首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 莲花生大士:未来时代追随莲花源之语的幸运人们,朝这儿仔细聆听吧!


   日期:2020/1/20 15:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一章

  宝钉遗教

  给予益西措嘉的建言

  我,乌迪亚纳的莲花生上师,

  为了自身和他人的利益,以佛法训练自己。

  至金刚座之东,

  我学习并变得精通经藏法教。

  到了南、西和北边,

  我学习律典、阿毗达磨等法教集录,

  以及波罗密多法教。

  在波丝达拉,我修习事部。

  在乌迪亚纳之城,我修习瑜伽部。

  在沙河尔国,我修习密续的两个部分。

  在颊河的土地上,我修习普巴金刚。

  在星哈国,我修习马头明王。

  在玛芦萨之地,我修习天母法。

  在尼泊尔,我修习大威德金刚。

  于金刚座,我修习甘露。

  父续和母续的四个部分,

  包含密集续在内,

  于颊河之地,我修习这些而变得博学。

  从自身本然明觉之心,我学到了大圆满。

  我已了悟一切现象就如梦、如幻术一般。

  在西藏的土地上,我为众生的利益作广大行。

  在衰堕的时代,我将利益众生,

  因此我埋葬了无数的伏藏珍宝,

  这些教法将会与因缘注定者相遇。

  所有与这些伏藏有因缘关系的具福者,

  请你们履行莲花生的指令吧!

  莲师如是说。

  奇异哉!在这个时代的终末,我的伏藏法将会在雪域西藏弘扬光大。所有在那时将追随我建言的人,仔细聆听!

  要了解大圆满阿底瑜伽的本质是困难的,因此,努力以之训练自己吧!这个本质就是心的觉醒境界——虽然你的身体仍旧是人身,但你的心却抵达了佛果的位阶。

  无论大圆满教法是如何深奥、广大、尽摄一切,这些法教都含摄于此中:无须去禅修,或对甚至微如原子的现象加诸造作,并且连一须臾的时间也不要散乱①。

  (编译注①:藏文字禅修的字面意义原本是“培养、修炼”,指的是促使某个尚未出现的事物得以现前、产生。但大圆满的训练并非是一种“禅修的行为”,也就是说,并不是要创造和牢记某件事物。——祖古乌金仁波切。)

  没有真正了解上诉要点的人们会堕入一种危险,他们将这句话当成一种口头禅:“不去禅修也没有关系!”这些人的心,仍旧束缚在轮回俗务令人散乱分心的事物中。然而他们若是真正了解无修的本质,应该早已从轮回和涅槃中解脱,契入平等性了。因为证悟现前时,你必然会从轮回中解脱出来,你的烦恼自然会平息消退,并转变为本初觉性(本觉)——不能减少烦恼的证悟有什么用处呢?

  然而,有些人不禅修时,便沉溺于五毒中;这些人尚未了解真实本性,而且一定会堕入地狱之中。

  尚未了解的见地,不要佯装自己懂得!由于见地即是无见,因此心的体性是大空性的广境;由于禅修就是无修,因此要让你自己的体验远离执着;由于行持就是无有行,因此行持就是远离戏论造作的本然状态;由于果是无舍亦无取的,因此果就是大乐法身。这四句话是我内心真诚的话语,若是与这四句话有所抵触,你将无法了解阿底瑜伽的本质。

  在未来时代的末法时期,会有许多歪曲不当的行者将佛法视为交易的商品。在那个时候,所有遵从我的话语的你们,千万不要放弃十法行。

  即便你的了悟已等同佛的证悟,还是要供养三宝;即便你已能掌握自心,还是要让你内心深处的目标朝向于佛法;即使大圆满的本质是这么无上殊胜,然而切莫轻蔑其他教法。

  即便已经了知诸佛与有情是平等的,还是要以悲心拥抱一切众生;虽然五道与十地超越了修练与所经之历程,但是切莫停止以佛法活动净治你的障碍;虽然资粮超越了累积或不累积,但是切莫切断有漏善或缘起之善的根基。

  尽管你的心已落于生死之外,但这个虚幻的身体的确会死亡,因此要牢记死亡、持续修行;尽管你体验了杂念的法性,但是要继续保持菩提心;尽管你已得到了法身的果,但还是要与你的本尊为伴。

  尽管法身别无他处,但仍要去追寻真实义;尽管佛果非于他处,但仍要将你所造的任何善根,回向给无上正觉;尽管所体验的一切全都是本觉,然而切莫让你的心偏歧到轮回中。

  尽管自心的体性即是觉者,但始终都要崇敬本尊和你的上师。尽管你证悟了大圆满的本性,但是不要离弃你的本尊。那些不如此做的人,反而愚蠢地说着自夸之词,这只会伤害三宝,而且甚至连一刹那的快乐都找不到。

  上师说:人类从不去想死亡这件事。人的一生就像是一堆草秣粗糠,或是山间狭路上的一根羽毛;阎魔王死神会倏然到来,如同一场突发的雪崩与暴风雨一般。烦恼犹如着火的稻草,你的寿命就像落日的影子一样衰灭。

  三界一切有情众生,让自己被自身创造出的愤怒黑蛇所纠缠,他们用自己所创造出的欲望红牛角刺穿自己,让自己被自己创造出的黑暗无明所遮蔽,他们把自己监禁在自己创造的自大断见悬崖上,他们让自己创造出的妒忌骗子毁灭自己。人们毫不觉察自己并没有从烦恼的五条险路中脱身,他们无所不用其极,就只为了经历此生轮回式的欢乐。

  此生在短暂的片刻中交错而过,但是轮回却是无止尽的。来生你又将会做什么呢?而且也没有人能保证此生寿命的长短,死亡的时辰是如此不确定,就像死囚被带往断头台一般,每踏出一步,你便更加接近死亡。

  一切众生都不能永恒留存,皆会死亡。你难道不曾听说,过去的人们已死亡了吗?你难道不曾见过任何亲戚死亡吗?你难道没有留意到我们都会衰老吗?即便如此,你仍旧不去修行佛法,反而将过去的悲恸悉皆遗忘;你不去惧怕未来的苦难,反而还轻忽下三道的痛苦。

  你被一时的境遇所追猎,被二元执取的绳索所系缚,欲望的河流将你耗尽,你身陷轮回的网缦中,被成熟业果的牢固桎梏所禁固——即使在佛法的潮水接近你时,你仍然攀执于散心消遣,而且总是这样漫不经心。难道死亡不会发生像你这样的人身上吗?我悲悯所有以此方式思考的有情众生。

  上师说:当你把死亡的痛苦牢记于心时,你将会清楚了解到,一切活动都是痛苦的成因,因此,放弃这些活动吧。要切断所有的束缚,即使是最微细的束缚都要斩断,以空性的解药在僻静的(阿)兰若处禅修吧。大限到来之时,其他什么都帮不了你,所以,努力修行佛法吧。因为佛法是你最好的伴侣。

  你的上师和三宝是最好的护卫者,所以诚挚地皈依吧。修持佛法对你的心境是最有助益的,要记住你曾经听闻过的佛法,因为佛法是最值得信赖的。

  无论修持什么法教,都要将昏昏欲睡、呆滞以及懒惰的感受加以舍弃;反之,要披上勤奋精进的盔甲。不管你领会了什么法教,切莫让自己远离此法教的意义。

  莲花生大师又说:如果你想修持真实的佛法,就要这么做!要将上师的口诀教授牢记于心。不要让你的体验变的概念化了,因为那只会让你产生执着或是愤怒。无论日间或夜间,都要深入观照你的心。倘若你的心续中有任何的不善,都要从心灵深处由衷地放弃这个不善,而去追求善。

  此外,当你看到别人在做恶,要为他们感到悲悯。你会对某些特定的感官对境感到贪爱或是嫌恶,这种情况是完全可能发生的;放弃那样的感受吧。当你对某些吸引人的事物感到恋执,或是对某些令人厌恶的事物感到反感时,要了解那是你自心的迷惑,只不过是奇幻的幻象而已。

  当你听到悦耳或不悦耳的话语时,要了解这些话语是空无实质的鸣响,犹如回声一般。当你遭遇严酷的不幸与苦难时,要了解这些经历都是暂时的事件,是一种迷惑的经验。要认知到固有本性从未与你分离过。

  获得人身是极为困难的,因此知道了佛法的存在后,却轻忽佛法,是非常愚蠢的。只有佛法能够帮助你,其他的一切全是世俗的欺妄罢了。

  上师又说:有着低劣业力的众生,将目标投注在世间的显赫与虚荣上,行一切事时,完全不会想到业力会成熟。未来的苦难会比现在的苦难持续的更久,因此要对三界有情众生心怀慈母般的爱与悲悯。要与菩提正觉心稳定地长相为伴。要远离十不善,常行十善。

  莫将任何众生视为敌人,这么做只是你自心的迷惘困惑罢了。不要透过谎言与狡诈手段来寻求食粮,虽然这一世你的肚子会饱满,然而来世你将会背负沉重难受的重担。

  不要忙于生意以及赚取利润,一般来说,这只会使你自身和他人散乱分心。要淡泊于财富,因为他有害于禅修及佛法修持。

  只看重粮食是造成散乱的原因,因此只要修行上的供品足够养活自己即可。不要住在会引发贪爱与嗔怒的村落或地区;当身体处在僻静之处时,心也会安居静处。要舍弃无益的闲聊并少说话,如果伤害到他人的感受,双方都会造作出恶业。

  普遍说来,一切有情众生毫无例外地都曾是你的父母,因此莫要允许自己感到爱执或是怀抱敌意;要将心维持在平和的状态。要舍弃愤怒和粗暴刺耳的话语,而是要带着微笑的面容来说话。

  即使牺牲自己的性命,也报答不了父母的恩情,因此无论是思想、语言以及行为,都要保持尊敬。善德与邪恶的产生,皆来自于所感知的对境以及同伴,因此,不要和邪恶者为伴。不要在人们对你抱有敌意、或者会助长愤怒和贪爱的地方逗留;如果你这么做,只会增加自身以及他人的烦恼罢了。

  要待在心境感到自在的地方,如此,你的佛法修持自然会有所进展。逗留在自己极度恋执以及厌恶的地方,只会让你散乱分心。待在会让你的佛法修行成长发展的地方吧!

  如果你变得自负,善德便会退失,因此要戒除妄自尊大、轻蔑他人。如果你变得灰心丧志,要安慰自己、做自己的忠告者,于道上再次启程。

  上师说:你若想要真实地修行佛法,就要去行善,即使是最微小的善行都要去实行;要弃绝恶行,即使是最微细的恶行也要舍弃。最广大的海洋是由点滴之水汇集而成的,即使是须弥山和四大洲也是由微尘原子所组成的。

  无论你的布施是否像颗芝麻籽般渺小,都无关紧要。如果你带着悲心以及菩提心来布施,便会成就百倍的功德;如果布施时没有菩提心的志向,就算分送了马匹与牲口,你的功德也不会增长。

  不要沉迷在谄媚奉承、非真心的友谊中。思想及行为都要保持诚实;最首要的佛法修行,就是在思想与行为上保持诚实正直。佛法修行的基础有赖于清净的三昧耶、悲心,以及菩提心;密咒三昧耶、菩萨律仪、声闻的戒律全包含于此中。

  上师说:把你的食粮供给和财富都用在善行上吧。有些人会这么说: “大限到来时会需要财富。”然而当你被致命的疾病击垮时,无论身边有多少帮手,你也无法用钱把这痛苦分摊出去;如果你没有这些,这个痛苦也不会变得更大。

  在那个时候,无论你是否有助手、仆人、随从和财富,都没有任何差别。这一切都是造成执着的所有成因。执着捆绑着你,即便是对本尊及佛法的执着都会束缚住你。富有的人对自己拥有的成千两黄金的爱执,以及穷人对于他的缝衣针线的爱执,同样都会束缚人。现在就舍弃会阻挡通往解脱之门的执着吧。

  在死亡之时,无论你的尸身是用檀香木的柴堆烧毁,或是在人烟渺茫之处被禽鸟和狗儿吞食,其实都是一样的。你会继续前行,而一路相伴的将是你生前所做的一切善行或恶行。你的恶名或是好评、你所积存的食物和财富、所有的助手和佣仆,全都会被留置身后。

  死亡的那一天,你会需要一位殊胜的上师,因此赶紧找到一位上师吧。没有上师,你是不可能觉醒证悟的。因此,去追随一位具格的上师,成办上师所指示的一切吧。

  上师又说:未来时代追随莲花源之语的幸运人们,朝这儿仔细聆听吧!首先,在道上修行时,你必须精进努力。因为过去你将所有心神放在迷惑经验中如此之久,无数劫以来,你所做的一切都在迷惑中偏离了正道,如今获得人身,你应该要在此时切断这个迷惑欺妄。

  一切有情众生都被阿赖耶无明分的黑暗所蒙蔽。当二元相对的经验生起时,这种经验会透过对二元的执取而变得固实起来。无论有情众生在做什么,他们所做的一切皆是悲哀的行为。六道众生的迷惑囚牢是多么牢固。

  获得一个人身是极为困难的。虽已得到了人身,却只有少数人听过佛的名号;听过佛的名号之后,也只有极为稀少的人会感受到信心;而即使感受到信心,进入佛法后,许多人还会像是顽固的野兽般,毁坏自己的三昧耶与戒律,往下堕落。看到这些有情众生,菩萨感到异常绝望,而我,莲花源,则感到无限哀伤。

  措嘉,在佛陀教法住世之地,即使得到圆满人身的人们,无数生以来已积聚了无边功德,他们却仍然经历着六道有情十足的业力。

  其中有某些人听到佛的功德特质时,由于被贪着与嗔念所激之故,还担心他人也会对佛功德感兴趣,因此在他们成为佛陀教法追随者的一份子后,竟还担心轮回会耗竭。这种贪着与嗔念即是地狱的种子,这些人来世将会投生到完全听不到三宝名号的地方。

  生在现代或是出生在未来,并能正确听闻莲花源话语的人们,以下就是你们应该做的事:为了好好利用你已获得的人身,你需要殊胜的佛法。那些执着且渴望世间声望和名声、却没有实在修行佛法的人们,不过属于动物当中的最高层级罢了。

  如果你对这一点感到怀疑,你可以仔细思量一下:总是渴望或挂念着身体的安适、挂念着身体能否继续存活、挂念个人的胜利功绩、挂念个人至交的得益受惠、担扰个人的仇敌会得到仁厚的回报,这些全都是世间人所具备的心思;而天空中的鸟、地上的老鼠、住在石头和岩石下的蚂蚁,也全都拥有同样的心思,一切有情众生都有这样的挂念渴求。

  想要比其他众生少一些伤害自己的敌人,只能算是动物中的最高层级而已。若真想修行佛法,就必须舍弃对“地方”的执着,你的家乡即是爱执与愤怒的出生地。

  只要存放一些方便取用和携带的食物及财产就可以了。要确实这样做,直到你已抛弃对食粮和穿着的贪着为止。不要保存那些会让你散乱分心的财物。要去寻找一处粗鲁无理之人不会常常出入的地方,要谨守食粮仅足够简朴地养活自己的生活形态,远离友伴地隐居起来。

  首先,要净治你的罪行;接下来,要直观你的心。心的自然状态不恒常,但却投射出心念,这就证明了心是空性的。所投射的心念无阻碍地生起,这就是自心的觉知明性。莫要追逐心念的投射,也不要攀执此认知明性。放松你的注意力,并认出心的体性后,你本然的觉性(本觉)便会显明为法身。

  时而要做一些净除障碍以及增上的修持,如果你能以此方式跟随我的遗教,那么你就会在当下此生达到持金刚的境界。

  措嘉,大约在释迦牟尼教法终末之时,将会出现某个有着暗褐色愤怒形貌的人;因为此人的缘故,你要把我的这些话语藏进褐色犀牛皮制的小盒中。

  上师如此说道。

  乌迪亚纳的莲花生大师,传名为《宝钉》的遗教,就此圆满。

  这是长了秃鹫羽毛的持明者——仁增·果登,在朝向东方的白色珍宝埋藏物中所掘出的伏藏法。

  三昧耶,封印,封印。

  愿一切转为善。

  愿一切转为善。

  愿一切转为善。

  吉祥圆满!

  出处:《宝钉遗教》取自《直示密意》的“本净自生自解”章节,第四函(舍以)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:莲花生大士       莲师心要建言)(五明学佛网:莲花生大士       莲师心要建言)  

 莲花生大士:回向的满愿宝 

 莲花生大士:上师将自己的手杖指向这位老人的心 

 莲花生大士:如何正确修持佛法 

 莲花生大士:莲师心要建言 除障珍宝宝库 

 莲花生大士:要以自然、不造作、任运呈现的状态,在无修的境 

 莲花生大士:遣除杀生恶业异熟果报、一切病魔果报的无欺方法 

 莲花生大士:当然要将烦恼以为道用!然而,只有孔雀能够以毒 

 莲花生大士:莲师心要建言第三章 

 莲花生大士:莲师心要建言 第二章 

 莲花生大士有多厉害,你们知道吗? 

 呷绒多吉上师:我们时时刻刻地虔诚地祈祷莲花生大士很重要 

 呷绒多吉上师:多多忆念莲花生大士,会有不可思议的功德