首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛说天有二十八层,每一层里面无量无边


   日期:2020/1/29 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门:“基督教”和“净土”都是二力法,有什么区别?

  底下还有一个问题:「弟子曾认识一位摩门教的教徒,与他进行过交谈。他说摩门教的目标是求永生,并且也是二力法门,与我们净土宗的二力法门是一样。弟子对摩门教不甚了解,请问他们所求的永生是否在天界?」

  答:摩门教是从基督教里面分出来的一个支派,我们知道在美国非常盛行,我们佛教讲大本山,摩门教的根据地在加州,信徒也不少。是不是能够得到永生?这个很难说。佛法里面是跟我们讲理。净土的二力法门,第一个要靠自力,第二个是他力。他们也讲二力法门,我在美国遇到过基督教的传教师跟我们谈,他们也是二力法门,但是他们第一个是神的力量,第二个才是自己的力量,他跟我们是相反。他们也讲信愿行,可是他们是以信天主为中心,我们不是,我们以信自己为中心。蕅益大师讲「信」,第一个是信自,第二个是信他。他们不是如此,他们第一个是信他,第二个才是信自,跟我们恰恰相反。不是说信了就得救,哪有这么便宜的事情!信了能不能得救?信了下面要有修行,能不能得救就看你修行的功夫,决不是说信了就成功,哪有这么便宜的事情!

  生天,生天之道在十善业。基督教经典里面,他们的根本经典就是《新旧约》,现在比较大的教派,犹太教、天主教、基督教、摩门教,原始的经典就是《新旧约全书》。这个经典里所教导的,你做到了几成?这就跟我讲《无量寿经》一样,你百分之百的做到是上上品往生,你能做到百分之九十是上中品往生,做到百分之八十是上下品往生,这个有道理的。

  《新旧约全书》里面所讲的这些道理、教训,你能做多少?你要是全做到了,大概你在天道是最高的那一层天。因为他们没有断欲,换句话说,我相、人相、众生相、寿者相统统具足,没有断掉;没有断掉,我们晓得,他生的天是欲界天。欲界最高的是他化自在天,你不能完全做到,能做到百分之九十、百分之八十,你生天降一等,生化乐天,功夫再差一点的,下面有兜率天、夜摩天、忉利天,一层一层往下降,你是生哪一层天?最低的是四王天,至少也要做到百分之二十,要做到两成才能生天,单讲「信」而不修行,没有修德,是生不了天界。这些道理佛经讲得透彻,讲得清楚,所以我们读了,感到佛所说的话如理如法,就是合情、合理、合法,我们欢喜接受。

  讲到「永生」,这个的确是有问题。天人寿命比人间长,福报比我们大,不是永生。永生这个问题难!至少要超越三界才能得永生。超越三界,这就不是一个简单的事情,换句话说,最低限度你有能力脱离六道轮回。脱离六道轮回最低的层次是阿罗汉,要断见思烦恼,要超出六道,这才算是永生;如果不能证阿罗汉果,永生是有名无实。

  ——学佛答问  (第五十八集)  2001/2/13  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0058

  【相关阅读】:

  净土法门:“基督教的‘永生’和佛教的‘往生’有何区别?

  问:“基督教里的‘永生’和佛教里的‘往生’,有何区别?”

  答:这个区别很大。不一样,完全不相同。基督教里面,它最高的境界是升天。这个升天他们不晓得,以为天堂只有一个,上帝只有一个,唯一的真神。其实,上帝太多了,数不清的。他们那个上帝,就是佛法里面讲的忉利天主。你看看一个单位世界就有一个忉利天,三千大千世界里面,有多少个忉利天?一百亿个,一百亿个忉利天,一百亿个上帝,你到哪个上帝那里去?何况忉利天寿命的确是比人间长得多、福报大得多,还是有尽的时候。佛告诉我们,忉利天的一天,是我们人间的一百年,他们一天,我们人间一百年。忉利天的寿命一千岁,也以我们这个算法,一年三百六十天,他的寿命是一千岁,他的一天我们人间一百年。寿命再长也有到头的时候,到头之后还要搞六道轮回,他哪里叫永生呢?看错了,不是永生。往生西方极乐世界不同,那真正是永生,这个一点都不假。

  【相关阅读】:

  净土法门:佛说天有二十八层,每一层里面无量无边

  世间人知道有天,知道有天神,对於天神也很恭敬,称他们为上帝,中国人称他叫玉皇大帝,大概都是忉利天主。不知道天外还有天,他就不晓得。佛告诉我们娑婆世界有二十八层天,每一层里面数量也是无量无边,由下到上二十八层分为三界:欲界、色界、无色界。所谓欲界就是还有饮食男女之欲,这个没有断,但是愈往上面去他愈淡薄。到色界,这个欲没有了,我们常讲财、色、名、食、睡,色界天人统统没有。色界天人不需要饮食、也不需要睡眠,永远是清醒的;不需要饮食,禅悦为食,但是他还有色身,有色相。到无色界这是六道里面最高级的凡夫,他连这个身体都不要了。佛法没到中国来之前,中国古代出现了一位大智慧的人,老子。老子告诉人:「吾有大患,为吾有身。」我有最大的忧患是什么?有这个身体,是个累赘、是个麻烦。他有这个觉悟,老子可能生到无色界天,因为他讨厌这个身体,讨厌这些色相。无色界天,色相没有了。我们一般人常讲灵界,大概就是称无色界天,这个里面是最自在了,连色相都没有。这是大分,分作三界二十八层天,这是释迦牟尼佛教化的一个范围,有这么大。

  释迦牟尼佛有没有生死?给诸位说,没有。应化的,他在我们这个世间出现,以应身出现。我们看到他有生、有灭,其实他灭了,是到其他的星球,到其他的地方又出现去教化众生,这个是显示大自在。佛告诉我们这个「身」说法很多,《华严经》上说有十种身,通常我们讲三种身;三种详细说有十种,十种归纳起来是三种。第一种「法身」是真身,所有一切身都是从它生起。所以它是最基本的一个身,能生一切万法,能现我们的身相,能现国土之相,山河大地,一切身相都是法身变现出来的。第二种是「智身」,我们也叫做「报身」,报身是智慧之身,也就是说他智慧开了、智慧现前了,对於宇宙人生一切万事万法无所不知、无所不能。第三种叫「应化身」,实在讲应化是两个意思。「应身」是随类现身,应以什么身得度,他就现什么身。所以佛到人间来,到任何一道来,他是没有障碍的,自由自在,想来就来,想去就去,来去自由。

  不像我们凡夫,我们凡夫是业报身,一点都不自由,完全受业力的控制。说受业力的控制,大家不太好懂,我们换句话说,受命运的控制、受命运的支配,大家就好懂,所以说是「万般皆是命,半点不由人」,你说这个多苦。命是什么?命就是业,业报。过去造善业,我们这一生得的善报,过去造作恶业,我们这一生得的就是不善报,所以一生一切的受用,谚语里头所谓:「一饮一啄,莫非前定」,就是这个道理,真的是半点不由人。

  可是佛菩萨到这世间来,他也来投胎,他也示现死亡,他的生死自在,他不是业力,是愿力。在这个世间想过什么样的生活,就过什么样的生活,想住多少年,他就住多少年,他生死自在。什么时候想走,想到哪里去,他清清楚楚、明明白白,来去自由,这个叫愿力受身;他是愿力,不是业力。我们要明白这些道理,然后才晓得我们应该怎样学佛,如何把我们的业力转变成愿力,诸佛菩萨的本事就在这此地。他能转我们也能转,从哪里转起?要从心转起,心转了之后,身就转;如果说从身转,心不转,没用处,怎么转也转不像,一定要从心转。

  佛的母亲摩耶夫人,实在说也是大权示现,都是佛菩萨再来的。每个人在因地上发愿不一样,她发愿,愿意生生世世做个女子的身分,要作佛的母亲,她发这个愿。所以他的儿子是佛,母亲福报就大了,这都是表演一个样子来给我们看。最大的福报,完全是依福能够生到忉利天,夜摩天以上就不行。诸位你们看看佛门里面讲超度的佛事,梁皇忏非常殊胜。「梁皇」是梁武帝,梁武帝启请宝志公为他的夫人做超度的佛事,所以叫「梁皇忏」。他的妃子在世的时候,造作恶业堕在恶道。宝志公是个得道的高僧,宝志公是谁?观世音菩萨化身来的,你看这还得了!观世音菩萨亲自主持这个法会,主持这个超度佛事,也只能把他的妃子超度到忉利天。诸位要晓得,诸佛如来超度也只能超度到忉利天,再往上去自己要有修行的功夫,没有修行的功夫,不行。所以明白这个事实真相,我们在有生之年要认真修行,你不修行靠别人超度,再大本事的人也不过是到忉利天而已。如果超度佛事是个凡夫来主持,效果就很微弱,只能说做比不做好。有什么效果?很难讲。你在今天哪里去找真正得道高僧、佛菩萨再来人。所以要懂得这个道理,然后我们自己才真正把时光掌握住,一寸光阴,一寸命光,要认真努力。

  作佛的母亲这么大的福报,也只是生到忉利天。忉利天以上需要定功、需要清净心,清净心成就真实功德。那个功德少、微薄,欲没有断,欲的念头没有断,生欲界上面四层天,佛家讲「未到定」,你修定不及格,但是有修。譬如四禅,第四禅,禅定的功夫要一百分,才能到第四禅;第三禅要九十分,二禅要八十分,初禅要七十分。你的功夫是六十分以下,所以色界没分。可是你有,你禅定功夫可以有个六十分、五十分、四十分,你有这个功夫,不是零分。你完全没有修,你专修福,修十善业道,修布施、持戒,没有定功,没有舍弃情欲念头,你所生的是四王天跟忉利天。有一点定功,心地有一点清净,才能生到夜摩、兜率、化乐天、他化自在天。天上一层比一层的福报大,一层比一层寿命长,真正是享福无尽。可是寿命再长,也有报尽的时候,也就是有享尽的时候;享尽之后,又要随业流转。因此生天不是究竟法,总不如念佛往生极乐世界,生到极乐世界是无量寿,换句话说,永远不生不死。不但欲界天不能比,色界天、无色界天都不能为比。所以一切诸佛赞叹阿弥陀佛、赞叹极乐世界,道理就在此地。

  ——老法师《地藏经菩萨本愿经》1998/5  新加坡净宗学会

  【相关阅读】:

  南怀瑾先生讲:欲界几重天的情景

  天分为欲界天、色界天、无色界天,三大类二十八个层次。这个欲界天里最低层的四天王天,接近人间的,比我们高一点点,还在太阳系中。四天王天以上是忉利天,也叫三十三天。三十三天不是三十三层哎,是像联合国一样的组织。三十三天的天主,中国道家叫玉皇大帝,佛家叫释提恒因,也叫帝释。这还是离不开太阳系统。忉利天再上去,有夜摩天,兜率天,化乐天,他化自在天。这些都是欲界,共有六个大层次,同时,这些天人离不开六种欲望(色、声、香、味、触、法),所以叫六欲天。六欲还有一种解释,是指色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲、想欲,总之是身心两方面的各种欲望。

  欲界天人有男女差别,有笑、视、交、抱、触。你看我,我看你,彼此笑笑,相爱,拥抱,触摸,有性关系。不过层次越高,性关系形式也越不同。有的两个一拉手已经完成了,比我们还高,还舒服。再高一层呢,连手都不拉了,彼此两个人对面一笑,完成了。这些天人生的孩子,不是从女人下部生的,是男人从肩膀上、头顶上、腿旁边生的,各种各样。这个讲起来完全像神话,可是说得清清楚楚。

  夜摩天,也叫焰摩天、时分天。我们地球时间是依太阳系统来的,焰摩天大概超过这个太阳系统了,时间有差别,是相对的。那里以莲花开合为一昼夜,一昼夜等于我们二百年,所以他们看人类,像我们人类看蜉蝣一样,比蜉蝣还不如,早晨生的,不到中午就死了。那里没有日月光,天人自已发光的,男女拉拉手性欲就满足了。

  焰摩天上去就是兜率天,弥勒菩萨在兜率天内院说法,外面还是有六欲,男女笑笑就行啦。那里的一天,等于我们这里四百年。

  兜率天再上去呢?是化乐天。男女两个相对一笑就完成性交了。孩子是男性膝盖附近化生的。各种玩的吃的东西,自已都可以变出来。他有他的定境,不过不是真的禅定,是欲界定。那什么人死后上到化乐天呢?《楞严经》形容“于横陈时,味同嚼蜡”。健康的男女,在做爱时,味道像嚼蜡一样,毫无快乐可言,就是说性的欲望已经基本没有了。这样的人死后生化乐天,当然还要配上很多善行功德。

  化乐天的上层,叫他化自在天,是天魔。他化自在天主叫魔王波旬,是整个欲界之主。释迦牟尼成道之前,就是他来干扰测验的。他化自在天的男女两个对视一眼,就完成性交了。不像化乐天那样,他不需要自已变化出东西来娱乐,“此天夺他所化而自娱乐,故言他化自在”。他到下界,变化各种形象,当人们沉迷于自以为快乐的事时,则好被他利用骗走,他以此为乐。反过来说,他也是测试你们智慧、定力,能否不被六欲骗走。他的定境也是欲界定。

  欲界定是不稳定的,容易散乱或昏沉而出定,所以也叫电光定。你们常说这个人定了,那个人定了,都是骗自已,充其量不过是欲界定,闪电一样,一下就完了。如果能够一直定下去了,“心一境性”,就是得到真的禅定了。

  真得了禅定,就跳出欲界的限制了。初禅已到色界,本身已经得乐了。初禅“心一境性,离生喜乐”,不需要男女关系了,从色界天开始到无色界,就没有男女的差异了,那个身心的喜乐不是欲界男女性爱快感所能比的,这个定境才有点味道了。——《人生的起点和终站 / 南怀瑾先生讲述》

  南怀瑾先生讲:功夫、善行不到,还不容易升天呢

  天有什么可念的?释迦牟尼佛承认有天主的,甚至介绍了欲界、色界、无色界等二十八天。你们不要小看了天道,功夫、善行不到,还不容易升天呢!佛也承认有神仙,可以活几万岁,怎么炼成的?楞严经也告诉你了,佛并没有说他们不对,只是说他们还没有得正觉,因为他们没有悟到本体。如果他们得了菩提正觉,就不叫外道了。

  人没有善行的话,随便你有什么功夫也进不了天堂。佛对天道说得很详细,譬如欲界天有多少天。当然并不在地球上,而是在另外一个星球。人死后想往生这个天道,还真不容易呢!

  至于人如何升到色界天去,除了积善累德之外,还要靠禅定的功夫。四禅八定做不到,是升不了天道的。我们修行了半天,初禅都没有到达,来生再得一个人身都不容易。楞严经里已经告诉你,如何修定升到六欲天。——《如何修证佛法/第七讲/南怀瑾先生》

  【相关阅读】:

  净土法门:何东夫人往生后,全家皈依信佛教

  劝导众生念佛往生,要有高度智慧,要有善巧方便。当然能够相信,能够理解,能够修学,还是有缘之人,没有缘度不了。说这个话,差不多也有五十年前,将近五十年了,香港的同修们,年岁大的也许还记得,何东爵士的老太太念佛往生。何世礼先生一家人虔诚的基督教徒,不过何先生受过中国儒家的教育,虽然母亲信佛,他们全家信基督教,还是能够和睦相处,家人对待母亲还能够尽孝道。这是受中国传统的教育,现在没有受这个教育就很难讲了。老太太念佛往生预知时至,给她儿子说,她往生这一天请客。家里亲戚朋友都请来,看她往生,给她送行。要求家人,要求她儿子、媳妇,「我们一家人一生,家庭里面宗教自由,各人信各人的没有障碍,今天我要往生了,你们总念几句阿弥陀佛送送我,也算是母子之情」,这合情合理。所以,她的儿子媳妇也都答应。往生这一天,开个往生大会,听说还有新闻记者在里头采访。这个老人家在大众念佛声中,坐在那里就走了。所以,她全家从此以后都念佛,都不再上教堂了。现在她的房子捐出来做寺院,现在叫「东莲觉苑」,就是她的房子、故居。

  这个老太太高明,最后一招表演给你看,看你信不信?平常跟你讲没用,讲不通,用这个方法来度她一家人。不但度一家人,因为这个消息在报章杂志上都登出来了,度了许许多多人。平常这个老太太不讲经、不说法,最后这一招叫现身说法,你看见过吗?让她一家人,儿子、媳妇家人亲眼看到,老太太怎么走的,清清楚楚、明明白白,这就善巧方便。所以,你要想度你的家人,这个方法好。你要为度你家人,你要认真念佛,不能在何东爵士老太太功夫之下,至少也要跟她等齐。临终的时候没有病苦,知道哪一天走,可以下帖子,请你的亲朋好友开往生大会。然后才知道,这个事情是真的不是假的。

  我跟何东家人没见过面,他们年龄比我长很多。这个事情是李炳南老居士,我在台中跟他学习的时候,他常常用这个例子来鼓励我们同学们。以她来做证据,作证转,这是真的不是假的。她能做得到,我们为什么做不到?我们要去寻求她能做到的原因,我们做不到的原因。把我们做不到的原因消除,她那一种做得到的原因,我们也能够学到,我们就成功了。这种往生,品位决定不低。实实在在讲,理论方法都在这一部经上,为什么不好好的认真学习?这一生当中,就能取得大圆满。所以,这是讲到通教菩萨们的善。但是通教菩萨无明烦恼没断,还在十法界里头,没有超越十法界,所以还不能算究竟圆满。好,今天时间到了,我们就讲到此地。——《大乘无量寿经(第四十七集)》

  印光大师:“纵然修到非非想,不如西方归去来”!

 



下载DOC文档     微信分享