首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火34


   日期:2019/12/20 13:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2019.12.19 命里只有八分米,走遍天下不满升 —— 一个乞丐改命的故事!

  很美的故事,不信佛的看了都会觉得如看优美小说般产生感动,这里只从佛法观点随便说两点。第一:越是让你喜欢难舍的,往往越是对你解脱的大障碍!让你难于放下。老龟修行千年,舍不得龟壳里的夜明珠,迟迟无法成就,一放下就自在解脱了。老和尚舍不得手里的宝贝锡杖,修行五百年不能升天,放下就成就了。当年世尊要出家修行之时,罗睺罗尊者诞生,世尊也说孩子是他修行的障碍。当然世尊只是表法,但告诉我们,孩子实是无边众生迈向觉悟解脱的障碍。大家看多少女性虔诚念佛,佛现前接引了,却放不下子女,甚至惦记着孙辈,往往就此错失了往生的机会,又被业力牵引轮转六道。再如悟达国师的故事,因皇帝赐予的沉香宝座而生骄傲之心,护法离开,宿怨就附身成人面疮,差点让他丢了性命。再如金碧峰禅师,功夫了得,却钟爱其钵,不能彻底放下,差点被无常捉去,打破钵后,再无牵挂,就得自在。再如一位有名禅师,出家前因妻子与人勾搭,了知夫妻感情无常,断然舍去家财,给以妻子与情夫,而不同一般人要报复。出家修行,证果,终得解脱。而多少人于男女恩爱无法割舍,洞房花烛夜视为人生一大乐事,家有娇妻,视如掌中宝,甚至如无量寿经所言“兴兵相伐,攻劫杀戮,强夺迫胁,归给妻子,极身作乐。”男女恩爱,难舍难分,却实在是觉悟解脱的一大障碍,故楞严经云“汝爱吾心,我怜汝色,经百千劫,常在缠缚。”但有多少人能看得破,就是看破,又有多少能放得下。

  第二:越不为自己考虑,处处以他人利益为重的付出,往往收获会让你大出意外,远远胜过百般算计来得殊胜。文中乞丐命中少福,衣食都没有保障,当然更难指望美好姻缘。要知就是如今时代,你若没钱,没房,没车,没很好的事业,没稳定的保障,要娶媳妇不是容易的事,更别指望挑三拣四想选一个完美如己愿的如意妻子。虽说婚姻是缘,有缘千里来相会,无缘对面不相逢,却也是世间福报的体现,又想要家财万贯,又想要妻贤淑女,必须有足够的世间福报支撑。一般人福报有限,则要么事业顺了,婚姻不顺,要么婚姻很美好,事业又不如意,很难两全其美。乞丐不是求解脱,而是无福不知啥原因,想求佛了解答案,而为求答案过程中,为帮助他人,连自己想求的答案都错过了,但不求财,财别人送给了他,不求婚姻,婚姻水到渠成。原来成就别人之时,也就成就了自己。如果乞丐有个求财求姻缘的想法,结果就不会如此圆满。佛法教我们布施,不要着布施相,也是这个意思,有个布施得福报的想法,有所求的心就使布施的功德不能圆满,若无布施相,所获果报才真正不可思议。其它修行亦是如此,正如慧律法师强调的“着相修行百千劫,离相修行刹那间。”

  2019.12.18

  山雪白头非是忧,

  水波起皱亦非愁。

  忧愁之相心头起,

  心如色镜起分别。

  不垢不净世界相,

  人人心中一宇宙。

  一花一草一世界,

  一人一心一菩提。

  师父师兄们早安吉祥!

  2019.12.16-17 在家居士每天花三分钟做这件事,火气立消!灵的很!

  感恩是一切善法的根基,没有感恩,谈不上真正的上慈下孝,维系的将是利己为主导;没有感恩,谈什么仁义道德,实则只是江湖义气,利来利往;没有感恩,信仰宗教都不可能真诚,求神拜佛,无非想攀附势力,寻求庇护;没有感恩,本想利己,却只会枉费心机,更加伤害自己;没有感恩,心不容人,实不容己,也得不到别人恭敬;心无感恩,何生慈悲,更谈何成贤成圣,离苦无期……譬如种庄稼,没有肥沃的土壤,就不可能结出甘甜的果实。没有感恩,就如同只会索取,给你一块最肥沃的土壤,如同给你非常好的人生因缘,只会索取,也不可能长久。如同坐吃山空,总归变成一块贫瘠之地,你也终将饿死自己。感恩如同施肥,土地让我们庄稼生长结果,养育我们,应该懂得回馈肥料才能让土壤年年保持肥沃。不要把土壤的养分看作自然,理所应当的。自然环境如此,动物也知道反哺之恩,何况生而为人,都不能理解感恩的道理。道理,道的理,感恩就是道啊!修行道法,不知感恩,必是无道之人。农民为土地施肥,大家不认为是愚蠢,因为不消几个月,施肥的果报就反映到收获上。丰收的喜悦让劳作者明白,要想有收获,施肥的付出是值得的,有加倍的回报。但如果你想做个好人,对众生无偿付出,比如做各种义工,布施,如各种捐款等,许多人却会认为做这些的很傻。经商都不愿做赔本的买卖,何况这些看似明显付出没有回报的行为。因为众生容易目光短浅,只看眼前利益,不看长远好处,更不懂三世因果。

  信佛学佛的,更明白佛教特别重视报恩,上报四重恩,下济三途苦。佛为我们作榜样,大慈大悲,佛光普照,平等普度,心怀无边众生,一切为利益无边众生而自庄严。地神作证,每一寸大地,无不是佛曾为众生舍身立命之处;菩萨亦给我们作榜样,如大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,如发愿地狱未空,誓不成佛,分身无边于十方世界救拔众生的大愿地藏王菩萨等等;声闻缘觉圣人亦给我们作榜样,如各代祖师大德,结集住持佛正法,为人间作慧眼,为众生作导师,为救济贫困,弱小,畜生道作表率;历代僧众亦为我们作表率,护佛法,舍己为人,舍小家而天下为家,舍小我为一切众生服务。我们应向这么多的榜样学习,明事理,了解宇宙人生真相,了解生命的意义何在,才能走上离苦得乐的道路,才能真正明白利人才是真利己。而这转变的基础是什么,就是感恩心的培养。我们之所以痛苦,最根本原因就在于这个我字,一个我的执着与观念,一切善恶业的造作,都离不开这个我,所以我们才是凡夫。造恶业是为我利,杀生为我吃,盗别人财物为我用,淫为满足我之欲望,妄为我利而造种种口业,各种恶业很少说为别人造。为别人有肉吃而干屠宰,看似为别人,实为有利可图,为利己而已,总而言之,天下各行各业,天下攘攘,皆为利往,多少都离不开这个利我的念头。若毫无利己的念头,则是在行菩萨道,作恶无非为个我,作善业也离不开这个我。放生为求长寿健康利己,布施为求福报回馈自己,做义工虽不为财富,也有为自己培福田,积阴德的观念在,乃至一般的法布施,都难完全没有为获聪明智慧果报之心的存在。作善不易,这是能容人,作恶易,这是不能容人,我执坚固难破。所以说我慢高山,不留德水,我慢就是我的观念太强了,我心坚固,如同山石,不被水润,没有道德。南洲之人,我慢心普遍严重,故地藏菩萨说我们其心坚固,难调难伏。因为我执如石,油盐不进,善法难行。要调柔我们坚固之心,就应该学会感恩,接受他人,认识到众生对我们的好,我们也要对众生好,众生心有我,我心有众生,融合在一起,虽然我相不灭,却不是单纯的我相,心能容越来越多的众生,如同土壤能容各种不同性质的肥料养分,而成了肥沃柔软的田,才能养育植物生机,而结出花果。所以感恩之心就是为把我们如石头的心化解变成一块能种庄稼的土壤,这就是佛经上说的调柔坚固心,变成大福田。

  一切造作,若只为个人,或为了许多人,但却会对另外许多人或众生造成伤害,可以看作是不善业。一切造作,若既能利人亦能利己,或一切只为利人利众生,或损己而能利人,可以看作是善业。若行善而不着善相,逐步导向消除我相人相,不被诸相牵累,逐渐恢复自性平等觉性,并帮助众生往此觉悟之路而走,则可视为净业。感恩是造善业,并且是诸善业的根本,如同大地可承载万物,感恩可载诸善。当善业转成净业,感恩就升华为慈悲。所以常听出家人说,要慈悲为怀,否则就不是一个合格的出家人,在家人当以感恩为怀,感恩丢了,人身也将丢,没一定深厚的感恩之心,此生福报享尽,将没资格再得人身。

  不是说自性本来具足,圆满无缺,无人相,我相,众生相,寿者相,为什么还需要感恩众生呢?因为我们迷失了,不见自性,迷得太深了,被卡在分别执着产生的业力洪流中,没办法如意妙用佛性。你想成人,就得有父母的因缘,一般人是不可能化生的。所以要得人身,借假修真,父母就对我们有巨大的恩情,父母恩要报。要想离苦得乐,了解宇宙人生真相,就需要究竟的觉者佛住世教导,所以佛恩更重。延伸出去,有住持佛法的僧宝,才令我们在佛涅槃两三千年还能听到佛法,所以佛法僧三宝是我们觉悟之恩的整体,再延伸一点,一切善知识都对我们有恩。我们生活在世上,需要稳定安全的环境,需要大自然给我们安身立命之所,所以国土恩亦非常重,不能缺的。再者,我们迷失了,自性不能妙用,变成人不是万能的,一个人不可能解决得了衣食住行所有事情,就需要群体分工协作。有人种庄稼才有食,有人织造才有衣,有人搞建筑才有住,有人搞工业制造才有方便的行,有人搞医疗才能保障我们尽形寿不致一场大病就夭折了,有人参军才能护卫国土,有人做警察才能安定社会,我们才有一个和平的环境,有人搞环卫才能让环境保持清洁,有人搞净水才能安心有用水……就是修行人,亦不能完全免衣食住行,每个人日常点点滴滴都受用了他人的恩惠,所以众生恩岂能视而不见!只要活在世上,每天都在受用各种恩情。因为带着宿世福报才能生而为人,所以享受各种恩亦是我们的权利,要想未来世还有福可享,感恩付出亦是我们的义务。

  2019.12.12 阿弥陀佛光明功德不可思议【2246期】

  今天适逢弥陀圣诞,学佛的都念过这首赞佛偈“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”大家注意到没有,成佛之后,无有分别执着,亦无攀缘心,如何度众生?乃是酬愿度生,故说阿弥陀佛度众生亦是“四十八愿度众生”,无量寿经世尊亦曰“彼佛如来,来无所来,去无所去。无生无灭,非过现未来。但以酬愿度生,现在西方……”所以佛度众生,并非成佛后,大慈大悲,见无边众生还在苦海,要去救拔离苦,要度众生。这是攀缘心,有攀缘心就不叫佛了,有攀缘心就无需菩萨请转法轮了。而菩萨可有攀缘心,如地藏菩萨,见众生疾苦,不愿成佛,累发重誓,甚至地狱未空,誓不成佛这等誓愿都敢发,所以叫大愿之王地藏王菩萨,无始劫来,以菩萨身,所度人天不可胜数,连佛讲地藏经亦云,地藏菩萨所度众生,以佛眼观之,犹不尽数,不可思议!

  按理说,佛佛平等,无有高下,为什么无量寿经世尊说,阿弥陀佛威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及,乃光中极尊,佛中之王?佛在经中亦给我们有解释“诸佛光明所照远近,本其前世求道所发愿功德大小不同,至作佛时,各自得之,自在所作,不为预计。”所以求道时所发的愿是诸佛作佛之时,事相之上各各差别的根本原因,所以说愿力不可思议。打个浅显的比喻,例如黄金是一种材料,地球上各处的黄金都一样,如同我们的体性佛性,有的人拿黄金想做一个金碗,黄金就依这人的念头行为变成金碗的相状。有的人想打造一颗金印,黄金就依这人念头行为变成了金印。有的人心想用黄金打造一座金佛像,于是黄金又在人的行为造作中变成了金佛像。本质都是黄金造的,平等,但拿出去拍卖,价值就完全不同了,金碗也许只比黄金每克贵一倍两倍,而金佛像却可能成了一代留传下去的艺术珍品,价值难于估计。这就如同我们本性佛性皆究竟平等,但所发誓愿各各差别,成佛之后所体现出来的佛性妙用就会有很大区别。

  我们常听说佛光普照,平等救拔。为什么看世上那么多灾难现前,咋不见大慈大悲的诸佛菩萨来救拔。世上那么多行凶作恶之人,在作恶之时,为什么诸佛菩萨不出手搭救,任其作恶?这可能是许多佛弟子想不明白的地方,甚至由此怀疑是不是真有佛菩萨啊。大家看许多佛弟子信佛多年,信心都不太坚固,许多非看到菩萨显圣,或者其它各种灵异现象,才真正相信诸佛菩萨是真实存在的,之前都是半信半疑的。不仅佛教,其它宗教弟子亦如此,如上帝是否存在,西方人也在疑问,有谁见过上帝?不是说上帝爱众生吗,为什么我们受苦难不来搭救,为什么恶人作恶不去惩治?所以有人就说上帝是虚构神话的,不存在什么上帝,上帝已死等等。要知道,天雨虽下,不润无根之草,佛光普照,难度无缘之人。不是佛菩萨心不平等,是众生迷失太深,不知接受救拔。所谓感应,是双方面的,众生有感,佛菩萨有应,又如母子相忆,不相违远,佛忆众生,如母忆子,子若逃逸,虽忆何用。再打一比喻,如阳光普照,阳光是没有分别心的,好人来照,一样温暖,坏人来照,一样平等对待。如同太阳发愿,每天几点升起,几点落下,要想感受阳光,依太阳之愿出来接受就是。大家破坏环境,乌云遮挡,沙尘暴升起,大家就不能享受阳光温暖,是为大家造业所致,共业所感,不是太阳有违愿。若某众生犯法被关地牢,或被人囚住,或要在室内忙活等等,也不能享受阳光,这也是众生自己别业所致。阳光没有发愿要转弯遍照每一个众生,只是依愿平等照耀,所以要想享受阳光,依太阳规律之愿而行,自然能享受阳光。诸佛亦复如是,依愿度生,要得佛加被,必须众生依愿践行就好。佛主要酬愿度生,没有攀缘心,如同人要利用阳光,就得依阳光的愿力而行。佛不会主动见众生苦便出手救拔,这是干涉因果。我们看一人受人伤害,岂知其中因果业力,若是宿世伤害别人的果报,强加干涉,不能解决问题。要知佛神通有多大,众生业力有多大,要消宿世恶业,还需众生自己消,业不能相代,如同我们吃饭别人不能饱。阿难尊者与世尊是兄弟,又侍奉佛多少年,佛亦没法分些神通智慧给阿难。佛是我们的导师,不是能代我们消业障,灌输给我们智慧的,要得真实受用,唯有依教奉行,路是要靠自己走的。诸佛慈悲,一切能惠及众生的办法都想尽,所发誓愿都是为利益无边众生的,成佛了,符合愿的,佛都无条件救拔加持,关键就在于我们众生自己,回头是岸,能回头才能得救啊。

  2019.12.11 颠覆很多人认知:一位比丘尼师父记录的11个真实故事!

  看过那么多的事例,古来高僧大德,大德居士,居家大善知识,众真实往生,真实成就之士,大多数都不是出生后一帆风顺,事事顺利之人,总有各种磨难促使其发心修道,生出离心。此乃五浊恶世,苦是主旋律,贫穷,疾病,婚姻不顺,事业失败,脾气不好不招人待见,家亲受难,被人陷害,车祸,工伤,先天残疾……于此世界,万事很难如意。苦难并不是什么好事,谁都不喜欢受苦难,但恶梦催人醒,苦难容易让我们生出厌离心,想要离苦得乐。若遇佛法,就容易接受并走上觉悟之路。所以有缘遇到佛法之人,好好珍惜遭遇的各种苦难,挫折,这是珍贵的逆增上缘,很好的修行对境。要知修行觉悟就是要消除转变烦恼习气。没人打你骂你,如何快速成就你的忍辱波罗蜜,没有不平待遇,如何成就你的大平等心,没有人仗势欺人,如何快速消除我慢习气……于此娑婆世界,各种逆境正是快速成就转变习气烦恼的对境,所以世尊说于此世界精进修行一天,胜过极乐世界百年。既然苦难好修行,是不是没必要求生极乐,发愿来世继续在此修行可以吗?这大家可别想当然了,不然我们于此世界轮回了无量世,怎么还是凡夫一个,进少退多。此地苦难多,对境多,但遇佛难,遇大善知识难,遇佛法难,得人身难,纵得人身,若不遇佛法遇善知识,苦难对我们来说未必是好事,更多只会让我们怨天尤人,徒增更多烦恼,看不开,想不明,从冥入冥易,吃苦消业转增智慧难。此地是险途,吃得苦中苦容易,要想人上人却非常难。世上吃苦的那么多,能从苦中真生出离心,老实念佛求生净土的却不多,苦对许多人来说,未能启发善根,往往都是无益的苦行。

  好梦留人睡,人生一帆风顺则只是来享福,于觉悟并不是好事,佛说富贵学道难,没有逆境的刺激,你讲苦空无常他难于入脑,不以为意。看看年轻人的同学微信群,正处事业,人生,家庭的兴盛期,大家意气风发,聊的都是哪里好玩,哪里有美食,晒美女,晒子女,晒车,晒房,晒幸福……你若在群里多谈佛法,大家以为你是不是想不开了,该享受生活的时期谈些扫兴的话题。家庭,事业,子女顺利之时,是很难于佛法产生兴趣的,除了本身有深厚宿世善根成熟,才能体会到学佛是人生最大的享受!佛法难遇,人生几十年,能有多少次机会被人苦口婆心劝导入佛门的,不经意不在乎之间错过了,待到自己生重病,婚姻破灭,家人生重病,老人病故等等不顺来临之时,也不可能无缘无故能想到于佛法中寻求解决之道,首先想到的无非是求医,众筹,亲戚朋友帮忙等。一生走过,许多人终归是无缘于佛法,顺时不知佛法是什么,苦时亦不知佛法有啥用,只能随共业洪流轮转六道,往往错失难得的人身。北洲之人长寿千岁,一生无诸苦恼,如天人般快乐无比,故无缘佛法,连佛也很少示现其地,正是顺境难生求道心的缘故。

  2019.12.10 生气后,各大器官会发生这些惊人变化,看完后再也不敢生气了!

  一个人的身体强弱,高矮,胖瘦,长寿与否等等色身种种,所谓先天基础乃由宿世因果业力因缘所决定,过去已成,无法改变。科幻讲穿越,幻想回到过去改变所作所为,可实际上世上没有后悔药可吃,已发生的就成业力种子,所作业不亡,再想回头重新开始的想法都是在造新的业因种子,决不会真能回到过去重新造业,已造宿业就消亡没发生一般。就是宿命通观察到宿世发生时的世界状态,亦非时光倒流或穿越回历史里,而是超越时空,查阅宿世档案一般。过去已逝,过去心不可得,现在念念迁流,无法执持,现在心不可得,未来未到,有天眼通能看到未来状况亦如同由目前的条件准确推演出未来的画面,所以未来心亦不可得,三心不可得,因其毕竟空。

  身口意三业,意业为根本,身口为枝末。色身乃业相,共业乃共业相,别业相别业占主导。色身为各自别业主导,故受别业影响,佛法不讲定数,命运是可以改变的,自造业自改变。身业造作不健康饮食,行为习惯等等,自然会影响身体健康。口业造种种恶口,两舌等,自会招引祸事,严重甚至引来杀身之祸,故同样对色身产生影响。而意业是根本,怎么可能不影响色身!而且还是主导。生气是常见的负面意识,对身体影响如文中所说,很广很严重。常言一念嗔心起,百万障门开,不可不慎啊!不仅仅生气,其它贪念,我慢,怀疑等等不良意念都要观照,避免,常怀慈悲喜舍之心,则宿业不好,身体很差,也会逢凶化吉,逐步吉祥!反之常起恶念,纵是宿福深厚,也如败家之子,富贵难保,还招灾祸。

  2019.12.9 你念佛多年,还是不利,皆因念少了一个字!

  念佛之后生活境况,身体状况是否更好,主要决定还在于每个人的宿世因果业力不同,不能一概而论,更不能说念佛无效。不过文中作者谈到家人的那种抬杠,处处挑毛病,不能多说好,恒顺众生的现象,实在讲,这不是个别现象,而是很普遍的现象。况且其家人还是信佛念佛之人,于佛法有缘,难能可贵的。一般不信佛之人,在生活中更容易以自己为中心,见到不合自己心意的就认为是他人之错,有功往自己身上揽,见不得别人好,甚至为利己而陷害,中伤他人等等,常造十恶而不自知。大家看电影电视,上至八十老人,下至三岁小孩,一个反面角色出现,大家都清楚这是个坏人!可是有几个会认为自己是坏人呢!没几个愿意做坏人,知坏而不愿改,那应该叫恶人了。

  喜欢抬杠,见不得人好,其实主要是怨恨心,嫉妒心比较重的体现,应该多培养慈悲心,感恩心,随喜心化解。人懂得一些佛理,却往往只会看到别人的不足,而不易看到自身的不足,主要这个我相太严重了。一个小我障碍住了我们的眼光,不知回观返照,而总攀附外缘,也算心外求法的一种体现。其实所谓心外,亦是妄想分别,心包太虚,心外无法,法外无心。

  总给人抬杠,不能随顺众生,令众生欢喜,我们说这是造口业的恶业,那我们写文章,说众生的种种不良习气,是不是也同样在造恶业呢?这一定要通达明辨,表面上有一定相似之处,实则天差地别。一人针对某人的口舌是非,若不是真实为对方好,而是为利己,打压对方,这是恶业。一人写文章指明众生之恶,不是为己亦非针对某人,而是纯心为众生能明辨是非对错,帮助众生改邪归正,这是慈悲心的体现,忠言逆耳,苦口却良药。如无量寿经讲到末法众生种种造恶,饮苦食毒,乃是慈悲我们造罪而不知,受苦而不明,要想离苦,就得知错能改,浪子回头。所以佛无尽慈悲,苦口婆心点出我们错在何处,迷在何方。真修行人,不见世间过,不是不明世间过,不见乃是能宽容。我们见一人杀人放火作恶事,心里是痛恨此人,恶人死而心快,这就是报应,大快人心!这是不容世间过。佛则大恶之人,亦不责怪,因其迷故,平等救拔,不舍一人。无缘大慈,同体大悲,这就是佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得       体会)(五明学佛网:心得       体会)  

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 14 对死 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三章 体会世间苦难 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 

 圣辉法师:我对这次两岸禅学研讨会的体会 

 月悟法师:研习天台宗的体会 

 月悟法师:修习念佛禅之体会