行,谈一个人根本之道,我们出生在六道的人道,头顶天,脚立地,我们之所以能降生人间,就是因为父母有生育我们的大恩大德对不对?光是这一点,你就要好好的孝养父母。如果念佛人每天念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,对父母不孝,「敬上」这两个字没做好。父母是堂上的两尊活佛,堂上的两尊活佛你都不拜了,你要拜什么佛对不对?有没有道理?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论在家在庵,必须敬上和下       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论在家在庵,必须敬上和下       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记