首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 什么才是真正的“放下”


   日期:2020/4/4 18:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

什么才是真正的“放下”

  好,大家,阿弥陀佛!希望我们不断不断的为利益众生而念佛、诵经、修仪轨。以这样的练习、发心、回向,进一步产生真实的行动。我们也不能整天在佛堂一直念经,从早念到晚,结果楼下有一个欧巴桑(年迈的女人)在生病都不要理他,你也不能整天只去顾病人却忘了念经,因为你没有力量。所以我想站在佛教里面福慧双修,就像今天各位持戒,以持戒的功德来念佛回向力量就增上了。又有地藏菩萨的加持等等,再加上真实的去救苦救难,放生,帮助老人,种种的功德,盖佛像,所以背一次,来"自我功德力,诸佛加持力,法界缘起力。"自我功德力是你的一个戒律、发心,最圆满的菩提心,甚至你已经征得空性了,不得了了,金刚般若的力量;诸佛菩萨的加持力-绝对的信心来念佛,求阿弥陀佛,拜佛都可以;法界缘起力,点灯、放生、布施、出钱出力对其他法界众生所做的奉献的因果力,以这三力和合,为利有情故,来回向给有情,也来成就自己成佛的资粮,这就是努力的生命最美丽!

  各位,知道了八关斋戒就不要浪费时间了,还没买房子的不要去买了,不要再去贷款了,不需要了,还没有娶妻的不要娶妻,赶紧跟众生结缘,还有没生孩子的千万不要生,赶快去超度堕胎婴儿、认养孤儿。那就是生命的意义不一样了,除非你娶这个老婆是让她成佛的,那不一样了,那空行母。你生这个儿子知道他是乘愿再来菩萨,托你的胎来生的,那你叫摩耶夫人。如果你是乘欲望想要而生的,那要业障儿,不要生才是真的。生来气愤难当、抽烟、喝酒、赌博,弄得你本来能超度却下堕。如果你一心念佛、吃素、念佛保证往生,生个败家子死后却堕恶道,为什么?你会对他执着、痛苦,放不下,这是实话实说。人毕竟有感情,有感情就脆弱,所以我认识一个女孩子跟我说,就讲到哭,“我本来年轻,我要出家,我师父叫我出家,我很认真,很清纯的,后来就来不及了。因为认识了一个男人对我很好、很好,追求我,我就完了,现在苦的要死,也不得往生。”我说:“你不要后悔,万法皆空,现在放下还来得及,问题是放不下就没办法了。”所以感情放下去却收不回来,没有什么好收的,因为根本没有感情这种东西,你为什么认为有一个有?各位有要一种智慧的超越,行深般若波罗蜜多时,看清楚。没有一样好执着的,这个世间有没有一个地方有快乐?有还是没有?找不到!你要讲这句话。真的找不到,因为诸行无常,有受皆苦,诸法无我。这个诸就没有一个例外的百分之一百,千分之一千,都是无常、苦、空、无我,所以你有一个执着,你就卡在那里,卡在那里就拔不开了。所以你要全然放下。

  很多菩萨找我说“师父,我要出家。”等他好几年了还没出家,旁边不是男人就是女人,哪一天还带个小孩来,因为放不下执着,不能又要修行又要快乐。就像女生找个帅哥一起修行,那也不知道在修什么。你有欲望就不用讲了,不可能得到解脱。今天我出家了,我要修行,结果你还喜欢搞钱,喜欢把道场搞的大大的,认为自己很有成就感,你就盖地狱了,因为这些对你没帮助。所以我想,各位知错能改,该放下就放下。你当做你现在就快死了。

  那叫做出家比较快对不对?还有什么话好说。现在就是稍微会爬会跳就想要去跳舞,所以就想要去玩一玩,这个叫没觉醒。没觉醒,没关系,多思维。如果你思维不到那叫肤浅,看不到真相,就在假象上面求快乐。执着我相、人相、众生相、寿者相,这一切都是假的,最好分分秒秒都在死亡(仿佛把自己置身于濒临死亡的绝境中,就有决然放下的勇气)。诸佛菩萨的智慧看到了无常相是一刹那,刹那,念念皆生灭,皆痛苦。各位你现在坐在那里,现在是五十岁,就像你九十岁,可能还没九十岁就死了,生病,轮回。你要想深一点,现在给你再多钱,再多爱情,孩子再孝顺你,这都没用了。这只是无明,真正的离苦都还没达到。要达到离苦,要安住在空性,没有贪、嗔、痴的状态。要努力追求,但是为了自己还不是佛法,佛法是大乘的,大乘佛法要为了众生,众生皆入涅槃,众生皆能够解脱成佛,这是我们要努力的。但虽然努力却不执着,无有众生可度,这样而已。

  我们现在的人是有一个我去上班是为了要赚钱,所以我要去上班,有所求的。佛法就是要以无所得故,菩提萨埵。无所求的知道万法皆空却大慈大悲。生命的力量是菩提心,生命的本质是大悲菩提心。不断的,不断的想办法的要去利益所有众生,却不执着的,变成一种自然(习惯)的力量,他的生命就能展现出来。

  各位,这个世间如果都没有痛苦的有情,请问有佛吗?因为就不需要佛了。佛的存在是为众生而来,佛的力量是为众生而发亮。佛就永远安住在圆满的佛性的,但是因为苦的众生,所以阿弥陀佛可忙了。成佛以后的力量就是处处地去示现,但是示现他也知道那个是假的,但是借假去修真,因为众生活在假象里面,认为那是快乐。佛菩萨要让他看到真如本性,你如果到极乐世界,你就看到真的了,你就不会起心动念了。念一下"花开见佛悟无生。"你马上就不会起心动念,只有悲心,不退菩萨为伴侣。大家一起来帮助利益众生,不退菩萨为伴侣。返回娑婆度众生,千百亿化身。这就是我们追求的。学佛,特别大乘佛教的意义之所在,愿大家随时保持这个正念。八关斋戒是一种人天福报,加上出离心,但是以此为基础,才能够修大悲心,菩提心。虽然我们要利益众生,但是如果我们不守戒律,执着贪、嗔、痴,有我相,那也没办法了。

  讲佛法,发心,发心,就要圆满一切心,那才叫真实地发心。但是我们是凡夫,所以要透过这些外在的仪轨,互相的帮助就是这个意思。外在受八关斋戒,大家一起念经,彼此加持。造成一种大众加持力,叫僧伽和合力。一个人你又不想修了,对不对?如果我们中午,如果没有十二点半就念经,说两点才念经。睡的睡,打瞌睡的打瞌睡,聊天的聊天,走路的走路,有的搞不好就回去,坐也坐不住,回去睡一下再来,你就浪费时间了。十二点半到两点,这一个半小时,做多少善事救了多少生命。你可以用一个半钟头去上网,去打瞌睡,去聊天。你有做不完的世俗的事情,你就不了解生命的意义了。各位,分分秒秒都重要。像我昨天跟传喜法师在飞机上,从上海到台湾两个钟头,坐一下就到了,两个钟头太快了,马上就可以到台湾。你也马上可以来无锡、上海,大家跑来跑去,时间是宝贵的。昨天一回来马上又接一个法会,稍后,他要去另外一个地方,我们要一起跑到台中。今天马上八关斋戒,明天马上要新竹大放生,后天哪里……。每天要这样充分地使用生命。不断的要能够去融入佛法,修行,广结善缘,但是心里不离开法。各位修行就透过,就像刚刚念佛,念佛的时候有人会念快,有人会念慢,你要开始调整,念佛要随顺着众生“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”有的人,佛念完了,他才念佛,也有那种人,就像在敲木鱼,赶快换一下。为什么?但敲的是听到自己在念佛,他没听到众生在念佛,他就会慢了,不然就快了。这个要调整,这个叫心律不整,我们讲的心,心-念头,不是心脏。你要把你的心念配合众生,律,团体叫律,个人叫戒,叫戒律。所以你要配合,这个叫修行,很好。一开始不准,后来准了,代表你心律调整了,心念调整了。什么时候咚,什么时候锵,这个要算准。我这个人眼睛看不对,我就念了。不是我生气,是天龙八部都怎么会这样。天龙八部如果听到敲错,都跳起来,因为他们在护持正法的。所以我们每次敲法器,天龙八部,请!我们是练习,敲错,请原谅,你不要听。所以每一个法器都有护法的。讲经说法讲错,这下惨了,下割舌地狱,打嘴巴。邪知邪见这最可怕的事情。每一个念头都要很注意,各位要如何注意?就注意别人,不执着自己。你越有空性你越慈悲,你就越柔和,你就越准确,这就是修行。哪里念不好,念不好就努力忏悔修行。你就会念好,不是强念而会好,是你必须由因而产生这个缘,外在的是因为内在显发的,你内在端正。外在的显现的声音就端正,知道吧?佛法基本是心法,而不是外在。外在你敲的再好,你是为了经忏,太会敲了,倒背如流对不对?各位都知道,喀...,我以前在听人家做经忏法事,我到苗栗弘法院,禅慈法师说:“快,我们这里在放焰口,你来看一下。(法器声音就敲器来了)”好厉害!都不用看法本!我连看法本也跟不上他们,他们在念,就一元,两元,三元,四元,五元,六元,七元,念到十万,该走了。领到十万,这摊很难赚。他当然念得很认真,念越快,钱越多,虽然他倒背如流但是他动机不对,所以我就跟禅慈法师说:“老法师,这样是骗众生,这样是骗鬼魂,这样是骗祖先,这样是骗信徒。以后你会下骗子地狱。”为什么?我们不能骗人。这里的人不慈悲,不慈悲要怎么超度?你还不如叫一个老菩萨“阿弥陀佛”,这样也超度。你不能玩游戏,不能讲场面,佛教里面有外跟内,但是这个外必须根源于内,由内的动机清净而显现于外的庄严,不一样了。所以我想,内在的智慧,显现外在的慈悲,庄严。这一点,我想每一个佛弟子必须要修,你看我们出家人,要修行,外表不一样,穿衣服不一样。穿咖啡色,穿黄色,穿红色,他就要你显现在外。但是这个外不是衣服,你这个脸跟衣服合不起来也不行。你的脸跟衣服要合的起来,你的声音跟衣服要合得起来。这个内是一种内在的品质,就像一个人有气质,这个气质不是学着摆弄一天就能演出来,了解吗?这个气质是长时间熏修而来的。你在什么样的家庭要变成什么样的有气质的人、事、物,你要不断的熏修,喝酒的人有喝酒的脸,对不对?爱吵架的看那个脸也知道爱吵架。你平常就喜欢骂人,吵架的人,你念佛怎么会好听呢?你拜佛怎么会庄严呢?看不出来。人家老和尚修行一辈子,跟你的内在修为不一样了。各位在这个要不断地熏习。虽然我们发菩提心,知道我要发菩提心,但要串习,要不断的练习发菩提心。刚才我们在回向牌位,各位都像阿弥陀佛。因为们在念一定要观想,当我们念到阿弥陀佛往生咒,所有人都变成阿弥陀佛,所有人心间放光,帮助这些祖先,各各都变成阿弥陀佛,要愿于弥陀合为一体,因为变为阿弥陀佛合为一体了,各各往生阿弥陀佛极乐净土。要这样熏修,你要不断的实践...

文章来源:海涛法师_台中五方讲堂_佛法的修行
开示地点:台湾台中五方讲堂

 



下载DOC文档     微信分享