首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,必须静坐常思己过,闲谈不论人非(二)


   日期:2019/12/11 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,必须静坐常思己过,闲谈不论人非(二)

  三宝门中就是有人在说是非,有人在传是非,有人在听是非。到最后听是非的人,就因为听了太多佛门的是非,就失去了这一份道心不共修了,不亲近三宝了,不念佛了,对三宝没有信心,被毒死了。法身慧命毒死了,比被人杀死还凄惨。被人杀死,死色身是一生而已,法身慧命被毒死了,生生世世再不发菩提心,就永远不能出离三界六道,比色身被杀死还悲惨。所以听闻是非是这么严重。所以闲谈不论是非。我们来看这一点的注解。

  请看讲义第二十六页,注解的第四十九,【静坐常思己过,闲谈不论人非,此为不说四众过】,诸位在家菩萨如果受菩萨戒了,你就知道在家菩萨戒,有六条根本重戒,有二十八条轻戒,其中六条根本重戒的第五条,就是不说四众过戒。四众就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,不要说出家人的是非不能说,就连在家人的是非也不能说。别人的是非跟自己的解脱无关,讲一遍,别人的是非跟自己的解脱无关。你听了太多的是非,你反而障碍不能解脱。凡是能帮助我们解脱生死的,勉励我们,我们要听,凡是会妨碍我们解脱生死,往生西方的,不要听知道吗?四众过说了,佛门就会纷乱不团结。佛门确实有这一种现象,所以世尊定不说四众过。就是因为,凡夫每一个人都有过失,谁没有过失让人家说,哪个人前不说人,哪个人后没人说。有谁不在人前在说人家的是非,有谁没有是非让人家在背后说。所以一定要谨护口业,这一张嘴巴不是用来说是非的,这一张嘴巴是用来念佛的,对不对?用来念佛可以往生西方极乐世界成菩萨,用来说是非,会堕入地狱受苦受难。看你怎么用这一张嘴巴,我们很多好的话说不出口。就是因为我们太少说,我们经常会很容易说出批评人的话,说别人的过失。那是因为我们经常说,已经很习惯了,所以不觉得什么。可是说错一句话,可能就要堕入地狱受苦受难。所以不能不小心谨慎。

  底下我们引用《优婆塞戒经》,来说明不说四众过这一条戒律:

  【《优婆塞戒经》云:优婆塞戒,虽为身命,不得宣说比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷所有过罪。若破是戒,是人即失优婆塞戒,是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含,是名破戒优婆塞,臭旃陀罗,垢结优婆塞,是

  名五重。】

  诸位受过在家菩萨戒的人,就知道这六条根本重戒的第五条就是不说四众过戒。优婆塞虽然为了保护自己的身命,也不可以宣说比丘或比丘尼,或优婆塞或优婆夷所有过失罪业。为了保全身命都不可以说了,何况不是为了保全身命,怎么可以说对不对?可见得佛不允许我们众生去说别人的过失罪业,因为说别人的过失,就是自己最大的过失。如果破了这一条戒,这一个人就失去了优婆塞戒,受了在家菩萨戒戒体就会消失。这个人连暖法都不能得到,何况初果须陀洹果、二果斯陀含果、三果阿那含果,这一些果报得不到。因为他是一个破戒优婆塞,他就是犹如一个臭旃陀罗,这是印度四姓阶级最下贱的人。也就是说一个破戒的人,就犹如最下贱的人一样。垢就是污垢、烦恼的意思,结也是烦恼,就是一个烦恼很重的优婆塞。

  所以出家人也一样,在家人也一样,都不可以说出家人、在家人的过失。别人的过失是别人的因果,你讲他要跟他共业,拿别人的过失来惩罚自己,这是天底下最愚痴的人。别人有过失,你去讲他,结果你因为讲别人的过失,要堕入三途受苦受难,这不就是拿别人的过失在惩罚自己。这样是愚痴还是聪明?当然是愚痴,怎么会是聪明,没有智慧。所以谨护口业,这一张嘴巴没事就闭起来,有事就念佛,除了吃饭、吃东西以外,嘴巴紧紧的闭住,什么话都不要说,要说就念佛,就觉明妙行菩萨鼓励我们的,少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。如果你觉得你很爱讲话,而且你讲话,很容易讲到别人的过失,那师父教导你一个对治之道。你们想不想好好的对治?每一礼拜利用一天的时间,修禁语。刚开始一个礼拜一天就好,如果每天当然做不到,怎么修禁语?你去买个牌子挂在胸前,写两个字「禁语」。人家就知道你今天修禁语,人家就不会跟你讲话知道吗?人家不会跟你讲话,当然就不会把是非传给你,对不对?所以你一个礼拜,先利用一天这样修禁语。禁语的当天是可以念佛、诵经、持咒的,因为这是用功可以。每天念佛,禁语那一天也念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,如果有人找你,某某人我告诉你,你就把禁语的牌子指给他看,他就知道你禁语了,他就不会把垃圾倒给你,他就会倒给他自己了。所以禁语的牌子随时带在身上,当有人要找你探听小道消息,这是是非心,赶紧把禁语的牌子拿出来挂上,有没有用?有用。一个礼拜先修一天,再来一段时间之后,一个礼拜修两天,再来一段时间之后,一个礼拜修三天。我告诉你不得了,一年之后你就不得了。因为你每天在念佛,每天在收入,可是你开销很少。你每个月收入港币五万元,开销才一万元,每个月可以存四万元,你很快就成为有钱的人,对不对?你平常不修禁语,这一张嘴巴很喜欢说别人的过失,那就是你一个月收入五万元,但是开销十万元,你永远都不够钱花对不对?你的福报漏光光了。师父讲得有一点口渴,所以我端起茶杯来喝水,这个茶杯杯底如果破洞了,很快就把杯内的水漏光,对不对?所以茶杯杯底能不能有破洞?当然不能,这个意思就是,你每天都在念佛修行,在修福修慧,可是为什么你还会感觉,自己的福报不好?你漏掉太多的福报了,损了太多的福报了。所以你人生走得坎坎坷坷,做起事来处处有障缘。

  因此要好好的修行,「静坐常思己过,闲谈不论人非」,把会漏掉福德的洞先补起来,这样你每天修行积功累德,你的福德就越来越深厚,你人生种种就会平安顺利多了,对不对?对。

  继续看底下慧能大师所开示的:

  【慧能大师《六祖坛经》云:常自见己过,与道即相当】

  这两句话也讲得太棒了。禅宗六祖慧能大师是一个开悟的祖师,很了不起。他所说的话,跟菩萨说的话可说完全一样。这两句话告诉我们,经常看见自己的过失,你离道就越来越近了。经常反省自己的过失,你心就跟阿弥陀佛的心,越来越亲近了,想不想亲近阿弥陀佛?阿弥陀佛的名号,有断恶修善的功德。你也每天反省改过向善,断恶修善,你的心当然跟阿弥陀佛的心,越来越亲近。所以这两句话牢记在心,来跟着师父念一遍,「常自见己过,与道即相当」。所以要看自己的缺点,还是看别人的缺点?看自己的缺点。要看别人的优点,还是看别人的缺点?看别人的优点。就是这样子。

  【又云:若真修道人,不见世间过。】

  这两句话也讲得很好,真正修道的人,不会去看别人的过失。如果你整天在看别人的过失,表示你心中有很多烦恼。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论在家在庵,必须静坐常思己过,闲谈不论人非       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论在家在庵,必须静坐常思己过,闲谈不论人非       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记