首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:无所得是净土——二〇〇九年夏安居佛七开示


   日期:2020/4/5 15:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无所得是净土

  ——二〇〇九年夏安居佛七开示

  ◎妙祥法师讲述

  ◎起七开示

  时间:二〇〇九年七月初一

  地点:辽宁海城大悲寺法堂

  听众:全体僧众

  今天是结夏安居快要结束的日子,也是最后的十四、五天。按照仪规在结束前要打一个念佛七,现在咱打了两个戒七,这回要打一个念佛七以示圆满。这个念佛七对我们来讲也是非常重要,从我们道场来讲,念佛七能使我们对五宗平等弘扬,对佛法、法法圆融,产生一个正确的看法。通过这几年的努力,大家通过打念佛七,心平静不少,对法门也不发生争执了。

  而且不管修禅也好,修净也好,都能够对佛法有个称赞心,有个真诚心去努力。这个心是非常重要的。也就是说,由这个心能达到我们破相,叫我们能够成就,这个心对我们修行是非常重要的一关。看似简单——对念佛道场来讲,是件很简单的事情;但对修禅宗的道场,又是非常难的事情。对我们来讲,既有它的难度,也有它容易的地方,因为我们需要的就是五宗平等弘扬。所以念佛七对我们来讲,是每个人的责任,也是我们的义务,也是我们修行很必要的一个阶段。

  去年打念佛七,大家念得非常好,心里非常清净。而且这种清净的来源,不光是禅定力的增加,同时是一个破相的增加,或是破法执的一个增加。通过这几个七下来,使我们的定力和认识、对佛法的理解,会有一个新的突破。这个念佛七是很重要的,也是末法时期挽救众生一个很殊胜的法门。因为末法时期,众生的根机越来越不行了,唯有念佛还能够让他奔着佛道去走。所以说,这个念佛对我们来讲是非常重要的,对众生来讲也是非常重要的。所以念佛七我们一定要打好。

  特别是新剃度的,对念佛七不太了解,一般老人儿大部分都打过念佛七,心里都有数。这个念佛七咱们分成两个班:一个班打坐,一个班念佛。念佛一个小时下来以后继续打坐,那个班上去继续念佛,也就是说昼夜不停。这里要求和打戒七一样,不允许回到寮房里去;大家在一起不允许唠闲嗑;不允许做一些与打七无关的事情。

  比如说你这组人家都念佛了,但“我就喜欢打坐,我坐下不起来”,这也是不允许的。有的人念佛念得挺好,“我想跟几个班”。这个问题,你要是想跟几个班,你必须跟那个班负责的讲。你既然这个班跟上了,那个班也得跟。不能说我跟了这两个班,精进以后,其他我都不参加了,我就在那儿休息了,这也不允许。就是说,在保证你这个班念佛和打坐不影响的情况下,你可以跟其他班。但是咱要求尽量不要这么做,还是各组跟各组,各班跟各班,这样比较好,有规矩。

  另外,打七期间不允许发生争执,不管你有理没理都不允许争执。有事情由师父来处理,这个很重要。咱们打七基本没有这种现象,但是必须把丑话说在前头。因为有很多新人,不管从法上的争论,还是从哪儿上的争论,不管对方对或错,都不允许发生争论。有事情可以跟执事人说,跟师父讲,由师父来处理,这是一条规定。

  在打七期间,刚才提了这么几条要求。另外,在打七期间不允许看书,不允许讨论问题。至于念佛谁领得怎么样,这由执事人来调配,让谁领念谁就领,不让谁领谁就不领。过去也有过这现象,有的认为“我领得挺好,人家没让领”,他就有想法了。有的领得不好,还一个劲儿要领,唱个没完,也不行。有时候不是你那个心诚不诚的问题,而是看大家动不动念。有的嗓子高,他一领别人就唱不出来了,大家唱得特别累,也不行,所以说嗓子好也不行。各方面都要听执事人来调配,这样的话大家就能统一步伐。

  每个人都有每个人的想法,每个人都有每个人的优点。有优点不可能没有缺点,不能拿缺点当优点使用,这个不行。另外呢,优点是你个人的优点,有时候集体不一定都能接受。不能接受的情况下,你那个优点也可能就变成缺点了。所以缺点和优点不是固定的。在个人唱的时候,这个高音算个优点,但在集体唱的时候就可能算缺点。比如说男高音到咱这唱,没有几个能跟上,都得累死,是不?那就不行。所以他到集体唱就是缺点,独唱就获奖,那就是优点。所以说,这个优点和缺点,就看集体活动的需要。

  所以要求大家念佛的时候一定要恳恳切切,不光是参禅能进入种子识里,念佛也是一样。为什么有的念佛很长时间不进种子识?就是因为不能恳恳切切。什么叫恳恳切切呢?也就是说尽心尽力,不打妄想,心无杂念,就是恳恳切切。比如说有的念累了,就搁小声念,或有一声无一声的,这就不能叫恳恳切切。得尽你最大力,但也不能过分地使劲喊,影响别人,这也不行。

  这个七天很短,但是对于我们来讲,不管是七天也好,几天也好,我们都要借这个机会,把佛号种入种子识里去。所以说,念佛虽然是方法,一旦种到种子识里去,那就是武器了,那就是宝剑,那就是智慧,它就会斩断一切烦恼。因缘成熟它就会把烦恼斩断了。

  所以说,不是念佛的时候斩断烦恼,而是念佛进入种子识里以后,它会发生作用,才会斩断烦恼,所以这个非常好。换句话说,我们恳恳切切去念一句,就会得一句。如果种在种子识里,我们获利就是无穷无尽。也就像《阿弥陀经》讲的,有七日就可以了脱生死。

  好,今天关于念佛和打七的条件基本就说这些。好,就这样。

  ◎结七开示

  时间:二〇〇九年七月初八

  地点:辽宁海城大悲寺法堂

  听众:全体僧众

  今天是结夏安居三个七其中的一个,就是念佛七到现在为止圆满结束。为什么我们要在结夏安居快要结束期间打个念佛七,作为一个回向?这里有几个意义,其中一个意义就是我们常讲的,要五宗平等,也就是说心平天下平,心平是道。所以五宗平等实际上就是心平。非法尚舍,法也得舍,所以说要平等。这个舍法,是为求得更高的、更深的佛法,真实的佛法。

  再一个意义,就是我们通过念佛,达到了把所有的功德回向给净土。什么是净土呢?就是无所得,无所得就是净土。净土是什么?无所得。我们通过念佛,克服了我们种种的妄想、执着;通过念佛,我们知道佛不断地摄受我们。佛在哪儿?就在我们眼前,也就是在我们的心中,就在我们念念之中。一念真诚,一念得。

  这个得是什么得?就是无所得。得于无所得时方为道。所以我们念佛的意义很深,它就是西方,它就是净土,它就是阿弥陀佛。换句话说就是无量佛、无量光。心净就是无量光、无量寿,这都是一个意义。

  所以我们通过念佛,才能知道我们所修的功德要离一切相。我们所谓的离一切相,就是得到真实相,得到实相,这才是我们真正的本家本国。这才是我们修行的目的,也就是说,这样修行我们才能彻底地了脱生死,认识自己,这样修行我们才能与实相相吻合。所以说念佛,如果你念好了,是非常殊胜的。这几天我也听亲昌师说,大家念佛念得很好,感应也都非常好,感觉一个七不够,能够继续坚持,能念它半年、一年。

  我们对修各种法门心里没有厌烦,这就是无量法门誓愿学,这就是心平是道。虽然是短暂的七天,这个七天并不是七天的问题,是我们整个结夏安居以来,对所有的功德、所有的修行的一种考验、一种检验,也是一个回报。这样通过结夏安居,然后再念佛,效果就更殊胜了。所以这个念佛七对我们来讲是很重要的,也是很必要的。而且特别对我们心平、对五宗平等、对无量法门誓愿学,都有一个深刻地认识和进一步地提高。什么提高也不如实实在在地做,这个提高才是真正地提高。理论上说得再好,心里不认可也是不行的。只有心里认可,这才是真正的修行的目的。

  通过大家这段努力,都很不错,另外我们这个念佛七还包括执事人,都付出很多,在底下不断地护持大家,道场的建设,在打七期间还继续进行。外面有很多的居士很辛苦,大热天的来护持三宝,来发心干活,做了很多的事情。所以说外面的成就和努力,和我们里面的修行成就是分不开的,没有他们的护持,我们今天不会这么圆满。如果没有我们内部的很好的修行,外面也不会有这么多人来护持,它都是相辅相成的。内外一致,我们的修行就会有希望,就会更上一层楼。

  结夏安居很快就要结束了,这一段的时间,将有很多的工作要做准备,所以说大家还要继续努力,依教奉行,把事情做好。为什么我们很多的七和很多的事情做得比较好?主要一点,来源于我们大家都能够依教奉行。有的很多身体不好的,都咬牙坚持、克服。由于大家不计较事物的大和小,不计较事物的一些外在的变化,而且都能够依教奉行,所以一个僧团它就安定,事情就会做得很好。这和大家的共同努力是分不开的。所以说,我们今后更应该依教奉行,特别是结夏安居这一段,有很多、很麻烦的事情要做的,又非常急,必须统一调配、统一管理。大家要继续发挥以前的优点,把事情做好。

  这段时间,每天的诵咒、坐禅还要继续完成,不应该出现懈怠之心。卫生环境要搞好,打扫好,这对我们身心健康也是很有帮助的。比如说有人经常帮助打扫卫生、帮助整理,这个看来是一件小事,实际上对每个人的身心健康都有帮助,对修行都有一定的帮助。看着是小事,实际一点都不小。所以说有了这些事情做,我们感觉到一个集体的名誉、集体的利益都能表现出来。如果你也懒我也懒,你也不做我也不做,那么这个僧团,这个集体的利益就看不出来,大家修行就没有力量。所以大家继续努力,把环境要搞好。

  总之,大家的表现都不错,继续努力,因为我们修行不是一朝一夕的事情,是要长期去做。

  所以说,大家都努力,共同地把僧团建设得比较如法,让我们结夏安居比较圆满,让道场呢,也更像一个丛林。好,今天就讲到这儿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢 

 妙祥法师:参禅 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之六 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之五 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之四