首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(一)


   日期:2020/1/7 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第六十三段文,下午从第六十四段文,接着看下去。

  第六十四段文是南宋王日休居士,在他的著作《龙舒增广净土文》,所开示的一段法语。这一段文也引用《观经》下品下生经文的意义,说明念佛往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。而且王日休居士也说了一个譬喻,这个譬喻也讲得非常的好。在还没有探讨这一段文之前,我们先来认识南宋王日休居士以及他的著作《龙舒增广净土文》。

  南宋王日休居士是一位很了不起的在家居士,我们为什么要认识他?因为他的念佛修行,很值得诸位在家菩萨的学习。不要说诸位在家菩萨,就连出家人都要向他学习。因为他实在是非常的了不起,念佛念到站着走的。一个在家居士念佛,能念到临终站着走的,是不是非常了不起?连出家人要做到这样的修行,都很不容易,不要说在家人。王日休的著作《龙舒净土文》,影响当代两位净宗大德非常的深远,一位是出家人,一位是在家人。出家人就是清末民初的印光大师,印光大师虽然一开始学佛,就学习净土法门,也是因为看了王龙舒的《龙舒净土文》,所以印光大师对于净土教法更有信心。一位在家人就是李炳南老居士,也是现今一个非常有修行的在家大德,也非常有成就,念佛自在往生西方极乐世界。李炳南老居士也是看了王龙舒的《龙舒净土文》,所以对净土教法更一门深入的学习。

  所以《龙舒净土文》问世以来,从南宋直到现今,影响许许多多的净业行人。这一本著作写得非常好,师父也看过好几遍。尤其里面所举的念佛感应公案,有相当多可以启发,我们念佛信心。所以我们先来认识王日休居士,也就是王龙舒居士。

  请大家看讲义第二十九页,注释的第六十二王日休,龙舒就是他所居住的地方,也就是现在的安徽舒城,以他的城市名字称呼他,表示对他非常的尊敬。

  南宋以来,非常有名的一位在家大德王日休,据《乐邦文类》记载,宋朝王日休,字虚中,庐州人,庐州就是现今的安徽合肥。南宋高宗年间,就是西元一一二七年,至一一六二年,考取京城太学的进士,但是他却放弃,不任官职。

  我们先看到这个地方,虽然认识一个人,不是一篇文就能很详细的了解,但是我们要从传记里,去了解一个修行的尊贵之处,一般而言,古时候读书人考取功名,目的就是为了当官,王日休考取京城太学的进士,他却不当官。这一种人就是对于五欲名利看得很淡薄,一心修学佛法,就跟东晋的刘遗民一样。刘遗民也不当官,到庐山亲近慧远大师,一心修学佛法。所以这一点就是很值得我们效法的。我们念佛人当然目的就是,为了要往生西方极乐世界,如果我们对于世间功名,名利看得很淡,那表示我们有一份真心要迈向西方极乐世界。如果我们对世间的五欲种种非常的贪求,自己想要往生西方极乐世界的心,可能不是真实的,或者说不是那么殷切。诸位菩萨,往生西方极乐世界这一件事情,有没有排在你人生的第一?如果你是认为第二、第三、第四,可能其他的五欲,感情、名利、财宝,看得比往生净土还要重要,那你往生三法信、愿、行的愿,可能还没做到切愿。你有没有把往生西方极乐世界,当作人生最重要的一切事情?有没有?有,三个。如果有师父替你高兴,如果没有你就要在你的心里下定决心,我什么都不要,就只要念佛往生西方极乐世界,有没有这种决心?不要随便敷衍我。

  继续看底下,王日休精博贯通群经,而且注解六经,《论语》、《孟子》的文义,有数十万言。可见得王日休居士,他的学问非常好,能够注解儒家六经,尤其《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》,四书五经可说非常的深奥。光是一部《论语》,虽然非常的普遍,但是能够将文言文的《论语》做一注解,没有学问是做不到的。所以他的注解儒家六经,有数十万言,学问之好不在话下。

  有一天突然全部将之舍弃,他说这一些都不是究竟法,我是为了要回归西方净土。这是有远见的人,才能说出这样的话。儒家的四书五经,虽然是圣贤之语,但是孔老夫子、孟老夫子之道,都只讲现生一世而已,没有讲三世因果。孔老夫子、孟老夫子们的学问道理,都是在令我们人道的众生,现今一世如何做好人伦纲常,如何成为一个教忠教孝的人。君王如何做好君王的本份,臣子如何做好臣子的本份,先生如何做好先生的本份,太太如何做好太太的本份,父母如何做好父母的本份,子女如何做好子女的本份,为政者如何治理国家,人民百姓如何尽纲常人伦,儒家讲这一些一生幸福美满的道理。但是没有教导如何解脱生死,没有,所以不是究竟法。

  但是佛法也有不究竟法,就是三皈、五戒、十善,所谈的道理就跟儒家一生一世现生幸福之道,是相应的。佛法讲五戒,儒家讲五常,五戒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,五常讲仁、义、礼、智、信,道理是相通的。但是佛法的究竟法,讲三千大千世界,讲超越三界跳脱六道的道理。儒家就没谈到,所以佛法是究竟的。儒家的四书五经不是究竟法,王龙舒居士他的目的,是为了要回归西方净土,这在儒家的四书五经里,并没提到。

  自此精进用功,唯佛是念,专修净业,过着粗衣淡饭的生活,每日礼佛千拜为功课,非常精进的用功对不对?专修净业,一个国学进士不当官,一心修持净业,而且过着粗衣淡饭的生活,表示生活非常的简约,而念佛、拜佛非常的精进,每天礼佛一千拜。如果没有一份非常真诚心切,要往生西方极乐世界的决心,怎么可能每天会用功礼佛一千拜。一千拜如果慢慢拜,持之以恒不是偶尔拜个一千拜,然后休息三天,不是,是每天这样长年累月恒久不变。如果一天拜佛一千拜,慢慢的拜,不要拜很快,拜很快只是为了赶数目,没什么意思。慢慢拜,慢慢念佛,礼佛求忏悔,一边念佛一边忏悔,一边拜佛,就是最好的修行。王日休居士,每日礼佛千拜为功课,师父看到他这样精进的用功,对他确实很佩服。

 



下载DOC文档     微信分享