首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧礼法师:备受考验的慈悲心


   日期:2020/3/21 9:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

备受考验的慈悲心

  仪式圆满后,一九九九年十一月二十四日下午将搭GH551两点三十分飞科特迪瓦的首都阿比让,再转搭RK855晚上十点三十分班机前往塞内加尔的达喀尔。十一点左右,范植添先生从外面回来,叙说刚刚警察又去找三位从南非来此经商的台商,无非是敲诈勒索。三位台商经常受到警察骚扰,只因利国数月以来政府未发薪水,军警及公务人员都难以维生,所以四处扰民,尤其是外国商人,更是经常受到骚扰。

  午餐时,范太太备好素菜,又包了一串素粽,要我带着走。因为接下来几天的行程,在机上和机场转机的时间相当长,所以素粽可以当便当。几天来在利国受到“大使馆”和农技团的盛情招待,真是感激不尽。

  十二点,“大使馆”的彭主事开车来送机,匆匆用完午餐,拎着行李与大众互道珍重,再度踏上旅途。但毕竟是“黑暗大陆”,不仅是人种黑,连社会也黑暗,政治也黑暗,人性更是

  黑暗。面对种种的黑暗,很难用文明社会的认知尺度加以衡量和面对(利比里亚已于二○○三年十月十二日与台湾“断交”)。

  到了机场,又要面对拥挤、嘈杂、混乱、闷热的场面,就在登机柜台前,挤满了人和行李,真的就是拥挤、嘈杂、混乱、闷热,完全不像人类社会该有的举止和现象,是不该如此形容,但场面确实是如此。

  我和彭主事挤在人群中站立了两个小时,毫无往前移动,柜台前的人群,大家都往前挤,彭主事性情好,一声都没吭,我凑近他耳朵说了个故事给他解闷。

  话说舍利弗过去世修行时,曾大发菩提心,要广度众生,此心念一发,就有天人化现来考验他。

  有一天,舍利弗外出行化时,遇到有人在路旁痛哭流涕,舍利弗好意探询,此一天人化现的路人哭着说:“我母病重,医生说须有修行人的眼睛做药引才能治愈。”舍利弗心想:我正欲广度众生,普利大众,就挖右眼交给路人说:“我是修行人,这颗眼珠就让您带回去治母病。”

  此一路人,一看舍利弗取出的是右眼就很抱歉地说:“真对不起,我忘了告诉您,医生说是要左眼。”舍利弗一听,只好怪自己鲁莽,未明就理就挖出右眼,所以只好忍痛再挖出左眼给路人。

  舍利弗这时已是全盲的状态,却听到此一路人将舍利弗的左眼珠凑近鼻子闻了闻,大吼道:“臭死了,这算是什么修行人的眼珠。”接着将眼珠丢在地上,用脚狠狠地践踏。舍利弗面对此情境,感叹众生难度难化,因而退失了菩提心。

  说这个故事给彭主事听,也是在自我嘲弄,想想自己发愿到非洲度化众生,几年来,面对更多非理性情境时,不知能否坚持“法化非洲”的心愿?

  说完故事,彭主事突然想起了什么,往柜台内挤去,我想他是想到了利用“大使馆”的特权了,规矩排队在这里是不合时宜的。果然很快就有了消息,他拿了我的机票、证件和行李很快地完成了手续,但是似乎需要给好几个缠着他的人钱。

  彭主事送我到候机楼,我请他先回去,我在候机楼静候飞机就好。彭主事回去不久,就有一个警察跑来找我,问彭主事是否走了,说他刚刚帮彭主事办理登机手续,彭主事没给钱。我不想跟来人纠缠不清,从口袋里掏了五元美金给他,那人就高兴地走了。

 



下载DOC文档     微信分享