首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 很多人都想富裕,想过上有钱又有闲的生活,那,钱究竟从哪里来呢?


   日期:2020/1/2 8:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  01、钱从福报中来

  我们很多人都想富裕,想过上有钱又有闲的生活,于是很多人用半辈子努力挣钱,甚至用身体健康的代价去挣钱,结果钱不一定挣到,身体却病了,挣的钱都花在了医院上。

  钱,究竟从哪里来呢?

  是从银行卡里来吗?

  还是从努力工作中来呢?

  表面上是凭着我们的智慧、才华、努力,从工作挣来的,其实钱从命里来,从福报中来;而福报又从布施、供养中来。

  宿世所积攒的福报,如同存在银行里的钱,不会消失,今生才能从这张卡里取出现金。有的人常行供养、布施,生来就是带着财富而来。

  阿那律尊者,九十一劫以来,每一世都是大富大贵之命,所以又称“无贫”。为什么能够一直大富大贵呢?

  原来在无量劫以前,世界闹饥荒,一位辟支佛下山化缘,七天已过,人们都在饥荒中,没有人供养,他又要托着空钵,准备回山。

  那一世的阿那律尊者是一位穷农夫,那天正在耕田,遇到这位辟支佛,看见老比丘没有化到缘,就想供养他,因为饥荒的原因,他把自己唯一的粗粮供养给了辟支佛。

  吃完后,辟支佛就显神通,现十八变,说道:“我受了你的供养,你以后生生世世也不会贫穷。”

  辟支佛离开后,阿那律尊者继续耕田,不一会儿,从田里跑出一只兔子来。兔子直绕着他蹦跳嬉戏,还跳到他肩膀上,不肯离开,阿那律尊者也没有办法,就回家叫妻子把兔子拿下来。

  奇迹发生了,他妻子看到的不是活蹦乱跳的兔子,而是一只金光闪耀的黄金兔子。

  在饥荒的年代,他不敢一次拿着金子去换钱,只能取一只脚的金子去兑换,然而金兔子的脚一会儿又恢复完整如初。总之想要钱,直接从金兔子身上拿,取之不尽,用之不竭。

  不但此生成为一个富翁,乃至九十一劫,他都享尽荣华富贵。

  这是阿那律尊者供养辟支佛,富贵的果报,立即显现。

  钱财是从福报中来,从供养三宝中来,三宝是福田,撒下种子,才能收获财富。

  三宝是福报的银行,生生世世我们到底是在这个银行里存了钱,还是借了钱,都记在因果的账簿中,丝毫不爽。

  今生我们的财富,看似是我们努力挣来的,其实不过是我们从福报的银行里,将过去存下的福报,一点一点取出来而已。

  如果过去生没有在福报银行中存钱,今生的种种努力,也只是徒劳;如果在银行里存了钱,自然可以轻松取出来。

  No.2、抢不走的福报

  波斯匿王有个女儿叫善光,她慈悲善良,长相端正,智慧过人;亲和待人,人们都很喜欢她!

  国王和王后对美丽的女儿,更视为掌上明珠,疼爱有加。一天,善光陪着她父王在花园散步。

  波斯匿王对她说:“你有今天的福报,是因为我的缘故。”

  善光说:“不是这样的,父王,我的福报是我的因缘,不是因为您是国王的缘故。”

  连续三次,善光都坚信自己所享受的福报是她善业所感,这让波斯匿王大为恼火了。波斯匿王认为女儿不懂得感恩,心想:“我倒要看看你凭自己有什么能力享受贵为公主的福报!”

  于是,国王让人从街上随便找了个乞丐,就把公主许配与他。善光毫无怨言,脱下锦绣罗衫,换上粗布衣衫,就与乞丐离开了。

  乞丐父母双亡,他独自流浪,做梦也想不到公主会下嫁于他。回到老家,房屋年久,已经倒塌,杂草丛生,唯有一方没有长草。善光叫他把不长草的地方挖开,突然发现地下竟埋了大量金银财宝。

  后来,善光每次买的地方,地下都埋有黄金。她就用这些黄金盖起了与皇宫一样富丽堂皇的殿堂。

  不久,国王想女儿了,想看她生活怎样,是不是被苦难的生活磨炼了性子。

  他来到善光住的地方,只见宫殿巍然屹立,气派庄严,比王宫还辉煌,仆人无数,让他惊诧失色。

  他怎么也想不明白,便去问佛:“善光究竟是什么因缘,嫁给了穷乞丐,还能有如此荣华富贵?”

  佛告诉他,在九十一劫前,毗婆尸佛涅槃后,当时的国王造了宝塔供养佛舍利,国王的夫人也供养了一顶珍珠天冠放在塔上,冠上的宝珠熠熠生辉照耀十方。

  这位夫人,就是这一世的善光!

  迦叶佛出世时,善光又准备天厨妙供,准备供养佛,但他的丈夫劝阻她供养,善光坚决要供养佛,并说服她丈夫,一起供养。

  那一世的丈夫,就是现在的乞丐。

  他曾因阻止过善光供养佛,今生遭贫穷落魄果报,后来随妻供养,今生才能有此荣华富贵。

  03、如何挣大福报

  一切都是因果使然,丝毫不爽。对待财富,要有正确的观点,才不至于被金钱束缚,也能知足常乐。过去福报的存款,也要懂得花,否则也很容易坐吃山空。

  当然,今生也可以积累福报,努力存款,如何做呢?

  第一,要信因果。该挣的钱挣,不该挣的钱不要挣。比如说杀生的行业,贩毒,色情,这些对社会大众有伤害的不正业,就不能做。

  第二,要勤布施。布施会有多财的果报,不是等挣了钱再去布施,而是随时随地方便地布施。根据力量大小,要养成布施习惯。

  第三,要懂惜福。惜福就是把钱用在适当的地方,有人稍微挣一点钱,就开始胡吃海喝,造了很多业,福报一会儿就漏光了。

  第四,要懂修福。修福,布施也是一条,对父母,对贫困、卑微的人,对三宝,种福田。

  第五,要懂随缘。一辈子能挣多少钱,是有命的。普通人一定要成为亿万富翁,不切实际,自苦自恼。该是你的钱,不挣也来。

  第六,念佛为要。佛在经中说:“若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人念佛一声,其福胜彼。”

  念佛所得之福报,不仅是现世人天福报,而是出世往生成佛的大福报。

  若不成佛,一切的福报都是有漏的、虚幻的、不究竟的,终究还是在轮回之中,纵然有万贯家财,荣华富贵,也抵不过生死轮回的业力牵引啊!

  秦桧富可敌国,也落得七世猪身之果报;邓通有铜山金库,也不免被饿死。古今多少富贵之人,如今又在哪一道中,轮回受苦呢?

  唯有念佛成佛,往生净土,黄金为地,七宝严饰,才是最究竟的福报。

  若想挣大钱,还得念佛去极乐啊!

 



下载DOC文档     微信分享