首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 什么​是真正的佛教


   日期:2020/1/9 9:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教注重的是了生死、出三界,最终成就佛道。佛出世之本怀,诚如《法华经》所言,开示悟入佛之知见,而并非只以做善事为本务!倘以做善事为本,而以断烦恼、了生死为末,实是本末倒置!

  什么是真正的佛教

  佛陀在《别解脱经》中,给了我们一个现成的答案:

  诸恶莫作,诸善奉行,

  自净其意,是诸佛教。

  行持一切善法,断除一切罪恶,调伏自己的心,真正的佛教就是了解究竟的慈悲和智慧。

  真正的佛教是一种教育,是佛陀对众生的教育,是佛陀对宇宙间所有众生的教育与转化。

  佛陀,是我们这世界(娑婆世界)上,一个洞悉宇宙人生真相,并与宇宙人生的真相融为一体的智者。

  佛陀,是我们这世界(娑婆世界)上,一个真正认识宇宙人生的原理和规律的智者。

  佛陀,是我们这世界(娑婆世界)上,一个自觉地、自动化的、了无痕迹的,遵循并按照自然规律(宇宙人生的原理和规律)生存、生活的智者。

  释迦牟尼佛所说的八万四千法门非常甚深广大,在我们短暂的人生当中很难于完全精通。但只要是有信心和智慧,一个法门就可受用无穷。什么是真正的佛教,总括起来大致有以下八个方面。

  01、佛教是智信 不是迷信

  佛教具有崇高的智慧、无上的大悲,是智悲双运的一种信仰。

  尽管个别信佛的人可能带有迷信色彩,但这并不是佛教的过失,而是人的过失。

  佛陀从初发心到积累资粮,直至最终现前无上佛果,在这个漫长的过程中,恒时都是以转迷成智为目标。佛陀还亲自告诫弟子:“不知佛而自谓信佛,其罪尚过于谤佛者。”

  02、佛教是科学 不是飘渺

  佛教虽说是一种宗教,佛教也可以说是一种科学,但真正的佛教,更是一种智慧。佛教最核心的是什么?就是要通达胜义谛和世俗谛,也即现象与实相,真正地明白佛教教义,才是真正的学佛。

  大多数佛弟子刚学佛时,佛在眼前;十年以后,佛在西天。这就是信心不够坚稳的表现。让信心坚定的方法,就是闻思修,从而对实相产生坚定不移的、没有任何人能够夺走、偷走、抢走的信心和正知正见。

  03、佛教是兼善 不是独善

  佛教不像有些人所理解的,只是烧香拜佛、搞些简单仪式。实际上,佛教的真正内涵是度化天下无边的一切众生,以大慈大悲的菩提心来摄受他们。这样的精神和行为,远远超过其他任何行善之举。

  佛教所体现出来的大悲心,其范围不仅仅只限于人类,而是将所有众生都当成自己的父母来对待。这种境界究竟有多伟大,只要稍微了解一下,就可以完全体会到。

  04、佛教是入世 不是厌世

  信仰佛教,并不是人生遇到了挫折后,万念俱灰、走投无路之下,才选择学佛乃至出家的。

  现在有些人认为学佛就是避世,这完全是一种误解。在大乘佛教的理念中,就算为了一个众生离苦得乐,哪怕付出自己最宝贵的生命,甚至入地狱感受无量痛苦,也都心甘情愿。那世间上的一点区区小苦,又怎么不能忍受呢?

  05、佛教是无量 不是有限

  佛教承认来世存在,不认为“人死如灯灭”——死后犹如火灭了、水干了、灯熄了一样一无所有。

  佛教认为:生命在无边的轮回中,会一直延续不断、不停流转,故我们要为了来世的长久安乐着想,不能只耽著眼前的暂时苦乐。

  佛教比世间学问更甚深,世间学问尚且要学十几年,佛教更不能只看几本书就自以为通达了。现在不少人看了几页佛书,就开始断章取义,对佛法一知半解使信口开河,显然这种行为很不可取。

  06、佛教是皈依 不是虚无

  皈依三宝有很多功德和利益。皈依三宝后即有三十六尊善神及其眷属,日夜守护其人,令其安乐。

  发心是佛教里大乘和小乘的分界点,发心即是要立下为度化无边众生而成佛的誓言。众生已经经过了无数次的生死轮回,其间互相作了无数次的父母,举目所及,皆为自己父母的转生,虽则形象有变,往昔养育自己之恩情未灭,故应帮助、度化他们成佛,获得最无上的安乐与幸福。发菩提心主要应持守的戒条,就是不舍弃众生并且努力行持六波罗蜜,这样发心的功德无量无边,如《父子相会经》所说:“如诸众生界无量,发心功德亦无量。”

  07、佛教是忏悔 不是只求保佑

  入了佛门以后要精进地忏悔无始以来直至今生所有的罪业,包括能回忆起来的,也包括所有不能回忆起来的罪业。如果不忏除罪障,就无法从轮回的痛苦中得到解脱,所以要用各种修法来忏悔业障,令其清净。

  为了成就无上佛果,忏罪之后就要积极地积累资粮,供养诸佛菩萨,用这种方法可以积累无穷的福德资粮,诚信因果轮回、观修无常、断除傲慢,以生起清净的智慧。这是成佛的必要条件,就像只有在深厚的沃土上才能生长出参天大树一样,不是只求诸佛菩萨保佑而终身无忧虑。

  08、学佛是学习佛教的智慧

  真正的佛教实际上是一种智慧,学佛就是学习佛教的智慧,增长自己的智慧。如果我们对万事万物,对自己的内心,对整个宏观世界和微观世界的真相通达无碍,这样的智慧可以称为佛教的智慧。

  佛教的智慧。需要通过闻思修才能最终会明白。虽然佛教有很多仪轨或仪式,有许多的行为规范、道德准则等等,但这些实际上是佛教部分的内容,并不是最根本的。最根本的是什么呢?就是智慧!

  佛教的智慧可以说涵盖所有,用佛教的专用名词来讲,包括胜义谛和世俗谛;用现在通俗的话来讲,就是实相和现相。也就是说,在不同行者面前所显现的有一种道理,还有一种是它实际的道理,世出世间两个道理都通达的话,才能说你真正了解了佛教。

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享