首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 清净法师:大乘攻略:初学 二、下士道


   日期:2020/4/28 19:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二、下士道

  大乘道次第和大准提无上瑜伽。

  什么是道次第呢?《菩提道次第广论》是宗喀巴大师依据阿底峡尊者的《菩提道灯论》,按“三士道”次第进行组织的。

  【菩提,是觉的意思,解脱、成佛的意思;道,是道路、真理、方法;次第,是步骤、阶梯,就是我们所说阶段。谓在入道之前,应以亲近善知识,思维人身难得作为基础,然后循序渐进,入“三士道”的修行法门。】

  菩提,是觉悟的意思。菩萨,就是菩提萨埵,叫觉有情,自觉觉他;佛,就是自觉觉他,觉行圆满,叫佛。道,就是道路、方法、真理;次第,就是步骤。修行按照道次第,就像一个人上学,从小学,到中学,到大学,按照这个次第,如果乱拔高,自上而下,大跃进,都是不合适的,所以要由下而上,基础就会打得比较牢固。我们先来了解“下士道”。

  【“下士道”指脱离三恶趣、升入天善趣的法门。分为四大段:一、思维人身无常;二、思维三恶趣苦;三、皈依三宝;四、深信因果。】

  一、思维人身无常

  我们每个人生活在这个世间,都有其基本需求和基本恐惧。我们都希望衣食无忧,人际和谐,生活自在,这都是人的正常需求。在这个过程中,我们就要去思考人生。如不思考人生,就像一群待宰牛羊,被稀里糊涂往前赶,被动地接受命运,每况愈下。

  明末清初,产生了一本善书范畴的小册子,叫《了凡四训》。袁了凡先生是明朝的一位进士,他从小就被邵康节的一位后人算定了命运。邵康节是宋朝的一位周易学家,研究命运和天地之数,非常高妙,以他的《皇极经世》、《邵子神数》、《梅花易数》等为依据建立了一套预测体系。明朝时他的一位后人遇到了袁了凡先生。袁了凡那时还是孩童,这个人看他骨骼清奇,就给他算命。预测他有在朝为官的命运,应该去考取功名。家里人就把他送到学堂读书,很快就中了秀才,中进士,就做官。这个人根据袁了凡生辰八字推出来的命,一步都没错,直到他到了三十多岁的时候,遭贬。

  遭贬之后,他游历山水,到了一个寺院,人家都在禅堂打坐,他也一同跟着打坐。禅堂中的禅堂主叫云谷禅师,云谷禅师深有道行。他观察,发现袁了凡坐禅一个时辰,心念如如不动。出来禅堂之后,云谷禅师就问他:“你这个年轻人不得了,你是什么因缘,竟然修到这个高度,整个禅修中你的心一动不动?”

  袁了凡说:“没什么,现在世间人,都是瞻前怕后,而我已经知道我的未来,所以我不用担心,我知道我未来的每一步,我的事业会怎么样,我的身体会怎么样,乃至我哪年死,我都知道。既然都知道了,我就不用去担心了,所以我就不害怕,所谓一阴一阳为之道,乐天知命故不忧。”

  云谷禅师听了之后,叹口气说:“我还把你当成一位圣人,原来你是一位被命运所困的凡夫啊!”袁了凡先生就说:“为什么这样说呢?”

  云谷禅师就给他讲了改命之道:断恶,修善,念准提咒。

  断恶。从现在断掉一切不良嗜好,古代文人喜欢风月,爱喝花酒,爱去风月场所。尤其从宋朝以来,文人都喜欢到妓院里去,当时有这种风气。断掉这些不良嗜好,包括钓鱼、狩猎、宴会等,断掉它。

  修善。你以官员的身份可以造福于民众。你有良好的俸禄,用不了的可以拿来帮助别人。多向朝廷为民众谏言,多为民众做事,广行善业。

  再就教他念:准提神咒。

  袁了凡先生回到家里,赶紧去做。算命的预言,他这一次遭贬,三年之后重新起用。他通过断恶,修善,念准提咒,结果半年就被重新起用。后来一步步的改变,几年之后生下儿子,官位逐渐上升,一直做到兵部侍郎。再后来成为太子的老师。当时来说,就是国师的地位,备受尊崇。因此,改名叫了凡。他到了老年,就写下了《了凡四训》。教授他的后世子孙:断恶,修善,念佛修行,就能改变命运。

  人天善趣,就是致力于做一个完善的人,要做好伦常,仁、义、礼、智、信做好,再修十善业,就能够升天。我们先了解一下六道。

  六道:天道、阿修罗道、人道、旁生道、饿鬼道、地狱道。佛教把众生按照生命形态、福乐差异,大致分为六道。在这六道中,人道的数量最少,最难得。也只有人道,能够主动改变生命状态。

  天人就是有天福,在过去他为人的时候,能够做善事,又能够修心,像道家、基督教、天主教。这些宗教中能够既修心,又能够做利益天下大众的事。像道家讲天人合一,与众生与万物和谐相处。基督教也讲博爱,也讲忏悔,都有修心。同时,他们要做很多利益大众的事,所以感召升到了天道,在天道中有种种的享乐。

  阿修罗道,是注重做好事,但是不修心。这样就感召到阿修罗道。阿修罗道的特点就是:福报很大,但是脾气很大,嗔恨心很重。

  人道,既能享受天人的一些快乐,有时候又嗔恨和受难,同时具有了六道的全体特质。

  旁生道,就是畜生道,以感受愚痴和苦为主。

  人,做了像畜生一样的事,自然就感召生到畜生道。什么叫畜生道的事呢?就是愚痴、无明、烦恼。喜欢穿皮草,迷恋宠物,拉帮结伙。心作心是,心幻化万有。迷恋什么就进入什么,学什么就成为什么。所以,容易堕到畜生道。

  饿鬼道,感召到饿鬼道的众生没吃没穿。一般来说,以非法的手段剥夺、占有、贪污、欺骗人家的钱,贪心重的都生到饿鬼道,因为天地万物都是公平的。物理学讲,物质不灭,能量守恒。

  在佛教中讲因果,因果就是:善有乐报,恶有苦报;种豆得豆,种瓜得瓜。

  在物理学中,牛顿第三定律:作用力与反作用力,方向相反,力量相等。其实,就是在讲一种平衡。你所做的每一件事,都将会有果报产生。一定是相应的。维系因果的,不是任何人或者神,而是一种自然法则,超自然的力量,在佛教中称为“因果律”。

  因果律非常微妙。不受任何人的约束,而无处不在,因为是天地间的自然规律,自然法则。如果我们开车闯红灯了,按照闯红灯的处罚就是,要扣你两分,罚两百块钱。如果交警和摄像头没捉住你,千万不要认为你能侥幸逃脱。你可能会因为手机掉进厕所、扭了脚腕、刮烂西服、扎破轮胎、收到假币、丢了钱包等等,总之会以一种极不愉快的方式损失两百元。很微妙的。所以,因果在所有的空间和时间中存在,如果你的生命中,不痛快的事多,你一定要反思,因果会自然维持平衡,所以不要去触犯。

  什么是因果呢?在国家来说,法律就是因果;在单位来说,纪律就是因果;在修行来说,戒律就是因果。因果和本土的道德、民俗,都是相应的。不同地域会有不一样的表现形式。因果非常微妙在于,这个大家庭,这个人群,大家都认可的一件事,你要是违背,让大家生烦恼,你就遭受果报。像伊斯兰教的国家,女人都要蒙着脸,如果不蒙脸,在那里,就有因果。同样,在我们这里,大家都不蒙脸,如果你要没事用布蒙着脸,你就背因果。你要蒙着脸到银行,工作人员就会把手放在按钮上准备报警,你就是添乱。同样,在非洲有的国家,女人都不穿上衣,不背因果;但在我们这里,你要裸奔,你就背因果。因果是和民俗、道德、伦理、法律、纪律联系在一起的。

  所以,我们不能拿我们的观点去否定非洲人。你不能说:非洲有人不穿裤子怎么回事?不穿就不穿,大家都不穿就不穿了。就像亚当和夏娃,没穿的时候没啥事。但是,大家都穿了,他再不穿,就不合适。所以,我们大家要随众,到哪里去都要随众,别表现得格格不入。

  一位居士,如果在佛堂,和大家一起上早晚课,人家合掌绕佛时,你也要合掌。你要是吊儿啷当,散漫放逸,就背因果。但是,你到了普通大众中去,没事就端着架子,你也背因果。大家要明白这个道理。

  很多人说,我要讲威仪。威仪是,在人群里一眼看不出你来,就叫最好的威仪。你不是和大家不一样。有些居士,在普通大众中,动不动就摆架子,让人看见怪怪的,跟神棍一样,这就不好,这个是不被赞同的。

  像我们学佛团队在一起,你穿居士装,穿海青,都是庄严的。但如果你到了商务场合中,你也穿居士装,就跟个算命的似的。所以,你到哪个团队去,要用哪个团队的时装。在商业的氛围中,你还是要西装革履更得体。到了寺院里,你就居士装、海青,就会很受人恭敬赞叹。要遵循大众的价值观,不能与大众格格不入。

  在六道轮回中,我们人道是四维空间。长、宽、高,加上时间,过去现在未来的时间概念,叫四维空间。六道各有不同维次——五维、六维,多维空间。好比信号、手机频率、电视频率,不一样;好比高速公路、高速铁路,不会碰撞,是分行而建立的。

  我们知道,天人和阿修罗,在一个维次。只要在一个维次,就会有争执。就像农民和农民之间,同学和同学之间,同行和同行之间,会有竞争。同样,在一个维次的,天人和阿修罗就天天打,打得一塌糊涂。阿修罗嗔恨天人的富足和享用,就像那个比喻似的,在阿修罗道上长的果树,果子长在天上,因为高度不一样,天人就享受果实。阿修罗吃不到,就砍树。所以,阿修罗和天人天天打,在他们的维次里经常战争。一般是阿修罗战败,阿修罗打不过天人。在世间,修行哪个宗教的,进哪个道就能看出来。信基督教的往往进天道。现在很多红十字会,都是基督教创办的。他的博爱思想还是很伟大的。像基督那种慈悲精神,很伟大的,往往感召升到天道。

  阿修罗道,像穆斯林,特点是多布施,对他们伊斯兰教的兄弟,都舍得捐献和花钱,但是仇恨异教徒和不同见地者,能干掉的就干掉。同是伊斯兰教的兄弟,他炸他的清真寺,他也炸他的清真寺,信奉的是同一个安拉,共为先知穆罕默德的弟子。但是,你和我的派别不一样,我就给你装个炸弹。他不修慈悲心。中东盛产石油,这一带是穆斯林地区,但他们的石油大多都被基督教的欧美国家弄了去用,长在他地里的果实,别人去享用。阿修罗的描述中,女人都很美丽,男人都很凶。阿修罗和天人,他们两个会争,因为在同一维次。

  人和旁生。人和动物是在一个维次。也争得一塌糊涂,抢资源,我们设罗网陷阱,毒药猎枪,杀了它的命,吃了它的肉,抢它的地盘。它就来咬我们,蚊子也来叮我们的血,狗也来咬我们的腿,虎狼豺豹逮住人也想吃了他,老鼠偷仓库,蚂蚁进厨房。人和旁生在一个维次,也起争执。

  饿鬼和地狱也在一个维次。地狱感受的皮肉苦多一些,饿鬼感受的饥饿苦多一些。但他俩不怎么争。争不起来啦,大家都是穷得一塌糊涂,苦得乱七八糟。这叫六道三维。

  大家要知道一点就是,这六道三维,信息是可以沟通的,但是形体并不能穿越。除非是不可思议的修行境界,证得了广大神通,相互穿越,否则是不能穿越的。很多人都害怕说,鬼附体,鬼来了!这个说法都不对,绝不是鬼来到这个世间。鬼来不了,他穿越不了这个空间的障碍,是什么来了呢?是信息。

  我们在这里向佛陀祈祷,我们没去佛国,但我们的祈祷,佛陀能知道。我们的心力,能够穿越维次,让佛菩萨知道。

  同样,我们的一些亲人,去世之后,在鬼道里,吃不上,喝不上,很苦。偶尔想起谁来,中阴身的时候他们的记忆力很差,如深度睡眠的梦境,糊里糊涂,偶尔想起家里好像还有个亲人,他和谁比较亲近,他就祈祷他:赶快给我送点东西吃吧!阳间这个人呢,如果收到信息,就会组合为梦境,因为我们的梦境和中阴境界是很接近的,会梦见老人跟他说:没饭吃,没钱花。他就去上上坟,烧点纸钱,他布施供奉的福德心力透显到饿鬼道,亡者就能收到,且幻化为所需物资。

  佛教中所做的护摩、火供、烟供、会供、施食等都是此种用意。他收到了,你千万别认为是鬼来了,不是,是信息能量的穿越。就像我们现在给远在北京的朋友打个电话,我们没去北京,但我们的信息可以到达北京。所以,你看民众中,上坟上晚了,很多老人托梦给子孙,都属这些因缘。但是,这绝不是说,从阴间飞出来,到阳间来游荡。没有,他不在一个维次。所以修行的人,不要掉到鬼圈里去。

  有些修行人,掉到鬼圈里去。有个居士对我说:师父,您知道吗,我开了天眼了。我说:哦,开了天眼,您现在看帝释天在干什么?他说:帝释天我看不见,我能看见鬼。我说:看见鬼是天眼吗?你开天眼是往上看,看见鬼,是堕落了。就如说,今天你很兴奋:你知道吗,我今天见到大人物了,见到一个吸毒的!吸毒的叫大人物吗?我看见小偷了!小偷叫大人物吗?当你看见这些下三滥的东西,说明你要堕落了,你的心映现出来是堕落的,你要能看见伟人,看见圣人,那是值得称颂赞叹的。

  所以,我们学佛的人一定要明白,当你看见鬼,说明你快落到鬼道里了,还没死就显现鬼道了,死了绝对进鬼道,惨不可言。

  民众中,有的不了解修行的内涵。我们修行是修什么呢?是修我们的心性,与天地相应,与诸佛相应。而不是修的我们,眼能看见鬼影,耳朵能听见鬼哭,那些都是颠倒见,都是属于癔症的一种表现。严重了就是精神分裂症。身体极度虚弱,精神不够集中,心智又比较柔弱的人,才听到看到那些东西,健康正常人没有。我们学佛的人,不要把六道的概念混淆了。

  同样,我们从人道中,也能找出六道来。一个人心态非常好,生活也比较优越,他就跟天人一样。有的人,很有钱,但是很凶,手里也积累了些资金。但是,谁要惹了他,就要“干掉他,砍了他!”阿修罗道。阿修罗不往下打,都是往上和天人打,都是找富人——他有钱不是,绑架他!和他闹腾!这一闹腾,天人打不过阿修罗,天人就动用警察抓他,双方就这么折腾。

  人道,就是普通老百姓了。如果做得不好,我们经常说有的人,你是个畜生!他就在畜生道了,不做好事的,糊涂的,愚痴呆傻的,这一类的。

  饿鬼,吃不上饭的,像索马里、埃塞俄比亚,这些穷的地方,从电影里也看的到。像现在的朝鲜人,朝鲜人的军队里,每人每天两个土豆,饿得都精瘦。地狱呢,就是那些被囚禁的,犯了事被囚禁的,被折磨的,被虐待的,地狱道。所以,人道中也有六道。

  你即使是不了解六道,从人道中,我们也要想办法让自己活得自在一些,生活得好一些,心智高一些。所以要努力工作,努力赚钱养家,不要违反法律,要照顾好老人,来感召良好的福报。要听从善知识的引导,修正自己的错误。要照顾好孩子,把孩子教育的得体,能成才,这样也是往上修的一个过程。做好伦常,就能够完善人的这种状态,将来能生入善趣。

  这是六道,也称作三界。

  三界就是欲界、色界、无色界。在六道中,都是属于欲界,天人中的一部分精通四禅八定的,形成色界和无色界。天人,修行十善业,又能修行禅定,大禅定的就进入色界。禅定再高,就进入无色界。从天界一直往下,都是属于欲界的,欲界的就是以淫欲心而繁衍生息,围绕种种欲望而生活的。

  弗洛伊德,把人解剖的就很真切,从欲界的角度去剖析的,人的一切都围绕着“性意识”来运作。人,来到这个世界是因为淫欲。父母淫欲,所以他来到这个世界,他从小本能的就是围着淫欲而去奔波。男人要展现自己的才华,要展现自己的能力,其实是为了获得更多的交配权,和动物一样。女人浓妆艳抹,为悦己者容,其实也是为了获得交配权。世间所有,无论是权力、学术、技能、名望,在欲界来说,都是围绕这一个基本需求原点在努力。佛教也说,首先起贪,贪不到就嗔,贪到了,又害怕失去,迷恋于此,就叫痴。所以,贪、嗔、痴就产生了。弗洛伊德所说的,虽然感觉很刻薄犀利,但却实实在在解剖了人性的真相。

  我们知道人身无常,人身难得。无量的生命中,能获得人身的机会极其难得。佛陀讲过一个比喻:佛陀从地上用指甲掐了一点土,问身边的弟子说,大地上的土多呢,还是我指甲上的土多?弟子们就说,大地的土多。佛陀说,我们众生,得人身的机会,概率就好比指甲上的土,失去人身的机会却如大地上的土。

  佛陀还讲了一个比喻:在茫茫的大海中,有一个盲龟,在水底游荡,四百年,从水面探出一次头来。茫茫大海中,漂着一块木板,木板中间钻了一个孔,在海上随意地漂。人得人身的机会,就好比是盲龟四百年钻出一次头来,正好碰巧木板漂到这里,他的头又钻出来了,钻到了木孔里,他才有投胎为人的机会。

  由此可见,得人身真的很难。佛陀告诉我们,得了人身如果不修行,就称为可怜悯者。如果得了人身,就这么稀里糊涂地熬过去了,丧失了这种大好的解脱自己、超越轮回的机会,实在可悲可叹。如果沉浸在世间的五欲的享受,五欲的享受甚至都享受不到,都是苦的。所以说,人身难得。

  二、思维三恶趣苦

  要思维三恶趣苦。三恶趣,就是三恶道。三恶道是非常巨苦的,像在畜生道。我经常谈起当年亲自见到的一个事情。那年在东营广饶,有位村支书邀请我去他们村讲孝道。现在农村有些年轻人孝心不够,也是一种风气吧,老人都活得很艰难。有的年青人一结婚就把老人赶出去,年轻人住大房子,老年人住破败的小草棚子,跟牛棚似的,住那样的房子。所以,村支书请了我去给大家讲讲孝道,劝勉大家能够孝敬老人。

  我到村里去,约好的是晚上讲课,我早早的就去了。人还没到齐,村支书在喇叭上喊:“大家吃完饭,六点都到村委会办公室来开会,有纪念品。”我在村委会大院门口站着,看农家风情。这时候,就看到一位农村妇女赶着一头猪过来,拿着根小树枝,“去去”赶着,那头猪满脸的满足,幸福地走过来。我一看,觉得这猪怎么表情这么满足,这么幸福呢,是什么因缘?人有表情,猪也有表情的。摇头晃脑走过去了。我一看,猪的屁股上哩哩啦啦的,有分泌物。噢,去交配了。当时看到猪那满足的表情,我潸然泪下。那种悲悯,那种悲痛,一下子就从心里涌了出来。

  这是一个伟大的妈妈,无比伟大的妈妈。像我们人类的所有英雄母亲一样,繁衍她的种群,是她的使命。她本能地要生出她的宝宝。到时候她就去交配,交配完往回走呢,一边走一边想:哎呀,我现在做妈妈了,我很自豪,我要当妈妈了。我的小宝宝就快来到这个世界了。从现在我就要好好地吃饲料,然后让我的宝宝们快速成长,将来生到这个世界上,像我一样做一头猪。她很幸福地走着,她很满足。她越满足,我越难受。她像人一样爱自己的宝宝,爱自己的孩子,但是却没想到她的孩子,虽然还没来到这个世界,但是已经注定了一种苦难的命运:小猪一出生就被养在猪圈里,和屎尿睡在一起。吃着掺杂垃圾泔水且放了各种添加剂的饲料,等被催肥了,长胖了之后就被拖出去,用一把利刃插进它的喉咙,在嗷嗷叫声中流干它的血,剥开它的皮,掏出它的肠子、心、肝、肺,洗干净了,剁下它的猪蹄,炖熟了,连它的猪头一起端上餐桌,让人们大吃大嚼。这头老母猪和所有的妈妈一样爱她的孩子,但是她却实在不知道她的孩子来到这个世界是什么状态,这就叫愚痴。

  由此我就想到,我们每个人来到这个世界,包括我们现在被生到这个世界,我们不知道为什么来到这个世界,不知道从哪来的,不知道要到哪里去,就折腾呗,吃呗!为了吃口饭,我们打落牙齿往肚子里吞。我们在客户面前,在领导面前,我们陪酒喝得吐,我们喝得尿血,喝得住院,我们很难受,还要陪着笑脸。为了吃口饭,这么去折腾。所以,如果遇不到佛法,遇不到正确的指导,就这么苦。人道,如果不明理,也是如此的苦。由此,我就想到畜生,这只是猪这一种,其它的畜生更是苦的。无量的众生都在苦难中,所以千万不能堕到畜生道。

  饿鬼道,吃不上喝不上的那种苦难,腹大咽细苦难身的那种状态,无比苦。地狱中更是无比的苦,所以三恶道是坚决不能去。打死不去,打不死更不去。一定要往上走,珍惜我们大好的人身,利用我们短暂的生命来创造无限的价值,创造究竟的价值。不能光贪图赚点小钱,升个小官,把眼前照顾好。要想到,超越轮回,了生脱死。

  三、皈依三宝

  思维三恶趣苦,要皈依佛法僧三宝。佛,觉醒者,觉悟者;法,佛陀觉悟的真理,是我们成就解脱的妙道;僧,是僧团,和合众。

  我们在生命的历程中,从小到大,跌跌撞撞,付出了惨重的代价,吃尽了无尽的苦头才熬到了今天。而且未来的苦还会更多,我们不知道未来会担负什么风险,因为我们是靠自己的经验过来的。如果我们从小就听老人的话,就不会走那么多弯路。民间有句话叫:不听老人言,吃亏在眼前。这个意思就是说,我们要借鉴老人的智慧,因为老人有他的人生体验。而在所有的老人中,佛陀是老人中的圣人。所以,我们听佛陀的话,听圣人的话,都能够让我们的人生变得更美好。

  例如,我们虽然不是巨人,但当我们站在巨人肩上的时候,我们就成了巨人。我们不是圣人,但我们接纳了圣人的智慧,我们就具有了圣人的能量。所以,人不能什么事都自己扛。我们接纳圣人的智慧,就能减少我们的生命成本。我们在座的各位,不管你现在活在什么状态,你的过去都是一部血泪史。你吃的苦,糟的罪,受的难为,你自己知道。我们可能在别人面前说,我家庭挺好,我事业挺好,我身体挺好……那都是说给人家听的。你自己受的难为你自己知道。

  我们为什么要受那么多难为呢?难道我们注定了受那么多苦吗?不是的。如果我们早接纳圣人的言教,我们早做个好孩子,听佛陀的教言,听圣人的教言,我们就能够避开风险,绕开弯路,把我们有限的生命升华。这就叫减少生命成本。

  活着就叫生命。如果人的生命质量不好,活着对他是一种惩罚。

  所以,我们要减少生命成本,提升生命质量。要做佛陀的好学生,听佛陀的教导。这样,我们就真正的皈依三宝。这个皈依是回归的意思,依是依靠。也指回归我们本具的自性三宝,我们本有的佛性叫觉,我们的正知正见就叫法,我们好好遵循这个去做,就叫僧。自性的觉、正、净。皈依三宝,以外在的化相三宝,启发我们内在本具的自性三宝。我们生命的灵性能量,就叫觉性;我们能理解这个觉性,就叫法;我们遵循这个觉性去做,就叫僧。也叫觉、正、净,这叫皈依三宝。

  四、深信因果

  要相信因果,因为在天地间一定有一双无形的手在操控这一切。就像股市中有个操盘手一样。这个操盘的能量,在道家称做道,在基督教称作上帝的意志,在佛教中称作因果律。因果律是自然法则,“其大无外,其小无内”,统摄万有。在物理层面,因果律体现为“牛顿第三定律”:作用力与反作用力方向相反,力量相等;在生物体系,因果律体现为“种豆得豆,种瓜得瓜”;在命理体系,因果律体现为“善有乐报,恶有苦报”。相信这个规律,你就不会逆天行事,就不倒霉。你要不信,就容易倒霉。圣人告诉我们因果律,就是为了保护我们。所以,要相信因果。我写过一本书——《认识因果》,从生活的角度来解读因果,有机会大家可以看一看。这就是我们所要了知的下士道的全体内涵。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:清净法师)(五明学佛网相关文章:清净法师)  

 清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第十二章 贤善首菩 

 清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第十一章 圆觉菩萨 

 清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第十章 普觉菩萨章 

 清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第九章 净诸业障菩 

 清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第八章 辩音菩萨章 

 清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第七章 威德自在菩 

 清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第六章 清净慧菩萨 

 清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第五章 弥勒菩萨章 

 清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第四章 金刚藏菩萨 

 清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第三章 普眼菩萨章 

 清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第二章 普贤菩萨章 

 清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第一章 文殊菩萨章