首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 印良法师:茫茫九派释中华


   日期:2020/5/2 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

茫茫九派释中华

  茫茫寰宇,乾坤大开。杳杳历史,古往今来。
  循顺人类历史的脉搏溯源,距今两千五百年前有三位圣人降世,成为中华民族传统文化的三教之祖。孔子讲人生,老子讲养生,释迦牟尼讲重生,三教之精华在中华大地上相映绽放,促进了中华民族传统文化精彩纷呈。儒释道的哲学思想在历史的长河中占居着华夏民族的文化主流,孕育了一代代先哲圣贤,成为人们文化生活的精神支柱。
  佛学文化源于外域,扬于华夏,为众生安居乐业带来了精神食粮,成为中华民族弘扬正气的文化典范。
晨钟暮鼓,日复年增,绵绵不绝,回荡依旧的佛学灏噩,用他们的虔诚、毅力和悲愿度过了每一个辛劳而又神圣的日月星辰。
  这里有慈爱的云,这里有善良的雨,点点滴滴,丝丝缕缕,让躺下的身躯重新站起来,让失落的渴望重获爱的甘霖,让干涸的心灵生出青翠的绿叶,让枯萎的生命绽放出微笑的花荫。一花一世界,一叶一菩提,正是这芬芳的花叶组成了明媚的春天。因为,众生的心中有一个共同的善根,这是一个美丽的永恒的根。
  “中华”二字的成因可以追溯到那个时代的集体意识,在中华大地生活的先民认为这是花的世界。原因之一是“华”的本义即为“花”。“桃之夭夭,灼灼其华”这一诗句“灼灼其华”的“华”并不通假,远古时期的汉字并没有“花”这个字,而只有“华”这一字。依照篆书,也正是花的象形。因此有学者根据华的本义,以及远古先民集体潜意识的遗传,推测“中华”的意义为“中和的花之国度”。
  如今,我们是否可以断想:此花就是,潜藏在大汉子民“集体意识”中的那一朵莲花呢?
  在中华的“百花园”里,历代翘楚多有“结莲“美谈。东坡居士的传奇经历,可谓“莲华盛事”
  相传苏轼虽然信仰佛教,但又不喜和尚。闻得瓜州金山寺内有一法号为佛印的和尚名气极大,就决定到山上会一会老和尚!
  在庙里,苏轼从皇帝讲到文武百官,从治理国家讲到为人之道。和尚静静听着,苏轼见佛印一直一言不发就从心里有点瞧不起他。心里想:大家都说他有本事,原来草包一个,来这里是骗几个香火钱的吧?
  这时候佛印突然问道:“在先生眼里老纳应该是一个什么样的人?”苏轼正满肚子鄙视,随口答道:“你在一般人眼里看来是有本事,但那是因为他们浅薄,实际上你每天故弄玄虚,没有真才实学,是个骗子而已!”佛印微微一笑,默不应声。
  苏轼看到他这个样子不仅更瞧不起和尚,而且自己洋洋得意起来,便乘兴问道:“在你眼里我苏大学士又是一个什么人呢”?佛印答“你是一个很有学问,有修养的人,老纳自亏不如!”佛印答道。
  回到家后,苏轼洋洋得意地把早上如何如何制和尚的事给小妹讲了一遍,苏小妹听后笑得饭都喷出来了。苏轼懵了忙问道:“小妹为何发笑?”“你贬低和尚他不仅没生气反而把你赞扬了一番,你说谁有修养?没有学问哪来的修养?你还自以为自己比别人强?羞死你你都不知道!”。
  苏轼听后恍然大悟,从此与佛印大师成了莫逆之交。
  佛学自汉代传入中国,数百年后,逐步走上了中国化的道路。标志着佛学文化中国化的完成,形成了儒、释、道三家互补共存、和而不同的格局,共同构建枝叶繁茂的大中国文化圈。多种文化元素的合流,是中华民族“仁爱和谐”精神的集中体现,是推动华夏文化走出中国远播东亚乃至世界的一个重要原因。
  在十方丛林中巡礼,旷达和舒缓遍及全身。在全民倡导绿色生态环境的今天,佛学文化的素雅、清明恰好为这种生活的创建提供一片精神绿洲。
  佛学文化,面临碧水,背依青山,云蒸霞蔚,郁郁葱葱好一派福慧绵长的旷世胜景。

 



下载DOC文档     微信分享