首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 怎样用佛法的禅定解脱自己心中的负能量


   日期:2020/1/5 21:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  给大家简单地讲一下,怎么样用佛法的禅定解脱自己心中的负能量。什么叫负能量?负能量就是当你听到别人不好了,当你知道自己内心有痛苦了,当你感觉到这个压力特别大、烦恼特别多的时候,你不想讲话,你只想发脾气,心中只有恨、有烦恼,不愿意理睬别人,饭吃不香,觉睡不好的时候,你们就是拥有负能量。所以,有负能量的人,用禅定的方法可以解脱。

  首先,对社会上的干扰、烦恼和辱骂,要学会用内心来回答,如果自己的内心将所有的问题都已经回答了,那么这个问题可以暂时告一段落。比方说,先生在骂你的时候,你听到他的骂,你非常生气,但是你的心中就在自我解脱,你在想:“先生今天可能在单位里被老板骂了,先生非常的辛苦,他在单位里压力非常大,回家发点脾气,随他去吧。”你就用这种心态来解释给自己听,很快地你就不会对先生发脾气了,这就是我们说的用内心的问答来回答自己,将人间烦恼随着你内心的回答而向外抛。有的妈妈经常生孩子的气,但是一想:“这个孩子是来讨债的,我忍耐一点吧。”你就把这个烦恼抛开了,然后你把这个回答的意念牢牢地藏在你的心底,只要孩子一不开心,你就想这个讨债鬼又来了,只要先生骂你,你就想到,他又被老板骂了,这就叫化解法。

  第二,当你心中不开心、有烦恼的时候,你要让自己的心想着明天要做的事情,不要去想不开心的事情,多去想一想开心的事情,而且回想过去任何一件开心的事情,这个时候你的心就充满了正能量。如果外界还在闹,外心还有烦恼,这个时候,你再问内心会怎么回答。首先,你就重复第一条的做法,如此循环反复,比如别人在外面骂你,你心里要想可能自己讲话不当心得罪过他,就让他骂几句吧,这样你的心就会常存正念,至少你不会生气难过,这就叫心念正念常存。

  最后一条对付负能量的办法就是要用感恩的心,当你自己很委屈的时候,或者非常愤怒的时候,你的心中要有感恩对方的心。当你先生在骂你,或者你太太在骂你的时候,你要想一想,对方在家里忙了一天了,带了一天的孩子,而且对方很不容易,家境又不是太好,太太一直勤俭持家、打理家务,你要感恩她,不要再去骂她,这个时候你的恨心,或者她讲一句让你生气的话,你就把这个念头归于零了,你就不会再对她有什么不好的念头,不会再去恨她了。所以,感恩是化解烦恼最好的方法之一。

  学佛人要学会远离人间的情绪和烦恼的框架,不要让自己进入这个烦恼的框架当中。

 



下载DOC文档     微信分享