首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者(一)


   日期:2019/12/20 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们谈到了第六大点,举理佐证的第五十九段文。第五十九段文印光大师开示了很重要的《文钞》,我们用了好几回的时间,探讨完了。晚上从第六十段文接着看下去,请大家看讲义第十四页,第六十段文仍然是《印光大师文钞》所开示的法语,照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照:

  【《印光大师文钞三编》--复郑琴樵居士书:佛所说一切法门,虽高深玄妙,圆顿直捷,皆须断尽烦惑,方可了生脱死。若断而未尽,则尚不能了,况完全未断者乎?唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者。然念佛人多,往生人少者,以愚痴无知,只求来生人天福报,或不生惭愧,常行孝、不慈、不忠、不义等事,心与佛背所致。过在自己,非佛不慈悲也。若其人未发心念佛前,曾作诸恶,今既念佛,生大惭愧,痛改前非,则亦可决定往生。佛视众生犹如亲生儿女,儿女不依父母之教,父母无可奈何。众生若肯改过迁善、念佛,佛决定于彼临终亲垂接引也。】

  这一段文大家读几遍,就会感受到印光大师的慈悲,印光大师宣扬净土法门,一定以圣道门跟净土法门做一比较,显示出圣道门的困难,净土门的容易。再来印光大师讲到,念佛的人多,往生的人少,就是很多人只求人天福报,或做了一些不孝、不慈、不忠、不义的事情,所以不是阿弥陀佛不慈悲不接引,就是自己跟阿弥陀佛不能感应道交。最后印光大师说出佛对待众生,犹如父母对待儿女一样,印光大师的譬喻相当的生活化,让我们都能体会得到。印光大师的法语也很平白朴实,文字的使用可说很平白,没有非常的艰辛,识字的人一般都可以看得懂。

  印光大师把净土教法彰显得淋漓尽致,只要我们做好往生三法,仗佛慈力,一定往生到西方极乐世界。所以我们从前面一直探讨到现在第六十段文,我们可以知道,原来往生西方极乐世界这一件事情,是完全仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。

  所以诸位菩萨,当我们念佛,我们是靠自己念佛的功夫往生,还是靠阿弥陀佛的愿力往生?靠阿弥陀佛的愿力往生,对不对?对。所以念佛能念之心与所念之佛,能念之心是机,所念之佛是法,机法一体,生佛一如。我们来好好的看这一段文,我们就能知道原来我们,能好好的念佛专一修学,实在是非常有福报。

  「佛所说一切法门,虽高深玄妙,圆顿直捷,皆须断尽烦惑,方可了生脱死」,这是八万四千法门,解脱生死的标准。学佛人如果连解脱生死的标准在哪里都不知道,那当然学佛是迷迷糊糊,糊里糊涂的学。不知道因,不知道缘,不知道果。学了一辈子盲修瞎练徒费功夫,到最后道业不能成就,生死不能了办,又要继续六道轮回。是不是很可怜对不对?就好像一个做生意的人,做了三十年结果一计算,这三十年来的收入与开销,结果亏大钱,这三十年的生意就失败了。我想不要说三十年那么长久,做生意的人,如果连亏三年都没有赚钱,大概就准备要改行了对不对?如果修圣道门的人,好好的检视自己,能不能依自己圣道教法,好好修学之后,断惑证真,了办生死,一检视之后发现,自己根本不可能解脱生死,那为什么不要改变法门修行,为什么不要一心念佛,从圣道门转为净土门。当然每一法门都是平等的,都是世尊所讲的,是法平等,无有高下,但是法门有契机,有不契机,机有堪修,有不堪修。如果教我们凡夫众生,去修法身大士修的教法,我们能修得来吗?很难。所以我们凡夫要修,我们凡夫能修得成就的法门,念南无阿弥陀佛就是。

  所以这一段话说出,八万四千教法,虽然有的教法非常的高深玄妙,而且圆顿直捷,但是必须断尽烦惑。也就是至少要断除见思二惑,见思二惑,见惑三界有八十八使,思惑三界有八十一品,总共见思二惑,三界有一百六十九品。请问现代人谁能断尽?因为要把见思二惑断尽,注意「尽」这一个字,也就是说见惑八十八使,没有留下任何一品的惑业,思惑八十一品,也没有留下任何一品的惑业,全部断尽了,才可以了生脱死。所以依照净土教法,就不是这样子修,依照圣道教法要这样子修。依照圣道教法要修到了生脱死,容不容易?不容易。

  如果两条路,一条路很好走,一条路不好走,好走的这一条路又直又近,不好走的这一条路又远又弯曲,同样都可以达到目的地,请问如果是你,你要走好走的路,还是不好走的路?我想你一定会走好走的路,没有人会笨到走不好走的路。

  相同的道理,我们现在要从娑婆世间移民到西方极乐世界,有一条路很好走,就是靠着阿弥陀佛的愿力,在我们的临终现前来接引我们,所以念佛往生西方极乐世界,就是这么一回事,那不就是仗佛的愿力吗?如果要断惑证真,才可以了生脱死,要仗自己的修行功德力。我们以参禅举例来说明,你有办法参到开悟吗?有没有办法?六祖慧能大师听到,有人诵《金刚经》他就开悟了。我们来做一个实验,师父拿一本《金刚经》来诵给你听,然后诵完了看你有没有开悟,这样马上就知道了。如果你觉得我诵得不好听,使你没有办法开悟,那你自己诵看,你会不会开悟。我跟你讲,你《金刚经》诵到整本经书都破掉了,你也不能开悟。开悟还不能解脱生死,开悟只是悟道而已,悟道是做到信解,还要行证才行,也就是要证悟。换句话说开悟了之后要修道,悟道之后要修道,修道之后才成道。要修到什么程度呢?断尽烦惑,印光大师所说的,也就是把见思二惑断尽。

  见惑有五科,第一就是身见我执,其他的不要说就讲第一就好,我执容不容易打得破?不容易。我们凡夫众生都有强烈的我执,以自我为中心,总是认为自己说的对,别人说的不对,自己的看法对,别人的看法不对,自己的做法对,别人的做法不对。所以大部份人,都喜欢别人听自己的对不对?这就是强烈的我执。这个东西是我的,这个财宝是我的,这个房子是我的,这个孩子是我的。事实上我告诉你真相,天下没有任何一件事物,包括你的孩子都不是你的。你一定会说:师父您这样讲怎么对,孩子是我生的,不是我的,是谁的?我告诉你,你现在使用的这个色身,也不是你的,你相不相信?这个身体你有办法,永永远远的使用吗?有人三十岁就走了,五十岁就走了,六十岁就走了,让你这个身体用到一百年,这个身体要不要放下?要。有一天这个身体会像房子一样,破漏不堪,也就是生了很大的疾病,到最后医药罔效,再怎么仙丹妙药都治不好,所以要舍下这个身体。连身体你都没有办法,永恒拥有了,身外之物有哪一样是你的?所以世间的一切执着,是不对的,放下才能自在。如果你要执着,就执着这一句名号,执持名号,心里头抱着这一句佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,心里头抱着这一句佛号,就犹如母鸡在孵蛋一样。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记