首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 福报和恶业,是一体两面,积累福报和消除恶业,需要同时努力


   日期:2019/12/10 11:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   吉祥果(有点修改)

  《大庄严经论》: 有业得无病。有业能得端正色力。如彼仙人从敷卧具人索种种物终不可得。若生上族不必财富。诸业受报各各差别。不以一业。得种种报。若作端正业。则得端正色力。财富应从余业索。是故智者应当修习种种净业得种种报。

  经论告诉我们:每一种善果对应每一种善因,因此智慧的人,应该全面修种种善业,才能完满种种福报。

  吉祥果:

  福报和恶业,是一体两面,积累福报和消除恶业,需要同时努力。

  现在大多数佛子,对积累福报很感兴趣,对持戒、忏悔、念咒,通过这些方法消除恶业,一点兴趣也没有。这样就造成一种后果,福报积累了一点,但是被恶业障碍着,得不到受用。

  还有,现在有些人积累福报,和当年华山思过崖很相似,只知道放生,或者做世间慈善。确切说,有一些福报,不一定会现世成熟,而佛法中,有一些福报,是可以现世就成熟的,师兄要好好研究一下。

  佛法各种法门,都针对不同层面的问题。

  比方说,现在提倡放生、提倡孝道、提倡戒邪淫,于是乎,有一些人以为只要这个做好了,一定发财,拼了老命去放生,而且只偏重做放生。结果,最后放生没钱了,经济不一定有大的改善,可能某种病也没大的好转,觉得福报不现前,还怀疑佛法不灵,其实是自己修法太单一,没找到相应的对治修行之法!

  因为如果某人宿世有盗窃三宝财物的罪业,你用放生根本灭不掉这个业,这个罪业障碍财富,这不是放生可以解决的问题,完全不是一个层面。

  再比如,诽谤《法华经》《大随求陀罗尼》得白癞病,你用放生来治疗,根本就不对治,怎么可能好?以三宝为对境造作的恶业,靠以世间其余对境做功德来消业,来解决,根本不可能!何况是以放生畜生来解决!?

  这必须要修持殊胜的陀罗尼法,以及殊胜的忏悔法门,才可以有效,还要辅助造佛像等功德,来灭罪增福,减除恶报。

  因缘果报,是很复杂的,绝对不能单一的去想,我只要偏重做好某一种功德,就可以达到所有的效果,这样想是不妥当的。

  比方说,有些人消除恶业,也许拜忏就可以,但是有些人的重罪定业,是千佛出世也忏悔不了的。或者他的定业,靠一般的咒语念佛,若不是有定力念至一心不乱,效力也不佳。还需要大随求陀罗尼这一类有特殊功能的咒语来解决。因此,大家一定要全面的学习佛法,用不同层面的方法,来解决不同层面的问题。

  佛法84000法门,如同84000种法药,但是必须知道,小药治不了重病,治上火的药未必能治感冒,治感冒的药未必能治疗癌症。这就牵涉到修行是否“得法”的问题。这里说的“得法”,其实就是医学讲的“对症”,如果不对症,再辛苦也是瞎耽误工夫!

  现在大多数佛子,都是偏重某一种功德,或者放生,或者劝众生戒邪淫,或者孝顺父母,或者弟子规,以为做到这些,自己就万事大吉了。其实未必!如果宿世中有五逆重罪定业,或以三宝为对境,造作的其他重罪定业,或者近五无间业,就算你放生这些做的再好,对现世和来世的命运有帮助,但是未必可以解决你今生最重大的定业问题,因为不是一个层面的问题。你也因此根本无法彻底改变命运!

  再比方说,某人的病因,是淫邪业力所起,比如男女性生殖科的某些疾病,你如果用放生去解决,会有帮助,但总体用处不大,因为不是对治。

  你必须用能够消除邪淫业的对治力,比如读经念佛、大悲咒、宣传戒邪淫等等,用这些功德,才会有作用于邪淫业导致的病。

  你不能驴唇不对马嘴,去找一个不是对治的善法,来对治,不但解决不了问题,最后还怀疑佛法。

  放生治病,也有治不好死掉的,并非如某些善书中写的,放生的都延寿几十年,没有那么理想,因为众生业力各各不同,对治力也不同。善书为了彰显某一善法功德时,通常只选取有明确感应的例子,回避了没有很好感应的例子。我认识的人,单靠放生治病的,就死了两个。

  我必须实话实说,放生动物,主要偏重灭除的是杀业,对其他的邪淫偷盗等罪业有轻微的消减作用,但是根本不是对治,至于五逆罪、近五无间罪,就更不是对治了。所以,我们既要积极鼓励放生,同时又要知道放生功德的局限性。因缘果报本身就是非常精密、非常复杂的。不是一个善业,就可以解决所有不对治的其他问题。

  我说这些,是希望对大家有个启发,希望您能深入思考一下。

  当然,很多人本来放生的,但是看了我分析放生功德的利益,以及放生功德的局限性之后,有一种人的思想很偏执,他觉得放生功德居然也有局限性,他居然因此又不放生了,以前疯狂放生,现在彻底不放生了,这种做法也是严重错误;这种人就是偏执狂,非此即彼,非左即右,这都不是正确的做法;人人都有严重的杀业,你不放生,你的杀业如何消除呢?你的寿业如何积聚呢?所以,放生还是要积极的去放生,只是我们认识每一种功德的时候,要比较客观冷静,知道什么药对症什么病,但是这并不能因为冷静了,就把放生功德停下来,这也不是正确的做法。

  最后提醒:

  你想快速改变命运,必须认真思考,自己的障碍,到底在哪一个层面!去佛法中找对应的方法!

  最稳妥的灭罪修福法,是读经、诵咒、念佛。这三样修法是全面对治一切问题的。但要达到好的效果也不是那么简单的,必须专精至诚,长期下苦功才行。所以寺院的每天早晚课是有深刻道理的,我们在家人除了平时五戒十善,忏悔布施外,也要每天早晚做功课,读经、诵咒、念佛达到一个数量。现在再苦苦的是一时,利益的是今生和无数的后世。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享