首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界


   日期:2019/12/19 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界

  底下印光大师继续说,「汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界」,这个汝指的就是叶福备居士。你如果能够照我前面,那一段话所说的去做,决定可生西方极乐世界。印光大师用「决定」两个字,也就是说这十点你做到了,百分之一百往生西方极乐世界,对不对?

  诸位菩萨你想不想百分之一百往生西方极乐世界?是想还是很想,还是非常想?那你就好好把上来所说的这十点认真的去做。

  「极乐世界无有女人,女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生」,所以诸位女众菩萨,念佛对妳来讲实在太重要了。当女人比较好,还是当男人比较好?你们怎么不理我,当然有人觉得当女人比较好,有人觉得当男人比较好。如果让我选择,现在是讲当男人或女人的问题,下一辈子如果出生为人,我还是要当男人,我不要当女人。现在问女众菩萨,男众菩萨不用回答,诸位女众菩萨请妳们配合师父,如果下一辈子出生为人,妳要当女人还是要当男人?要当男人的请举手,几乎都是。要当女人的请举手,这没有什么特别的意思,妳们都不想当女人为什么?为什么妳们那么讨厌当女人?妳们要告诉我原因为什么?生小孩太苦,对当女人要生小孩,当女人生小孩太苦了。生小孩太苦,为什么妳们要生那么多?光是香港就有七百多万的人口,是吗?生孩子实在是很苦,我没有生过孩子不知道。但是我看电视在生孩子,那个产妇哀哀叫,哀得实在很痛苦,真的。所以不要当女人。

  阿弥陀佛很慈悲,知道女人要生孩子,很辛苦也很痛苦,所以四十八愿当中,第三十五愿,特别发愿要救度女人。阿弥陀佛对女众菩萨,是最慈悲的,妳们女众应该跟阿弥陀佛感恩赞叹。所以男众不学佛,还有一点话可说,女众不学佛那太不应该了,为什么?阿弥陀佛都特地发第三十五愿女人往生愿,要救度妳,妳女众还不念佛?所以师父常说,男众如果一天念佛一万声,女众一天念佛要念两万声,双倍知道吗?知道就要实践。

  女人或者畜生道的众生,往生西方极乐世界是童男之相,也就是大丈夫相,莲华化生。西方极乐世界或者是,每一位诸佛如来的净土世界,都没有女人,只要秽土世界一定有男女同居,男众跟女众。男女因为性别的不同,所衍生出来的问题实在太多太多了。世界上永远停止不了的战争,就是男女战争。所以只要世界上有女人,就有地狱。这个话可不是我说的,南山律的道宣律师,引用律典所说的。十方世界只要有女人就有地狱。这个话不是在轻视女人,不是。论烦恼来说,女人的烦恼比男人重。因为女人少男人修五百世,所以能出生为男人,再能学佛修行,真的是很有善根。女人因为少修五百世,所以烦恼比较重。

  所以十方诸佛如来剃度弟子,一定不剃度女众。释迦牟尼佛也是,释迦牟尼佛也不剃度女众。因为每一位诸佛如来,在剃度弟子,都一定只有剃度男众。可是释迦牟尼佛受了阿难的谏请,不得不感念他的姨母,也就是他的姨妈,她的母亲的妹妹。释迦牟尼佛母亲摩耶夫人,他的姨妈叫摩诃波阇波提夫人。世尊诞生下来七天,他的母亲摩耶夫人就舍报了,投生到忉利天宫享天福。因为生了一个佛子,她有这一份福德,生到天上享天福。后来世尊的父亲净饭大王,对于他的元配夫人,皇后摩耶夫人舍报了,再娶她的妹妹,摩诃波阇波提夫人为妻。所以摩诃波阇波提夫人,是释迦牟尼佛的奶妈,也是姨妈也是后母,后来成了释迦牟尼佛的女弟子。因为释迦牟尼佛就是摩诃波阇波提夫人带大的,养育之恩,佛非常的孝敬。所以摩诃波阇波提夫人,邀集了五百位释迦族的女人,佛到哪里说法她们就跟到哪里,要求世尊为她们剃度。世尊说:三世诸佛如来不剃度女众。所以拒绝三次。最后一次,阿难为摩诃波阇波提夫人向世尊求情。阿难讲,世尊是最重孝道的人,别人不剃度没有话说,可是您的姨母,摩诃波阇波提夫人,养育您的恩德山高水深,世尊您不能忘记这一份恩德。阿难的谏请,摩诃波阇波提夫人就顺利的让世尊收为女弟子,世尊感念养育他之恩的摩诃波阇波提夫人,允许她们出家了。五百位释迦族都同时出家。

  所以在《大爱道比丘尼经》里面才说,就是因为世尊破例,让五百位释迦女出家,所以世尊正法一千年,变成正法五百年。

  所以女人与男人做一比较,女人的烦恼比较重,是十方诸佛净土所不能容受。所以净土世界一定没有女人,纯一男众相,纯一大丈夫相,都是一样紫磨黄金色身,都是一样身高,一样体重,眼睛一样大,耳朵一样大,真的吗?真的。有人听师父这样讲,问我一个问题请问师父,如果大家都长得一样,身高、体重什么都一样,那怎么知道谁是谁,当然知道。因为菩萨一看就知道,他就是以前人间的胡少石,胡居士,她以前就是宝梅,她以前就是陈惠瑜,大家脸相、长相、肤色都一样,有神通当然知道。所以往生西方极乐世界很殊胜,女人可以成为男人。尤其修第十八愿,信心念佛的行者,女众菩萨在临终,阿弥陀佛现他受用报身佛,现前来迎接,当这一位女众菩萨,念佛念到临终还没有断气,见阿弥陀佛的报身佛来了,然后登上莲台,舍下这个女众业报身,登上莲台的时候,观音、势至二大士扶手,让这个往生者登上莲台,那时候的女众身就成大丈夫相。这么殊胜,阿弥陀佛的名号,实在猴塞雷(好厉害),跟阿弥陀佛赞叹。那妳们女众菩萨,要不要好好念佛?

  底下说,「一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大」,不是在西方极乐世界,从一岁、两岁、三岁,这样慢慢长大。不是,去就完全是跟佛菩萨一样。所以没有生长的痛苦,我们生老病死我们出生有苦,生下来小孩子如果父母很疼爱,照顾得很无微不至,这个孩子是有福报。有的父亲流离失所生活困顿,觉得他跟他的女儿没有未来,所以这个父亲喝醉酒之后,就把女儿掐死了。你看天底下有这样的事情。所以往生到西方极乐世界,都没有这一些苦难的事情。

  「彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事」,这样的世界你要不要去?当然要。到西方极乐世界没有烦恼,在这边烦恼一大堆;到西方极乐世界没有妄想,在这边妄想一大堆;在西方极乐世界不可能造恶业,在这边有时候逢缘触境,还会造恶业。

  「以仗佛慈力,且极容易生」,这两句话印光大师讲得太棒了,跟印光大师赞叹掌声。仰仗阿弥陀佛的愿力,极容易往生对不对?印光大师告诉我们,往生这一件事情是非常容易。很多人都告诉我们往生很难,所以仰仗佛的慈悲愿力,往生就很容易。那这样你要靠自力,还是要靠佛力?当然要靠佛力。所以为什么要每一次佛七,跟大家每天讲四堂课,我就是要让你们在念佛,完全仰仗佛力,让你非常容易的往生,西方极乐世界。往生西方极乐世界念佛是因,往生之后见佛闻法,一定圆满的成就佛道。

  底下印光大师说:「十方世界唯此最为超胜,西方极乐世界最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修」,所以你还要修其他的法门吗?要不要?印光大师就说一切修持法门,就唯有仗阿弥陀佛的愿力,念佛最容易修。印光大师都已经讲出来了,容易修的你不修,你偏偏要去修很困难修,那你不是抓一只虫在屁股痒,很多人就是这样子。

  「唯此最为易修」,印光大师讲的,「而且功德最大」,印光大师告诉叶福备居士说:你不要听别人的话,只要照我的话去做,照我所说的话去做,这就是最殊胜的,最有利益的。

  这一段文我们探讨得很仔细。希望大家好好的,照印光大师的开示去做,好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记