首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一发菩提心,诸佛都来消你业障,冤亲债主感恩跪拜,福报迅速提升


   日期:2020/1/29 14:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果一个佛弟子愿意发很大的菩提心,愿意度一切的众生,和菩萨一样不舍弃每一个众生,平等的对待、救度一切众生,当他能够发这样的大心的时候,很多很多的佛菩萨和护法善神都过来都会来加持他,消除他身上的业力,加持他快速打开智慧。

  旁边会出现很多加持他的法宝,有的是宝箧印塔,有的是文殊菩萨手中的斩断烦恼的长剑,还有其他的一些法器,有些是花有些是铃铛的法器,这些法器会显现在灵界加持这个人断烦恼开启他的智慧,帮助他度众生。

  修行过程中有很多人发心很小,因为业障坚固,他的心量、心力非常小。他的这个心发不起来。他虽然修行佛法时想和佛菩萨一样去救度众生,当他真正身临其境的时候,在面对一些人和事的时候,感觉到很困难非常累,面对境界的时候产生烦恼焦虑等,有魔障的显现,冤亲债主来报复他们,他的菩提心退失了,他得到了佛菩萨的加持就减少了,和菩萨的力量没办法承接起来,这种加持力就变小了。

  不学佛的人只要发心帮助众生,就有福报结缘佛法,冤亲债主迅速解脱;在世俗容易成就一番事业

  有些人他们心非常善良,虽然不学佛,他发了帮助别人的善心,发心多了以后他的福报和智慧会提升得很快,他即便是这一世没有学佛。随着累世做善事发心帮助别人,导致他慢慢的就能接触佛法。修行佛法之后,这个人继续不断的帮助别人,帮助别人的心越来越纯,他就从一开始只能接触小乘的佛法,随着发心慢慢接触到大乘佛法。只要这个人不断的发心利益众生,他就能够接触到大乘佛法。

  只要能够接触到大乘佛法的师兄,他累世都在发心去帮助别人,因为这个发心,佛菩萨一直加持他,让他开智慧,让他接触到佛法,慢慢的能够接触到深层次的佛法,因为他不断的在真正的发起慈悲心,看到弱者就去尽所能地帮忙,帮忙时也有佛菩萨加持他,他帮助别人之后会感觉到心里很快乐,产生良性循环,想着去继续帮助别人。

  只要有人从开始小小的发心去帮助身边的人,慢慢地就会想着去帮助更多人,那些人的智慧就变得越来越高。他帮助的人越来越多的时候,就会慢慢把自己和别人看做一体,证得了一种智慧,觉得众生平等。

  看到这些人在帮助别人的时候也获得了很大的功德和福报,这些功德和福报在他们以后转世之后会产生作用:只要他们去做生意,想要成就一番事业就会有人来帮助他们,就有佛菩萨来帮助他们,让他们在世俗事业上有所成就。他们就会很顺利,这和他们累世发心帮助别人有关,哪怕后来他们当初没能够完完全全的把那个人救了,哪怕只给穷人一碗粥给乞丐一分钱,在他们未来世都能够积累很大的福报,这些都是世俗的利益。

  而且这些人能够接触到佛法,很容易就能切入到大乘佛法里。因为他们不断发愿救度一切众生,他们的这种心量在不断的扩大,他们的智慧也在不断提高,所以他们很容易就能够相信这种佛经开示的那些秘法,比较甚深的秘法,很容易得到佛菩萨的加持。

  他们累世发菩提心的功德很多,他们在修行佛法时更容易得到佛菩萨的加持,因为他们比较智慧去对待自己和其他人的关系,也会智慧地对待他们的冤亲债主。因为他们发菩提心救度众生,他们的冤亲债主更容易原谅他们。冤亲债主跪在他面前,不停的朝他跪拜。因为这个人发了愿力,冤亲债主承接了愿力,这个愿力更容易得到佛菩萨、护法善神的加持,让冤亲债主更容易得到解脱。

  一个人在不断的发菩提心救度身边的冤亲债主、救度自己的亲人、救度无量无边的众生,他每天在不断的发愿,这样很容易就能增加福报,而且更容易影响到身边的众生,不仅是他们的冤亲债主,而且还有他们身边的亲人朋友同事,影响到这些人。因为发心的时候会有佛菩萨和善神加持他们,这样业力会消除得很快,磁场光很亮,导致魍魉精魅不敢来接近他们。他们身边的光非常的亮,有一种威德力,一旦靠近他们,忍不住就要臣服。那些众生也非常尊重发菩提心的人,容易被感化。所以发菩提心会让身边的众生都受到感化,进而让他们也发起菩提心来。只要不断的发菩提心就会利益到无量无边的众生。

  发起菩提心的捷径:大乘神咒

  那么怎样才能发起菩提心呢,需要师兄们修行,修行人持诵大乘神咒很容易就能升起菩提心,持咒时候能量光很强,业障消除得也很快,身边的众生也不敢来。咒语所产生的光有威德,加上那种慈悲的感觉,让众生又敬重又诚服,对这个人非常敬重。感觉到菩萨和护法神也会来加持,让他不受这些冤亲债主的影响,不受干扰地发出菩提心。而且念很多咒语的时候,咒语的能量和光是非常的慈悲的,带着极致的慈悲,靠近那种光就有想哭的感觉。一个人不断地去念咒,咒语的慈悲的光会让这个修行者也充满慈悲,念咒会生发出菩提心来。

  很多大乘神咒都能令人发菩提心,速证菩提

  大悲咒:未发菩提心者。速令发心故。若声闻人未证果者。速令证故。若三千大千世界内。诸神仙人未发无上菩提心者。速令发心故。若诸众生未得大乘信根者。以此陀罗尼威神力故。令其大乘种子法芽增长。

  准提神咒 若有薄福众生,无少善根者,无有根器之者,无有菩提分法者,若得闻此陀罗尼法,速疾证得阿耨罗三藐三菩提。

  六字大明咒:能依法念此六字大明陀罗尼。是人而得无尽辩才。得清净智聚。得大慈悲。如是之人日日。得具六波罗蜜多圆满功德。是人得天转轮灌顶。是人于其口中所出之气触他人身。所触之人发起慈心离诸瞋毒。当得不退转菩萨。速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。

  宝箧印陀罗尼:至心发愿诵念神咒。文文句句放大光明。照触三途苦具皆辟。众生脱苦佛种牙萌。随意往生十方净土。若人往在高山峰上至心诵咒。眼根所及。远近世界。山谷林野江湖河海。其中所有毛羽鳞甲一切生类。碎破惑障觉悟无明。显现本有三种佛性。毕竟安处大涅盘中。

  大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼:彼等诸人闻此陀罗尼。决定当证无上正觉。乃至傍生鹿鸟蚊虻飞蛾蝼蚁。及余类卵生胎生化生湿生等诸众生。闻此陀罗尼名者。决定证得阿耨多罗三藐三菩提。不应疑惑。。。此陀罗尼有大威德有大功能。一切过去诸如来等共所加持。若有人得闻此陀罗尼者。乃至名字及手触者。彼人决定得不退转证无上正觉。

  文殊八字咒:使薄福众生持此八字陀罗尼。同汝神力令速超于三界。加功不退勿就余法。日夜精勤。作法念诵不计日月。毕见文殊童子。为现其童子身。悉了一切事断一切苦果。于现身中超入六地。具六波罗蜜。即能悉舍一切。进修不退速入八地。任运自在分身百亿。随类教化众生悉满其愿。见身获报如是。

  佛顶尊胜陀罗尼:彼诸众生所有罪业。应堕恶地道狱畜生阎罗王界饿鬼界阿修罗身恶道之苦。皆悉不受亦不为罪垢染污。天帝此等众生。为一切诸佛之所授记。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

  所以不断念咒就能生发菩提心,在念咒时产生祥和的光,有佛菩萨的加持很容易就能升起菩提心,他们看到市场上有杀鱼杀鸡的人首先会升起强烈的慈悲心,他升起的慈悲心比不念咒的人来得更加纯粹,马上想到用咒语度化众生,去度化那些杀鸡宰鱼的人。

  佛法里通过闻思修来修行菩提心也是可以的,那些人也是看到一些很可怜残忍的事情,他们会升起慈悲心想要度化解救受苦的众生,那些人也发起了很大的菩提心,救度众生的心。

  他们需要不停的进行闻思修让自己的菩提心保持纯粹,听法师的讲法,去念经,不停的观想,不停的用各种各样的方式培养自己的菩提心,例如通过放生修菩提心,他们也能快速增长菩提心。

  但是感觉到他们比较不容易,因为末法时期人的业障深重,身边通常有很多众生,在修行中有很多很多的众生干扰他们。一开始修行自己都没有意识到,修着修着可能偏了,会偏向到别的地方。

  也可能因为面子等问题,发心变得不纯粹。要靠每天去提醒自己,监督自己的心念,就会很累。需要用各种各样的方法去监督自己的行为观察自己的心念,去观想佛菩萨的加持,用这些方法来让自己的心保持纯粹,需要非常用功的精进的修行,才能让这种发心保持不退。

  也有些人会去念经、打坐、念佛、拜佛、传法,这些方式都能让他们的菩提心增长。

  感知到因为很多人很容易学着学着被身边的冤亲债主和魔影响,利益众生的心变得没最初那么强烈了,会容易自私自利,经常会着相:因为这个人有钱,长的好看就会去救他,因为那个人没有钱产生了物质的心,所以我们需要不停的持诵大乘神咒净化自己的习气,不停的超度身边的冤亲债主,持咒也是要不断地发心为众生而持诵,这个功德也是非常大。

  很多人发心不纯粹,说是利益众生,其实是为自己功德福报,有交换的心态

  感觉到很多人在发心的时候掺杂着很多的杂念,说是去帮助众生,其实他们是为了自己,如果说帮助别人不能够利益到自己就不会去帮了,有这种交换自私的心态。虽然做的事也帮了众生,但这种发心不是平等的发心,不是离相的发心,而是为了自己能得到福报,或者来生能够过得更好,或者能够修到菩萨修成佛,为了自己能够得到更好的果报的发心。

  很多人都有这种的想法,只要没有证得自己和众生没有差别的心,都会有这种想法。

  有的人开始发心很大,去做的时候会因为相上的差别,产生了不平等心,细微的差别,让他们在下一次发心的时候,显现自私自利和疲倦的心态,慢慢的退失菩提心,越来越自私,慢慢的就觉得度众生要有好处,没有好处就不去做,因为他们知道度众生会后好的回报;也有的发大心后,佛菩萨加持他去做救度众生的事情,但随着他做的善事变得越来越多,心性慢慢变得自私自傲,觉得自己很伟大。

  这个也是很多修行人在修行路上遇到的障碍,这需要修行人在不断地去发菩提心救度众生的同时,修持大乘陀罗尼,净化自己的业障,度化自己身边的冤亲债主,这样能够让自己不受到外部干扰,促使自己的心不会变得功利化,不会变得堕落。然后再一心地根据自己的因缘度众生,例如做义工等。

  看到很多人他们因为发心的不纯粹很容易受到魔扰,让他们退心,所以师兄们每天需要念不动明王降魔咒让自己不能被魔扰,(编者注:楞严咒、六字大明咒、大悲咒也有这种降魔的效果),这样自己哪怕发心不纯,也不会因为魔扰而让自己走偏。

  发心的时候配合做功课回向给众生,可以减少很多障碍干扰

  感觉到有些人发了菩提心,愿力是度很多很多众生,希望很多众生都能够得到救度,因为这样的发心,他身上的光非常的亮,佛菩萨也在加持他消业障,很多众生跟随着这种光亮来向这些发心的人求救,希望能帮到他们。

  但是很多人不知道通过持咒念佛诵经做功德回向给他们,虽然他们发菩提心也有很大的功德,也能够加持到他,但是这种功德不能让众生获得解脱,所以需要持咒回向,持咒的功德让众生到他们想去的地方,去佛国或者天界等等。

  感觉到很多人不知道做功课回向给众生,于是发心后他们的事业反而会遇到不顺,因为众生来求超度,所以他们身边的磁场变得有障碍,呈现灰色,这种灰色的磁场会让他们心情不好,障碍自己的生活、事业。所以发菩提心也要尽量做功课,把功德回向众生,否则这些众生请求超度,但却没法得到你回向的功德,一旦你受到这些众生干扰,就很容易退失菩提心。所以修行的时候还是需要做功课把功德回向给众生的。

  很多人说是发菩提心,却没有落实到行动上,需要持咒净化自己的习气

  感知到很多人他们修行的时候总是想着要去度众生,但是他们度众生的想法总是在嘴巴上说,心里想着,却没有落实到行动上,也不做功德回向,也不去帮助别人,很多事不去做。他们没有智慧去做菩提行,单纯的想要帮助别人,但是自己的行动力跟不上,有些人说的和做的完全不成正比,虽然说着度众生,行为上却没有度众生,甚至还要伤害众生。比如在家里很想度化父母学佛,因为各种原因,反而好心办坏事,和父母吵架吵了起来了。

  他们心里想的和行为上不一致,产生了差别。一个是由于环境原因,还有自己的习气问题,还有自己和身边这些众生的业力所致,所以需要不停念咒净化自己的习气,才能把利益众生的事情真正的落实到行动上,而不是嘴巴说心里想,实际上行动上和发菩提心差了十万八千里,所以需要持诵大乘神咒,否则会慢慢退失菩提心。

  感恩父母、感恩众生,感恩佛菩萨、不断行善能激发菩提心

  很多人希望能够时时刻刻保持菩提心,想要一直发这个心的话,还需要在生活中,从小事开始做起,一个是感恩自己的父母能够抚养自己把自己生下来,感恩父母的恩德,这样很容易升起菩提心去度父母。

  另一个是要感恩众生的恩德,因为众生累生累世做过我们的父母,累生累世都做过亲人,他们曾经帮助自己,所以感恩众生的恩德,就很容易升起救度众生的菩提心,然后就要时常地修行佛法。

  对于不修行的人来说,就让他们皈依三宝,时常感念佛菩萨的恩德,因为佛菩萨非常的慈悲,时刻救度众生。佛菩萨对每个众生的恩德很大,甚至比父母的恩德都大,所以要感恩佛菩萨,这样更容易生起菩提心。

  多去修行佛法,多去亲近真正的善知识,真正的明了因果,对众生会真正生起菩提心。多想帮助别人,哪怕是做一件力所能及的小事让别人开心,这样不停的做善事,可以不停的滋养自己的菩提心,只要众生出现了麻烦事需要你帮忙的时候你就去帮忙。

  还有很多人哪怕发了菩提心,但是很懒惰不愿意去做,所以也是需要持咒,净化自己的习性,这样能够在发心的时候真正利益到周围的众生,让他们感受到你非常的慈悲非常的好。所以需要自己持咒修行,发心能够利益到身边的这些众生,救度这些众生。

  争执容易起嗔心。包容才能促使菩提心的增长

  很多人非常喜欢去和别人争论,一旦和人争执佛法,争执一些事情的时候很容易升起嗔心,不平等的心,尽量不要和别人争执,因为即便是自己没有升起嗔心,但是对方很容易升起嗔心、怨恨心,所以不要去争执。对众生能够体谅他们、包容他们,也会让自己的菩提心增长。所以感知到众生去修行善行善法,众生的菩提心在不停的增长的。

  现在很多学佛者需要每天为了生活而奔波,有很少时间修行,在俗事当中养家,尤其是在家修行的佛弟子,为了挣钱而奔波,很少时间去修行。他们需要花单独的时间去修行持咒念佛,才能在工作的时候让自己处在一个比较平和的状态,才能心情平和地对待身边的同事领导。这就是在修无相,不要因为同事和领导的习气让你产生想法,觉得这个人脾气这么暴躁,这个人那么爱说闲话。虽然看到他们是这样的人,但是心里要发心救度他们,心里默默念咒回向他们,这样也是修忍辱,这样也会增长你的菩提心。

  很多人很少有时间去修行,但在工作生活当中也要发利益众生,帮助别人的心,这样的发心虽然只是帮助一个人两个人,但也是很殊胜的,这样可以增长你的善根,慢慢的善根越来越多,等于是你的心量会越来越大,心量可以增长到很高的程度了。

  俗语说勿以善小而不为 ,因为众生的习气业力非常重,很容易因为一件很小的事情,升起了厌烦的心,或者怨恨心,这时候需要让自己的心平定下来,做功德回向给让你觉得不开心的人和事,这样用佛法的智慧去处理,而不是一味的埋怨不开心,这样也是增长自己的菩提心悲心善心。

  怨恨情绪会减弱菩提心的功德力

  现在是末法时代,众生修行的条件不是很充足,很多时候环境不允许,有工作障碍,有亲人伴侣给你设置的障碍,导致很容易在修行上退步退心,所以需要时刻提醒自己修忍辱,修菩提心,做功德回向给你的亲朋好友。在你的修行障碍来临的时候,还能保持利益他人的心,而不是父母骂你了说你一顿了就退失了,在遇到这种障碍的时候不要起怨恨心,而是持咒回向给他们。

  一旦你父母骂你的时候起了怨恨心,那么你发心时就会有瑕疵,因为生气和怨恨心都是有果报的,让你修行的心性变得不圆满,在发菩提心做功德回向的时候会减弱功德力,回向的功德会变弱。

  因为你的阿赖耶识里已经有了对别人的怨恨心,所这个心是不圆满的。所以在这个因上,一旦有了怨恨心要忏悔、持咒回向他们,这样让自己修行的时候能够发心能够更加的圆满,需要发菩提心,同时忏悔,忏悔往世对别人的伤害。如果你不忏悔、不生起心忏悔消业的话,感觉到你和那些众生之间会有一道墙,你发菩提心也好发愿也好,你发心的光投进去加持那个人会比较困难,像隔着一层黑纱一样,相当于减弱吞噬掉了一部分,所以需要先忏悔掉,再做功德回向,这样的话,你的发心会更加大。一开始你只是一分发心,随着你忏悔掉你的罪业,将功德回向,有了六分、七分、八分,功德力越来越大。同时佛菩萨对你的加持力也在往上增长。

  所以在发菩提心的时候,要向众生忏悔,然后去做持咒功德回向他们,这三者之间在互相补充增益,互相帮助,让你更快消业,让他们得到的功德力更多。

  第一步是忏悔,第二步是发心让他们往生好的地方,然后持咒把功德回向他们,这样众生接收到功德力很大,就能快速到达极乐世界或佛国。所以需要不停的持咒忏悔,这样你的习气消得很快,你的心性越来越稳定,对佛理越来越通达,智慧越来越高,会看破相上的障碍,让你在相与无相上看破,证得空性。所以需要去持咒,强迫自己,去安定自己的心,按照菩萨教的方法去做,然后能够很快利益到你身边的众生以及发心去度的众生。

  真正的菩提心:从希望众生吃饱穿暖到发愿众生成佛

  一开始学佛者发心的时候都是比较执着于相,发世俗菩提心会希望别人吃饱穿暖让贫穷的人有钱,让饥饿的人吃饱寒冷的人穿暖,在世俗上帮助别人,但是随着你的修行提升,你不仅仅是在物质上帮助到众生,会慢慢的想要度化众生去成佛,慢慢的用别的方式来度化众生,而不仅仅是让众生吃饱穿暖。

  随着你自己的福报智慧提升,你会发心想让众生修行佛法,让众生成为佛菩萨然后倒驾慈航去度化众生,然后你不停地持咒,智慧不断地增长,用佛陀告诉我们的方法去增长众生的智慧福报,持咒回向给众生增长他们的慧命福报,这样会让众生身心安乐。通过这种更进一步的方法帮助众生,让众生得到最根本的利益,开发众生智慧,这是最大的菩提心。

  要到达这样的发心,像菩萨一样无差别的平等之心,还是需要一步步的慢慢来,从执着于相到不执着了,放开了,然后才能够真实的完完全全的发心度众生,甚至是像佛祖一样牺牲自己的身体去度众生 ,能够割肉喂鹰,用自己的身体滋养众生,甚至是心甘情愿的付出自己的身体一部分滋养众生,如同《金刚经》里说的无相布施,无我相,无寿者相,无众生相,甚至比空境境界还要高,达到这一步的话,那修行已经是很高的程度了。

  现在还是有很多师兄在发心时掺杂了很多自己的私欲。但随着师兄们不断发心,发心越来越大,智慧福报越来越大,和佛菩萨的发心越来越相同,那么能够接收到菩萨的加持力就会越来越高,自己的能力、能够救度众生的能力也会越来越强,各方面就会呈现了正方向的发展。

 



下载DOC文档     微信分享