首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫


   日期:2019/12/18 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫

  最后第十点,「看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫」,把一切人当作菩萨,把一切人当作未来佛。如果你一时之间,要做到这样的修行不容易,师父告诉你,把一切人当作家人,天底下是一家人,这一句话讲得很好,把一切人当作是家人。

  事实上从无始劫以来,你我六道轮回都互为六亲眷属,说不定过去世师父是你的爷爷,对不对?你没有神通不知道而已,说不定过去世妳是师父的奶奶,我们生生世世当过亲人,你忘记,我也忘记了。所以当家庭主妇看到一只小强,就把牠打死这样对不对?不对,糟糕!这一只小强,是你过去世的爷爷,妳把牠打死了那太残忍了。看到一只蚂蚁把牠踩下去,死掉了,实在很可惜,这一只蚂蚁就是过去世你的老婆。所以为什么佛告诉我们,一切众生男子皆我父,女子皆我母,我生生世世无不从之而出。这是《梵网经》里面,世尊告诉我们的道理。真的是这样子,一切六道的众生,生生世世都是自己的父母。所以爱别人,也等于爱自己的亲人一样。如果把一切众生,都当作自己的亲人,你还做不到,那可以由近而远慢慢做。把你公司里面的同事,当作是自己的家人,这样范围就小得多对不对?因为同事之间,大家每天工作在一起,因缘是很难得的。不要同事之间相处不来,你争我夺,彼此对立。

  有一位女众她就是很苦恼,写了一张条子来问师父,师父我在公司行号里面,都受到同事的排挤,每一个人都不喜欢我,师父我要怎么做,人家才会喜欢我?我告诉她从今天开始,每一天到公司行号,跟妳的同事请候问安是真心的,某某同事早,某某同事好,真心的。然后看他的优点,在他的面前欣赏他的长处。每个人都一定有优点,有长处,可以让人家欣赏。

  美国职棒大联盟,是全世界职业棒球,最为有水准的殿堂,纽约洋基队台湾以前一个王建民是在纽约洋基队,他很会投球。后来因为受伤了休息了一年多,其中洋基队有一个捕手,POSADA,他年纪也三十多岁了,在美国职棒大联盟。年纪三十多岁了,算起来是比较高龄。因为有的很年轻,十九岁、二十岁就打大联盟,到三十多岁,大联盟的淘汰率是很高的。因为那是很有水准的棒球殿堂,POSADA他虽然打击很好,捕手也担任得很称职,但是他跑垒的速度很慢。所以有一次他很认真的跑垒,被他另外的同事笑,他很认真的跑,笑他不是笑他跑得慢,是笑他因为要很认真的跑,才不会让人家触杀出局。所以回到休息室,让其他的队员为他庆贺,大家拍拍他的肩膀跟他拥抱,西方人他们的礼貌都是这样。喜欢对方跟对方打招呼,赞赏他跟他拥抱。我们东方人比较不习惯这样子,跟对方握握手赞叹他,这就是一种彼此之间的鼓励。团体不管是一队的棒球队,或是一间公司行号的同事,乃至于一个道场的信众,如果彼此之间都看对方的优点,看自己的缺点,然后把对方当作家人,甚至当作菩萨,甚至当作未来佛,你会不会随意的去说别人的是非会不会?不会。你就会去敬重每一个人。

  印光大师为什么要教导我们,看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫,因为这样你才会对任何人生起恭敬心,行普贤十大行愿的,第一礼敬诸佛。如果观世音菩萨、大势至菩萨,现在出现在我们念佛堂,就像我们一样,可以彼此互相的交谈,你看观世音菩萨来了,大势至菩萨来了,你会轻视菩萨吗?会不会?不会。你会去说菩萨的是非吗?会不会?不会。除非你不想要命了,当然不会。你把每一个人当作观世音菩萨,当作大势至菩萨,你怎么可能会去说人的是非,怎么可能会不敬重每一个人,那这样你就修普贤十大行愿的第一礼敬诸佛,看一切人这只是看人道而已。

  如果把一切众生都看作未来佛,包括一只蟑螂、蚂蚁,甚至一个鬼道的众生,你都要把他当作是未来佛。师父对亡者的超度说法,念佛超度为什么效果很好?我告诉大家要领,因为我一定会把亡者当作自己的亲人,或者当作未来佛。所以我看到任何亡者,就算他死得很惨,给火车撞死了,然后脑浆迸出了,头面裂开了,我看了都觉得实在很可怜,我不会害怕,为什么?因为我把他当作自己的亲人,把他当作未来佛。自然你对亡者就不会惧怕。

  有的人到丧家去助念,助念的人离亡者的遗体,离得很远,不敢靠近。师父只要站在亡者的牌位之前,我无论怎么累,怎么辛苦,我都从头到尾站着,很真心的为亡者助念开示,不会因为已经助念开示很久,很累了,我就随便说一说,不会。为什么?因为我很真心,真心才能感人对不对?而且我不接受丧家的供养,我不要因为接受了供养,一拿了钱就失去了菩提心,那是天底下最笨的人。自己最尊贵的菩提心,让钱买走了,这一种人是天底下最笨的人。菩提心是何等的尊贵,人家一个红包一万元,就把你买走了。如果包一万元港币,来供养出家众,这个出家众去助念一次,受到一万元港币的供养,这个出家众很快就完蛋。为什么?下一次再有人请他去助念,他会想上面那一位丧家包一万元,现在这一位丧家,不晓得会不会包两万元。糟糕了,他心里想的不是阿弥陀佛来救度这一位亡者,他心里想的是红包,不晓得会包多少对不对?钱多了菩提心就少了,记住!出家人在家人都一样。为什么师父一二十年来,坚持这一点?因为我尊贵的菩提心,不要让钱把我买走,我没有那么笨,我没有那么笨。

  所以把一切亡者当作是菩萨,不止是人,你如果连亡者,都把他当作是菩萨,你就会很真心的去帮他助念。而且你把亡者当菩萨,你对人会更敬重对不对?不会随便去轻视任何一个人。我对于三岁小孩子,都不会轻视他,三岁小孩子我带他念佛,来小朋友,我们来念佛,南无阿弥陀佛,小朋友很开心跟着我念佛,说不定这个小朋友,比你还早往生西方极乐世界,比你还早成菩萨。所以能轻视他,是一个小孩子吗?不行。你以为一个看起来好像疯子,自言自语的,我告诉你,那说不定是佛菩萨来示现的。

  你看唐朝在天台国清寺大寮里面煮饭的,担任大寮职事的,专门在砍柴、烧水、煮饭的,寒山、拾得,他们讲话一问一答,看起来无厘头似的,两位不是普通人。寒山是文殊师利菩萨示现的,拾得是普贤菩萨示现的。寒山、拾得的问答,大家最清楚的就是,如果有人打我,骂我,应该怎么办?回答就是,忍他,让他,不理他,过一阵子看他如何。就是只管自家不管人家,他要骂就让他去骂,骂也不会痛对不对?骂一句话就消我们五百元的业障。因为你写一支大牌位,消业障也要五百元,骂两句消一千元的业障,所以多多益善,多多骂也无所谓。转一个念头,当下你就更自在对不对?不是说把一切人看作是菩萨,我自己是凡夫,那这样我很自卑,不是。这是要让你恭敬每一个人,不是要让你自卑的。

  所以这十大点,我们再来复习一遍,

  第一点敬上和下,就是广修世福。

  第二点,忍人所不能忍,行人所不能行,就是忍辱苦行。

  第三点代人之劳。 成人之美,就是代劳成人。

  第四点,静坐常思己过,闲谈不论人非。就是改过赞他。

  第五点,行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭。是精进念佛。

  第六点,常生惭愧心,及生忏悔心,是惭愧忏悔。

  第七点,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。是谦卑不夸。

  第八点只管自家,不管人家,就是只管自己。

  第九点,只看好样子,不看坏样子,就是只看优点。

  最后一点,看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫,就是看人皆菩萨。

  这十点你不要百分之一百做到,而且你根本也不可能,百分之一百做到。你只要做到百分之六七十,我告诉你要往生西方极乐世界,就没问题了。所以有很多道理,你有心去做可以做得到。像忍辱是比较不容易做得到的。这一段我们用很详细的讲完。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论在家在庵,看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论在家在庵,看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记