首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟演法师:命运


   日期:2020/5/28 8:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

20120805 悟演法师的讲义

《命运》

「华严字母」共四十二个,因为它出自于《大方广佛华严经·入法界品》所以称它为「华严字母」。据记载,善财童子依照文殊菩萨的指引,先后参访了共五十三位善知识,一一请教他们怎样学菩萨行?怎样修菩萨道?当他参访到第四十四位善知识——众艺童子时,众艺童子便向善财童子传授了这四十二个字母。四十二个字母就是四十二个「陀罗尼」,即是咒语,但是「陀罗尼」是不能用文字或是语言解释的。这四十二个华严字母也是佛门中真实不虚的修行法门,叫做「字智法门」。

有很多在修持藏传、密宗的人都会常常问:「到底我修持那一个咒语最好?」其实,我站在我们汉地人的根基上来说,这是大家的一种分别念。任何一个佛教咒语都是超拔我们出苦海的,只是说,每个咒语都有它最殊胜的地方,但是它也包含着其他的东西,并非它就只是有这一个功能,不是的。佛教的咒语也是应众生的根基不同而产生。

所以说在远古以来,我们佛教已经存在佛教的音乐,而当初的佛教音乐是称为「梵呗」。众观我们佛教历史长流之中,没有那一位大德没有借用梵呗,每一位都有他自己独特的梵呗音声,加持力量。我希望我们出家人要用心去学,要去了解,中青年的居士也要用心去学,学这个东西的功德很大,对自己智慧的增长,心灵的提升,乃至是你学佛修行的资粮储备,这是很殊胜的。这并非旁门左道,所以外界很多人不理解就觉得佛门搅歌舞是旁门左道,其实是对佛法的一个不深入了解。大家都知道释迦牟尼佛在灵山会上宣讲佛法的时候,妙音天女以歌舞供养佛陀世尊。

很多的人都说:「我这一生的命很苦,很苦,很苦…」作为一个修行的人,我们如何看待命运?我们佛法说这是三世因果。那么,人的命运在一定程度上也是注定的,为什么说是注定呢?前世你所造的善和恶,累积的福报功德,就是构成你今生的命的因缘。加上你今生运作的智慧和因缘,才结合为命运。命运就是前生命,今生运。现在很多人当遇到困难问题时,就去寺院寻求佛的庇佑、佛的法宝、佛的智慧,回家后,师傅、道场、佛法都忘记了。所以修行就修不上去,没有把佛法和生活连在一块。我们现在很多人包括佛教徒,对命运很迷惑,他们相信一个人的命运与他们出生的年、月、日、时辰、五行八字、姓名、有密切关系,其实不然,记住佛教对于我们命运的认知,不是把出生时辰和姓名连在一块,这个命运是取决于你前世所造善恶之业。那么今生通过正确学习业果,改变习气毛病等,这就是改变命运了。这就是真正命运的真实含义。而不是说:「师傅啊!我的命很苦啊!人家说我的命又缺水、又缺木、又缺土的。」我们不否认古代民间传统的某些说法,但是,对我们佛教徒来说,我们要更深刻知道「前世命,今世运。」前世所造善恶之业结成今生的命,通过今生正确学习业果,努力的改变自己的习气毛病,来改造自己的命运,这就是命运正确的理念。

其实种种历史公案已经告诉我们,伟大的佛陀教法是人性的佛法、是解脱的佛法、是智慧的佛法,教导我们怎样在生活中点点滴滴得到人生的快乐和义趣,不是消极,避世,更不是等待。为什么说不是等待?普贤菩萨也说了:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。」其实就是让我们要二六时中,相续修持,念佛也是一样的,如若你们不能持续每天念佛,可以说你们是没有修行,没有功德,因为你们今天念一下,明天不念,心中无佛,就等如白念,白功夫,做相上的功夫。念佛要念到什么时候?要念到分分明明,在时时当当处处,都有感应。怎样去理解?就是当你喝这个牛奶的时候,你要知道今天你是补钙,在喝下这杯牛奶的同时,你要心中明瞭牛奶的作用是什么?并且你要记入骨里处,什么时候喝牛奶最好?如何喝?你要懂得这个,这是用你的心,所以当你做的时候就很自然,与它相应了。念佛修行也要如此,而是说不能等待它来给我们,这是不可能的,因为我们没有福报、功德、智慧,所以我们就要寻求佛法的指导去解脱。那么,你就必须要用它,我们知道佛法就在这里,它能帮助我们,但是你不去善用它,你怎会知道这个佛法例如牛奶对我们的益处呢?

所以佛法的修行体用一如,就是在我们修行道路上一个很重要的原则,无论遇到任何境界,都要懂得用佛法来对治,你就可以找准平衡点。为什么我们会生烦恼,或者刻制不了我们的情绪?不能理智面对人和事,就是因为我们的心量不夠壮大,我们心很虚,所以我修行就是要壮大心里的力量,要敢于面对,要敢于承受,现在的人十分脆弱,遇到问题,要么逃避,要么焦虑,不懂得承担,好坏都是我们的因果,你没有必要去回避,你每天做好自己的本分,这才是真正了自己的事情。你焦虑,是解决不了问题,反而自造业,反而给自己自造麻烦。

学佛修行要一师一法一道场,每位师傅都有自己的一套修行方法,所以要慎重地找定一位师傅,自己的思路一定要清晰,法门要对机,依师而修,多询问,多请益,你的修行就能上去。你不要今天看这个,明天看那个,这样没啥用。我们的根基很粗漏,我们的善根福德很薄浅,不像以前大德的福报那么大,因此我们要脚踏实地。很多人在修习佛法的时候不懂得放下,这就是障碍。修行的当下要懂得放下,专注于当下,要把心专注于这个法上,你那怕一分钟,两分钟,五分钟,半个小时都OK,但是你在这段时间内,一定要专注不要生别念,你才能真正感悟到「悟佛境界」。包括我们读书的孩子们一样,你读书的时候就专注读书,你玩的时候就专注去玩,给自己放松,得到释放。要找到自己一种最好的心灵思考状态去学习、去修行、去生活。

(福建省福州市连江县丹阳宝林禅寺)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:悟演法师)(五明学佛网相关文章:悟演法师)  

 悟演法师:如何考证修行是否有进步? 

 悟演法师:大家应如何学法? 

 悟演法师:大家修行上不去的几大原因 

 悟演法师:坐禅的重要性 

 悟演法师:如何觉悟 

 悟演法师:如何参禅--“念佛是谁” 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第一课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第二课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第三课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第四课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第五课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 解七