首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为什么要持续布施?彻底对治和戒除邪YIN


   日期:2020/2/3 13:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  戒友中很多人都有一个疑惑问题,就是说自己很多道理都懂,但就是克服不了邪淫反复,就是克服不了欲望一波又一波的攻击。有这样想法的人实在不在少数,其实根本原因就是没有“定力”!

  怎么样得到定力最快?佛法中六菠萝蜜中明确告诉我们,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,智慧。其中排在第五位的禅定就是定力,要得到定力,一定要先修行前四种,前四种最关键的就是第一种“布施”啊!下面我先引用百度关于布施的大概详解复制下来,以便同修都能先了解布施的大概种类。

  “ 布施分三大部分:财布施、法布施、无畏布施。

  修财布施得财富、修法布施得聪明智慧、修无畏布施得健康长寿。

  一,财布施:分内财、外财。譬如布施你的体力,帮别人劳动就是内财布施;布施掉你的钱财去帮助别人,这就是外财布施。

  二、法布施:讲经、印经并结缘给他人、记录讲经说法的碟片结缘给他人、劝人学佛等均是法布施。

  三、无畏布施:无畏布施:无畏布施就是让众生不再感到畏惧。最简单的,吃素就是无畏布施(因为你不吃它们了,它们就不会因为我们的口腹之欲而死亡)。放生也是无畏布施。

  第一、和颜施:对於别人,给予和颜悦色的布施。

  第二、言语施:向人说好话的布施,存好心、做好事、做好人、说好话,并勉励人应切实力行。

  第三、心施:为对方设想的心、体贴众生的心的布施。

  第四、眼施:用和气的眼神看人。

  第五、身施:身体力行,帮助别人,如帮人拿行李。

  第六、座施:让座给人的布施。

  第七、察施:不用问对方,就知道对方的心理。如果你身体力行此七项布施,幸运会跟著来。 ”

  其实布施的种类如果细分,细说太多了,无论你修哪一种,只要能够坚持住,并持之以恒,都会有很大作用与感触,也都会由这一点展开,延伸至无数个亮点,从而化解无数个污点。要知道,邪淫也是由一个点延伸并衍生出无数个邪恶的点、烦恼的点、纠结的点、郁闷的点、不安的点等等。所谓一即一切,一切即一。我们修布施是为了什么?你会说为戒邪淫、为获得定力,对,是为戒邪淫,是为获得定力。但邪淫根本是怎么来的?“贪来的”!这才是最最重要的问题!总总布施的方法无非就是为了破贪心,自己愿意大吃大喝,尽量少吃少喝,爱吃肉,少吃肉,或者干脆不吃肉。愿意穿好的、买好的、用好的、享受好的,尽量够穿就好、够用就好、差不多就好、知足就好,要从这些地方下手,这都是破贪,这都是在生活上点滴积累定力。你如果觉得这些办到都很难,呵呵,那你换角度仔细想一下,戒邪淫简单吗?戒反复简单吗?除掉意淫简单吗?克服烦恼简单吗?这些方法跟邪淫在表面事情上看好象根本不相连,但理上一点矛盾都没有。所以,什么时候你觉得布施起来很轻松了,你绝对也对邪淫反复控制的很成功了。

  断恶修善、戒邪淫,就要修布施,佛法告诉我们的无非也就是一个“舍”的意思,你舍的越多,越幸福,越有智慧,越能看清楚世间真相,越能了解烦恼的真相,越能解答你所有疑惑问题。戒不掉,归根结底就是一个自私的问题,身体贪爱的问题,贪恋享受的问题。喜欢欲望、钱财、享受、尽量都舍,哪有什么问题,没有问题,而且都能解答世间其他很多问题,因为清心寡欲使自己产生智慧了,使自己比别人看的更清楚了、更透彻了,所谓旁观者清、当局者迷吗!戒邪淫之中总有那么多疑问,都是因为舍的太轻、太轻、太轻了,哪怕你舍出一小点,都不至于这么费劲,这么多疑问。如果你的疑问还有很多,烦恼总是不断,总有很多事情想不开,而且执行力也不够,干什么都提不起兴趣,身体还是恢复很慢,就要好好想想你自己修行是不是不如法?是不是光看、光说、光想,缺乏实际行动太少了?一定要按修行次第来,而且一定要实际行动,一定要坚持住,哪怕只是一小点善的举动、思想、意识,无形中已经培养自己的定力了!

  在你修布施坚持一段时间,得到一定利益之后,戒律就会顺理成章守的住。这个利益就是慈悲心、欢喜心、怜悯心、同情心、感恩心、真诚心等等,会随着自己修学布施,渐渐的全部引发出来,这就是正气、正能量有形无形的升华,有了这个正气的围绕,自身邪气就会渐渐消退的,邪淫就是邪气太盛了。持不邪淫戒的时候,你守住一次,冥冥之中耐心提升一级,诚心提升一级,境界、思想、正气、决心、信心等等都会提升一级!相反的,破戒一次,信心、耐心、决心、诚心、行动力、执行力、应变力、决断力、思维力等等,全部降低一个层次,这决不是危言耸听。但是你一定要清楚一件事情,绝不是自己修行了布施很长时间后中途破戒了,以往的全部白修了,绝对不是这样的。因为你修和不修是不一样的,如果你之前没有修行布施,一直烦恼不断,靠自己的思想戒邪淫,不修行善法布施,那破戒后就会像我之前说的,各个能力思想全部下降,而且下降的很快速,跳出这种烦恼的意识会很慢,也不会深刻体会烦恼即菩提的感觉。但是如果你修行了布施一段时间,即使中途破戒了,虽然各种能力思想下降,但下降的幅度不会那么大,而且也会快速提起正念,“总结这个烦恼经验,从头再来!”其心境绝对很平复,而且跳出悲观的思想的速度绝对比不修善法布施的要快速!这点一定要清楚。

  修行布施、持戒一段时间后,渐渐的,你才会有少许忍辱的功夫,忍辱不光指打架、发脾气这种事情。在这里单指邪淫群体来说忍辱,忍辱的初级就是强忍淫欲心!我不认为强忍是一种消极的方法,因为毕竟我们都是业力凡夫,凡夫对于圣人用智慧方法过忍辱关是不会深刻理解的,理解的不深刻,自然不能得受用。但要清楚,能够强忍的前提是,你可以忍的住,一忍、二忍、三忍,渐渐也可以达到“忍者无敌”。但忍的住的前提还是你前边布施、持戒功夫做的怎么样,要不然,强忍绝对失败。但并不是说以前的功夫都白费了,千万不要有这种想法,以前的功夫绝对没有白费,一定要坚持做下去,因为自己已经开始脱胎换骨了,只是没有仔细察觉,只是进程快慢的问题,只是自己发心多少,行动多少的问题,对比以前的自己就清楚知道了。

  圣人的方法是,一忍、二忍、三忍、“仁者无敌”。那个“忍”变成了“仁”,所谓“仁者爱人”,有这种心,还何谈忍辱?何谈如何忍辱?你忍给谁?忍的是什么?爱都爱不过来,忍都变成了爱,变成了积极的正气,变成了理解、宽容、大度、慈悲、怜悯、不舍、不抛弃、不放弃,那种境界忍辱根本无忍无辱,根本没有内心的憋闷与烦恼,也不是我们思想上能够体会的,这需要心理去体会,身体去证悟,这里面学问很深很深。我们学东西也是要一步步来,圣人的东西,贤人学,贤人的东西,凡夫学,凡夫的东西,配不上凡夫的人学。我们淫欲心重的人就配不上凡夫。我体会“凡夫”两个字,“凡”是世间大致相同的“正常人”,绝对不是大致都邪淫的那个“凡”,身体健康、思维健康、正常工作上班养家糊口的平凡人,可以配得上“凡”这个字,“夫”大丈夫、有责任心、有孝心、能担当、敢承认错误、刚强正直的人才能配得上“夫”这个字!所以,一定要明白道理,明白后一定要按次第来学、来修。要不你一上来就四大皆空、万法皆空、无空无我,一上来就看破放下,像咱们这样根性愚钝的业力凡夫往往得不到现实受用。这也是为什么念佛、念咒念不下去的原因,念佛念咒能念下去的人,都是妄想少的人,都是烦恼轻的人。业障深重的人,还是先多修修布施,多尽尽孝道,从这里下手才是正确的。

  当你这么一直按次第去修行,多少有了些忍耐功夫,而且忍耐欲望多少有些成功了,你怎么会不喜悦?怎么会不精进?怎么会还有那么多烦恼?身体怎么会还有那么多的病痛?怎么会有那么多问题?自然更精进布施、持戒、忍辱、精进下去!忍过一次,喜悦一次,越喜悦越精进,越精进越布施,越布施定力提升的越快,这样就上升到定力的层次,其实,定力在你开始修布施的时候,已经无形中在滋生、成长了。当修持了前五种方法后,终极的目的就是开发我们的思想,也是就是智慧,那才是我们的终极目标,有了这个,你才能持的久,才能解决根本问题。有智慧了,才能真正看的破,然后才能真正放的下。所以不要怕破戒,不要怕反复,更不要因此烦恼懊悔,一定要吸取烦恼经验,就如同做报告一样,找到问题,分析问题,总结问题,最后是解决问题。邪淫反复并不可怕,可怕的是从此一蹶不振,意淫不断并不可怕,可怕的是不够精进修行!

  你如果真正能落实布施,那对于戒邪淫,已经迈出了坚实一步,如果能够坚持下去,永断邪淫,永离烦恼,美好生活,幸福永久,诸事顺利,那可真是指日可待了。

  佛教六波罗蜜多“布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧”,绝对不是以上这点粗浅意理,佛教中每一个字都蕴涵无量智慧,无量意思,就这点“文字相”上的肤浅道理,都受用无穷,行之不及啊,需要我们真正的去身体力行、解行相应,才会真正体会、受益。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒除邪淫       布施)(五明学佛网:戒除邪淫       布施)  

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施? 

 超然法师:出家,是一种布施 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布