首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 这样忏悔,可以消除我们多生以来的业障


   日期:2020/1/14 20:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  拜〈万佛宝忏〉

  忏悔的力量和感应

  比丘尼圆忠里法师 讲于万佛圣城大殿

  2018年5月11日星期五晚

  诸佛菩萨、宣公上人、万佛圣城的法师们,以及各位诸善知识:阿弥陀佛。我叫忠里,今天,我代表圣荷西德仁庙的12位比丘尼,上台和大家分享我们在这个礼拜以来,在万佛圣城参加〈万佛宝忏〉的学习经验。有说得不如法的地方,请慈悲包容并给予指正。

  几年前,在越南,我们每人几乎都读过宣公上人的事迹,以及上人的开示录。我们都深信万佛圣城就如娑婆世界的净土一样,梦想有一天可以亲自来这里方。我们从来不敢想有那么一天可以来到这片净土,与大家一起在这样的一个大型法会中共修三个星期。很庆幸的,因为有修行路上的善因缘──德仁庙的方丈,赞助我们到美国来继续用功办道。

  德仁庙主修净土法门,所以我们都念佛,然后记录下每天所念的佛号的遍数。因此我们的时间表非常紧凑,没有什么机会参加其它的法会。然而,当我们的阿阇黎,听到关于〈万佛宝忏〉这个法会,她惊喜不已,因为她对宣公上人有着很深的信心。

  我们的阿阇黎给我们讲了她自己的一个故事。有一次,她开车从圣荷西前往万佛圣城,来参加宣公上人的涅槃周年纪念法会。她感觉到自己在这一趟路程吃尽了苦头。因为她从小就有晕车的毛病,即使到达了,下车以后仍然觉得头昏脑涨,令她无法适应新的环境。

  所以,当普佛结束以后,大家开始要绕佛了,她的双脚不听使唤,感觉非常沉重,根本没法迈步,堵塞住了后边所有绕佛的人。

  当下,她闭上双眼,真诚地向宣公上人求忏悔,祈求上人的原谅和帮助,来度过难关。很奇妙地,当她睁开眼睛的时候,已经在跟大家正在绕佛了。她感到很惊讶,无法理解刚才到底是怎么一回事。但是更神奇的是,自从那次以后,她再也没有犯过晕车的毛病,至今已超过10年了。

  上人的慈悲遍一切处,和他所发的愿是一样的。上人有一个愿说,“如果你有诚心,我会一直在你的左右”。虽然,上人已经圆寂超过20年了,但是,当我们来到万佛圣城,向上人的法相叩头时,仍然感觉到他的慈悲弥漫在空中。

  在我们这一次来访的团体中,有几位比丘尼在法会期间生了病。有的肚子痛,有的腰痛,她们都很担心自己没办法全程跟随大众修行的时间表。由于三宝和上人的加持力,最终,她们的病都好了。

  当我们开始吃一餐以后,肚子也不痛了,这三个礼拜,还可以每天全程参加道场所有的功课,腰痛也没有了。

  这一个经验让我们体会到忏悔的力量,让我们见证了与大众一起拜忏的信心和坚持心,是很重要的。这样忏悔,可以消除我们多生以来的业障,使我们更安详地修道,往解脱道走下去,了生脱死。

  来到万佛圣城拜忏三个礼拜,我们感觉这里就像佛陀时代僧团修行的地方,因为这里的法师们都吃一餐,衣不离体,夜不倒单。(编按:夜不倒单非硬性规定。)在这里的法师们都很清楚时间的宝贵,分秒必争。他们懂得很有效地分配时间,也很有效地为大众服务。当他们结束了工作以后,还可以飞快地出现在大殿里,与大家共修。

  在我们来到万佛圣城之前,我们庙上的方丈告诉我们,一定要学习适应这里的作息来修炼自己的道业。因此,我们尽所能跟随着这里的法师们,他们做什么,我们就跟着做。

  刚开始,吃一餐对我们来说是很具挑战性的,因为我们感觉手脚乏力,全身没力,很容易感到疲倦。然而,宣公上人发愿吃一餐的目的,是要省下自己的那一份的餐,来帮助世界上其他饥饿的人。上人所发的这个愿,鼓舞我们更加精进修行,报答恩德。

  时间过得很快,〈万佛宝忏〉快结束了。我们在这里的时间好像瞬间就过去了,现在已是法会的尾声了。虽然我们来到这里只有三个星期,但是拜〈万佛宝忏〉这个法会,已经在我们修行的道路上留下了足迹。这一次的经验,让我们体悟到原来贪瞋痴这三毒,是令我们在娑婆世界上痛苦的原因。

  我们诚心地礼拜诸佛菩萨,还有上人、诸位法师和善知识们,因为你们帮助,让我们想要到万佛圣城来共修的这个美梦,成真了。我们也顶礼我们的方丈,给了我们这个难得的机会,来培养我们对万佛圣城和宣公上人的恭敬心。我们希望将来还有机会,回到万佛圣城来参加更多的法会。

  阿弥陀佛。

  恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元

 



下载DOC文档     微信分享