首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心


   日期:2020/1/9 9:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那这个地方我们就引用印光大师开示,要怎么样的存心。

  我们特别来着重「存心」这两个字,很多修行人说,那我要存什么心呢?我要怎么发心呢?这很多人都有这种困惑,我们引用印光大师的开示。

  印光大师说,凡夫发心,就是菩萨。

  印光大师说,佛法它度众生,佛度众生有五种方法,就是「五乘」。刚才我们有提过一佛乘。就是「人天乘」,教你持五戒,可以得人身,投生人道。「人天乘」,「人乘」,你是要持五戒。「天乘」就是要当天人,还要加十善,你可以生欲界天,如果你有四禅八定,你就可以投生到色界天,还有无色界天。这个是「人天乘」。再来是第二个,「声闻乘」,声闻乘要体悟苦集灭道,修四圣谛,你就可以成就四果,初果破见惑,入圣流,二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉,可以成就这四果的圣位,就是得「四沙门果」,就「声闻乘」,当然他这是属于小乘的。第三个,「缘觉乘」,悟十二因缘,「观十二因缘」,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,悟十二因缘以后,证辟支佛,「得辟支佛」。第四个,「菩萨乘」,「修六度万行,证菩萨果」。第五个就是一佛乘,也就是「佛乘」,「佛乘」就是「行大慈大悲,成等正觉」。这以上五乘是佛度众生的方法。

  那么「人天乘、而兼菩萨乘」,而能成就「佛乘」,印光大师说,只有修净土法门才可以做得到。因为「人天乘」,「只修五戒十善」,五戒十善如果没有出离三界,是有漏福报,「有漏功德」。但是净土法门它可以「出三界,了生死」。修净土必须要怎么样?印光大师说要敦伦尽分,就是「敦笃伦常,恪尽己分,父慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺」。你把这些人的本分先做好,这叫敦伦尽分。再来要加「四弘誓愿」,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,你还要再加发这个「四弘誓愿」,广大你的道心。然后「自行化他」,让你父母妻子、外面邻里乡党都修五戒十善,都修净土法门,深信切愿,念佛求生西方。就是这一段印祖告诉你是说,如果你是「人天乘」,你想要成就到「菩萨乘」跟一佛乘,就是「佛乘」,只有净土法门做得到。那净土法门除了念佛以外,你还要做「敦伦尽分」,除了五戒十善以外,还要「敦伦尽分」。最后要「自行化他」,要深信切愿,「以深信愿,求生西方」。那么虽然是凡夫,如果能这样发心就是菩萨。怎么做呢?为什么会这样呢?印光大师说,因为你只要能发这个心,发愿求生西方,这个就是什么?这就是「广大其心」,就是菩萨。所以你肯发愿往生西方极乐世界,就是菩萨,因为他是要成就「佛乘」。

  所以印祖在这边特别举一个例子,就是发心的重要性,「人能如我存心」,你要先发心,所以入佛门你要先发心立愿。说以前有一位沙弥跟着一个尊者走在一起,本来沙弥是服务尊者的,沙弥后来发愿了,要自利利他,上求无上菩提,下化无量众生,这个愿,这是菩萨大愿,这是成佛的大愿。那个尊者有他心通,他一看沙弥起这个念,哇,不得了,本来他是走在沙弥的前面,后来马上退到沙弥的后面,甚至帮他提东西了。沙弥就觉得很奇怪,后来沙弥就边走边想,可是菩萨行难行能行,做菩萨很辛苦,度众生很辛苦,要众生度尽,方证菩提,这太累了,我自己先解脱就好,「不如自利」了。那尊者又知道了,又叫沙弥说,你走在后面,因为他又退到小乘了。沙弥忽然间转念想要去度众生,走在尊者的前面,突然间又想说度众生太辛苦了,尊者叫他走在后面。沙弥就很奇怪,就问尊者了,尊者说,你刚才发大菩提心,就是菩萨,那我是罗汉,我是小乘,所以我走在你后面,我退到你后面去了。可是你后来又退失菩提心,又退转菩提心,我是圣人,我是罗汉,是圣人,你还是凡夫,所以你应该走在我后面,「理应在后」。所以他就鼓励这个沙弥要不断的发菩提心,就可以请他走在前面。

  由此看来,印光大师说,「发菩提心,功德无量无边」。所以我跟各位讲,发菩提心不容易,一发菩提心,即成等正觉。那你要怎么发菩提心?很简单,你发愿求生西方极乐世界就是发菩提心,你肯发这个心就可以了。也就是蕅益大师讲,很简单的标准,你相不相信阿弥陀佛?你相不相信有西方极乐世界?你要肯相信,就是发菩提心。印祖说这样就功德无量无边了。所以我们想增长善根,「非发菩提心不可」。这是印光大师在《印光大师文钞·三编下·南京素食同缘社开示法语》。

  再来,印光大师特别有举几位菩萨,他们怎么发心而得到福报,这里讲「天必锡汝以福」,那我们就必须要举例子来印证。印光大师就举了一位安徽婺源的江易园居士,这民国年代的一位大菩萨。江居士他「品学兼优,志行高尚」,他在担任老师的工作,可是因为他教书大概是很辛苦,后来身体就过度的疲劳,在民国十年的时候,他就生了一个重病。上海所有的名医全部都看过了,没有办法治疗他。刚开始江易园居士对于佛法也没有什么兴趣跟信心,刚好他有一个好朋友,可怜他生病生得很辛苦,就劝他说,你吃素念佛好了。然后就教他说,你读《金刚经》,念《金刚经》,然后告诉他念经有什么好处,有什么利益。江易园居士他就一听以后,善根成熟,马上信受奉行,结果读《金刚经》、吃素、念佛,三管齐下,结果他病就好了,非常感激他的同学。然后最后他就深入研究,才知道佛是大圣人,他的教育不可思议。

  江易园居士再推动这些,让他们乡里都能够学儒、学佛,也能够修净土法门。他鼓励他们乡下的这些乡党,这些邻里朋友、乡亲,能够「敦伦尽分」,「各尽己分,诸恶莫作,众善奉行」。那后来江易园居士度了很多人,三、四年之间,让很多乡亲「生信念佛」,非常地多。而且很多感应的,有的预知时至,有的念佛坐化往生。所以这个是印光大师说,这位江易园居士就是发心持斋,吃斋念佛,然后读诵《金刚经》,最后病不药而愈,这就是「人能如我存心,天必锡汝以福」。这个「我」在这个地方用江易园这个个案,就是发菩提心,他就可以得到这个福报。

  那么另一个个案,就是有一位程筱鹏居士,他是非常「明敏笃实」的人。他也是读书人,在教书,他后来非常敬佩江易园居士的修行,他就跟他学习了。然后他又觉得江易园居士到后来学佛学得很精进,以为他走入邪教了,迷信了。他想要去探讨说,江易园居士学这个佛到底是真的还是假的?所以去他家拜访,因为他心中有怀疑嘛。江易园居士就跟他开示,拿经典给他看,而且非常努力的去劝导他。这位程筱鹏居士如沐春风,他也投入去研究了,也去修行了。

  所以他们两位就大力的从,这个地方是江易园居士是安徽,他从安徽的婺源一直推动到休宁县,再到歙县,还有黟县,这都是那个地方的县的名称,还有祁门县,到处去讲解,鼓励大家要敦伦尽分,然后信愿念佛,然后吃素,不要杀生,劝很多人。后来这样「辗转化导」,经过半年,总共度了四百多人。哇,不简单,这个江易园居士跟程筱鹏,你看本来都一个对佛法没有信心的人,最后度了四百多人加入莲社。

  所以印光大师说,所经过的地方,所遭遇的人,所经历的「兵戈有无之境」,所发起的「真信修持」的事情。就是程筱鹏居士他后来跟江易园居士去度很多人,当然那个时候也有一些战争啦,也有一些「兵戈」,就是战争的事情,他就把它记录下来,后来编了一本感应的故事,叫做《宏化日记》。他也到处「随地随缘」,跟人家结缘,度化有缘。程筱鹏居士后来把这个情形,度大众的经过报告江易园居士,江易园居士也非常地赞叹他。

  所以印光大师说,学佛的人贵在「实行」,像江易园居士、程筱鹏居士,这个都有去落实,叫贵在「实行」。如果你只有「张罗门面,不修实行」,印光大师说,你只得到一个修行的空名而已。你要「往生西方」,要「自利利人」,必须要「敦伦尽分」,必须要「闲邪存诚。诸恶莫作,众善奉行。真为生死,发菩提心」。也就是说,你真想断烦恼,你必须要发菩提心,那再加一个深信切愿,「持佛名号,求生西方」。为什么要「持佛名号,求生西方」?要仗佛功德。为什么要求生西方?因为一到西方,就是证得阿惟越致菩萨,就是不退转菩萨。

  那么「上自父母伯叔,以至兄弟姐妹妻室儿女」,以及仆从,「仆使」就是家里的佣人,以及「乡党邻里亲戚朋友」,一切认识的人,都要加以倡导、加以劝导。如果每一个人都能这样做,自然而然大家就可以互相学习,断恶修善。这就所谓的「以言教者讼,以身教者从」,印光大师用这一句儒家的话告诉我们,如果你用「言教」来说,用嘴巴来说,有时候会产生争执,会辩论、辩解。如果你做给他看,「以身教者」,大家会跟着你学习。就是「以言教者讼」,「讼」就是口舌的纷争。「以身教」,人家就会跟从你,「以身教」,以身作则,「以身教者从」。

  所以世出世间的事情,「无一不以身为本」。如果不落实,不确实落实修行而教人家去做,这个只有上智之人可以依从。如果你不是上根利智的,容易遭受人家的毁谤跟非议,反而让对方造口业。所以你就先做给他看,不用说,你做给他看,他自然就会改变。你不做给他看,你光劝导他,除非你是上根利智的,否则会被人家批评,造口业。所以印祖认为说,要怎么去落实佛法?你必须要做给他看,以身作则。他就不会去造口业了,不会毁谤了。做就是了,不用讲太多。如果你真的要去帮助众生,你只要每一件事情都尽自己的本分,每天的日常生活行为,都可以有度人的机缘。也就是说,你只要尽你的本分,你的日常生活,行住坐卧,你的待人处事,都可以做为度化众生的因缘跟机会。久而久之,人家看到了就会相信,人家看到了就会跟从,一定可以达到度化的效果。

  这一段就是学佛人的毛病,光一直嘴巴说自己做不到,然后就说众生难度,然后度不了大众。不要说是度大众了,连自己的家人、小孩、亲戚朋友、邻里乡党都没办法度,为什么?这里印祖把你讲出来,印祖告诉你,除非你是上根利智的,你像六祖大师那种的,我跟你讲,你一讲他就听了。一方面上根利智的人,像六祖大师这种大菩萨,他们的威德力够,他们的德行够,他们能够摄受众生。除了这个以外,印光大师告诉我们,你真做给他看就可以了,他就不会毁谤、造口业。

  所以你真想要去帮助众生,你只要每一件事情,都尽你自己的本分,老老实实地去做。然后「日用行为」就是你的待人处事、行住坐卧,每一件事情都有度化人的机缘,怎么说?这怎么说呢?譬如说,你平常在做人处事的时候,你的亲戚朋友,你的兄弟、小孩,都会看到你的待人处事,你有没有恭敬心?你做给他们看就可以了。做久了,他们看久了,久而久之,他们就相信佛法。因为他们从你身上看到改变,你以前脾气非常地不好,你以前嫉妒心非常地重,你以前很喜欢说人家的是非,可是你经过学佛以后,你从你的待人处事里面,去改变说别人是非的习惯,你的家人都会看到改变。这个就是「固有不期然而然」,就是你没有想到他对方会改变,结果你做给他看以后,他改变了。

  这个是在《印光大师文钞·三编上·覆李尔清居士书》,印祖在民国二十二年九月十五日的答覆,这一篇写得非常地好,讲得非常地好,我们在这边来印证「人能如我存心,天必锡汝以福,盖存心在我」。这一段经文,我们用印祖的开示来做印证。

  《太上感应篇汇编》(第九集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       印光大师)(五明学佛网:黄柏霖       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记