首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛的六度波罗蜜


   日期:2019/12/5 15:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在人间学佛修心要六度万行,那你才能证得菩萨的果位。六度万行是一个很大很大的功德,想成佛的一个中流砥柱是六度万行。

  首先,要用自己的布施之心去度化自己的贪婪吝啬之心。

  其次,要用持戒去度淫邪,看见女人就喜欢,看见男人就喜欢,脑子里有这种淫乱的东西,用什么方法对付呢?用戒,持戒,我不能做这些事情,我不是畜生,我是人啊。看见蛋糕就想多吃两块,要告诫自己:我不能贪啊。

  第三个度,就是用忍辱度瞋恚。忍辱是什么?就是我受到侮辱了,我也要忍耐。有一位法师修得很好,有一天,一个母亲揪着她的女儿,抱着一个刚生出来的婴儿,到庙里去指着法师说:“我的女儿告诉我说,这个孩子是你跟我女儿生的,现在把这个孩子还给你。”这个法师眼睛呆呆地说:“哦,哦。”就把孩子接下来了。街坊邻居全部都在骂这个法师,骂他下流、无耻,可法师每天都抱着孩子一家一家去敲门找奶水喂养孩子。一年之后,孩子养得白白胖胖,越长越可爱,法师却日益消瘦,人很憔悴。终于有一天这个女儿觉得自己对不起这个法师,她把真情告诉了她妈妈,这个孩子不是她跟法师生的。结果这个妈妈到庙里去跟法师说对不起,然后要把孩子领回家,法师也没说什么话,就把孩子还给了他们。在这几年的时间里,法师被人家骂得狗血淋头,后来人家问这位法师:“你为什么能够受这种侮辱?”法师说:“救人一命要紧。因为她妈妈说,没有父亲的孩子不能要。”所以,法师把这个孩子认领下来了,救了孩子这条命,孩子得救了,这条命保留下来了。这位法师受了这么大的侮辱,人家问他学的是什么法?法师跟别人说:“我学的是忍辱波罗蜜。”

  一个人要学会忍耐,看看你们现在,一点点事情都不能忍耐,最后爆发了。跟人家有修行的人比比看,你们差得太远了。这位法师能够忍耐天天敲门讨奶水,被人家骂、被人家吐唾沫,他把脸擦一擦,还说对不起,他救了一条命。做人要修忍辱波罗蜜。

  所以,一个菩萨一定会被人家污蔑、侮辱,不被人家理解,会很痛苦地活在这个世界上,这些你们都要学啊。所以说忍辱才能度化你的瞋恨和罣碍心啊。想想看,他如果不能忍耐,他就会恨啊;如果他能够忍辱了,他就不恨别人了。那罣碍是什么?就是心中难过啊。你们的心碰到一点事情就跳起来了,“我不能忍耐了,我不能忍受了”,那怎么做菩萨啊?

  第四度,叫精进度化懈怠。精进的人才能度化你的懈怠,你们现在有很多人不精进啊,早上爬不起来,多做点事情就偷懒,你们不精进,很快你们就会懈怠。现在社会上实际上只有两种人,一个就是好人,一个就是坏人。如果你不做好人,你就是个坏人,你做了坏人,你就不是个好人啊。你不精进,你就是在懈怠;你懈怠了,你就不会精进了。

  第五度,叫禅定度化散乱。一个人的心如果能够定得下来,你就不会有散乱之心。很多人经常说:“我心烦啊,我心乱啊。”实际上你是没有禅定啊,你定不下来,所以学佛要学禅。

  第六度,叫智慧度化愚痴。这叫六度波罗蜜。学菩萨你有智慧了,你就不愚痴,一个愚痴的人,是不会有智慧的。你今天做出这种烂事,说明你就是愚痴之人,你不是有智慧的人;你今天如果是一个有智慧的人,你就不会做出愚痴的事情。

  很多人学佛之后沉着、冷静、有智慧,有些人越学越浮躁,如果学佛后整天想跟人家斗,整天讲这个不好、那个不好,那你学什么佛啊?忍辱不容易,真的,小不忍则乱大谋啊。我们的“大谋”是什么?那就是我们以后要到西方极乐世界去,我们要学会忍耐啊。

  所以这个六度就是你学佛的六度波罗蜜。六度万行,万行是什么呢?你有了这六个克制自己生活的方法之后,八万四千个法门,你都能够去做了。所以,要很努力地去持戒,要很努力地去布施、去忍辱、去禅定。我很想去吃饭,我现在不能吃;我很想做这件事情,我不能做;我很想在网上看一个不好的东西,我不能看,控制不住最后看了,自己在家里没人的时候,抽自己的嘴巴:我怎么这么没出息,我已经是一个学佛的人,我怎么还要想这种事情呢?抽抽自己的嘴巴,咬咬牙。

  过去有一句话叫把自己的钢牙咬断,就是说,你的牙齿哪怕是钢做的,持戒的这种努力把钢牙也要咬断,要克制自己,我就是不能做这件事情,看看有多少人过不了这种关?人为什么不肯咬咬牙呢?早上我起不来,一咬牙我就起来了。难过啊,没有什么难过的,咬咬牙我就过来了,人不就是这么过来的吗?

  要很努力地去布施,布施什么?就是布施你们的这颗心啊。要很努力地去对人家好,很努力地去布施、去忍辱、去禅定,要精进不已,就是我自己不停地精进,天长日久,有一天,业障尽了,果报成熟,你就会登上不退转之地,也就是说,你的业障是能够报尽的。

  要精进,要一直不停地努力,你的业障会慢慢地报光的,你只要今天还有业障,你就会有疼痛。那怎么样才会没有业障呢?很简单,我今天有53个缺点,我每天改一点,总会改得了;我过去有180个缺点,我把这180个缺点都不犯了,每天念诵《礼佛大忏悔文》把业障消掉,然后不造新业,旧业也不来,结束了,没有了,那你慢慢地就没有业障了。果报成熟了之后,你会登上不退转之地,实际上,只要你今天是菩萨,你就不会退转了。如果你们想成佛,就不能退转,一旦退转,就会前功尽弃。

  修心每天都要有自己努力的目标。我今天的目标是什么?我今天要学会忍辱,被老公骂几句,或者被人家冤枉了,看看我自己会不会发脾气。每天给自己定个目标,好好练习,练到后来你就成为菩萨了。被人家骂了还笑,被人家讲了也无所谓,你哪里会得血压高啊?憋住都会出毛病的,憋不住、憋在心里,这股气乱窜,身体就会不好了。所以,不管做什么事情,要等到业障尽,我就要每天去努力。

 



下载DOC文档     微信分享