首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:为什么薄拘罗能得到五不死报?


   日期:2020/1/29 14:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《大乘妙法莲华经浅释》

  序品第一

  ◎一九六八年宣化上人讲述于

  美国加州三藩市佛教讲堂

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  序品第一(分三)

  A1 序分 A2 正宗分 A3 流通分

  A1 分二

  B1 通序˙通叙迹本二门˙六种证信序 B2 别序

  B1 分三

  C1 标信与闻 C2 时主及处 C3 众成就

  C3 分二

  D1 列众 D2 总结众集

  D1 分三

  E1 声闻众 E2 菩萨众 E3 八部众

  E1 分二

  F1 比丘众 F2 比丘尼众

  F1 分二

  G1 无学众 G2 有学众

  G1 分三

  H1 举列标数 H2 明位叹德 H3 列名总结

  今H3

  “毕陵伽婆蹉”:这位尊者的名字,翻译为余习;因为他在多生多劫,习气总没有去尽,所以就叫做余习。

  这位尊者证得罗汉果,有神通。有一次,他要过河,就叫河神停止流水。这河神是个女的,他就说:“小婢,住流!”小婢,就是“工人、奴婢”的意思。他这样讲,这河神因为他是个证果的罗汉,也就不敢不听他的招呼;但是心里可是敢怒而不敢言,很不满意。

  不是一次,而且是很多次了;所以这个河神就到佛那儿去抗议。说:“世尊!您这弟子,有一个叫毕陵伽婆蹉的,他一点也不尊重我!他一到我那河的地方,要过河的时候,他就叫:‘小婢,住流!’这种讲话,太没有礼貌了!对人太不客气了!”

  佛说:“好!等他回来,我叫他向你道歉、认错。”

  毕陵伽婆蹉回来了,释迦牟尼佛就对他说:“你过这恒河的时候,为什么叫河神‘小婢,住流’呢?你不应该这么样讲!你赶快向她道歉,去说一说好话、认认错!”毕陵伽婆蹉合起掌来,对着河神,就笑嘻嘻的说:“啊!小婢莫怪!小婢莫瞋!”本来这位河神就因为毕陵伽婆蹉叫她“小婢”,她已经很不愿意了,佛才叫他去给她道歉;现在他还叫她“小婢”,说“小婢莫瞋”。所以这河神就同佛讲:“世尊,您看!现在当着佛的面前,他都这么样来叫我!”

  佛说:“唉!你不知道!你和这个毕陵伽婆蹉,在五百年以前,你就是给他做工人的,他叫你叫‘小婢’叫惯了!所以你现在虽做河神,他这个习气没有改;因为你们有主仆的关系,所以现在还叫你‘小婢’。”这河神听佛这么一讲,也就没有法子了;这是他的习气使然,因为在多生多劫的习气习惯了,所以叫余习。

  “薄拘罗”:薄拘罗是梵语,译为善容,言其这位尊者的相貌非常好;他是仪容第一,他相貌看起来很端严的。为什么这位尊者的相貌非常好?就因为薄拘罗在过去无量劫以前,专门修不杀戒──戒杀生。他这种戒杀生,不是像我们普通人说不杀生;他连杀生的念也不生起,心也都不动,不起杀心;就是不但外边戒杀,里边也戒得乾干净净的,无论是什么众生,他都不杀的。他因为持这个不杀戒,就感应有“五不死报”,得五种不死的果报。

  什么叫五不死报?因为他一出生时,就会说话,嘻笑颜开的会讲话,会叫妈妈,也会叫爸爸,就很好玩的。他妈妈一看:“岂有此理!我从来没有听说过小孩子一生下来,就这么样子会讲话,又这么好玩的。这一定是个妖怪!”你说怎么样?

  他这个妈妈大约心也是很狠的,不太慈悲;于是就把他放到炒菜的锅上,底下烧着火来煎他,但是也煎他不死。他坐在烧红的炒菜锅里头,也没有那么回事似的,他还是很好玩的。他妈妈说:“好!你不怕火,那你一定怕水的。”于是又用了一大锅水,把他放在水里头,像煮肉那么样煮,水都煲滚了,也烫不死他。汤煮不死他,他妈妈就把他整个放到水里淹他;但是水也淹不死,你说奇怪不奇怪?水淹不死他,他妈妈就把他丢到海里,这个小孩子就被鱼给吞到肚子里去了;鱼虽然吞到肚里,也没有咬死他。偏偏也就很巧,这鱼被打鱼的渔翁给打到岸上来了,用刀把鱼肚给割开,也没有割死这个小孩子,这小孩子从鱼肚子又出来了。

  所以薄拘罗尊者就有这五种不死的果报:

  (一)火烧不死:用火煎他,也不死。

  (二)汤煮不死:用热水煮他,也不死。

  (三)水淹不死:放到水里,也淹不死。

  (四)鱼吞不死:被大鱼给吞到肚子里,也没有被咬死。

  (五)刀割不死:这条鱼后来被人捉住,鱼肚被刀割开,也没有把他杀死。这是五不死报。

  为什么薄拘罗能得到五不死报?就因为他不杀生,持不杀生戒,所以就有这种感应。

  “摩诃拘絺罗”:拘絺罗是梵语,译为大膝,言其这位尊者的膝盖很大。这个人就是舍利弗的舅父──和佛打赌击掌,输给他头的那一个人。他的辩才无碍,也很会说;在佛的弟子中,他是辩才第一。

  摩诃拘絺罗和薄拘罗,都是佛的常随众,在法华会上这儿又做影响众。

  “难陀”:佛的弟子中有三位都叫难陀,就是难陀、阿难陀、孙陀罗难陀。这位难陀尊者,据说是放牛难陀,他小的时候欢喜放牛。难陀,翻译成中文叫善欢喜,他很欢喜的。

  “孙陀罗难陀”:孙陀罗,是难陀太太的名字,翻译为好爱。她所爱着的是哪一个呢?就是难陀。又译为端正,言其相貌非常美丽;这孙陀罗长得非常美丽,可以说是印度国里边最美丽的一个女人,所以孙陀罗难陀就被她迷住了!孙陀罗难陀最爱的他这个太太,为什么最爱呢?因为她生得最美貌;所以行住坐卧,寸步不离,如胶似漆──黏到一块了,好像胶在一起似的──用现在的话讲,叫出双入对。

  难陀是佛同父异母的亲弟弟,释迦牟尼佛看他的因缘成熟了,想要度他这个弟弟出家;可是他舍不得他这个老婆,就不出家。佛就设了一个方便法,选择了一天,这孙陀罗难陀夫妇正吃饭时,佛就到王宫里去化斋;难陀看见他哥哥来化缘了,一定要给他添钵,用饭菜布施给佛。

  佛说:“你给我送到祇桓精舍去!”他说:“那怎么可以呢?孙陀罗在家里头呢!我怎么可以去?”但是佛说了,他又不敢违背哥哥的命令;于是就问孙陀罗:“佛叫我把这个饭送到祇桓精舍去,可以不可以呢?”孙陀罗说:“可以是可以,但是我吐一口吐沫在地上,你要在这吐沫还没乾以前就回来;如果等我这吐沫乾了,那你回来,就不要进门了,我就不准你进门来!”孙陀罗难陀就答应她说:“好!我送饭到祇桓精舍,来回也不需要多少时间,大约你这口吐沫还不会乾的。”就放心去到祇桓精舍。

  你说,到了祇桓精舍后怎么样呢?佛就不准他回去,就叫他出家,硬把他头给剃了。虽然已经出家了,孙陀罗难陀一天到晚找机会,想偷着跑回去;为什么要跑回去?就舍不得这个孙陀罗。

  有一天,所有的比丘都到街上去化缘了,释迦牟尼佛就吩附孙陀罗难陀说:“你今天要看门口,哪里也不可以去!你在精舍里边要打扫,把地方都收拾干净了,我们去化斋回来给你吃!”孙陀罗难陀高兴得不得了,哈!这回你们可都走了,我有机会逃跑了!等一等我就一定跑了!于是等人都走了,他就在家里收拾地方;等着把讲堂打扫干净、窗门抹好了,然后他就预备逃跑。

  你说奇怪不奇怪?他把这个地方扫干净了,那个地方又有尘土了;把那个地方扫干净了,这个地方又有风刮来一些叶子什么的,又不干净了。他扫了一上午,扫来扫去,累出一身汗,也没有把这个地扫干净;甚至于去关窗门,这个窗刚关好,那个窗又开了;那个窗刚关上,另一个窗又开了,总有很多麻烦。所以这一上午也没有跑,因为没有做完这工作。

  他一看时间不早了,现在应该要跑了;如果现在不跑的话,那也没有机会跑了,于是就从祇桓精舍往皇宫里跑出来。跑的时候,他就想:“不要碰到佛,碰到佛呢,就跑不了了。”他又想:“佛都是走大路,不走小路;今天我就走小路,从小路逃回王宫去!”殊不知,他走小路,佛也从小路回来了;他一看佛来了,就躲在一棵大树后边,躲着不叫佛看见。他往这边躲,佛就往这边走;往那边躲,佛就往那边走。最后还是佛看见他了,佛就问他:“你干什么?”他说:“我等佛,你总也不回来,我现在来迎接佛回祇桓精舍。”佛说:“好,那好!跟着我一起回去啦!”

  本来要跑,这回又没有法子跑,又跟着佛回来了。吃过饭,佛说:“你愿不愿意出去各处去看一看啊?我带你出去玩一玩!”难陀心里想:我哪有心情出去玩?我一天到晚要跑回家,我怎么有闲心各处去玩去呢?不过佛叫到了,他是弟弟,佛是哥哥,他也不敢违抗命令,于是就勉强跟着佛走。

  走到了一座山上,见着很多马猴子,佛就问:“你来比较一下,是孙陀罗美丽,还是猴子美丽?”难陀说:“当然是孙陀罗美丽了!猴子长得那么丑怪,怎么可以比得了孙陀罗呢?那简直就等于侮辱孙陀罗一样吗?”佛说:“啊!你真很聪明!你知道哪个是好,哪个是不好。好!回去啦!”于是就带他回来。

  他更想孙陀罗想得厉害;又过了几天,想要跑,也没有机会。佛说:“我看你天天这么闷闷不乐的,也不知道你想什么?我带你到天上去看看怎么样?”孙陀罗想:天上?天上又是个什么样子?好啦!又跟着佛去到天上。到了天上一看,这天宫可太美丽、太好了;又看见有一个天宫里边,有很多的天女,这些天女,啊!那可美丽得不得了。

  佛又问他:“你说是天女美丽呀?还是孙陀罗美丽呢?”孙陀罗难陀说:“当然是这天女美丽啦!孙陀罗比较天女,那就等于马猴子比孙陀罗一样的。孙陀罗怎么可以和天女来比呢?”佛说:“喔──”他看这些天女这么美丽,佛在前面走,他在后边,偷偷的问这些个天女:“你们这儿,谁是你们的主人啊?”天女说:“我们的主人是佛的弟弟,叫孙陀罗难陀,他现在跟着佛出家修行。他等到这一生完了之后,将来就生到这个天堂;我们这一些天女,都是陪伴孙陀罗难陀的。”

  孙陀罗难陀这一回高兴了,啊!有这么多天上的美女来陪伴着自己,这一定要发心修行!这回把孙陀罗给忘了,也不想孙陀罗,只想这一些个天女了;于是回去就用功修行,求着生天。

  他用功修行,修了很多时候;佛一看他,哦!现在不想孙陀罗了,就挂着想天女了。好!我再教你看一看奇怪的事情!有一天,佛又说:“孙陀罗难陀!天上你去过了,地狱你没有去过,我带你到地狱里去看一看,好不好?”孙陀罗难陀一听说到地狱去看,平时佛常常讲地狱是不好的地方,他知道是很不好的。“这地狱有什么好看的?”佛说:“你去看一看、参观参观!你没有见过!”他就跟着佛到地狱去了。

  到了地狱,各处看刀山、剑树、油锅、火汤……,什么地狱都看见了。但是看见一个地狱,有一锅油,这一锅油很满的,有两个鬼在这地方看着这个油锅;这油锅底下的火,又好像着、又好像要灭的样子。两个鬼,一个坐在那个地方冲盹,在那地方打瞌睡,要睡着的样子;另一个鬼,简直就躺在那地方睡觉了。“这两个鬼真是懒鬼!这烧油锅都不把它烧滚了,就光想睡觉!”于是他就问这个要睡着的鬼,说:“鬼大哥!你做这个工作,有人管着你,还是没有人管着你啊?怎么你这么自由,在这儿睡觉都可以呢?”这个鬼打了一个哈欠:“啊──”揉揉眼睛,说:“你说什么?”“我问你,你在这个地方做工,怎么不好好做,尽睡觉呢?你烧油锅,应该把它烧滚了才对的。”

  这个鬼说:“你知道什么!到这油锅受罪的这个人,离他到这里来受罪的时间,还很远呢!”“怎么很远呢?”他说:“因为佛有一个弟弟,叫孙陀罗难陀,他现在已经跟着佛出家了。他修天福,将来生天;等天福享尽的时候,他有五衰相现,之后,他就要堕落,下地狱,就到这个油锅;因为他不正经修道,就要到这个油锅里来,用油来炸他!因为距现在还有几百年的时间,我们现在何必这么忙着把这油锅烧滚它?所以我们的工作很清闲的,天天都可以睡觉的。”

  孙陀罗难陀一听,骇得周身都飙冷汗:“哦!这个油锅,原来就是给我预备的!这怎么办?”于是佛把他带回来,就给他说生天是苦、空、无常、无我的法门;他就修这个佛法,而证得罗汉果。

  这是孙陀罗难陀,因为他最爱惜他的太太;可是见着了比他太太更美丽的天人,他就不爱他太太了。知道地狱的苦,他就发心修道了;如果不知道地狱的苦,他就不会发心了。这个难陀,也叫欢喜,和前面的难陀一样解法;不过这个难陀,是孙陀罗的难陀,以他太太的名字来作自己的名字。

  恭录自《妙法莲华经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       果报)(五明学佛网:宣化上人       果报)  

 仁焕法师:思想和行为造成的果报 

 仁焕法师:“家”之因缘果报 

 仁焕法师:堕落六道的因缘果报 

 仁焕法师:一切皆为因缘果报 

 刘嘉诚博士:业自性空而能生果报 

 大安法师:错综复杂的业因果报 

 周齐教授:慧远及其因果报应说 

 悟妙法师:应如何看待因果报应? 

 卢志丹居士:赈济灾民会得什么果报? 

 其它:《弘明集》中因果报应论争述评(刘立夫) 

 宣化上人讲漏尽通 

 以欢喜清净的的心布施假乞丐也能获得不可思议的果报!