首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 印良法师:盛夏时节概说养生


   日期:2020/5/2 12:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

盛夏时节概说养生
 
  季夏已至,暑热难耐,一个热烈的季节,一个心生浮华的季节。众善知识不要焦躁,焦躁情绪易伤肝、伤肾的,这使我想起佛学与养生的话题。佛学与养生有着密不可分的关系,佛学文化真的是一部文化“百科全书”。
  俗话说“灵机一动,计上心来”。这个“机”字如果能真正领悟透了,那么你的悟性就算是开了。师者育人、医者治病,其实就是在点拨你的这个“机”,让你的“机”打开。这个“机”,有时也叫作“关键”。当然,这个“机”起作用是有条件的,就如同氢气只有达到一定浓度,遇火才可以燃烧爆炸一样。记住,别人的作用都是外因,你自己才是真正的内因。
  佛学文化就是要对你“面授机宜”,平肝抑火。
  中医的最高境界是养生,养生的最高境界是养心。所以,就养生而言,下士养身,中士养气,上士养心。看一个人也是一样,观相不如观气,观气不如观心。
  这是佛学给予我们的养生秘笈。
  心态是一种轻微、持久而弥散的情绪状态。盛夏就更使我们增添了烦恼心境。
  烦恼心态对人体健康有很大的影响。祖国医学早有“喜伤心”、“忧悲伤肺”、“怒伤肝”、“思伤脾”、“惊恐伤肾”的七情学说。现代医学研究证明,愤怒焦虑、忧悲等不良心态能引起高血压、冠心病、恶性肿瘤、支气管哮喘等许多心身疾病,为了保持心身健康必须经常调节情绪以保持良好的健康心理状态。
  佛学信仰及佛家修持的理论和实践都有助于消除烦恼情绪改善不良心态。佛法的八万四千法门,就是专门对治烦恼的良药。譬如患了贪嗔痴的烦恼,可以用戒定慧来对治;悭吝的人,教他行布施;暴戾的人,教他学慈悲;有人受到挫折而灰心丧志,用因缘来对治,使他观一切法无自性而振作奋发起来,诸如六度、八正道、参禅、拜佛、念佛等,不但能够对治烦恼,更是解脱的妙方。
  修心养性,首先要修养出一个好的道德情操来,只有具备良好的品德,才有可能修习出一副好的心性。
  佛学在人间教化的根本目的就在于去恶行善,净化人生,和谐社会。而提倡以五戒十善、六度四摄为内容的佛学,使佛教与人们的生活实际结合起来,这有利于提高人们的道德品质,也有利于提高人们的健康水平。
  心里的调节与平衡对人的健康与长寿至关重要。但天灾人祸、际遇穷通、人情冷暖乃至平时的感官不适、言语冲突、举止违顺等等,都可能使人产生喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等情绪,导致心理失衡,久而久之,就会对人的身心造成实质性病变或损害。特别是当代,社会转型、人们生活节凑加快、物欲横流、行为失范的现象增加,使相当多的人包括许多儿童少年患上种种的心理疾病。所以懂得并善于调御自心,是人们安身立命、延年益寿的关键。
  夏季更要注意的就是“懂得并善于调御自心”。
  关于佛学文化“调心”养生的方法有很多,有兴趣可以不妨查阅,方知“此言不谬矣”。
  生、老、病、死是人生的四大苦迫,如何远离这四种根本的痛苦,是佛陀修行的根本的力量,也是佛学养生的重要课题。
  春夏秋冬,是大自然的赏赐,没有溽暑的熏蒸,哪来秋日的收获。因此,换一种心境,也许盛夏就是我们的朋友,“享受夏日”颇有些禅意了不是?

 



下载DOC文档     微信分享