首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,行住坐卧,从暮至朝,一句佛号,不令间断(二)


   日期:2019/12/14 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,行住坐卧,从暮至朝,一句佛号,不令间断(二)

  如果参禅,你在吃饭的时候要参禅不容易,睡觉的时候参禅也不容易,穿衣的时候参禅也不容易,还有很多时候参禅也不容易。

  譬如持咒,你吃饭的时候持咒也不容易,因为咒语大部份,都比佛号要长得多。就以同样是净土教法的往生咒来讲,你往生咒念下来还要十几秒钟,佛号一念南无阿弥陀佛,一秒钟、两秒钟而已,所以还是佛号最容易起行。

  「从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断」,你就是要这样子修,从早到晚,从晚到早就是念佛,那表示很专修了,因为一句佛号不令间断。如果早上念南无阿弥陀佛,下午念南无观世音菩萨,下午念观世音菩萨,念南无阿弥陀佛的佛号,就间断了对不对?有人问我:师父,如果我要好好专修念佛,我早上持楞严咒,念观世音菩萨的圣号,晚上诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛的名号,请问这样有专修吗?有没有?当然没有。印光大师已经告诉我们,很清楚了,从朝至暮就是从早到晚,从暮至朝,从晚到早,一句佛号,不令间断,就是一句佛号一句佛号,持续的称念下去,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,你改念了观世音菩萨的名号,那就阿弥陀佛名号间断了,你改持楞严咒,那阿弥陀佛的名号也间断了。所以净土法门最重专修,不是我们提倡的,是印光大师提倡的,是善导大师提倡的,是许多祖师提倡的。中国净土宗十三代祖师之中,至少有八位以上的祖师,对于净土教法是主张专修的。你好好的看,净土宗十三代祖师的列传,你就能明白。所以念佛法门就是这样修行,从早到晚一句佛号安住在心中,你会说师父,我哪有那么多时间可以念佛,从早到晚一句佛号不令间断,这是对有时间的人而言,譬如说你还要上班,而且所从事的工作不能分心,你一边工作一边念佛,分心的话可能工作有危险性,当然不行。你就好好的工作,这时候就不必念佛,等到工作停下来的时候,可以念佛的时候就是念佛。有人在工作职场上,他可以一边工作一边念佛,完全不妨碍他的工作。有的工作是很机械式的,每天同样做一个动作,很多电子公司的员工,他们的工作是这样的性质,那时候他每一个动作,都可以念一句佛号。像黄打铁他的工作就是打铁,他打了一下铁,他就念一句佛号,当!南无阿弥陀佛,当!南无阿弥陀佛,所以念佛的方便殊胜,从这边可以看出来。有很多工作都是可以,一边工作一边念佛,或小声念,或默念,当然你也可以大声念,大声念只要不吵到别人,不影响到别人。因为每个人的信仰不同,如果你大声念佛,左右邻居会被你吵到,他会生烦恼。你大声念佛,你以为这样可以度到左右邻居,可是人家不愿意你这样吵到,那这样对不对?这样不对的。我们要顾虑人家的信仰与感受,说不定人家不愿意听到佛号。因为有不了解佛号的人,他听到佛号,以为是家里有人死了,所以才在念佛。所以如果念佛太大声,会干扰到别人的安宁,我们就小声念。尤其在大庭广众之下,如果在佛殿大家在一起共修,当然没问题,大家都念佛。如果在大庭广众之下,譬如你佛号念得太大声,人家会投以异样的眼光看你,当然你不能让人家有机缘来诽谤佛法。譬如说你念得很大声,人家听了以后不舒服,认为你是一个疯子,或者是因为你念佛念得太大声,人家受干扰了影响到他的安宁,所以他就会诽谤佛法,这样就不对。所以小声念或大声念要看场合,尤其在半夜夜深人静,只要稍微有一点小声音,可能就可以传很远,邻居如果会被你吵到,那你就要更小声一点念,或者心里默念。念佛机也不要开太大声,去影响到左右邻居。总之以不干扰到别人为主,这样你念佛,就不会让人家生烦恼。或可以金刚念,金刚念就是嘴巴有念佛的动作,但是没有声音发出来,这叫金刚念。或者你可以掐佛珠念,念得小声一点,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,师父也是鼓励大家戴佛珠,因为戴佛珠可以,经常提醒自己念佛。

  「除念佛外不起别念」,这一句话当然我们很难做到,如果你能做到这一句话,我想你证悟到念佛三昧,就没有什么问题。我们就算一天佛号念十万声,我们还是妄念纷飞的凡夫。因为我们一天一夜的妄念,有八亿四千万的妄念。所以我们这一种生死凡夫,妄念实在很多,因此妄念有粗有细,细的妄念,我们不容易察觉到而已。我们要念佛念到,除了佛的念头之外,没有其他的妄念,那是做不到的。但是比较粗的妄念,我们一起来的时候,马上当下念佛,所以念佛是以念止念,以念佛的正念来止息,贪瞋痴的妄念。所以念佛如果说要断烦恼证菩提来讲,以念止念,确实是世尊告诉我们很好的修行方法。如果我们一天佛号念得不多,要达到以念止念,那也不容易做得到。尤其还要工作上班的人,又有家庭还要照顾孩子,在家人为了三餐生活,家庭工作每天劳碌不已,能念佛念很多的人事实上不多。已经退休年纪比较大的老菩萨,可以念佛念得比较多。我们看历代祖师念佛,都是一天念得很多,像省庵大师一天佛号念十万声,印光大师、善导大师、法然上人他们念佛一天,都念六七万声、七八万声。我们一般人如果有工作,还要照顾家庭,一天佛号能够念个一万声,那已经相当不错了。

  觉明妙行菩萨在《西方确指》里面,鼓励我们净业行人,一天佛号念一万两千声。如果念快板的一万两千声,大概一两个小时可以念起来,早课如果一个小时,晚课一个小时,这样可以一天念一万两千声。如果念慢板的而且是念六字,当然不容易念到一万两千声。总之每个人的环境不同,有空就多念佛,把握住这个原则。

  「若或妄念一起,当下就要教它消灭」,不怕妄念起来,怕觉悟太慢,所以禅宗古德有两句话说:不怕念起,只怕觉迟。不怕念头生起来,不好的念头生起来,只怕觉悟得太慢,就是这个意思。所以你如果觉得你在打妄想,赶紧念佛南无阿弥陀佛,以你的佛号正念代替你的妄想。时时刻刻这样练习,久而久之,念佛功夫就会比较纯熟。如果你做不到,除了念佛之外不起别念,如果你做不到,妄念一起当下就要教它消灭,也没有关系,无所谓。因为不是一定要做到这样地步,才可以往生西方极乐世界,不是的。这是印光大师对我们净业行人的鼓励,鼓励我们要精进的念佛。不管你自力念佛或二力念佛,或他力念佛,总是精进念佛比懈怠念佛,要来得好。因为精进念佛,与阿弥陀佛的本愿相应,懈怠念佛,与阿弥陀佛的本愿不相应。因为阿弥陀佛的名号里,有六度的精进度,所以精进念佛当然比较好。你佛号念得多,当然是比较精进。不管是大声念或小声念,或默念,你能伏住妄念的效果,才会比较好。

  这一段精进念佛,确实对我们现代人而言,是非常好的鼓励。因为我们现代人学佛修行,总是放逸懈怠的多。

  注释第五十,师父引用善导大师《观经疏》的一段话,来佐证印光大师跟善导大师,都是鼓励我们精进念佛的。请大家看讲义第二十六页,注释第五十:

  【从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭。此为精进念佛,善导大师《观经疏》云:一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。】

  这一段善导大师开示的疏文,就叫做正定业之文。正定业之文就是,这一段文在说明,念佛就是正定业,正定业就是决定往生西方极乐世界的造作修行。业就是造作的意思,正定就是一定往生西方极乐世界,一定往成就菩提的方向走,叫做正定。善导大师这一段话,与印光大师这一段话,意思完全一样。一开始善导大师说一心专念,可见得善导大师,主张念佛是专念对不对?印光大师说:「除念佛外,不起别念」,当然也是一心专念佛号。既然一心专念,一心就是专,二心就是杂,所以《阿弥陀经》里面,讲一心不乱,事实上就在讲一心专念的意思。你专念南无阿弥陀佛,没有其他佛菩萨咒语来夹杂,当然就不乱。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论在家在庵,行住坐卧,从暮至朝,一句佛号,不令间断       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论在家在庵,行住坐卧,从暮至朝,一句佛号,不令间断       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记