首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,必须静坐常思己过,闲谈不论人非(三)


   日期:2019/12/12 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,必须静坐常思己过,闲谈不论人非(三)

  苏东坡是宋朝的一个大文学家,苏东坡的过去世,也是一个出家人,在王日休的《龙舒净土文》里,提到苏东坡因为过去世是一个出家人,所以这一生很有学问,是一个文豪,文章学问非常好。苏东坡结交了方外之人的佛印禅师,两人方外之情非常好。苏东坡有一个小妹,就叫苏小妹,也是一个学佛的人。苏东坡很喜欢跟佛印禅师谈论佛法,但是苏东坡有胜他心,也就是说处处都要赢过别人,这一种心好不好?不好。什么都要比人家好,比人家行,什么都要胜过人家,而且对方是一个高僧,佛印禅师说不定是一个圣贤僧,学问好得不得了。苏东坡每次跟佛印禅师论禅,两个人论到最后,苏东坡总会认为自己论赢了,很高兴。因为有一天苏东坡跟佛印禅师,两个人在打坐参禅,苏东坡这时候就问佛印禅师:请问禅师:你看我坐着像什么?佛印禅师当下赞叹苏东坡,你坐禅的样子,看起来就像一尊佛。苏东坡很高兴,佛印禅师也问苏东坡:那你看我坐禅看起来像什么?苏东坡老实不客气的跟佛印禅师说:你坐禅像一堆牛粪。苏东坡说出来,自己也觉得很高兴,今天跟佛印禅师论禅,我赢得太高兴了。佛印禅师说我看起来,像一尊佛,我说他看起来像一堆牛粪,所以苏东坡很高兴,回去跟他的妹妹苏小妹,马上说出他这一件高兴的事情。想不到他的妹妹很有智慧,当头就给他浇了一盆冷水,哥哥你今天输惨了,你今天输得很惨,你怎么会赢佛印禅师。苏东坡说我明明就赢他,怎么会输得很惨?哥哥你想一想,佛印禅师心中有佛,所以他看你像一尊佛,你心中有牛粪,所以看佛印禅师像一堆牛粪,你不是输得很惨吗?苏东坡一想觉得很有道理,他这一次输得很惨。

  所以用这一则故事来说明,你如果经常在看别人的是非,你的心就是是非心对不对?因为你的心中都是污秽的、烦恼的、不净的,你的是非心才会让你,想要到处的打听是非,到处听闻是非。你的心如果是常思己过,你反省自己都来不及了,还有什么功夫去管人家的是非。对不对?所以今日不知明日事,哪有功夫理是非。我希望诸位菩萨,每一个人都只反省自己,不要反省别人。

  底下引用罗状元的《醒世诗歌》,来探讨这两句话,「静坐常思己过,闲谈不论人非」。罗状元是一位状元,他的名字叫洪先,罗洪先,非常有学问。但罗状元生了两个儿子都很笨,所以在伤心难过之余,决定出家修行。罗状元后来出家修行,他学问很好,所以他所写的《醒世诗歌》,非常具有启迪教化的功能。来我们来看这一段文:

  【罗状元《醒世诗歌》云:常回头认自己非,化却许多骄态,肯当面称人家好,息了无限争端。】

  讲得好不好?讲得太好了,我们跟罗状元赞叹。这四句话你如果能做,做得好,做得到,你一定很有人缘。当你在做生意的时候,你就会无往不利。你们如果很多从事保险,或者贩卖业务的业务员,你把这四句话好好的活用,我想你会做成很多生意的。

  「常回头认自己非」,什么都认为自己错误,别人对,自己错,别人骂自己,自己忍不过生气,那就是自己忍辱的功夫不够,所以还是自己错。因此这一些道理不是要让你当学问用,是要让你当实行用,真正把它实践出来。常回头认自己非,都是我的错,如果不是我的错,也不会造成今天这样的局面,这样场面就会缓和下来,对不对?

  彼此之间就不会对立,所以就化却许多骄态,也能够化解许多纷争。

  「肯当面称人家好」,讲好话本来是我们佛弟子,应该要做的修行,可是我发现佛弟子,肯经常称赞人家好还不多见,这不是逢迎巴结,这是从内心流露真心,对于对方的肯定。某某菩萨你能出钱,协助师父做电视弘法,做建设道场,实在非常难能可贵。善财难舍你能舍得出来,可见你真正有心学佛,而且内心没有什么悭贪心,才能够这样经常施舍善财,我不如你,我应该多跟你学习,你真是一位菩萨。讲这一些话是从内心,真心讲出来的,不是虚伪。你出一万元而已,我是没钱,有钱我出十万元,你出五万元有什么了不起。你看口里讲的,跟心里想的不一样,那这样别人感受不到你的真诚赞叹。你的人缘要好,你这一句话做到了,做多久?一年。我们太多人在讲话,都是经过包装讲出来是掩饰的,是虚伪的,不是真心的,所以不能感动人。因为你连自己都不能感动,你怎么能感动别人。所以讲真话,不就我们今天八关斋戒第四条戒律所说的不妄语吗?对不对?佛也教我们讲真话。佛就是最会讲话的人,你看佛经佛有没有到处骂人,说是非、批评人?有没有?没有。佛经那么多有你拿给我看,我看了一堆的佛经,我没有看到佛经里面,释迦牟尼佛生气在骂人,在说人是非的,没有。佛经常当面称弟子好,你经常看佛经,佛经的启教因缘,就是序分的经文,都会交代这一部经的启教因缘,有人请世尊,世尊回答,世尊对于佛弟子的请问,不管是菩萨的请问,阿罗汉的请问,在还没有回答问题之前,世尊一定先赞叹请问的这一位菩萨,请问的这一位阿罗汉。世尊真正会讲话,而且他就当着弟子的面前,当着大众的面前,来赞叹求法的弟子。我们学佛不就是学习佛的这一些行为吗?对不对?所以我们经常当人家的面,真心恳切的称赞对方,我告诉你时间不用多,一年就好你的人缘就很好。

  从今天开始,回去先赞叹妳的先生,赞叹妳的父母,赞叹妳的孩子,称赞他们。我曾经跟大家报告过,美国有一位妈妈,她就善用这一点,把小孩子教育教好,很难得。她的儿子每一次数学考试,都零分,这个妈妈从来没有打骂儿子,有一天她的儿子考试,把成绩单拿回来,他的妈妈一看数学两分,他妈妈非常的高兴,小明你这一次考试数学两分,妈妈实在很高兴以你为荣。我有你这个儿子,我感觉非常的开心很荣幸,儿子加油。有一个记者听到了这一件事情,觉得莫名其妙,儿子数学考两分不是考一百分,当妈妈那么高兴还赞叹儿子。所以这个记者就来访问这个妈妈,某某人听说妳儿子,数学只有考两分妳很高兴,鼓励他、赞叹他。请问这一件事情是真的吗?这位妈妈跟记者讲真的,我儿子实在了不起,我以他为荣。这个记者丈二金刚摸不着头绪,他就问这个妈妈:妳儿子只有考两分而已,为什么妳那么高兴?这个妈妈就说了,我儿子以前每一次数学都考零分,他现在考了两分,不是进步两分而已,是两倍甚至两百倍,因为零的两倍是无限大,他进步很多很多了。难道我当妈妈的,不应该为他高兴吗?这记者一听也哑口无言,还有点道理。所以这个儿子,受了妈妈的鼓励之后,后来很认真的读书,每一科的成绩都很好,这就是赞叹肯定的力量。对不对?

  如果愚痴的妈妈,不会教育小孩子的妈妈,一定是这样的反应,数学考两分,你笨得像猪一样,数学那么简单才考两分,妈妈都没有面子了,我整个面子都让你坏掉了。你怎么那么笨比猪还笨。这样教育是失败的。妳骂孩子笨得像猪,孩子是妳生的,那妳不就成了母猪吗?怎么那么笨,骂孩子也骂到自己,这就没有智慧。要学学那一位美国妈妈,知道吗?要随时修赞叹行。

  我以前带儿童读经班,我亲自教导儿童读经班的小孩子。有的年纪很小,只有念小学一年级或是幼稚园。其中有一个小孩子,天生智力比一般小孩子差,我对他的教导特别用心。我带他们背四书五经,《千家诗》、《唐诗三百首》,《昔时贤文》,还有《释教三字经》。我们佛家有一部三字经,叫《释教三字经》,教他们背《心经》,不解释。因为孩子年龄三岁到十一岁,这一段期间他的理解力很差,记忆力很强,所以你不要跟他解释,就带他背经文,他能记得住,反而你记不住。他记住了将来八识田中,他的善种子很多,这个孩子一定成龙成凤,一定是一个教忠教孝的人,他一定孝顺父母、奉事师长,友爱兄弟姊妹。为什么?内心八识里的种子,都是佛菩萨的智慧法语,你说这个孩子,他怎么会去干坏事,不可能,内心都是清净的种子,怎么会去干坏事。

  有一个小孩,他天生的智力比较差,我教导他们,来各位小朋友,拿起你们的蜡笔,画一只鸭加一只鸡,鸭跟鸡牠们两只在讲话。然后一只鸡加一只鸭,等于多少?我想再笨的人都知道,一只鸭加一只鸡等于二,对不对?对不对?你们怎么又不理我。越简单的问题你们越不会吗?一只鸡加一只鸭等于二,这个小朋友不会画那一只鸭,画起来像一只乌龟,我也是赞叹他。小朋友你实在很聪明,老师有你这位学生感到很荣幸,竟然我教你画鸭,你心中是想鸭画出来是乌龟,有这么样的造诣。这没有几个人有这样的程度的,你果然是不凡,老师以你为荣。这小朋友听了我的赞叹,也是很高兴的。有的小朋友听我这么一说,就自作聪明,老师我也要来画乌龟,我不要画鸭。

  所以一个人不管再没有智慧,他都在世间上有他的才用,天生我材必有用,也一定有值得别人赞叹的地方。像师父跟大家报告过,在北京有一位痴头道士,他很愚痴,父母死后他住在残破不堪的屋子里,每天无所事事,这一位痴头道士笨到什么程度?人家给他钱,他也不知道数目是多少。有一位陈道人看他很可怜,就收他为徒弟,白天教他担柴挑水,晚上念佛一百多声,然后以一柱香为限,拜佛以一柱香为限,每天晚上就这样念佛拜佛。这一位痴头道士,他愚笨到念佛都不能成韵,也就是说念佛的音律、旋律,他没有办法。我们念佛用唱的,如果六字二音会这样唱,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这位痴头道士,都没有办法这样念佛。他就这样白天挑水担柴,晚上这样拜佛、念佛一柱香,三年而已,而且他在念佛经常会昏沉,他的师父陈道人拿竹竿要打他。这一天他就告诉他的师父,今天打我不得。他的师父觉得很奇怪,为什么今天打你不得?今天我要往生西方极乐世界,师父您枯坐十八年,如果像我每天拜佛、念佛,您早就成佛了。他的师父还不相信,这一位痴头道士说,他明天要往生西方极乐世界了。结果明天一早,他就到附近的山崖站着,念佛往生了。

  三年而已,请问你有没有,像痴头道士那么笨,笨到人家给你多少钱,你也不知道,没有吧,你如果给师父一万元港币,我一定知道的,这是一万元,我一定会把它收下来。念佛成调你也绝对没问题,不管念六字二音、四字四音,可见得你都比痴头道士还有善根,他念佛三年能往生,那你念佛三年能不能往生?能。

  所以透过这一句佛号,每天反省自己的过失,不要谈论是非,经常的赞叹别人,彼此之间争端对立就少了,道场就会和谐,佛门就会团结,对不对?

  这一些道理印光大师讲的,是要让我们修的,所以师父跟大家报告得很慢,是希望我们人人,都能真心的来修行,照印光大师的开示法语,好好的来做,让自己成为一个阿弥陀佛的好弟子,让阿弥陀佛以你为荣好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论在家在庵,必须静坐常思己过,闲谈不论人非       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论在家在庵,必须静坐常思己过,闲谈不论人非       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记