首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第13讲


   日期:2020/1/13 18:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


     诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:

  舍利弗。若有人。已发愿。今发愿。当发愿。欲生阿弥陀佛国者。是诸人等。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土。若已生。若今生。若当生。是故舍利弗。诸善男子。善女人。若有信者。应当发愿。生彼国土。

  这段经文是流通分的第二部分,劝愿流通。这里承接上面的经文:“汝等皆当信受我语,及诸佛所说”。既然信了,就要发愿,否则,只有信没有愿不能往生。

  若有人已发愿,今发愿,当发愿。我们要知道,求生极乐净土的这个念佛法门,不是释迦牟尼佛宣说《阿弥陀经》以后才有的,这个法门在十方世界广为人知已经十劫了,阿弥陀佛已经成佛十劫,有无量无边的声闻弟子早已往生,证得阿鞞跋致了。我们在前面的经文已经有了了解,所以已发愿,是指过去十劫中的发愿者;今发愿,是指现今发愿求生的人;当发愿,是指未来世中发愿求生的众生。

  是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生,若今生,若当生。这些发愿往生的人,都能够不退转于无上正等正觉。也就是说,若已愿,则已生;若今愿,则今生;若当愿,则当生。愿无虚发、誓不落空;一念相应一念生,念念相应念念生。

  但是现在念佛发愿的人很多,为什么往生者寥寥无几呢?主要还是因为人们大多发的是浮泛之愿,不注重发切实的这种真愿,以至于临欲命终的时候疾病缠身、痛苦不堪、身心俱乱,又被家亲眷属、恶友所干扰,这个时候很难提起正念的。所以愿力不够、提不起正念来了,会被业缘所牵六道轮回。

  就像大兵压境,你的这个力量不够,你是很难冲突重围的。如果能在病苦当中,心心极乐、念念弥陀、愿生净土。就像儿子、游子忆母一样,心心都扣在这个心上,怎么能不会往生?所以我们这个愿非常主要的。

  现在我们有的老居士认为临终还早着呢,我现在先敷衍了事,我反正知道这么回事了,我想念我就念念。如果一旦到临欲命终的时候,你这个愿力不够的话,你不是平常加以修炼,愿力不够,你临欲命终怎么能克服这些干扰?怎么能克服这些业缘的这种障难?克服不了的。

  所以我们就是要从现在开始锻炼,让我们的愿心坚固。所以信愿行三资粮中,愿最为重要。有愿,信就永无改悔;有愿,行就能有所归。如果有愿,必然具足信和行。

  释迦牟尼佛悲心特切,再三劝愿,如果我们再不发愿求生净土,就太辜负佛恩了。

  经文中说,发愿就能不退转于阿耨多罗三藐三菩提。为什么发愿会有这么大的力量呢?我们前面讲过,愿包含两个方面的内容:厌离娑婆,欣求极乐。而厌离娑婆、欣求极乐,具足菩萨依苦集灭道所发的四弘誓愿。

  我们先来看厌离娑婆,厌离娑婆就是厌离众苦。我们这个世界八苦煎熬、三界火宅,众生都在生死苦海中头出头没,所以依苦谛发“众生无边誓愿度”的愿;我们受的苦是怎么来的呢?来自集谛,集谛就是烦恼,我们众生具有贪嗔痴慢疑等无量的烦恼,这些烦恼就是我们六道轮回、苦不堪言的根本,要断苦因,就要发“烦恼无边誓愿断”的愿。所以说厌离娑婆与菩萨依苦集二谛所发的两种弘愿相应。众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断与这两愿相应。

  欣求极乐。我们欣求极乐世界殊胜的助道因缘,到了极乐世界常常听闻五根五力、七菩提分、八圣道分等法,还能和诸上善人俱会一处共同修行,所以依道谛发“法门无量誓愿学”的愿;我们还欣求,到了极乐世界能不退转于无上正等正觉,一心成佛,所以依灭谛发“佛道无上誓愿成”的愿。厌离娑婆、愿生极乐,与菩萨的四弘誓愿相应,所以能不退转于大菩提道,正好和四弘誓愿相应。

  在经文中又谈到了已愿已生、今愿今生、当愿当生,我们应该怎样来理解这个今愿今生呢?蕅益大师从两个方面来诠释这个问题。

  第一个方面,我们从生到死这一期果报称为今。只要在这一生当中发愿持名,临终定生净土,这都可以称为今。这个我们都好理解的。

  第二个方面,这个是非常高明的,第二个方面是以念头发愿的一刹那为今。我们的念头,信愿一持名了,信愿一发,当下就为今。不是等到我们临欲命终才为今。就是现今的今,不是那个现金,是现在、今天的今,别害师父,一说现今你们都想人民币,不对的啊。一个念头发动厌离娑婆欣求极乐,这是今发愿,今发愿则今生。就是在念头发动的同时,就在极乐世界有一念的受生,再接着发愿念佛,这个受生的力量就渐渐的增长、渐渐的强大。

  这一念是如何受生的呢?蕅益大师说:“妙因妙果,不离一心”。一心发动起来就创造了妙因,在我们充满贪嗔痴的心中出现了一种往生的力量。这个因是心的造作,它就会产生一种妙果,这个妙果就是极乐世界的依正二报。也就是说,在我们信愿持名的同时,果报也在心中成就了。你只要信愿持名,这个果报就在我们心中产生了力量,在我们心中就成就了。因为极乐世界也没有离开当下这一心,极乐世界也没有离开心的,万法唯心,一切唯心造。

  师父给大家讲明白,我们就在这信愿持名的这一念当中,这个信愿清净,我们就和什么感应上了?就和无量光无量寿这当下就感应上了。不是临终才感应上的,你当下就和无量光无量寿就相通了。所以就这一念,一念相应一念佛,念念相应念念佛。你这一念当中,你的这个心性就清净平等,它就显现出来了。一念相应一念佛,反闻闻自性,性成无上道,就是我们讲的这个,当下它就显现。就像我们前面讲的那个公案,祇树给孤独园,给孤独长者发心建立道场,道场还没建成,当下虚空他的宫殿就已经显现出来了。这当下就产生这个果了,心一发,功德就成就了。

  所以不必等到娑婆报尽的时候你才受生于莲池,在发愿念佛的一刹那,你就已经受生到莲池了。

  我们看我们平时的这种状态,我们念佛精进,脸上就有光泽,你们都有体会的了。老太太们都像仙女,年轻的姑娘都像花朵,当下有这种感应。因为我们的心和极乐世界的莲花是一体,心就是莲花,你的心和极乐世界的莲花在一起,莲花一天天的盛开,你的光泽也一天天越来越强,就是这个道理,脸上自然就非常庄严了,就放光了,就是这么一个道理。

  所以我们念佛,往生不是等到以后,就在当下的。你们千万不要把等我临欲命终我再好好的念,现在我可以放逸,现在也和你有直接的利益的。当你念那一句佛号的时候,你的这种清净的自性就显露出来了,何必要等到以后才开花结果呢?当下就开花结果。所以就是非常快,这个就是什么?就是因果同时,和你们的利益息息相关的。所以不要放下这一句名号的、不要有懈怠心的,这是我们最大的功德,你说等到以后多可惜。

  我们年轻的居士爱美,爱美只要别太过分,师父也不会反对的,念佛嘛,一定要庄严,让外人看了要养眼。养眼但是不是妖艳,一定是和我们性德所相应的,我们自性的这种庄严往外显发。要想达到这个,好好念佛,所以这是来自我们心性的万德显露出来了。

  当你念那一句佛号的时候,你心性的万德自然就显露出来了,依报随着正报转,所以你的依报都会改变了。你心清净了,你的依报也都随着它都在转变了,就这么一个道理,和我们息息相关的。所以说经常听经,人的心量非常大的、非常有智慧的,可不是说我们这个功德是以后成就的,当下成就你的性德。

  给大家讲个公案来对比一下,大家更好的理解。宋朝元佑年间的靖王夫人,我们曾经讲过杨无为的公案,在讲信的时候,讲杨无为的公案,他就是给《净土十疑论》做的序文。我们也提到这个荆王夫人了,一带而过的。她丈夫是一个王爷,和杨无为同朝为官,都非常熟悉。荆王夫人引导她的婢女和妾,一同精修净土法门。其中有个婢女非常懈怠,荆王夫人就一再的督促她精进念佛。后来这个婢女就往生了,往生之后,她给荆王夫人托梦,给她看极乐世界的这个庄严,而且感谢荆王夫人对她的教导,她能够往生极乐世界。

  荆王夫人就对她说,你能不能带我亲自去看看极乐世界?她就答应了荆王夫人,就带她去看极乐世界。领到极乐世界的莲池前,莲池中的这个莲花有大有小、有荣有枯,夫人就问她,这是怎么回事呢?这个婢女就说,世间修净土的人发心念佛,只要一发心念佛,这里就会有一朵莲花,念佛的精进程度不同,所以莲花的荣枯也各不相同。这个时候,荆王夫人看到有个人坐在莲花上,非常面熟,她就问这个婢女,这个人是谁?这个婢女就给她说,这是杨杰,就是杨无为。又看到旁边还有一朵莲花,上面的人也非常的熟,她就问她,这个人是谁?她说这个人是马玕,也都是同朝为官的,是马玕。这个时候其实杨杰是已经往生了,而马玕还在娑婆世界,还没有往生,还活得好好的。他还没有往生,但是他已经坐到极乐世界的莲花上了,这说明什么?信愿持名,虽身在娑婆之内,其心已经在净土了。其实我们只要精进念佛,我们已经是极乐世界的人了,心净则国土净,都是我们的愿力。这个夫人就问这个婢女,我的莲花在哪里呢?这个婢女就带她到了一个更大的莲池,指着里面一个金碧辉煌的大莲台说,这就是夫人的莲台,上品上生。后来这个荆王夫人在八十岁生日的时候,秉炉焚香,手里拿着香,站着就往生了。

  这就说明什么?我们只要具足信愿,念这一声佛号,极乐世界的莲花已经生成,当下就往生了,不是非要等到临欲命终。

  念佛法门有这么殊胜的利益,佛在这里就劝勉众生:诸善男子善女人,若有信者,应当发愿,往生极乐世界。

  舍利弗。如我今者称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等。亦称赞我不可思议功德。而作是言。释迦牟尼佛。能为甚难希有之事。能于娑婆国土。五浊恶世。劫浊。见浊。烦恼浊。众生浊。命浊中。得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生。说是一切世间难信之法。

  从这里开始了劝行流通,本经的劝行流通。释迦牟尼佛在这里呼唤着舍利弗,告诉舍利弗,就像我现在在这里称赞诸佛,出广长舌相,说诚实言,弘扬净土法门的不可思议功德,诸佛也在称赞我有不可思议功德。这里由佛佛互赞,引出下面释迦牟尼佛的两难:一个是成佛难,第二是说法难。以这两难来为众生劝行。

  我们先来看成佛难。释迦牟尼佛是在娑婆世界五浊恶世证得无上正等正觉。五浊恶世是个什么样的环境呢?我们现在生活的这个环境,就是一个浊恶的世界:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。

  我们先来看劫浊。劫浊出现在减劫,人寿本来是八万四千岁,随着人的道德越来越浅薄、我执越来越重、人心越来越恶劣,这样每一百年减少一岁。人寿减到两万岁的时候,就进入到了劫浊,劫浊出现了。然后因为见浊、烦恼浊、众生浊、命浊这些浊所感召来的这个劫浊,是这么一个意思。

  在进入劫浊,直到减寿到人寿30岁的时候,有饥馑之灾。因为五谷不能正常的成熟,众生吃不饱饭,常常饿肚子。

  在人寿减到20岁的时候,疾疫、病痛的灾难就越来越多了。不是我们现在这种病痛,那种病痛就特别的多了,众生杂病丛生,饱受病苦的折磨。我们现在好多的病都是过去没有的,包括一个感冒,过去我记得感冒是三天自然就好,多喝点水自然就好,到了前一段时间是七天,最近一次感冒我觉得都要十几天、半个月,必须要看病,必须要打点滴。这是什么?这是病毒变异,随着人心越来越恶劣,这种病毒也在变异,它们也在增长,也在增长这种能量,所以也让我们痛苦不堪。这都是我们众生因为贪嗔痴所感召来的。

  当我们人寿进入到10岁的时候,只有10岁的时候,这个时候感召的是刀兵劫。我们经中说了,草木皆兵。因为人心非常冰硬冰冷,嗔恨心重,处处想置众生于死地,所以说感召的我们的依报也是非常的冰硬冰冷的,草都像锋利的兵器一样。所以这个时候加上人的病苦饥馑种种的恶难,再加上刀兵劫,所以这个时候人的寿命只有10岁。而且不是哪一个人10岁,普遍现象,没有不受害的。大家都在受这个劫浊的这种灾难。

  见浊,就是进入劫浊时,邪师邪见开始流行于世,众生的知见不正,邪见越来越多,以至满脑子错误思想,不知道修善,这个时候邪师说法如恒河沙。

  我们刚才还跟居士在谈论这个问题,真的是想遇到好的正知正见的人很难。我们现在都把什么?把附体当菩萨、把邪知邪见当作开悟、把邪的能量当成神通,这多可怕。就像佛在经中给我们举的例子,眼有病,眼疫,眼有病以后看到了这种虚幻的现象,他就给别人说,我这是神通、我这是能量,大家都来顶礼膜拜他,其实不知道他是眼有病。因为我们见到,他这知见要出现毛病了。还有我们现在的书籍,我们所接触到的这些知识、这些方面,师父感叹到这种邪知邪见太多了。作为法师,他的责任就是弘扬佛法,把佛的教理、把正知正见的东西灌输给大家,而不能搞一些旁门左道。现在这个方面的东西师父感觉到太残酷了,而且到了一个一发而不可收拾的地步。

  而且居士们一遇到这种情况,不加甄别、蜂拥而上,没有一点点辨别能力的。光我最近听到就说哪个居士开悟了,学佛一年开悟了都好几个了,就我们这么方圆几百里地的,师父就听说过好几个了。师父不是说去嫉妒别人,学佛一年,对佛法没有任何的理解,在家居士就开了悟了,我不知道从哪得到的这个正知正见。听说某个法师会换童子,这个师父都搞不懂是一个什么道理,我们经中也没有教,佛也没教过,这是法师会换童子,给人授记,然后大家蜂拥而上。我们已经很苦了,就是因为我们知见上的错误已经很痛苦了,再被这些邪师邪见所左右,我们将来会向哪地方去啊?会到哪一道去投生啊?所以我们一定要以正知正见。现在我们今天闻到这个净土法门,一定按照佛所教的信愿持名,求生净土,我们现在就是这一条路可以走的。

  我们现在都是搞一些邪知、都是搞一些神通。真有神通,你给大家现一现,你让大家看一看,然后把这种附体当做神通,真的太可怕了,这样把我们众生迷惑了,我们本来业力就非常重了,再加上个邪师邪见,以后真的是堕落。所以说,大家一定要以真理作为我们的归依,我们依靠真理的。他这件事如不如理?如不如法?不管任何的法门,我们可以找,是不是佛所讲的。佛在《大藏经》当中有没有所讲,如果没有所讲的话,对不起,我依法不依人。包括师父在内,在上面如果讲的不对,和佛陀说的不一样,你们都可以不要去接触的,依法不依人的。我们现在这个见浊,让师父都感觉到真的浊恶到了极点。

  烦恼浊,是指众生被贪嗔痴慢疑这等等的烦恼扰乱身心,不停的追逐五欲六尘。

  众生浊,就是指众生因为知见不正,心里被各种各样的烦恼覆盖,不懂得积德修善,不懂得孝顺父母,不懂得断恶修善,更不怕恶业果报,以致福报越来越薄,苦报越来越重,这就叫众生浊。

  昨天一个居士来请教师父,因为他家里的经济条件比较好,自己是做公司的,他就来请教师父。说师父我怎么才能没有烦恼?现在虽说经济好了,条件好了,物质好了,但是烦恼还是非常的重。师父就给他说了,这个烦恼不是靠你这个物质来满足的,只有从心里来降伏烦恼,心里要安住在清净当中,物质的好与坏不是我们烦恼的根本,而是我们心里把欲望降低,把觉性给提高起来,那你永远都是快乐的。如果你没有这种觉性,有的只是想靠欲望来满足这种快乐的话,那这个欲望到了以后,烦恼越来就越重。因为欲望是往上升的,没有止境的,唯有你心里的清净,遇到任何的事情心里都能够反观,这种才是快乐的。

  师父给他打了个比喻,就像我们人走在路上一样,如果这路坑坑不平,我们如果要是没有觉性的话,我们会说这个路修得不好,这个路多乱。但是我们反过来看,我们会感恩这个修路的人。虽说再不好,我今天还有一条路走,比没有路走我还是要满足的多的,生起这种处处觉悟的心、满足的心,你就快乐。同样的一件事情,就看你的心安住在是清净觉悟上面,还是安住在欲望贪心上面。所以说“境界无好丑,好丑在人心”。

  包括我们遇到的种种的障难,我们都说这是业障,师父就不这么看,这就是帮助我助道的,这是我的增上缘。今天是违缘,违缘也是我的增上缘,我换个心情、换种觉悟的心态来看待这个问题,它就是帮助我学佛的决心高不高?我求生净土的境界高不高?反而是一种快乐。别人的考验,你看,我这又要增上一步,我的心越来越明理,你的心越来越清净。如果你始终安住在欲望,都要顺自己的心,给大家说,越来越痛苦的。

  命浊,是指随着众生恶业越来越重,寿命也越来越短。本来人寿是八万四千岁,我们现在能活一百岁都非常的稀少了。由以上的五浊可以看出,要想在娑婆世界成佛,障难重重。蕅益大师说:“这一句佛号就是释迦牟尼佛在五浊恶世,证得无上正等正觉之法”。现在释迦牟尼佛把这个成佛之法,全体授予五浊恶世的众生,我们只要信愿持名,就能转五浊为五清。

  转五浊为五清有两层意思,从相上来说,我们信愿持名,临欲命终往生到极乐世界,就能转劫浊为清净海会。劫浊我们刚才讲了,是浊法聚会在一起,而极乐世界是种种清净之法,法性,它是法性土,种种的清净之法聚会在一起,所以就转清净海会了,没有这个劫浊了。

  转见浊为无量光。见浊就是见惑,被种种的不正确的见解所迷惑,没有智慧。到了极乐世界就具有无量光、无量的智慧,就有正知正见,就把我们的见解都给转过来了。

  转烦恼浊为常寂光。烦恼浊是因为被贪嗔痴慢疑这些烦恼扰乱身心,使我们的心情烦燥、乱动、不得安宁,到了极乐世界烦恼自然断除。在我们这个贪嗔痴烦恼当中,本来具有的法身德、般若德和解脱德这三德,我们说三德六味。所以我们一定要明白为什么要念三德六味?这就是让我们要转烦恼为菩提,转我们的烦恼浊为法身德、般若德、解脱德。我们一到极乐世界这三德自然彰显,烦恼浊转为常寂光。

  转众生浊为莲花化生。我们众生浊,我们这些身心陋劣的众生,到了极乐世界莲花化生,就是金刚那罗延身,这个身体就有佛那样的庄严,内心像佛一样的光明、平等、慈悲,这一下就转过来了。

  转命浊为无量寿。到了极乐世界无量寿,我们不再有命浊,不再一百岁以下了,我们无量寿。这就是转烦恼为菩提,转识成智。

  转五浊为五清的第二个意思,是说当我们念这一句阿弥陀佛名号的时候,句句从口出,声声从耳入,反闻闻自性,性成无上道。说的真的是太好了!念这一句佛号,我们的自性自然显现,我们的清净心自然显现,反闻闻自性,性成无上道,当下你就转五浊为五清了。我们的身心当下就会发生变化,见浊、烦恼浊、众生浊、命浊这些障碍,在一心念佛的当下都转成了清净心了,全部变成清净心了。就这么利索、快速。

  所以这一句佛号的利益真的太大了,师父越讲越充满自信,越讲心里越高兴,就怕你们听不明白耽误了师父的一片苦心,婆心切切,真是这样。要听明白了,真的很想往生的,当下你就转变,当下你就获得功德、获得利益。不是等往生了以后才获得功德利益,当下就获得。你看你们这些老太太们念的都跟小仙女一样,非常的庄严的。

  五浊恶世是在减劫,我们如果这一世不能往生的话,要想来世再修就更难了,非常难的了,因为以后的人一代不如一代。我们刚才为什么强调是在减劫?因为一代不如一代,我们现在都能看得出来,我们现在的这个身体出现的病痛,就比我们上一代人要多的多,出现的怪病。而且我们现在的身心安乐,没有过去人身心安乐的,像我们的长辈们,父母辈的,她们的那种身心非常安乐的。到我们现在都是担心,天灾人祸接二不断的,非常多的。所以我们现在要赶紧依靠净土法门,横超五浊,往生到极乐世界去。这里说释迦牟尼佛成佛难,其实是为了劝我们珍惜净土法门,不要再错过脱离苦海的这个大好时机。

  上面讲的是成佛难,下面我们再来看说法难。

  佛在《无量寿经》中对弥勒菩萨说:“如来兴世,难值难见,诸佛经道,难得难闻,菩萨胜法,诸波罗蜜,得闻亦难,遇善知识,闻法能行,此亦为难,若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难”。释迦牟尼佛对弥勒菩萨说,佛出现在这个世间就像优昙花一样非常难见到,时间非常的短。优昙花大家都看到过,晚上开,夜里开,早晨再看就没有了,非常难见到。佛说的法,是十方诸佛共证的法,也是难以遇到。要想得闻菩萨殊胜的法以及种种波罗蜜,也是非常难的。这是几种难。如果能遇到善知识,还能依法修行,这也是非常难的。

  所以师父说你们都是快乐的,能闻到净土法门。我们寺庙念佛、讲经不断,师父从来不允许别人谈歪门邪道,也不允许别人谈神通、谈任何的附体。我们只要进到寺庙里来,就是念佛、就是听经,别的任何事情都不可以做的。所以你们是非常幸福的,就像幸福的小鸟。

  这是几种难,最难的就是闻到净土法门能够相信、能够生起好乐之心、还能依教奉行,这是难中之难,没有比这更难的。而且师父再说一句,你们是福中之福,没有比这个福报再大的了,这一世你们当下就已经解脱了。我们刚才讲了,当下你们就解脱了。反闻闻自性,性成无上道,当下你们就脱离五浊。这个心已经离开五浊了,身也是随着心在走的,所以说非常幸福的,虽说难也是非常幸福的。没事儿回去偷着乐。

  净土法门难在什么地方呢?关键就在难信,非常的难信。不但凡夫难信,就是声闻缘觉都难信,甚至菩萨都难信。为什么这个法门难信呢?莲池大师在《弥陀疏钞》中,为我们列举了十个方面:

  第一、人们在这个浊恶世界住久了,习惯成自然,住的心安理得,不认为有什么不好。突然听人说有个清净庄严的极乐世界,就会怀疑这件事,认为那不过是人们凭空想象的,不是真实的。一般和世间不学佛的人说起极乐世界,大家基本上都是这种反应。

  第二种难信,就是纵然有人相信有极乐世界,又觉得十方佛刹都可以往生,何必一定要往生到极乐世界呢?

  第三种难信,也有人相信极乐世界可以往生,但是离我们娑婆世界十万亿佛国土,也非常的遥远,能去的了吗?他有不能去的这种怀疑。

  第四、虽然有人相信并不遥远,又怀疑自己的业障深重,极乐世界那么清净庄严,怎么能去的了呢?所以我们常常听居士这么说,认为自己的烦恼这么多,罪业这么重,而且还愚痴,缺乏智慧,实在是没有信心去的了极乐世界。这个也是我们都经常碰到的,经常遇到的对自己没有信心。

  第五、也有人认为极乐世界是好,但是,肯定要修非常奇妙之法和多种功德才能去,就凭念几声佛号就能够往生,这个是不可能的。我们现在好多人就认为这个法门非常的简单,凭着几句佛号绝对不可能,所以有的去修桥补路,赶紧的修桥补路,有的赶紧去修其他法门,这种情况也非常多的,对这个念佛没有信心。

  第六、纵然相信靠念佛能往生,但是也要经历多劫以来修行才能成就,怎么能说念佛一日到七日就能往生呢?这是第六种难信疑惑。

  第七、有人相信念佛一日至七日能往生,又觉得受胎必须要有父母,怎么能够莲花化生出来呢?就像当时有人一讲,佛是从摩耶夫人的腋下出生的,现在世间好多这种所知障重的人,他对这个只当一种传说,那是一种传说,他对这个没有信心的。师父曾经讲过,有法无定法的一些事情,这都是佛在给我们示现,示现这个清净的身的。

  第八、纵然相信莲花化生是真的,又怀疑初发心学佛的人容易退失道心,到了极乐世界就能精进不退,不敢相信这是真的。

  第九种难信,就是相信到了极乐世界还能证得三不退,又怀疑净土法门是接引钝根的人,上根利智的、利根的人不必生到极乐世界去。他认为极乐世界都是愚公愚婆去的,我的基础很好,根机非常的好,我没有必要,这也是这一种障难。

  第十、有人相信利根也生的了极乐世界,但是一些经典上有的说有佛,有的说无佛,有的说有净土,有的说无净土,狐疑不决,拿不定主意。他们就又怕说这个地方是化城,不是真的,是为了叫大家稍微的缓缓,然后再上去求佛道,那我何必不直接就到佛道里去呢?就这么一个意思。所以好多修别的大乘法门,对净土法门就是有这个疑惑。师父曾经接触他们,也听他们说过,他们认为极乐世界可能是化城,是这种佛幻化出来的,为了帮助他们再往上再进一步的,他们对这个没有信心。由上面的这些人们产生的怀疑看来,在五浊恶世演说净土法门确实非常难。

  释迦牟尼佛大慈大悲,观众生机缘成熟,无问自说,为我们说此念佛之法。我们既然深知五浊恶世出离之难,就应当死心塌地老实念佛,对佛号产生强烈的归依,那么无量劫的生死的这种痛苦,都会因为这一声佛号而解脱,这就是用这两难来劝行。

  好,我们再看下面经文:

  舍利弗。当知我于五浊恶世行此难事。得阿耨多罗三藐三菩提。为一切世间说此难信之法。是为甚难。

  前面的经文是诸佛赞叹释迦牟尼佛,能为甚难稀有之事,这里释迦牟尼佛也自己感叹这两种难。他对舍利弗说,你应当知道我在五浊恶世难行能行、证得无上正等正觉、为一些世间说此难信之法,是为甚难。

  释迦牟尼佛强调这个是为甚难,是什么用意呢?蕅益大师说:“若不深知其甚难,将谓更有别法,可出五浊,熢勃宅里,戏论纷然”。意思是说,如果众生不明白五浊恶世成佛难、说法难,就会以为还有别的法门可以出五浊,或者在大火宅中贪著嬉戏,学一些邪见戏论,这就太可怕了。释迦牟尼佛为了让我们脱离苦海,这是他的良苦用心,说这两种甚难,良苦用心。在这么难,出离难、说法难,你们再不去珍惜,你们就是会在这个大火宅里很难出的来的。

  释迦牟尼佛说的这个是为甚难,有多难呢?莲池大师曾经有个比喻,比方有个人乘着一条破船到大海里漂海,飘洋过海,就这么一个破船,又碰到礁石。这个时候船已经快要破裂了,又遇到这个猛烈的顶风,再加上波涛汹涌,又有海里的这个罗刹、饿鬼、大鱼、毒龙,一起撞向这条破船。我们想这条破船和船上的人,还能有幸免的可能吗?很难的很难的。但是它安安稳稳的渡过了险难,到了彼岸,这是不是很难的?非常非常难的。他不仅自己上了岸,还救了很多遇难者同登彼岸,这是难上加难。这是莲池大师用的一个比喻,就像我们今天一样的,就像释迦牟尼佛在度我们一样的。

  所以说我们现在要是不出离,真的很难很难的,要想修佛证果,靠其他法门真的很难的。我们了解了释迦牟尼佛这个甚难的用意,就应该顺应佛意,排除万难,去念佛,求生极乐世界,才不辜负释迦世尊来为我们说此净土法门。

  好,我们看本经的最后一段经文:

  佛说此经已。舍利弗。及诸比丘。一切世间天人阿修罗等。闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。

  释迦牟尼佛说完这部经时,与会的所有大众比丘、菩萨、天、人、阿修罗,都对这个法门生起了欢喜的心,信受奉行,作礼而去。

  好,这部经我们就讲完了,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       佛说阿弥陀经)(五明学佛网:宏圆法师       佛说阿弥陀经)  

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第一讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第三讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第四讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第五讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第六讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第七讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第八讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第九讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十一讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十二讲