首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 破邪显正醒群迷


   日期:2019/12/30 15:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  破邪显正醒群迷

  ——略谈正法与邪法的区别

  卞正

  历史上,正法就如人类的指路明灯,光耀世界,正教的教主皆为人类文明的导师,流芳百世;而邪法却似人类的精神毒药,阴暗世间,邪教的教主都是祸害社会之徒,遗臭万年。但为何邪教害人甚深,乃至邪教主身败名裂之后,仍有不少信徒趋之若鹜,直至死不悔改呢?到底如何辨别正法与邪法?邪教的形成有否规律轨迹可循?如何避免?笔者从事正邪对比研究工作二十多年,在此不揣浅陋,从教法、教主和教徒三个方面分析,斗胆提出一些新想法,期望对祛邪扶正有所帮助。

  一、 何为正法

  法,在此是方法、道路的意思。既然是方法、道路,那就是一个过程,而这个过程是对其连接的起点和终点而言的。因此,能够将起点与终点正确连接的方法、道路即可称之为正法;反之,不能将起点与终点正确连接的方法、道路即是邪法。邪与斜同音,在此有倾斜、歪斜之意。显然,方法、道路如果倾斜、歪斜了,即是偏离目标,到不了终点的。按这个理来讲,如果一个人发心只管求财,不管是不是伤害别人,那他按照一个发财的方法去做(即使是偷盗),结果确实发财了,那这个方法对于他来说也是“正法”。当然他会承担因果,也是他的发心和知见不正造成。在此将正法的范围普遍化,是为明确法的存在及转变邪教徒的实际操作。因为要邪教徒改邪归正,不可简单先扣下邪法的帽子,而要从他的发心和知见着手,肯定他善的一面,再转变他的思维,才能以理服人。理虽如此,但这不是我们在这里所讨论的正法。

  我们通常所说的正法,是能让人达到好结果(在修行上即是得正果)的方法。很多人认为,我如果按照一个方法去做,能得到善报,那么这个法就是正法;如果我按照另一个方法去做,却不能得到善报,那么这个法就是邪法。其实很多人重视了结果——终点,却都忽略了起点,就是人的发心与他的情况(他所具的知见与所处的环境、条件)。如果一个人的发心是向善,而他对善的知见清晰正确,所处的环境和条件能让他很好地行善,这时又遇上一个方法、道路能让他向善的发心实现,并通向善果,那么他按此方法去修行、实践,最终必得善报,这个法就是正法。上述的几个因素:发心、对善的知见、所处的环境和条件、方法对路(是善法),缺一不可,才能得到善果。万象皆是因缘和合,不会独一而生,而善法只是数种因缘之一,况且很大程度上是由人的发心感应而来的。发心为因,菩萨畏因,凡夫畏果。菩萨从因下手,果随之变;凡夫不明果为因造,待果显现时,悔之晚矣。而发心会受到先天(阿赖耶识)、感觉和知见的影响,很难想象一个为一分钱怄气的人会发心割肉喂鹰。因为人绝大多数的发心都是不太清晰明确的,尤其是念,但不会因为人心念的不清晰明确而不招感来相应的东西。《楞严经》中说:“随众生心应所知量”,众生的发出的心念如何,就会招感来相对应的量,此量是按照他的心念而生,并根据他的知见、识见(八识田中所具)而有。《楞严经》第九卷中“五十阴魔”尤其是“想阴区宇”的十种魔,都是因为有不正的追求和自身想蕴所招感来的魔。有人可能会想:如果自身正,那么是不是“正人学邪法,邪法也是正”呢?如果此人发心正、知见正、行为正,他当然可以不为邪法所迷惑,取其精华去其糟粕,从中找到适合自己的正修行方法。但若他真的如此之正,他也很难招感来邪法,况且有那么多正法,他知见既正,为何不选正法而去学邪法呢?因此这种情况基本不会发生。

  以上指的是一般意义上的正法,在佛法而言,严格来说,只有达到终极成佛的方法才是正法。是法非法,亦非非法,本来无法,因众生而有,有则暂循,达则归无,亦无无觉,亦能起用,用至妙道,是即佛法。

  二、 何为邪法

  相对于正法而言,使人走向邪道、引致不好后果的方法。根本上的衡量标准其实就是:使学练的人有不好的结果。当然,这是已经知道结果了,从结果去判断。假如我们遇到一个教法,只知理论,还没有知道事实结果之前,如何辨别它是正是邪呢?佛教当中有“四依法”,也有“三法印”,但需要相当的智慧理解才能用之判别。笔者在此提供几个操作性强的简单方法,供大家参考。

  1、基于自性。法理的导向是让修学者依靠自己的本性。通过自己觉悟,增长智慧与能力是自我解脱和普度众生的根本唯一方法。依靠自性而不是依靠外力,那就是内学,而不是外道。依靠自性觉悟可以从根本上杜绝教主崇拜和精神控制,教主就不能欺骗相对愚昧的信徒,更不能完全控制信徒,也不能诱导信徒们完全依赖他,并作无休止的奉献。如果某一教法的终极导向是基于自性,那么至少可以看出创教者不是追求名利的。这点是衡量内学与外道的基本标准,但并不是衡量正法与邪法的绝对标准,这只是必要条件,并不充分,因为很多正法也有用到依靠外力修行的方法,不过只是作为方便法,不是终极的导向。

  2、基于平等。法理的基础是所有生命本来平等。众生平等是宇宙的真理,也是真正慈悲的基石。教法的平等会让信徒得到大爱的心灵震撼,会消除人心中的贪婪与嗔恨,会让人深信因果,会让人行为端正。教法基于平等也是从源头上消除教主崇拜与精神控制:大家都一样,没有你高我低,就没有谁崇拜谁和谁控制谁的可能了。

  以上两点是正法与邪法的基本区别。从根本上说,正法必备,邪法必不具备。有这两点,教主等于自己断绝了控制信徒和从他们身上求名求利的路。信徒出于感恩的回馈与出于被控制的给予是两回事,前者是对个别对象有限而对众生无限的,后者是仅仅对个别对象(通常是教主)无限而对众生有限甚至吝啬的。

  3、引导智慧。法理的导向是让人智能增长,并有实际操作的方法与验证。修行的目的是不受任何控制与约束、系缚,是达到解脱、自由自在。引导智慧能让人觉得豁然开朗、茅塞顿开,对世界认识清晰,处理问题正确。这点也可以避免教主崇拜与精神控制,信徒有了智慧,教主当然就不好控制了。教法里有没有这点也可以判别:教主究竟是想让你自由还是想控制你。

  4、引导向善。法理的导向是让人行善去恶。当然,几乎所有的法理都是叫人向善,如果一个教法公开叫人作恶,那他绝对找不到听话的人当信徒。但什么是真正的善,哪些引导是假善真恶,就需要深究清楚了。大家可以参阅佛经,此处不作详述。这里只说一点:如果说杀害生命(包括自杀)也是行善的话,那基本上就可以断定是邪法了,连生命都没有了,一切都是空谈。例如有些教法说牺牲自己的生命是最高的成就方法,杀生是为了度他们去另外的天国世界。请想一想,如果自杀的成就那么快那么高,教主为什么不去自杀来证明这个善法呢?绝大多数情况下,说出自杀或杀生是好的话,都是教主想将信徒当棋子、做炮灰、抛弃一切为他牺牲,也就是不把信徒当人看,也即是根本上不平等。

  5、造福人道。造福人道就是顺应及推广人伦道德,并以此作为修行的基础与起点。所有正法的目的都是让人过上幸福的生活,因此必不违背人伦道德,必定赞同和谐稳定的人伦关系。而邪教由于目的是利己,要信徒被操纵,而家庭、亲情与人伦道德就成了信徒能被教主控制的最大阻碍,因此教主必定要求信徒在家庭人伦与教主之间选择,而又会引导信徒选择教主而不选择家庭。故邪教通常会违背人伦道德而行事。

  6、造福社会。造福社会是正法能久存于世的基础,也是信徒们修学正法后自然而然的行止。修行都是从普通人开始起步,如果是正法修行,不断往上,那么每一步都比之前要好,则个人的福报也会增加,况且正法修行者必定要回向众生,因此对社会的贡献也会更大,就必然造福社会。而邪法是为谋私利的,一定要不择手段攫取社会资源为其服务,损人利己是必然的,因此一定会为祸社会。邪教危害社会的效果通常不会很快显现,因为在一开始他必须要吸引人进来,也会打着“真理、向善”的旗号,但日久见人心,一般不出几年,其包藏的祸心就会凸显。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:世界佛教       破邪显正)(五明学佛网:世界佛教       破邪显正)  

 魏德东教授:佛教文化的空前盛宴——第二届世界佛教论坛综述 

 魏德东教授:世界佛教论坛感言 

 王孺童居士:当代世界佛教的中心在中国 

 湛如法师:世界佛教论坛主旨思想辨析 

 圣辉法师:首届世界佛教论坛新闻发布会发布词 

 仁俊法师:世界佛教青年们显得更年青(轻)吧! 

 理净法师:中国佛教代表团出席泰国“世界佛教大学协会”侧记 

 惟觉法师:台湾中台禅寺惟觉长老在第三届世界佛教论坛开幕式 

 传印法师:传印长老在第三届世界佛教论坛开幕式上的致辞 

 一花一世界佛教的吉花都有哪些? 

 大虚法师:破邪显正不违菩萨戒 

 宣化上人:世界佛教的中心