首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人,切不可把自己看得过重


   日期:2020/1/9 21:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一只骆驼辛辛苦苦穿过了沙漠,一只苍蝇趴在骆驼背上,一点力气都没有用也过了沙漠。苍蝇非常骄傲,讥笑骆驼说:“骆驼,谢谢你辛苦把我驼过来。再见!”骆驼看了一眼苍蝇说:“你在我身上的时候,我根本就不知道,你走了,也没必要跟我打招呼,你根本就没有什么分量,你别把自己看太重,你以为你是谁?”

  英国文学家萧伯纳一日闲着无事,同一个不认识的小女孩子玩耍谈天,黄昏来临时,萧伯纳对小女孩说:“回去告诉你妈妈,说是萧伯纳先生和你玩了一下午。”没想到小女孩子马上就回敬了一句:“你也回去告诉你妈妈,就说玛丽和你玩了一下午。”后来,萧伯纳对他人讲:“人,切不可把自己看得过重。”

  一位著名表演艺术家曾讲过一个故事。他生长在一个大家庭中,每次吃饭都是几十个人坐在一起。有一次,他突发奇想,决定跟大家开个玩笑,吃饭前,他把自己藏在饭厅内一个不被注意的柜子中,想等到大家遍寻不着时再打开门“我在这里”跳出来。非常尴尬的是,没有一个人注意到他的缺席。大家吃得酒足饭饱离去之后,他才慢慢从箱子里走出来吃了些残汤剩菜。从那以后,他就告诉自己:永远不要把自己看得太重要,否则会非常失望。

  一对夫妻因为一点琐事吵架。妻子一直对丈夫很凶,丈夫总是默默忍受。为了杀杀丈夫的锐气,妻子决定以离婚相要挟。于是,一向霸道的妻子自拟离婚协议书,所有的一切财产归丈夫,孩子归丈夫,自己每年支付孩子五百元生活费,以示离婚的决心。不依不饶的妻子本以为丈夫一定不会同意,会向她求饶,未曾想到丈夫很爽快地同意了。一周之后,妻子觉得事情不对劲,主动找丈夫要求复婚,被丈夫拒绝了。妻子对他说:“我给你半年时间,如果你还不同意复婚,那我就嫁人了!”她太高估了自己,以为丈夫一定会求他。她期待着眼前已经变得有点陌生的丈夫听到最后通牒能有所触动。然而,丈夫脱口而出:“我早就受够你了,随你的便!”后来,他们也就真的没有复婚。

  这个故事真实而简单,告诉我们,一定要学会认识自己,千万不要把自己看得太重。学佛人在人间,为什么和别人不一样?因为我们放下自己,天天为别人、为众生服务,每一天想着别人,会拥有更多别人对你的爱。学佛人要懂得,这个世界上,每个人都很重要,但也不能认为离了谁地球就不转。一个人可以自信,但不能自大;一个人可以高尚,但决不能狂妄;一个人可以健康长寿,但不能倚老卖老;一个人有能力力挽狂澜,但不可能再造乾坤。

  学佛人不要把自己看得太重,其实是一种修养、一种风度、一种高尚的境界、一种达观的心态。心态上的成熟,就是心智上的一种淡泊。用菩萨的心态做人,对别人谦卑,感恩别人曾经帮助过你、曾经救过你的一点一滴,爱父母、爱众生、爱所有周围的一切人,会让你的心智变得很健康、更宽容。心态好,懂得知足,就会快乐。用菩萨的心态处世,可以使自己更放得下、更解脱,社会也会更和蔼、更和睦,世界会更加和平与安宁。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修养风度高尚的境界       不要把自己看得太重)(五明学佛网:修养风度高尚的境界       不要把自己看得太重)  

对不起,暂时还没有相关文章!