首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 腊月廿三恭迎监斋菩​萨圣诞日


   日期:2020/1/17 22:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  监斋菩萨赞

  监斋使者 火部威神

  调和百味荐唯馨

  灾耗永无侵

  护法安僧 清众永蒙恩

  己亥农历腊月廿三(2020年1月17日),恭迎大圣紧那罗王菩萨(监斋菩萨,灶神)圣诞日。

  腊月廿三,在佛教节日里,是纪念监斋菩萨圣诞的节日。在中国传统习俗中被称为“小年”,是民间祭灶扫“尘”(陈)日子,也被称为谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶。

  杭州灵隐寺十方苑供奉的大圣紧那罗王菩萨

  在佛教里,监斋菩萨是佛教护法“天龙八部”之一,又名为“紧那罗”。那么,佛教监斋菩萨有着什么样的传说?为何有“三千诸佛皆出在厨中”的说法呢?

  杭州香积寺大圣紧那罗王菩萨像

  监斋菩萨的由来

  在佛教历史上,就有在厨房绘制供奉监斋菩萨的传统。在汉传佛教里,监斋菩萨有一段富有传奇性的故事:

  据《河南府志》说,元代至正初年,少林寺有位行者,蓬头裸背跣足,手中常提着一根烧火棍,在厨房做杂务,尽职尽责,十分勤劳。由于地位平平,寺中竟然没有人知道他的姓名和法号。至正十年,刘福通等领导的红巾军突然围攻少林寺,由于事发突然,寺中僧众皆不知所措,在这危急关头,这位干烧火杂务的行者手提烧火棍,冲出山门,身体忽然长高数十丈,站立山峰之上大叫“吾乃紧那罗王”,红巾军见此情状惊恐万分,到处逃窜,少林寺因此免遭大难,但这位行者也在随后圆寂。

  至此,少林寺僧众才知道这位行者就是紧那罗王的化身。为了纪念这位行者的护寺之功,少林寺僧众在寺院中为他塑了像,建立了紧那罗殿,称他为护法伽蓝菩萨,并有像供于厨上,供奉为“监斋使者”,以圆满寺院饮食之事。塑像的菩萨头顶塑有表示上升的青烟,烟雾上有赤脚而立的观音像,形象则袒胸赤脚,手握烧火棍,完完全全一副武林人物模样。以此形成了佛教寺院在农历廿三纪念监斋菩萨的传统。

  在寺院中常会听到一句谚语:“未供先尝三铁棒,私造饮食九铜锤。”意思是说若偷尝还没有供佛前之食物,要挨受三记铁棒;若私自烧煮食物,要罚打九次铜锤。掌管铁棒和铜锤的就是这位监斋菩萨。

  在僧团中,僧众须恪守祖师制定的清规,过着有规律的团体生活。一个如法的僧团,即得诸佛菩萨的护念,天龙八部的护持。

  虽然道场繁忙,有时忙的无法按时吃饭,僧众若私自烧煮饮食,各自为政,生活渐渐散漫无度,破坏了严谨的寺院规矩,终会使僧团弊病丛生。三铁棒、九铜锤就是给常住僧众的的警醒。由此说明寺院规矩受持严谨。

  为何称“三千诸佛皆出在厨中”

  佛门办造饮食的地方叫做大寮,在《维摩诘经香积佛品》里提到,香积佛国的香气为十方三界第一,他们会用香饭供养诸佛菩萨,因此佛门的大寮又被称为香积厨(寮)。

  厨房服役是苦差事。别人禅堂修行时,他们在奔波买菜做饭;别人吃饭时,他们在一旁饿着肚子供应着,待大众吃完,才吃些残羹剩饭,厨房虽然是苦行地,但却是成佛作祖之地。

  丛林里,许多大德都亲自服役于厨房,修行人之性命,实系于厨中人之手,如法办造饮食,奉佛供僧者,谓之大慈悲菩萨。故佛门有“三千诸佛皆出在厨中”之说。

  六祖惠能大师在五祖弘忍的门下的时候,他在磨坊里推磨、舂米。所謂“腰石舂米”,但时间一长,石头磨破了腰背,伤口化脓后长出了蛆虫,虫子掉到了地上,惠能还把它拾起放回腰背,继续让它吃自己的肉。他说,虫子也有生命,在地上会被人踩死的。大师即使脚受伤了,一样随众作务,无论怎样卑屈的工作,他也任劳任怨,为甘之若饴。

  据说是文殊菩萨和普贤菩萨化身的寒山、拾得,阿弥陀佛化身的丰干禅师都曾在厨房服役。在服役中实践菩萨行。

  范仲淹的故事

  范仲淹在苏州做刺史的时候,他的母亲死了,死了以后就托梦给他,说:“现在在鬼道之中,没有自由,很苦,要请儿子帮她到西园寺请一些法师们来诵《金刚经》。”范仲淹梦醒以后,赶紧请了七位法师帮他母亲诵《金刚经》。诵到上午十点钟了,差不多要上供了,大寮里面一位做饭的法师,他就端了供饭供菜,端过来献在供桌上。摆好以后,他拿着盘子准备走,看到大家在诵《金刚经》,那位法师站在旁边看了一段就走了,因为厨房里面还有事。

  当天晚上范仲淹梦到他的母亲现一个天人相(前面是鬼相)来跟他说:“儿子,你到西园寺这次安排诵《金刚经》非常好,我已经得生天道。因为你的孝顺心、至诚心,感得观世音菩萨现身为我诵了半卷《金刚经》,所以超度得很快。”做到这里梦就醒了,范仲淹马上就起来礼拜观世音菩萨。

  第二天一清早,范仲淹到寺院跟知客师说:“知客师,能不能够麻烦你把昨天帮我们家里诵经的那些法师们都请到客堂来,我要感谢他们!”知客师把那些法师们都请过来,范仲淹马上就站起来说:“感谢诸位法师!但是弟子想请问一下,昨天是哪一位法师帮我母亲诵《金刚经》只诵了半卷?”

  法师们说:“没有啊,我们绝对不敢只诵半部,我们都是诵完整的,没有说诵半部的。”刚好厨房里面做饭的那位师父走过来了,他就答了一句,说:“哦,昨天那是我,我去送供饭、供菜,看到大家在诵《金刚经》,我站在旁边就看了半卷,厨房里还有事,还要烧火,我就先走了。”

  范仲淹就知道这是观世音菩萨化身,马上跪下去大拜,那位法师一边摇头一边说:“莫、莫、莫!”然后腾空而去。观世音菩萨他也曾经示现为很普通的法师,在厨房里面烧火。

  诸佛菩萨处处都在示范培福的重要,故佛言:我为培福历三僧祗(长远的时间),舍头目脑髓,乃至心肝五脏,悉为培福。因福深厚,得成佛果。盖福能空罪,慧能破愚也。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恭迎监斋菩​萨圣诞日       农历腊月廿三)(五明学佛网:恭迎监斋菩​萨圣诞日       农历腊月廿三)  

对不起,暂时还没有相关文章!