首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,必须静坐常思己过,闲谈不论人非(一)


   日期:2019/12/10 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,必须静坐常思己过,闲谈不论人非(一)

  晚上借着大家今天打佛七,暨持守八关斋戒的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十九段文。这一段文是印光大师所开示的,印光大师告诉我们,如果能够照他所说的而行,一定可以往生西方极乐世界。

  这一段文,前面我们也看了三大点,第一点就是敬上和下,第二点就是,忍人所不能忍,行人所不能行,第三点就是,代人之劳,成人之美。底下我们从第四点看下去,照例师父把这一段文念一遍,让大家对照对照,请看讲义第十三页,第五十九段文:

  【《印光大师文钞三编》--复叶福备居士书一:无论在家在庵,必须敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美;静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭。常生惭愧心,及生忏悔心,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。极乐世界无有女人,女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事,以仗佛慈力,且极容易生。但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

  这一段文我们看了三点,底下第四点是,静坐常思己过,闲谈不论人非,这两句话,印光大师讲得实在太好了,师父也是以这两句话,当作是我的座右铭。如果三宝门中的佛弟子,能够做好这两句话,三宝道场不论哪一道场,一定是非常的兴旺。百丈禅师在丛林二十条清规里讲,丛林以无事为兴旺。丛林道场兴旺以什么为标准?无事。无事的意思就是没有是非,道场如果是非太多了,道场会显得纷乱,不温暖,来道场共修的莲友,就会一一离开,使得这个道场衰败对不对?如果一个家庭里面,父母经常吵架,子女感受不到家庭的温暖,子女就会经常往外跑。往外跑如果结交坏朋友,那就会做出一些杀人放火的坏事出来,这个虽然是孩子误入歧途。但是是有原因的,为什么?父母不和谐,经常的吵架,对子女有很大的影响,子女感受不到家庭的温暖。一样的道理,如果道场有很多的是非,道场不温暖,一般人就不愿意回来共修,讲是讲非的人要到哪里报到?到哪里报到?地狱,答对了。为什么?因为道场的衰败,就是由讲是非的人造成的,你们道场很多是非,我不要去了。很多人是因为这样,不到道场共修的,所以这两句话我们一定要做,不做不行。不但要做而且一定要做到,我们一起来努力好不好?所以把这两句话,天天念一遍牢记在心,来跟着师父念一遍,「静坐常思己过,闲谈不论人非」,道理很浅白一念过就知道,知道没有做到有没有用?没有用,知道要做到。

  很浅白的道理,为什么还要费时间讲解,因为道理讲开了,你才会发出这一份心,好好的去修,去行,去做。「静坐常思己过」,师父以往,每天自己个人的自修是,我要躺下床睡觉前,先静坐十五分钟,静坐十五分钟反省,今天身业有做过什么样的过失?口业有没有说过什么样的过失?心里有起什么样的过失?因为如果是不好的,那一定都是过失。有没有做什么样错的事情?有没有说什么样错的话?有没有想什么样错的事情?有,就有过失要反省。以前师父自己编了一张功过格表,这一张表格我自己设问了一百道题目,每天晚上睡觉之前,我把这一百道题目,一一自问自答。譬如今天不说任何人的坏话,我有没有做到?有,我今天从早到晚,没有说任何人的坏话,我做到了打一个圈得了一分。刚开始一百题一百分,我经常一天下来,检讨自己都是不及格的。但是能够静坐常思己过,好过不愿意反省自己对不对?

  曾子是吾日三省吾身,孔老夫子的得意门生之一,曾子他每天自我反省三遍,我们有没有这样做?每天早上反省自己一遍,中午反省自己一遍,晚上反省自己一遍。不要晚上要睡觉了,赶快躺下床不到五分钟,就睡得好像一只猪一。先坐下来反省反省,今天我到底有没有做错事?有没有说错话?有没有想错事?我今天有哪里要改进的,我们一定有很多要改进的,有没有?有,你没有去反省。你的道业怎么会进步,这就是修行。修行就是修改行为,行为有身业,有口业,有意业,三业的行为如果有偏差,要不要导正?当然要导正过来这叫修行。所以如果说某某人你很有修行,那表示他改了很多的过失,对不对?那自己呢?

  所以静坐常思己过,闲谈不论人非,谈天我们非常容易,谈到别人的过失,开始从最高的长官一直骂,骂到村里长,好像天底下,就没有一个人是好人,就你自己是好人。通常我们在指责别人的过失的时候,你怎么样怎么样,你怎么那么笨,连这样的事情都做不好,当一根手指头在指着对方,有四根手指头在指着自己,对不对?那谁比较笨?自己。所以不要去听是非,不要去传是非,不要去理是非,生活已经够苦了,每天在谈是非,让自己,让别人苦,苦上加苦。底下有两句话你一定要记住,因为这两句话,是我听到是非的时候,我就会跟对方讲,你们也可以活用,来跟着师父念一遍,今日不知明日事,哪有功夫理是非。今天不知道明天的事情,你还有功夫去理是非吗?某某人我跟你探听探听,信愿师父怎么样怎么样,你这就是是非心,来说是非的人便是是非人。他就是开着一台无形的垃圾车,来到你的面前,要把垃圾倒进你的内心。你还笨得不晓得,人家已经要把垃圾倒给你,你还耳朵竖得很高,信愿师父有讲我怎么样吗?那你就是接受人家,把垃圾倒到你的心中对不对?垃圾倒到心中会发酵,会发臭,到最后瓦斯会爆炸,你就死翘翘了。所以不要听是非。

  我们台北有一个女众菩萨,她很有智慧,因为有一个女众很喜欢谈是非,每天电话打来谈是非,一谈就谈好几个小时,电话都快烧掉了。所以这一个有智慧的女众菩萨,她接到电话她就很怕,我表演一下让你们看,譬如现在师父手上拿的这一条毛巾是电话,电话响了铃铃铃…,喂!某某菩萨我是谁,她听到就开始害怕了,因为她讲是非讲个没停。她一喂之后就没讲半句话,对方已经讲了半个小时了,她实在受不了,要挂断也对对方不礼貌,所以她就把话筒拿得远远的,开始念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,对方还在讲话,她讲她的话,她念她的佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,对方就在讲妳到底有没有在听?妳怎么没有回答,喔喔喔…,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,又半个小时了。一个传是非的人,讲是非一个小时,一个没有是非心的不理是非,她念佛一个小时,所以你要做哪一种人?当然是不听是非,不理是非,不传是非,不说是非对不对?那是非就沾不上你,你每天过得逍遥自在。记住人家开垃圾车来,要把垃圾倒给你,你要开始三十六计走为上策,赶紧跑知道吗?不要听。千万不要接受人家的垃圾,免得把你自己的法身慧命毒死。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论在家在庵,必须静坐常思己过,闲谈不论人非       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论在家在庵,必须静坐常思己过,闲谈不论人非       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记