首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,必须敬上和下(三)


   日期:2019/12/9 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,必须敬上和下(三)

  有一个医生,发现最近病人比较少了,景气不好,所以生意差了,因此就去拜拜,神明妈祖三太子李哪咤,请您保佑弟子生意兴隆。如果你是妈祖,你是三太子李哪咤,有医生这样跟你请求,准备了苹果,还有糖果,请你要保佑他生意兴隆,你要不要保佑他生意兴隆?不要?那你就不慈悲。你保佑他生兴隆,就要有很多人生病了对不对?所以你也很为难。医生为难还算事小,等一下进来一个做什么的,你知道吗?卖棺材的。卖棺材的发现,最近的景气也不好,生意也很差,到妈祖庙求妈祖保佑,妈祖大慈大悲,弟子开棺材店,最近没有什么生意上门,妈祖我今天买了很多,苹果、水梨要来拜您,请您保佑让我生意兴隆。如果你是妈祖你敢保佑他吗?要不要保佑他生意兴隆?保佑他生意兴隆,就要有很多人死,如果你是妈祖,你敢吃他的苹果、水梨吗?所以你们要知道父母难为,神明也难为。佛菩萨也难为。

  我还要告诉大家师父也难为,所以好好的用功修行,你们结了婚的人,当父母的你们就知道,当父母辛不辛苦?很辛苦。请问大家一个问题,如果人生让你重来,你要结婚还是要出家?要结婚的请举手,人生让你重来一次,你要选择结婚还是出家?要结婚的请举手,没有人举手。要出家的请举手,很多人举手。举手的都已经结婚了,刚刚没有举手的人就是不理我。师父的难为之处就在这里,问你们,有的人根本也不理我,也不回答,也不举手,反正就跟他无关一样。现在当师父的不敢骂弟子,怎么敢骂,一开口骂人就不来了,师父我明天不要来了,我后天也不要来了,我以后都不来了。所以当师父的不敢骂,为什么?一骂就不来了,怎么敢骂,但是永远都要呵护,永远都要听好话,都要给糖果,这样的孩子长不大对不对?当然。真正打不退,骂不退,那才是栋梁之才对不对?你到道场来是为了什么目的?对,求法。像禅宗的五祖弘忍大师,跟六祖惠能大师的对话,六祖惠能大师是岭南人獦獠,到五祖弘忍的道场,五祖弘忍大师问他:你来我这里做什么?六祖惠能大师怎么回答?我要来学作佛。你看回答得这么有志气,到道场来就是要来学习作佛,将来要成佛的对不对?你回到念佛堂来干什么?你看你们又不理我,我问你们,你们都不理我,当师父实在很难为,干脆我去跳海算了。就好像当父母在教导孩子,小明吃饭了,小明根本不理妈妈,打电动玩具在那边玩得入迷了,妈妈在叫他吃饭不理。妈妈又要加重语气,小明妈妈叫你吃饭,你没听到吗?他照样玩他的电动玩具。第三次妈妈就火大了,小明,你不玩电动玩具会死吗?她的儿子也生气了,妈妈生气了,儿子也生气了,妈妈我不吃饭会死吗?这一些都是非常生活点滴。但是你能做好,你将来成佛就有希望,为什么?你把人的基础做好,人成佛成,记住做人如果做不好,那别想做佛对不对?对。

  所以敬上之行恩德很大,这一点是一切修行的根本。如果你对父母不好好的孝养,我告诉你,你不用念佛了,你实在会让阿弥陀佛脸上无光。阿弥陀佛有你这个弟子,实在很倒楣。如果你不孝父母,有人问你:某某人请问你的师父是谁?你千万不要跟他讲信愿师父,因为我都觉得很羞愧。如果有人问你,人家知道你对父母不孝,你的师父是谁?你就跟他讲:我的师父是佛道师父。那佛道师父就倒大楣了,他就很倒楣有你这个弟子。所以一定要做得让阿弥陀佛脸上有光知道吗?你们好好做,让师父以你们为荣好不好?好的人请鼓掌。

  敬上修行很简单的道理,为什么谈那么多?我告诉你不谈那么多,不对大家好好的鼓励,你还不一定肯做。因为据师父的观察,通常听经闻法的效果,是维持十二个小时,听经闻法之后很有道心。但是这道心维持十二小时,十二小时之后就打出原形了。所以要常常听经闻法,让自己在菩提道上真修实学。

  和下我们来看底下:

  【慈心不杀,修十善业,乃是慈下行。善导大师《观经疏》云:言修十善业者,此明十恶之中杀业最恶。故列之在初。十善之中,长命最善,故以之相对也。以下九恶九善者,至下九品中,次应广述,此明世善,又名慈下行也。】

  世善就是世福,这四句话,孝养父母、奉事师长,慈心不杀、修十善业,就是印光大师所说的敬上和下。我们对晚辈,对下辈要和爱,通常当父母的,如果遇上子女不听话,不会教育小孩的父母,就会很生气打孩子,骂孩子,结果搞得亲子关系很不好。孩子要教导他,用打的,用骂的不是好方法。世尊在教育他的儿子罗睺罗,我在经典没有看到,世尊是用骂的,用打的,没有。罗睺罗很会讲谎话,开始九岁剃度出家了,到僧团跟着世尊一起修行,罗睺罗当初很喜欢说谎。因为还是小孩子,世尊教导他不可以说谎话。世尊有没有把罗睺罗叫来,臭骂一顿,甚至打他,修理他,有没有?没有。世尊叫罗睺罗拿一个脸盆来,打一盆水帮他洗脚,洗完脚了之后,世尊就问罗睺罗:罗睺罗这个洗脚的水,可不可以用来喝?世尊洗脚的水脏了,当然不能用来喝。一样的道理,如果内心不清净讲谎话,一样不会受人欢迎,就如同洗过脚的水已经脏了,不能喝一样。世尊是这样的善巧方便,教导罗睺罗。经上记载了许多。

  所以对于晚辈、下辈,乃至于畜生道、饿鬼道、地狱道的众生,要我们修十善业身口意,对于这一些众生要慈心。第一个先做好不杀害他们。鸡、鸭、鹅、猪、牛,不是一生下来,就要给人宰杀吃的。有人说:猪本来就是养来杀了吃。谁说猪牠的宿命是这样,这是人加诸于猪的宿命,不是猪本来是这样的宿命。对不对?牠活得好好的,你以为猪很笨吗?我告诉你,猪比你聪明。因为小时候我家很穷,我妈妈养猪可以卖钱,猪很聪明。你不要以为猪很笨,你要提一桶馊水给牠吃,远远的猪就知道了,牠知道你要提一桶馊水给牠吃,牠很高兴。而且牠看到你,牠是非常的热情,跟狗一样。人父母费了一个早上,煮了一顿很丰盛的饭菜,叫小孩子吃饭,叫了三四次,他还不吃饭,你看是不是人不如猪?对不对?所以说这样,还有一点道理,真的是这样子。很多众生不是生来就是注定怎么样的宿命。我们女众菩萨在厨房,最怕的是蟑螂,看到蟑螂没有学佛的人,第一个念头乎你死,就是要把蟑螂杀死。乌龟怕铁锤,蟑螂怕拖鞋,所以拖鞋拿起来,就要把蟑螂打死,可不可以?不可以。佛告诉我们无始劫以来,我们就互为六亲眷属,说不定那一只蟑螂,是过去世你的爷爷,你怎么可以把牠打死。你没有神通不知道,说不定那一只蟑螂,过去世是你的救命恩人,你怎么可以把牠打死。所以你对于蟑螂这样的众生,都有慈心不杀的爱心,那你对人就会更加的敬重,对不对?对。所以要修十善。

  身业不杀生,要护生;不偷盗,要布施;不邪淫,要仁义;口业不妄语,要说真实语;不两舌,要说和谐语;不恶口,要说鼓励的话;不绮语,要说正当的话;意业不贪欲,意业不瞋怒,意业不愚痴。每天好好的研读经典,把佛的智慧法语,吸收到自己的自性里,你就慢慢的长出智慧,就不愚痴了,就不会贪求五欲,就不会对顺境贪求,对逆境瞋怒。这个都是慈心不杀作代表。

  因为十善当中的第一不杀生,因为杀业是十恶业当中最重,所以列在第一。相对而言,不杀生就是十善当中的最先,因为十善之中长命最善。每一众生包括畜生道的众生,无不希望自己长命百岁,没有人希望自己是短命的,包括一只蟑螂、一只蚂蚁,牠也希望长命百岁对不对?你夺去牠的生命,那你跟牠结恶缘,将来果报现前,你当然就苦恼无量。所以这是慈下之行。

  敬上和下在僧团里,不论在家人、出家人,光是这一句话你做好,这个团体一定会和谐,这个团体佛法道务一定会兴旺。道场会衰败的主要原因之一,就是这个道场的人事不和谐。和下这个「和」字没做到,家庭和没做到,家庭就吵吵闹闹,道场也一样,「和」这个字没做到,也是吵吵闹闹,到最后都会以残局收拾。所以在道场里斗争吵闹,影响人的道心让大家退失道心,不和谐、不和合,这样就过失无量。所以印光大师的这一段法语,首先就告诉我们,要做好敬上和下,四个字你好好的去做,你的人缘一定很好。在家里你是父母的乖孩子,在道场里你是师父的好弟子,你到哪里都会受人尊敬,受人欢迎对不对?你人生做人处世,也会左右逢源无往不利。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论在家在庵,必须敬上和下       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论在家在庵,必须敬上和下       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记