首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 常善法师:受的放大效应


   日期:2020/4/12 23:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

"受"的放大效应

   这是一个普遍的现象,有位菩萨呢,昨晚觉得非常困倦,她刚才表现的动作大家都看到了,头都这个样子,晃得不行,感觉到自己这个样子非常的难过。我跟你们讲,人有个放大的效应,放大什么呢?放大你那个昏沉的感受、放大你那个难受的感受,就是那个苦痛的感受,放大多少倍。你们想想看,行过法的知道,演C你说说,你在修行的时候,你对痛苦的感受放大了多少倍?
  
    演C居士:无法表达,也可以说是无量倍。人就是把身体看得很重,把痛苦看得很重,把自己看得很重,他只是看自己。就像一张白纸,滴了一点墨水在上面,每天都看那点墨水。你要看那张白纸,那张白纸的空间很大,很多空间可以利用,你不要只看那点墨水,那点墨水只是一个小小的污点,你不要看,要看周围的空间。
   
    他这个比喻非常好,我告诉你们,境界相怎么回事知道吧?就是那个人眼睛直了。你比如说吧,看地毯,有的人把地毯看成电梯,有的人看成山,看成河流,就是把那个局部的那点儿,用眼睛朦朦胧胧的、迷迷糊糊的放大无数倍就变成那个境界相了,知道吧?很显然你们经常看那个白墙不是墙了,看起来像大海一样,是不是?这个都是一些,就是眼睛把它放大了,都是心里感受不同的影子,然后就把它放大了,是这样子的。这个苦痛相也是一样,它被放大无量倍无数倍,其实你们好多人过来你就知道了呀,哪里真正有什么苦痛啊?当时痛得不得了不得了不得了,一转化就没啦,霎那间的事没有啦。
   
    我觉得最典型的是,演贵去年在这边走,痛得不得了。我给他分析半天我们讲过的例子,他想反正总得接受,死接受活接受反正总得接受,就别想这个痛了吧。可这痛一不想,五天没睡觉,他就开始想昏沉了,马上睡着了。你看,前念痛,痛的时候不敢睡,哪有功夫睡啊?痛不管了,昏沉来了,一巴掌打过去,(问他)痛在哪儿?痛没了。昏沉在哪儿?昏沉也没有了,是不是?都是一种感受而已,这种感受你自己让它相续,自己给它放大再放大。
   
    情人眼里出西施就是放大效应。演创是不是看你老婆,越看越欢喜,越看越好看,是不是?仇人也是一样,越看越恨,恨得咬牙切齿还不过瘾,碾碎了踩上三脚也不过瘾,这都是放大效应。如果你真能知道是放大效应的话呢,你就不在意你这个感受了。你如果把这个感受看空了,感受空掉了,什么苦不苦、痛不痛、乐不乐的,感受而已。这种感受带不走的,这种感受是生灭的是可变的,这种感受是没有意义的,是不是?打个比方,你们很多人喜欢玩电子游戏,玩枪战游戏,忙得不亦乐乎,结果怎么样?一无所得,是不是?没有任何实际意义,你们现在也一样。
    
    这个感受和电子游戏是一回事儿,一会儿苦啊一会儿痛啊,它苦它的,它痛它的,身心是可以分裂的,是不是?因为不是靠这种感受能成佛的,也不是靠那种感受能长智慧的。而这种感受关键它是无常的可变的,而这种无常能影响你的心吗?如果能影响你的心,是因为你的心没有定性。如果你的心是有定性的话是没有关系的。老菩萨弯着腰也可以上品上生,老菩萨的腰直了也可能不是上品上生,可能是下品下生,对不对?并不是说,身体好一定是上品上生,身体差一定下品下生,跟身体其实是没有关系的,跟感受也没有关系的。你感受苦一点儿,痛一点儿,也没有关系,并不影响你的解脱,并不影响你的品位。既然不影响你的解脱不影响你的品位,为什么那么在意你的感受呢?为什么被感受纠缠得不能自拔呢?是不是?所以真的能把这个感受空掉。
   
    还有一个是什么呢?你们对自己的感受看得很重,这是第一。侯海蓉也是一样,你看,跑比谁跑得都溜,劲儿比谁都足,声音比谁都响,她就喊痛得不行,这个痛其实根本对她就没有影响。当然你说她痛不痛?她感受确实是痛,实际上它是一种放大的效应,自己的一种感受啊!一会儿在冰山上、一会儿我的脚不要了、 一会儿我这是腰斩之刑……啥啥啥,都能想象出来,那是因为你住在感受上。可是你前两天不断地在念佛呢,你要是念佛呢这感受就没了,是不是?睡一下,醒一下,只要念就可以啊!
   
    其实我跟你们讲,过昏沉关就是这样过的,一边昏沉一边念着,一边念着一边昏着,不管昏沉只管念,念到后来佛号的光明功德不断的积功累德显现出来,昏沉一下就过了,知道吧?并不是说你又蹦又跳,撞个包,你说我不昏沉了,知道吧?包好了它继续还会昏沉,这昏沉关是这样过的。但是昏沉关里最难得的是一边昏沉一边还有佛号。你看为什么一边昏沉一边还有佛号?念着念着不念了接着念的时候还能对上调,这就是昏沉状态的念。不要认为非得清清楚楚、明明白白地念是念佛,昏沉着念佛才是真念佛。昏沉的时候你能够不管昏沉只管念,这是最大的本事。如果你在昏沉的时候不管昏沉只管念,那你就一百分。我给你讲,如果你说你一昏沉就不会念,不昏沉的时候你死命念,念得比谁都精彩,你还是五十分,不是一百分,是这样的道理。
  
    所以呢,大家不要去找那种理想的感受,理想的感受就是安在当下。大家昏沉就昏沉着念,瘸了就瘸着念,拐就拐着念,知道吧?是这个道理。不能说,老指望着,哎呀,我不昏沉着念佛那才叫念佛,这是不对的。好啦,时间关系就讲到这儿。阿弥陀佛 !

 



下载DOC文档     微信分享