首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 家家都有监控器,人人都是大数据!恭迎监斋菩萨圣诞!迎小年 祭灶神


   日期:2020/1/17 17:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


腊月二十三,

佛教的监斋菩萨圣诞日,

佛门有“三千诸佛皆出在厨中”之说。

  其中监斋菩萨即为监护僧众斋食之神祇,在佛教中有“护法安僧、清净内心、赞叹他人”的喻意。

  监护僧众斋食之神祇,佛教护法“天龙八部”之一,又名为“紧那罗”。

  监斋菩萨像有三尊,分别为持法法身、护法法身、妙法法身。

  头顶塑有发表上升的青烟,烟雾上有赤脚而立的观音像,法身形象则袒胸赤脚,手握烧火棍,完完全全一副武林人物模样。

  据《禅林象器笺灵像门》载:“监斋菩萨,指监护僧众斋食之神祇,青面朱发。清代僧寺称监斋使者为监斋菩萨。”

  每年腊月二十三,也是民间祭灶神的日子。相传这天晚上,作为护法善神的灶君就要上天,向玉皇大帝汇报这一家一年中的所作所为,造了多少罪,修了多少善,加减乘除,看最后福祸几何。所以灶神要上奏的这一张年终报表关系着这户人家未来的吉凶祸福。


“未供先尝三铁棒,

 私造饮食九铜锤”

  若偷尝还没有供佛前之食物,要挨受三记铁棒,若私自烧煮食物,要罚打九次铜锤,掌管铁棒和铜锤的,就是这位监斋菩萨。

  在僧团中,僧众须恪守祖师制定的清规,过着有规律的团体生活。一个如法的僧团,即得诸佛菩萨的护念,天龙八部的护持。

  虽然道场繁忙,有时忙的无法按时吃饭,僧众若私自烧煮饮食,各自为政,生活渐渐散漫无度,破坏了严谨的寺院规矩,终会使僧团弊病丛生。

  三铁棒、九铜锤就是给常住僧众的的警醒,说明寺院规矩的受持严谨。


  今天也是传统习俗中的小年,在民间有“祭灶王、扫尘土、吃甜食”的风俗。

  在农历正月新年前,扫去家中的一切尘土,意味去除过往一切不好,辞旧迎新。

  事到临头,大家就要抱抱佛脚。于是趁着灶神上天言事前,糖水瓜果,好吃好喝,燃香点蜡,合家祭拜,就盼着灶神“上天言好事,下界保平安”。

   除此之外,还有些地方祭灶时会烧黄表纸,纸上写下一年的自我总结,做对的一一表露,做错的虔诚忏悔,最后写下愿望,请灶神转达上天,护佑来年诸事顺遂。


  腊月二十三,岁末年尾,把过去一年中身、口、意所造的罪业在神像前忏悔,这比单纯地巴望灶神美言几句要诚挚得多,也有效得多。一件衣服穿久了需要清洗,一个人犯错了就要忏悔。发愿悔过,后不再造,就能恢复清净。

  对佛弟子而言,三皈五戒后,能勤修十善,存好心、说好话、做好事,身口意都处在“善”的轨道上,同时以智慧观照,净念相继,自然灶神赞赏,福禄寿三星欢喜,不仅自己增福增寿,也光耀门楣、福荫子孙。



  主要就是讲江西这位俞公,先前自认为知书达礼,又长年行善放生,却一直科举不中,家中儿女接连夭亡,生活也陷入潦倒困顿。

  他百思难解,于是祭灶时给灶神烧的黄纸中就有了不平之言。直到有一天灶神现前,一番点拨后,俞公回光返照,自净其意,不出三年,整个命运全部改变。

  那人走后,一阵风吹来,把墙上灶王爷的画像吹下来了,他一看,跟刚才那人长得一模一样,这才知道是灶王爷来点化他,让他好好反省一下自己。

  《俞净意公遇灶神》那个片子我们也有推广。这位俞净意他自认知书达礼、常做好事,但老天待他不公,一直穷困潦倒,命运多舛。他每年写给灶神爷的那个黄表书,写的都是这一套。

  那年他五十几岁了,生的五个儿子四个夭折,一个失踪。要过年的时候,穷得实在揭不开锅了,只好借了一点碎银子,到菜场去想买只鸡,回家供祖先、供灶王爷。结果跟别人讨价还价的时候,一摸口袋银子没了,别说鸡没买了,买菜的钱都没有了。回来的路上,觉得人生无味,怨天尤人,走到渡口的时候就想投河自杀。

  后来有人可怜他,给了一点碎银,就买了点菜,回家过年。晚上他一个人在昏暗的灯光下,这时有人敲门,开门一看好像有点脸熟,但是不认识。敲门的人说:“我是赶路的,外面很冷,我到你家坐会儿,喝口水,好不好?”俞净意见他仪表不俗,就让那人进来了。


  聊天的时候,来客问他:“你为什么精神不振、唉声叹气呀?”

  他就把自己的委屈告诉那个人,还说自己这个黄表纸写了几十年了。那人说:“你每年都是这样写,你以为天不知道你、冤枉你了吗?你怨天尤人,却从不检查一下自己到底是个怎么样的人?你做每件事的时候,起心动念是什么?”

  打这开始,他就每天写回忆录反省自己。从小放牛时怎么打苍蝇,怎么捉小虫,特别喜欢杀生。放牛的时候,在窗外偷听私塾先生讲课,私塾先生知道他家里穷,就免费教他,还免费给他吃住,后来还把自己的女儿嫁给他,但是他考仕途屡试不中,一辈子就是个穷秀才。


  他又回忆自己不好的地方,杀生啊,说话尖酸刻薄啊,而且还有点好色心。他就这样一点一点自我剖析。

  每次我看到这里,都忍不住要落泪。

  这是很真实的,不是说我们天天读大乘经典或怎么样,就是在好好地修行。修行就是要这样自我解剖,自我反省,要把心里黑暗的东西都把它洗干净,所谓忏悔就是洗罪。随着他忏悔得越深,反省得越到位,命运也随之开始转变。俞净意公这样自我解剖、自净其意,后来他干脆改名叫俞净意,喊自己是净意道人。


  灶神对俞净意公的点拨,其实不如地藏菩萨讲得透彻——“南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”

  自以为是好人,自以为做好事,其实是专务虚名,随境浮沉。自以为是而不知惭愧忏悔,念念都与实相相违,而违背实相就是最大的恶。

  做人做到问心无愧,念佛念到净念相继,这样的人才能与佛光相融。

  所以,腊月二十三,灶神面前最需要呈上的,不是糖水瓜果,而是你一颗愿意回光返照的心,一颗懂得发露忏悔的心,一颗努力自净其意的心。

  有这样的一份心,又怎会打动不了灶神的心?



 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:监斋菩萨圣诞       监斋菩萨)(五明学佛网:监斋菩萨圣诞       监斋菩萨)  

 顶礼监斋菩萨圣诞 

 厨房中的开悟者:腊月二十三恭迎监斋菩萨圣诞