首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 调伏心性,拥有佛德


   日期:2020/1/21 22:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家知道,我们生活在这个世界上,我们会碰到各种各样的麻烦、烦恼和苦恼。实际上这些麻烦犹如我们在空气当中吸到的一些不好的物质一样,有细菌、有各种各样的微生物,给你造成了很多身体上的麻烦。当人有抵抗力的时候,就会慢慢地消除这些麻烦,但是如果你的身体不好,没有抵抗力,你就会被这些生活中的细菌伤到自己。所以,如果被人家伤到了,你的身体上就会有一股恶气和黑气出来,也就是说你被他骂了,你就会吃他的气。学佛人要懂得怎样把自己不好的气场去除掉,把好的气场保留好。

  学佛当中我们要“闻”,要闻好的;“思”,要思好的;“修”,要修好的。也就是说当你听闻所有的事情,你要听正面的、听好的方面;思想,一定要想善良的事情;修心,要修正道。所以学佛学法,要懂得,因为我们听到了,所以我们才会产生思维;因为我们有了思维,所以我们一定要懂得修心,来判断自己的思维正确否。

  今天我们闻到了佛法,我们就要懂得反思一下,我们已经浪费了很多的生命时光,我们已经做错了很多的事情,认识这些都是自己修心的开始。所以修心要修持自信,要修成自信。如果一个修行的人,他没有自信、没有修心,那么他会把自己的心修得越来越偏差。要有自信,也就是说我有坚定不移的信念,我懂得学佛那是需要一门精进的方法,掌握了精进也就是掌握了一个佛法。因为当你不精进的时候,你可能就会倒退,尤其在修心灵方面、在修境界方面,更要懂得怎样把自己的烦恼心去除。当一个人烦恼心太多的时候,那么你实际上已经得不到解脱了,因为你的修心有误,所以你才会偏离正法,让你没有智慧,烦恼心不断。一个人如果把自己这颗烦心拉不出来,离不开你的思维,实际上你慢慢就会偏离。举个简单例子,你看人家在打架,你在外面你就是已经出离了,所以你不会进入这个圈子再和对方打架。如果你还在认为某一方是错的、某一方是对的,实际上你的思维根本没有离开这个境界,所以你就会在人间越来越心烦意乱。所以你要管好自己的意念,你一定要懂得烦恼的时候就要离开这个烦恼的地方,不要去想它,你就没有烦恼了,这叫出离心。有出离心的人才会懂得,我们一定会解决目前的烦恼。如果一个人被烦恼所困,是因为你还在性情中,你还在这个烦恼中。当你想通了、想明白了,实际上你就出离和离开了烦恼。

  所以希望大家学佛人要懂得一个道理:有烦恼,要离开烦恼;有智慧,要拥有智慧;有业障,要去除业障。我们今天种善因得善果,今天空气为什么会清净?因为你没有制造很多的细菌在空气当中;天空为什么无比的晴朗?因为是晴天,它没有乌云。所以晴天也好、雨天也好,最重要的看你的心怎样去调节它。

  大家懂得修身养性是德,念念无间是功。也就是说我们的功德要跟自己的心联系起来,我们不但要念经,我们还要做善事,要经常做很多很多的善事,这样的话,我们才能以善为功、以慈为德。也就是说众善都做了,你的功德就慢慢会有了。实际上任何一个人,单单靠自己的力量是很难避开很多烦恼和障碍的,只有当你接受了菩萨对你的慈悲,你才能度过灾难;只有当你懂得了因果,你才能改变命运;只有当你闻到了佛法,你才能控制自己的命运。

  师父经常跟你们讲,风水也好,命运也好,你们相信了,很多事情就能避开了,恶的事情就不会延续了。现在我们的人为什么寿命比过去人短呢?因为我们现在的心生病了,我们现在的人有多疑症、有恨别人的心、有不懂得怎么珍惜这个世界的心。我们不懂得珍惜时间,我们会失去时间,我们不懂珍惜生命,我们就会遗失生命。所以要懂得,我们不能随随便便对别人有什么看法和想法,我们要感恩别人,我们今天做什么事情都要有感悟和感恩。所以希望大家要懂得,要多接近菩萨,也就是说当你的心越来越像菩萨了,你就能更多接近菩萨。

  希望大家要懂得,人跟人之间的相处,要懂得尊敬,尤其修行人不应发脾气、不会很烦躁。所以,修心修行要学会忍让,修自身的佛性是功啊!就是说修心要学会修自身的佛性,就是把自己的本性、善良的心要修出来。我们经常说:要用佛菩萨的要求来要求自己,身体上、行为上做任何事情,如果跟菩萨能够相吻合、相辅相成,那你就拥有了佛德,就是功德的“德”字。所以用菩萨的境界去衡量、去修,你就拥有了佛菩萨的智慧。

  大家知道,我们做人一定要脱离六道,我们不能再受轮回之苦,我们要放下一切。我们这辈子没有带来什么,所以我们也愿意放下来,因为这些东西是人间的,不是我们的,我们只不过在人间用一用它,用完了我们就归还给人间。连我们的肉身都是临时来用一下,等用完了我们归还给人间;我们的孩子也是我们暂时在人间的一个孩子;我们的父母亲跟我们一样,也是暂时来到这个人间,等他们在人间结束了,他们什么都没带走,他们就这么走了。所以,我们要脱离六道,我们不能再受轮回之苦。这个人间,所有的东西都是带不走的,你到地球上都是临时居住的,你不要以为你是地球的永久居民,因为你不是永久居民,你一定会离开这个地球,所以你还不如早一点放下。如果在万般无奈间放下,那是多么痛苦,还不如早一点放下,多给自己一点自在、安详!既然带不走,那就早一点放下。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心性       佛德)(五明学佛网:心性       佛德)  

 魏德东教授:以心性和直觉概括中国佛教哲学的特质 

 水野弘元:心性本净之意义 

 陈士东居士:心性在何处? 

 陈兵教授:心性之印定 

 陈兵教授:大圆满心性光明论 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 1 心性 

 卢志丹居士:修行,就是打磨心性 

 雪漠:资粮与心性 

 徐恒志居士:涵芬集 第一部分 心法指归 五、关于心性等几 

 明一法师:明一法师观心文集 二 五种心性可观察 

 惠空法师:以规矩为调整心性的起步 

 惠空法师:时时反省调整心性