首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版40


   日期:2019/12/25 16:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (22)释经应赞

  有二部分,111征名,222释义

  111征名

  【舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经。】

  名字必有意义,彰显说明意义,才能奉行,没有疑惑。

  标题是十六个字,但列举了八个字。因为不可思议,是释迦佛赞叹的,意义已经明了。他方佛赞叹,增加了这八个字,所以要说明意义。什么是佛护?什么是佛念?前教导应当信这部《阿弥陀经》,这里说明为什么,然后信心坚固啊。

  222释义

  有三部分,(111)闻持,(222)利益,(333)勉信

  (111)闻持

  【舍利弗,若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者。】

  所谓闻是经,就是前面的依正信愿,持名往生等。听了受持,就是前面的三慧三资粮。

  闻就是闻慧,受就是思慧,持就是修慧。闻就是信的意义,受就是愿的意义,持就是行的意义。详细的见前面的解释。

  听到诸佛名号,就是前面的六方佛名啊。听经受持,听佛名号,也应当受持。

  问:这部《阿弥陀经》听了阿弥陀佛名号成为往生的因,怎么还有诸佛?答:阿弥陀佛的功德,是恒沙诸佛共同赞叹的。那么听了诸佛名号,知道诸佛赞叹,信受这部《阿弥陀经》,更加亲切,所以双举啊。《华严经》第六回向说:“又在佛所,听到佛名,转而更是遇到无数诸佛。”就是听到这部《阿弥陀经》,又听到诸佛名号的意思啊。

  大本《无量寿经》说:“多有菩萨,想听到这部经,却不能听到。”又经上说:“宁可在地狱能听到佛名。”可知听到这部《阿弥陀经》,听到佛名,是很不容易的事。

  菩萨要听到佛名而不能,那二乘凡夫可知了。大本《无量寿经》偈说:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,已曾钦奉诸如来,故有因缘闻此义。”所谓地狱听佛名,《华严经》的偈说:“宁受地狱苦,得闻诸佛名,不愿生天中,而不闻佛名。”所以知道这部《阿弥陀经》,以及佛名,不容易听到啊。如今能听到,能不信受?

  按理说,那么自性自轨,是听到这部经的意义。自性自觉,是听到诸佛名号的意义。

  自轨自持,那么尊者不说,我就没有听到,这是真般若。自觉自照,那么无名无字,无体无相,这是如来。这个世间难信的妙法,不听却历历分明。恒沙那么多佛的洪名,不听却轰轰在耳。可算是没有听过这部经,也深信不疑,承事诸佛,没有空过的。

  (222)利益

  【是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】

  有诸佛护念,所以证得不退菩提位。不退的意义见前面的解释。

  前面问为什么护念?这里给出缘由。认为谓持经以及佛名,有诸佛护他念他,使他不退啊。又唐朝译本说必定被十方十殑伽沙(无量的无量)诸佛护念。那么不但不只是六方,也不止一恒河沙而已。

  所谓阿,意思是无。耨多罗,意思是上。三藐,意思是正等。三菩提,意思是正觉。是说无上正等正觉啊。

  究竟终极的果位,对下而言,名叫无上。正观真谛,对邪而言,名叫正。等观俗谛,对偏而言,名叫等,也名叫遍。所谓觉是,灵明自心。所谓正觉,兼有前面正等二个意义。这个觉,就是无上正等的正觉啊。良以蠢动含灵。皆有佛性。那所谓菩提是,佛与众生本来没有不同,因为无明覆盖,就成了迷妄,这是邪觉,不名叫正。声闻辟支,只是破了见惑思惑,虽然证得菩提,但那道不在中,这是偏觉,不名叫等。一切菩萨,已去尽尘沙惑,没有去尽无明惑,虽然证得正等菩提,距离佛地还远,不名叫无上。只有佛一人,妄心已尽、觉行圆满,如十五夜晚的月亮,更没有觉悟超过这个觉的,名叫无上正等觉啊。现今只要持佛名号,蒙佛护念,这样的觉,就不退转,直到道场,终不再堕落三有(欲有色有无色有),中止在化城,决定成佛啊。大本《无量寿经》的法藏愿说:“听到我的名后,对于阿耨多罗三藐三菩提,有退转的,不取正觉。”又说:“由于这个法,没有听到,有一亿菩萨退转于阿耨多罗三藐三菩提。”

  前面说过,阿鞞跋致,正是这里不退菩提的意义啊。而生前生后,意义稍有差别。

  阿鞞跋致,意思是不退,正是无上菩提不退转罢了。但是前面说:“往生极乐国,都得不退。”这里说听经听佛名,都得不退。那么不等到往生极乐国,还没有往生以前,就已经成就菩提善根,不可破坏,何况又往生到极乐世界,却有退转?又有二个意义。一是,已往生不退,如上面说明的。二是,纵然寿短多障碍,不能往生成功,而乘着自己执持佛号的力量,佛护念的力量,必定在来生的菩提善根,也不丧失,毕竟能往生极乐佛国土。如古人说的“今生既然种下这等般若种子,纵然没有明了,才发芽冒出头来,包管在般若中现成受用”,正是这个意思啊。

  按理说,那么自性常觉,是不退菩提的意义。

  灵灵独照,了了常知,不减不增,无得无失,菩提就是我,我就是菩提,尚且没有进,哪里有退?

  (333)勉信

  有三部分,1111因闻信受,2222随愿得生,3333总结信愿

  1111因闻信受

  【是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。】

  “皆当信受”,这是第三重劝。有的判这里就属于流通分,我认为仍然属于正宗分。因为承接上文,正是劝勉信受,劝人往生。前文二处都是劝愿,这里又劝信。

  所谓第三劝,就是前面说“闻是说者”,只是持名能往生,没有说退与不退。这里说不但能往生,而且必定在无上菩提永不退转。这样的愿应当更真切,所以说三劝。所谓不属于流通分,就是因为信愿往生,是一经的要领。下文重重劝信劝愿,判属正宗分,意义是洽当的。所谓汝等,就是指舍利弗,以及现前的大众,兼未来一切诸众生等。因为一佛亲自宣讲,就应当深信,诸佛同赞,更有什么可疑?信行愿三方面,不可缺一个。所以前文劝愿,这里又劝信。所谓又劝,前面六方的佛已经劝“当信是经”,这里又明确说“当信我语”。因为不愿,是由于不信。不信,就没有理由起行。所以佛在这部《阿弥陀经》中,重重劝信,如大本《无量寿经》说:“不信佛语的,是从恶道中来的,余殃未尽,愚痴不信,未当解脱。”又法藏愿说:“至心信乐,要往生我剎土,十念必定往生。只有除了五逆诽谤正法的。”诽谤正法的,就是不信的意思啊。又《文殊般若经》,如前面引用的,最后也说:“只除了不信。”又《华严经》说:“信为道元功德母。”而又反复不止的说,难道是偶然的吗?清凉大师说:“高齐大行和尚,推崇念佛。”用四字教导,认为信忆二字,不离于心,称敬二字,不离于口,往生净土,须要有信。千信就千生,万信就万生。信佛的名字,诸佛就来救,诸佛就来护。心常忆佛,口常称佛,身常敬佛,这才叫做深信。任意早晚,再没有轮回的道理。这警策发起的信心,最为切要啊。

  所谓信,就是不疑的意思。所谓受,就是信了以后接受不忘的意思。信而不接受,犹如不信啊。

  信而不接受,譬如有人,赠送奇异宝物,虽然知道是宝,深信无疑,但是拒绝接受,信有什么用?所以说犹如不信啊。

  又信就是心净,如唯识说的。

  《成唯识论》说:“所谓信,是说对于实德,能深忍(肯定)深乐(喜欢)深欲(希望)。心净就是自性。”为什么说心净,因为心最殊胜,如水清珠,能清净浊水。又一切污染的法,各有各的相。只有不信,是自相浑浊,又能浑浊其余心所,如极脏的东西,自己污秽并污秽其他。信正好相反,所以净是信的相。现今修净土,主要在于心净,信是急务,也很明显了。

  按理说,那么自性本来是佛,是信受的意义。

  《华严经》的十信,完全是以果佛为自信心,因为佛就是心。所以众生心中,念念常有佛成正觉。这样的信,祇园的妙旨,千佛的玄谈,一时接受完毕。

  2222随愿得生

  【舍利弗,若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生,若今生,若当生。】

  前面讲信受,这里讲信后生愿的啊。已发愿,今发愿,当发愿,是过去现在未来三时啊。举出三时,说明有愿的,没有一个不往生啊。

  已发愿已往生,是在释迦佛说经之前,已经有人求生极乐国而往生的。今发愿今往生,是释迦佛正住世的时候啊。当发愿当往生,是听经以后的。至于今天,是后来的后来啊。先说不退菩提,后说往生,说明发愿者,现世中已经顺应觉路,何况已经往生的呢?所谓没有一个不往生,就是说明往生的有无量的多啊。问:“往生的既然多到无量,现今为什么偶然一见呢?”答:“十方世界,众生如微尘多,那往生的哪有限量?你只见到娑婆世界,不见微尘多的剎土。”又问:“往生的既然多到无量,那国土怎么容得下?”答:“沧海容纳百川而不满出来,明镜包含万象而有富余,何况净土呢?即心是土,即土是心,以心归心,怎么容不下啊?”

  按理说,那么自性不是过去未来现今,是已往生今往生当往生的意义。

  万年一念,哪个古不是今?一念万年,哪个今不是古?那么念念游行极乐国,时时礼敬佛慈尊,谁不是往生者?“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,既然没有心,谁是往生者?无生而生,这就是已往生今往生当往生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀疏钞新白话版       阿弥陀经)(五明学佛网:弥陀疏钞新白话版       阿弥陀经)  

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第一讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第三讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第四讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第五讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第六讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第七讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第八讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第九讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十一讲